By:

Марина Лука

"Наши страхи мешают нам идти вперед. Надо уметь принимать решения, даже если не знаешь, что ждет впереди".

Фото: Екатерина Жданова

Детство закалило мой характер и сделало меня сильной. Его нельзя назвать безоблачным и сладким. Все бывало: и хитрости, и обман и воровство.

Алкоголизм и рукоприкладство отца привели семью к разводу, когда мне только исполнилось три года. Мама оставила меня со старшим братом у бабушки в деревне и отправилась в Европу в поисках лучшей жизни для нас. И это было ее лучшим решением для всех на тот момент. К сожалению, убежав от алкоголизма отца мы столкнулись с той же проблемой у бабушки: и она и наш дядя страдали этим недугом (как и полдеревни), а вместе с ними мучились и мы с братом. Представляете, чего мы насмотрелись?
Единственной отдушиной был дед, который занимался нами и очень любил. Но и он не выдержал деревенской безнадеги, и ступив на тропу зеленого дьявола, через год умер.

До четырнадцати лет мы жили в деревне, а мама работала за границей. Затем я наконец переехала в кишиневскую квартиру, которую к тому времени купила для нас мать.
А через несколько она лет сама вернулась в Молдову, и мы стали жить вместе.

Но с долгожданным воссоединением семьи появились новые проблемы. Из-за долгой разлуки с мамой я научилась принимать все решения самостоятельно, чего бы они не касались. А мама пыталась наверстать упущенный воспитательный процесс.
Я бросила университет, поскольку была убеждена в том, что наше высшее образование не достаточно высоко, чтобы добиться чего то в жизни. Естественно, мама других убеждений и для нее мое решение было неприемлемым. В ее мечтах я должна была стать врачом, ну либо адвокатом. Не меньше. Что совсем не входило в мои планы на жизнь.

Конечно, кондитер звучит не так престижно, как адвокат или хирург, но именно из за таких предрассудков в Молдове нет культуры и эстетики еды. А мне очень хочется показать нашей стране, что еда может быть настоящим искусством.
Я желаю продвигать культуру кондитерского искусства в Молдове. Но, для этого мне нужно развиваться самой, двигаться вперед. Всему, что я умею на сегодняшний день, я училась сама. Сейчас я достигла предела своих возможностей и внутренний запас энергии говорит мне о том, что пора начинать учиться у лучших и оттачивать мастерство.
Ведь нет ничего лучше в жизни, чем быть профессионалом в любимом деле и зарабатывать этим на жизнь.

А еще я очень люблю рисковать, ведь ступая вслепую к цели, ты получаешь бесценный опыт, который тебе никто просто так не подарит. И, как известно, кто рискует, тот всегда в выигрыше.

«Моя выпечка, как современное искусство — не для всех. Меня часто спрашивают, не боюсь ли я быть не понятой окружением? Но, ведь на каждый экспонат найдется свой ценитель, верно?»

Я переживаю буйство эмоций в процессе работы над тортом, и мне необходима свобода творчества. И, именно тогда, когда заказчик дает мне ее, получается самый ошеломительный результат. Я умею удивлять.
Я ищу вдохновение для своего творчества во всем вокруг, от Инстаграма специалистов-кондитеров до различных мастер-классов. Со временем я пришла к тому, что не хочу копировать чужие работы. С этого момента я начала создавать свои работы с нуля из головы, каждый раз начиная без единой мысли о том, что получится в конце, и приходя к тому, что сама не ожидала увидеть.

С самого детства я стремилась к самостоятельности: финансовой и поведенческой. Начав жить с мамой уже во взрослом возрасте, я поняла, что ничего не выйдет: быт и конфликт поколений начал разрушать наши с ней и без того уже не теплые отношения. Она пыталась манипулировать мной и перевоспитать уже состоявшуюся личность.
Мне не хотелось поступать грубо по отношению к маме и я дала нашей совместной жизни несколько шансов и в итоге все же съехала на съемную квартиру.

Не могу сказать, что отношения с мамой кардинально изменились в лучшую сторону, но сейчас я чувствую себя свободнее.
С отцом жизнь не задалась. С самого детства он не участвовал в нашем воспитании, и сейчас его отсутствия я точно не ощущаю.

