By:

Четыре части света в молдавской столице: чем удивит Международная биеннале живописи в Кишиневе

С 18 мая по 25 июня в Кишиневе проходит Международная биеннале живописи, на которой представлены работы художников из 27 стран мира. BRW-Magazine посетил Национальный художественный музей и поговорил с его директором и куратором выставки Тудором Збырня.

Прошедшая осень принесла Кишиневу долгожданный подарок: после многолетней реставрации к шести выставочным залам Национального художественного музея Молдовы, добавились еще девять, оборудованные современными музыкальными технологиями. Также был открыт центральный вход.

Столица у нас маленькая, и музей под стать ей. Не МоМА и не Тиссен-Борнемиса. Но – свой, компактный, уютный и интересный по представленным в коллекции работам. Количество посетителей говорит само за себя: не будет преувеличением сказать, что сюда кишиневцы заскакивают чаще, чем в другие музеи. К искусству наши соотечественники тянутся. Пройтись в выходной по прохладным залам, вглядываясь в хитросплетения полотен – изысканное удовольствие, которым изредка побаловать себя необходимо. Особенно, когда речь идет об интернациональных выставках, приносящих в наш городок эхо иных культур, воздух далеких, опаленных другим солнцем континентов.

Мицуе Такаги, «Эмбрионческое движение» (Япония)

Международная биеннале живописи, проходящая сейчас в Художественном музее, уже пятая по счету. Еще не юбилей, но первая из «круглых» дат. Другие числа тоже впечатляют: 164 художника, 185 работ, 27 стран. Не только близкие нам территориально Польша, Румыния, Беларусь, Россия, Чехия. Не только такие гиганты в искусстве, как Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Великобритания, США. Но и экзотические во многих смыслах названия: Индонезия, Иран, Монголия, Индия, Республика Кот-д’Ивуар.

Европа, Азия, Африка, Америка – все сошлись в Кишиневе. И уже ради этого культурного разнообразия посетить выставку стоит, чтобы понять, чем все мы отличаемся друг от друга, в чем разительно похожи.

Корнелиу Василеску, «Говоря о Боге» (Румыния)

Белый смешиваются с индиго, оттеняется лазурью и голубым — мы с директором музея Тудором Збырня стоим у полотна Корнелиу Василеску «Говоря о Боге». Говорим, тем не менее, об искусстве. Господин Збырня рассказывает об истории биеннале, ее концепции, отборе работ…

…Идея организовать подобную выставку впервые возникла в 2008 году, когда Тудор Збырня был председателем секции живописи в Союзе художников РМ. Первоначально окружающие были настроены скептически. Казалось, организовать мероприятие настолько большого масштаба будет делом непосильным. Во-первых, было неизвестно, хватит ли средств и усилий. Во-вторых, Молдова – страна не широко известная в мире, и привлечь художников из других стран было бы непросто. Однако первая выставка все-таки состоялась. Календарь показывал 2009 год. В первой из биеннале приняли участие всего семь стран, однако их количество значительно возросло уже ко второй, а на третьей сложилось в число 34. Постепенно расширялась география, поднимался профессиональный уровень работ. Очень ценна оказалась поддержка Министерства культуры.

Задачи, который ставит перед собой биеннале– поддерживать художественный процесс в Молдове, а также налаживать диалог с последними мировыми тенденциями в области изобразительного искусства.

При выборе работ руководство музея опирается на принципы профессиональности и оригинальности каждого произведения и художника. Определенной тематики не было и нет, свобода творчества в приоритете. Наблюдается интерес к концептуальной живописи. Поддерживать стараются, в первую очередь, молодых художников. Организаторы биеннале хотят показать и доказать, что живопись как форма изобразительного искусства не исчерпала возможности. Сегодня, во времена инсталляций и перформансов, видео-арта и реди-мэйда традиционная живопись, в основе которой холст и краски, жива и обладает той же силой, что и в начале ХХ века.

