By:

Женщин учат любить себя. Но не учат уважать друг друга

Восьмое Марта – это такой праздник, фоном которого становятся призывы «любить, беречь и уважать милых дам». Призывы эти направлены, как правило, к мужчинам. Но женщинам самим не помешало бы поучиться уважению к своему полу.

Женоненавистничество в женской среде

Недавно я сказала гадость. Повторять ее здесь не буду. Суть в том, что я легко отозвалась с презрением о женщине, только потому, что мне не по вкусу ее физическая форма. А я, кстати, считаю себя человеком образованным, поддерживающим гендерное равенство и, вообще, социально адаптированным человеком. Но, вот, ляпнула. И тут же поняла: «Да это же мизогиния!» Если бы дело касалось только меня, то не стоило бы начинать этот разговор на страницах журнала. Вот только внутренняя мизогиния коварная штука: она разлита в обществе невидимым слоем, она закреплена в социальных системах, она неотъемлемая часть религиозных и философских систем, часть культуры и нашей повседневности. И мы даже не отдаем себе отчет, как становимся и ее заложниками и проповедниками.

«Мизогини́я (от др.-греч. μῖσος — ненависть и γυνή — женщина) — ненависть, неприязнь, презрение по отношению к женщинам. Мизогиния может проявляться в форме дискриминации по признаку пола, принижения женщин, насилия над женщинами или сексуальной объективации женщин.»

По сути, мизогиния – это женоненавистничество. Его, как правило, приписывают мужчинам. Яркие примеры мизогинов: Артур Шопенгауэр с его идеями о том, что женщина — это «род промежуточной ступени между ребенком и человеком», что «женщина по своей натуре обречена на повиновение», и уверенностью, что в отличие от мужчин, между женщинами всегда существует природная враждебность.  Отто Вейнингер, заявивший, что  «женщина – это ничто», а «женское» начало человека «ничтожно» и лишено реального существования, сознания и рациональности. Фридрих Ницше с его «Ты идёшь к женщине? Не забудь плётку» и убежденностью в том, что для высших форм цивилизации характерен более жёсткий контроль над женщинами. Словом, женщины – суть зло и все зло в мире от женщин.

Однако, считать, что мизогиния свойственна только мужчинам – неверно. Женщина также может быть мизогином и иметь мизогинические взгляды. Когда женщина соглашается и поддерживает стереотипы «все бабы стервы», «тупые блондинки», «сама напросилась», «женская логика» и т.д. – это проявление внутренней мизогинии. Внутренняя мизогиния проявляется в пренебрежительном отношении к женскому полу, в согласии с тем, что женщины хуже мужчин, в убежденности, что женщины – это опасные, ненадежные, не блещущие умом дамочки.

От внутренней мизогинии нужно отличать неприязненное отношение к конкретной женщине, вызванное ее личными качествами и конкретными поступками, которые не имеют отношение ко всему женскому полу в целом.

Почему мы «заболеваем» мизогинией

Многие женщины проходят этап мизогинии и обнаруживают, что этот «страшный женский мир», в котором «подруг лучше заранее ликвидировать», на самом деле мир больших возможностей, поддержки и силы. Но также многие до самой смерти живут в плену женоненавистничества.

Презрение, недоверие и даже ненависть к своему полу не появляется просто так. Мы все – «продукт» социальной системы, в которой религии говорят о подчиненном положении женщины, патриархальные традиции отправляют ее туда же. Мы получаем образование в университетах, изучаем культурологию и философию. Мы препарируем труды великих мизогинов под всевозможными ракурсами, но никогда не оцениваем их с точки зрения мизогинического мировоззрения. Мы живем в мире, где идет борьба за гендерное равенство, но оно еще наступило, и женщины – одна из групп, подвергаемая различным видам дискриминации. Мизогиния – это не опыт только постсоветских стран или стран с патриархальным устоем, это практика и тех стран, которые занимают первые места в экономических рейтингах.

