By:

Михаил Стратан: «В течение 10 лет страна перейдет на экоэнергию»

В Молдове около 90 тысяч человек пользуется экологичным отоплением, около 600 частных домов и более 250 частных компаний и предприятий перешли на альтернативные источники энергии или же используют их частично. Какова экономическая выгода такого перехода, и какой процент производства экоэнергии ожидается в Молдове через 4 года, рассказал директор Агентства по энергоэффективности Михаил Стратан.

Фото: Юлия Игнатенко

Как давно в Молдове начали использовать альтернативные источники энергии?

Уделять этому вопросу пристальное внимание и использовать экоэнергию с большей эффективностью в Молдове стали всего лишь 6 лет назад.

 

Какова динамика развития?

На сегодняшний день в общем балансе потребления энергоресурсов доля энергии из возобновляемых источников составляет 13, 2%, в 2011 году она составляла 4%. Зависимость от внешних поставщиков снизилась на 8%. Упал импорт угля, газа и других органических ресурсов – все это замещается местным продуктом. Деньги остаются в нашей внутренней экономике.

За 6 лет мы пришли к очень хорошему результату,  а все потому, что мы начали глубокого анализировать сам процесс и думать о том, как повысить КПД.  К примеру, если сравнить села, то там чаще используют печи, где лучший КПД – 35%, но если их заменить на котлы нового поколения, то процент повышается до 87-92%. Соответственно, экономия простая, необходимо лишь обновить оборудование. А если еще и повысить качество самого топлива, то дела будут обстоять ещё лучше.

 Уверен, что мы идём правильным путём. Более того, я уверен, что мы достигнем той цели, которую наметили к 2020 году – производить 17% энергии  из возобновляемых источников. Мы набрали хороший темп, чтобы плавно перейти к лучшим результатам. Именно плавно, чтобы люди не почувствовали денежных трудностей.

А если сравнить с другими странами, насколько сильно отстаём, и отстаем ли?

Мы не отстаем, даже несмотря на меньшую долю «зеленой энергии» в сравнении с другими странами. Наоборот, к этому вопросу мы подходим с выверенным расчетом. Инвесторов достаточно много, которые готовы войти в рынок  с производством электроэнергии из таких источников  как солнце, ветер и т.д., но нужно понимать, что сам по себе ветер и солнце не стоят ничего, однако чтобы преобразовать их энергию, нужна специальная техника и ее установка, стоимость которой может ударить по карманам простых граждан.

Мы следим за всем, что происходит в мире, и понимаем, что у тех стран, которые рвутся вперёд, и стоимость электроэнергии достаточно высокая, чтобы таким образом активно поддерживать развитие возобновляемой энергетики. Если перевести на молдавские леи, то в Дании стоимость э/э составляет  7,38 леев за кВтч, а в Германии — 7,15 леев. В Молдове  это совсем другие цифры: «RED Nord»- 2,04 лея/кВтч; «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie»- 1,92 лея/кВтч; RED Nord –Vest» — 2,14 лея

Это палка о двух концах, нужно это чётко понимать. Поэтому все наши шаги постепенны и своевременны.

 

Какие альтернативные источники энергии используются у нас в Молдове? Какой из них самый выгодный и широко применяемый?

Мы используем:

  • Энергию ветра – преобразуем в электроэнергию и теплоэнергию при помощи ветровых электростанций.
  • Энергию солнца – используем для горячего водоснабжения и отопления помещений при помощи солнечных коллекторов. Фотоэлектрические генераторы преобразуют энергию солнца в электричество.
  • Энергию земли – вырабатываем электроэнергию и тепло при помощи геотермальных установок.
  • Энергию биогаза (получают в результате брожения биомассы) – используем для производства тепла и электроэнергии.
  • Энергию биомассы – преобразовываем путём сжигания для выработки теплоэнергии и электричества.

Очень серьёзный акцент мы делаем на энергии, полученной путём сжигания твёрдой биомассы. На сегодняшний день это самый выгодный и используемый вид возобновляемой энергии, так как наша страна аграрная, а значит, сырья, которое можно преобразовывать, остается достаточно много. Из 13,2% преобразованной альтернативными источниками энергии самая большая доля у биомассы -12%.

На отопительные системы, работающие на биомассе, перешло более 160 школ, детских садов, больниц и других государственных учреждений. Около 90 тыс. человек пользуются экологичным отоплением. Более 250 частных компаний и предприятий, около 600 частных домов перешли на альтернативные источники энергии или же используют их частично.

 

Какова экономическая выгода?

Используя возобновляемые источники, энергопотребление снижается на 10-50%, соответственно, уменьшаются и затраты. К примеру, если 1 гектар отходов от зерновых переработать в биогаз, а затем преобразовать его в электричество, то мы получим 10 000 -14 000 кВТч. Экономия – 800 долларов.

Стоит, конечно, учитывать, что для начала придется вложить деньги в оборудование, которое ещё нельзя назвать доступным. Есть проекты, где срок окупаемости составляет 2-3 года, есть и более долгосрочные – на 4-6 лет. Все зависит от того, какой это вид энергии, какое оборудование, как именно оно используется.

Помимо денежного вопроса, какие плюсы еще можно выделить?

  • Улучшение экологии. Благодаря альтернативным источникам энергии в каждом реализованном проекте удаётся сократить выбросы Co2 на 20-70%.
  • Новые рабочие места. У нас в стране появляется новая ветвь промышленности – производство коллекторов, солнечных батарей и других видов оборудования. Кроме того, на сегодняшний день существует порядка 20 предприятий, которые производят биотопливо из твёрдой массы, отрасль также развивается и нуждается в специалистах. Помимо того, что это новые рабочие места, это ещё новое вливание в экономику страны.
  • Энергонезависимость. Мы уже сумели сократить зависимость от внешних поставщиков на 8%, но это ещё далеко не предел. Нам есть над чем работать и делать все, чтобы страну обеспечивать местным продуктом и сохранять финансы во внутренней экономике.

 

Вероятно ли, что наша страна уже в ближайшем будущем полностью перейдет на экоэнергию?

Все идёт к тому, что в течение 10-ти лет это произойдет. Может, это звучит как утопия, но на самом деле это факт. Государство к такому переходу уже готово, технологии со временем станут доступнее, спрос будет расти. Возобновляемые источники энергии – это новое качество жизни, новые возможности. Оправдаются ли прогнозы – узнаем со временем.

 

 

Читайте также:

By: /
Дмитрий Сырбу

"Каждый сам выбирает перечень своих преступлений."

5940 0
By: /
Епископ Маркелл

"Смерть прекращает зло, которое несет человек".

1542 0