Главным принципом Пятой международной биеннале живописи в Кишиневе, на мой взгляд, можно назвать многообразие. Континентов, эстетических принципов, техник письма. Преобладает, конечно, абстракционизм, беспредметная живопись и наследие ташизма. Особенно хороша в этом плане польская художница Госсия Зьеласковска, работы которой отличаются свежим взглядом на традиции абстрактного экспрессионизма.

Гопал Дагного, «Упорядочивание» (Республика Кот-д’Ивуар); Флорина Брязу, «Антиматерия» (Молдова)

Андрея Албани, «Без названия» (Румыния)

Однако не только нефигуративной живописью богата кишиневская биеннале. Здесь находится место и для классического пейзажа («Кишинев» Вадима Крецу, Румыния или «Село Юровичи» Валерия Сидоркина, Беларусь). Работа турецкой художницы Нимет Кесер заставляет вспомнить о постимпрессионизме. Дора Константиноу из Кипра и Инна Вельницкая из России отдают дань портрету. В работах молдавских художников неожиданно проглядывают отголоски концептуализма, заигрывания с текстом: Георге Цэрнэ включает в работу «Письмо Малевичу» сразу шесть предложений, предлагая зрителю задуматься о восприятии реальности, а Вячеслав Бакицкий вплетает в свое полотно выдержки из летописей Молдавского княжества. Работа румынской художницы Екатерины Скоруш «Log In» — коллаж, составленный из фотографий, рентгеновского снимка, детских рисунков, газетной полосы, рекламного бренда «Coca Cola» и проч., и проч. Так по крупицам складывается лицо современности.

Самыми интересными работами биеннале можно назвать произведения польских авторов. Они показывают и доказывают, что художественный процесс в современной Польше отличается чрезвычайно высоким уровнем. Не зря первое место в этом году было отдано «Слайду» Агнешки Завиши — чрезвычайно колоритной работе на стыке беспредметной живописи и классического пейзажа.

Агнешка Завиша, «Слайд» (Польша)

Не менее хороши картины Малгорзаты Козьек, в которых расплывчатые очертания обнаженных человеческих тел перекрываются пеленой цифровых кодов, словно намекая на зыбкость существования в эпоху информационных технологий.

«Цифровые» картины Малгорзаты Козьек (Польша)

Завораживает «Инерция» Клаудии Латы, разрывающая трехмерное пространство непостижимой конструкцией белого и черного.

Клаудия Лата, «Инерция» (Польша)

Много работ из соседней Румынии. Наибольшее впечатление производят «Контр жур с фата морганой» Валентина Иосифа Рознайя (я, наверно, минут пять стоял загипнотизированный этой вещью), «Полиптих» Петру Лукача, заставляющий отдаленно вспомнить об Энди Уорхоле, «Сейчас II» Кристины Тараш (есть в лаконизме и простоте ее произведения удивительная легкость, глубина и вместе с тем загадочность).

Петру Лукач, «Полиптих» (Румыния)

Российская живопись представлена «Отчуждением» Инны Вельницкой, передающей в слегка стилизованной под мультфильм манере извечную драму человеческого одиночества, «Линией цветов» Ларисы Астрейн и изумительно многогранной метафизической абстракцией Яны Марцинкевич «Между двух миров».

Крайне интересны картины творцов из Азии. Влюбляют в себя «Зебры» Отгонбаяра Ершуу из Монголии – свою абстракцию художник выстраивает из фигур бегущих зебр на голубом фоне. Это, на мой взгляд, одна из лучших работ выставки. Национальным колоритом радует «Взгляд в будущее» Антониуса Кхо из Индонезии. Хороши «Путь удовольствия» индийца Анкура Кумара и «Зесон-Самсара» японца Тошио Йошизуми.

Запад и Восток сходятся в единой стихии красок, цветов, композиций. Одновременно отражаясь друг в друге, преломляясь и создавая единое пространство, в котором исчезают все границы.