Мы причащаемся к мизогинии в желании лучшей жизни, неосознанно рассчитывая на «дивиденды» в виде социального одобрения. В дурных попытках отделить себя (будучи женщиной) от всего женского пола, мы стремимся получить ощущение принадлежности к мужскому, более привилегированному обществу, повысить собственный статус и, в конечном счете, сорвать куш в виде социального одобрения. Доходит до крайностей, когда женщина сознательно выбирает исключительно мужской круг общения, поскольку «все бабы — дуры».

Почему мизогиния деструктивна

Мизогиния заставляет нас делить людей на высший сорт и сорт похуже. Где сорт получше – это, конечно, мужчины. Женщины – это, в лучшем случае, «курицы», но, конечно, ко мне это не относится. В действительности, такая попытка отделения себя от своего пола указывает на внутренний конфликт.

Или вариант, когда женщина настолько впитала мизогинические взгляды, что постоянно осознанно и неосознанно направляет их на себя: «да, я тупая, потому что баба», «да, без мужчины я не выживу» и т.п. Отношения, которые она будет выстраивать с людьми, обречены быть невротическими.

На уровне социума внутренняя мизогиния подпитывает уничижительные стереотипы о женщинах и поддерживает конфигурацию властных отношений в обществе, где мужчине отводится роль «белого господина». Женоненавистничество укрепляет базис для дискриминации по половому признаку, создает поле неравных возможностей.

Мизогиния. Это про меня?

Внутреннюю мизогинию не всегда легко опознать, особенно, когда она направлена вовне. Но можно проверить себя при помощи небольшого теста. Если хоть по одной позиции вы скажете себе «да», стоит задуматься.

  • В мужской компании вы смеетесь над «блондинками», «женской логикой», «женщиной за рулем» и прочими анекдотами такого типа, чтобы продемонстрировать, что вы-то точно не такая, как они.
  • Выбирая людей для сотрудничества, вы делаете выбор в пользу мужчин, независимо от их профессиональных качеств, только потому, что так вам комфортнее.
  • Вы считаете, что женщинам после 40 пора на «свалку истории».
  • Вы дружите с мужчинами, потому что с женщинами «дружить не о чем».
  • Выбирая бытовые приборы или технические новинки, вы обращаетесь к продавцам-мужчинам, потому что они в этом точно лучше разбираются, чем продавцы- женщины.
  • Вы считаете, что домохозяйки – женщины, оглупевшие до такой степени, что и разговаривать с ними не о чем.
  • Вы считаете, что женской дружбы, в отличие от мужской, не существует. А если она и есть, то только до первой влюбленности в одного мужчину.
  • Вы используете мысленно или вслух такие фраз-маркеры, как: «женская логика», «телочка», «сама напросилась» (в отношении жертв насилия), «бабья дурь», «недо…ах», «блондинка» (по поводу чьих-либо умственных способностей) и т.д.

Что делать?

Учиться. Учиться видеть, обнаруживать проявления мизогинии как в себе, так и в окружающем мире. Опознавать агрессию и презрение, которые, в той или иной форме, направлены на женский пол. Осознано работать над  конструированием собственной позиции в отношении конкретных людей (а не их пола), стараясь преодолеть рамки мизогинии. Чтобы разобраться с внутренними конфликтами, завязанными на мизогинии, возможно понадобится помощь психолога. Преодоление внутренней мизогинии – это процесс. Но это того стоит. Подружившись с «женским миром», мы получаем огромный ресурс и для самореализации, и для здоровых отношений с людьми.

1607 0
Читайте также:

By: /
Studio Atelier: make your little black dress

Școala tinerelor designeri "Studio Atelier" poate fi noul tău chellenge, iar să devii creator vestimentar în trei luni te va ajuta Adriana Calin. Mai multe detalii despre curs vei găsi în articol

1749 0
By: /
OMactiv/Offline #2. Добиться поставленных целей с Денисом Семенихиным

Проект о здоровом образе жизни OMactiv не перестает удивлять. Масштабный OFFLINE #2 собрал 26 мая в Tekwill молодых и активных. Спикером и главным экспертом встречи стал Денис Семенихин - один из самых востребованных фитнес-блогеров России. BRW Magazine расскажет о самых ярких моментах встречи.

2174 0