Вороны наполняют тревожным черным нижнюю часть диптиха Габриэлы Кулик «Ничего не теряется, все в работе», чтобы отдать невинности белого его верхнюю половину. На английском художница вопрошает: «Сколько дорог нужно пройти человеку, чтобы называться человеком?».

Мы с Тудором Збырня продолжаем разговор о выставке. Я интересуюсь, как соотносится то, что делают художники из Молдовы с тенденциями других стран.

По словам господина Збырня, наши авторы уделяют большее внимание вопросам формы. В плане тематики доминирует зона нарративности, но опять же через форму. Зарубежные тенденции больше тяготеют к концепту, который создает несколько другой способ выражения. Появляется новый реализм, это хорошо заметно в творчестве художников из Румынии. Молдавские творцы потихоньку начинают понимать, что в искусстве существуют не только эстетические принципы, но и замысел, идея. А это путь в сторону международных стандартов.

Штефан Кылця, «Путь в Трансильвании» (Румыния)

Спрашиваю, есть ли у куратора выставки любимые художники и кого он советует посмотреть посетителям в первую очередь. Тудор Збырня называет имена полячки Агнешки Завижи, румын Георге Ангела и Корнелиу Василеску, голландки Сжоукжен Вижк. Отдельно останавлиается на работе молдаванина Игоря Свернея, который представил концептуальный портрет одного из недавно ушедших искусствоведов, Тудора Браги. Художник создал его из отпечатков пальцев. Работа, выполненная в элегических, холодных тонах, представляющая своего рода внутренний портрет героя, как бы фотоснимок его души, а вместе с тем и летопись взаимоотношений художника и искусствоведа, была удостоена в 2017 году Большой Премии.

В представленных на выставке картинах я не досчитался анонсированной картины из Ирана, которую, признаюсь, ждал особенно (искусство этой страны умеет удивлять и ломать стереотипы). Интересуюсь, где же обещанные персидские мотивы. Картина известной художницы Пари Малекзаде, которая должна была принять участие в биеннале, оказывается, до Молдовы по каким-то причинам не доехала…

Вероника Ражинска, «Луна над пропастью» (Польша)

Мы с господином Збырня переходим от полотна к полотну, из зала в зал. Директор музея рассказывает, что у Кишинева есть все шансы стать настоящим центром изобразительного искусства в регионе. В ближайших странах нет мероприятий такого уровня, подобных нашей биеннале. Ни в Софии, ни в Бухаресте, ни в Киеве. У нас есть преимущества, и мы должны их использовать, чтобы поднять уровень культуры в Кишиневе.

Что ж, подобные планы вселяют оптимизм. Действительно, чем из Кишинева не центр изобразительного искусства?.. Мы можем совместно создать его новый лик и нанести иначе на карту. Биеннале в Национальном художественном музее — чрезвычайно важный шаг в этом направлении.

Обязательно посетите международную выставку. Она позволит расширить границу мировоззрения и прикоснуться к искусству сразу нескольких континентов – такому разному, такому похожему. И, возможно, в одном из залов, перед картиной, которая обязательно затронет вас больше остальных, вы поймете: рубежей нет, любые границы суть предрассудки в наших головах, которые нужно разрушить. Мы все – граждане мира. Мы все – при воодушевляющей разнообразием непохожести — одинаковы. И все мы — свободны, пока можем творить.

6220 0
Читайте также:

By: /
15 новых сериалов марта от BRW

У Дэвида Финчера анимационная премьера, Идрис Эльба становится нянькой, Кейт Бекинсейл расследует дело о заговоре, а у Netflix десять премьер.

1154 0
By: /
Деловой этикет. Отвечая на критику в соцсетях

Уверена, что каждый активный пользователь соцсетей хотя бы однажды получал негативный комментарий или разочаровывающий отзыв. Не знаю, как это происходит у вас, но мантра «вы должны с благодарностью принимать любую критику» у меня не работает. Отрицательные отзывы, так или иначе, задевают за живое, и это «живое» частенько далеко от благодарности.

402 0