Я медитирую. Во многих стрессовых и двойственных ситуациях медитация помогает мне принять верное решение.
Научившись слушать свою интуицию, я пеняю только на себя и довольна своими достижениями.

Мне не хочется быть человеком, пропагандирующим невежество и необразованность, но я не считаю, что годы, отданные университету ради родителей сделают хоть кого то счастливым. Тем более, с таким низким уровнем образования, как у нас.

«Я твердо убеждена, что чтобы добиться успеха в жизни, надо следовать за своим сердцем, но не в угоду другим».

С появлением Макса в моей жизни я смогла определиться с целями на будущее. Я спокойно ушла из университета, решив что учиться буду во Франции. Конечно, я понимала, что для этого мне придется очень много работать. И это меня привлекало больше, чем учеба в Кишиневе.
Максим поддерживал и продолжает поддерживать меня во всех моих начинаниях. Более того, мы сотрудничаем во многих проектах и учимся друг у друга новому, полезному, помогаем друг другу узнавать себя все больше. Например, я еще совсем недавно считала, что без Макса совсем не смогу, и что только его любовь дает мне силы двигаться, но он показал мне, что я сама себе голова и могу достигать заданных целей собственными усилиями. Сегодня я совершенно точно не боюсь остаться одна. Я все смогу.
Максим — однозначно торт моей жизни) Он состоит из самых лучших ингредиентов: гибкости, понимания, смелости, самостоятельности, щедрости, заботы и доброты.

Я приостановила свою деятельность в “Dolce Mio” и переключила внимание на совместное дело с Максом. Я совершенно уверена в том, что сделала правильный выбор и, несмотря на то, что сейчас я занимаюсь не тем, что приносит мне удовольствие, я знаю, что это мне поможет в скором времени вложить в себя еще больше и вернувшись с новым багажом знаний к своему делу, стать лучшей. Сейчас я зарабатываю на обучение за границей, поскольку в Молдове я достигла своего профессионального предела, а расти есть куда.
Я хочу стать тем профессионалом, работы которого оставят след в искусстве. Хочется и дальше вдохновляться природой, архитектурой и художеством, идя против трендов и современных устоев во всем. Ведь только так можно творить историю.

Наши страхи мешают нам идти вперед. Надо уметь принимать решения, даже если не знаешь, что ждет впереди.
Главное в своих целях не быть ведомыми не деньгами, но идеями и мечтами. Деньги часто губят, а мечты делают нас прекрасными.
Я не даю советов, если меня не просят, поскольку могу уничтожить личность, особенно, если человек слаб и раним.

Для меня важен мой внешний вид и то, как я выгляжу придает мне уверенности либо заставляет волноваться в определенных ситуациях. Я люблю красивые вещи, дорогой парфюм и качественную косметику. Скажу честно, я не могу сейчас себе позволить многое, поскольку не считаю целесообразным тратить на это деньги, когда моя цель — учеба за границей. Но, я уверена, через десять лет результатом моих сегодняшних целей станет способность позволить себе все, что я захочу.
Сегодня мне достаточно быть ухоженной и следить за собой. Модной стать всегда успею. Если понадобится, конечно.

«Я романтичная творческая личность, но бизнес леди внутри меня всегда берет верх. Я способна понять, когда нужно остановиться, если качество моей работы падает, либо любимое ремесло становится невыгодным».

Я не вижу себя матерью, более того, у меня на жизнь планы, в которые не входят дети. Я карьеристка, и мой бизнес всегда на первом месте. Если я когда-нибудь почувствую, что готова стать мамой и хочу посвятить себя ребенку, я все же подумаю несколько раз о том, что я могу дать своим детям. От этого будет зависеть мое решение. Я не хочу рожать, чтобы всю оставшуюся жизнь ждать благодарности от ребенка за это. Я не хочу жить в надежде, что скоро мои дети начнут меня обеспечивать. Я хочу жить в условиях, когда я и все вокруг меня самодостаточны.
Я честна с Максимом, он знает о моих намерениях, но мы похожи в этом, по-этому проблем, связанных с вопросом завести ребенка не возникает.
Возможно, я слишком рано повзрослела и теперь веду себя эгоистично, но пока я хочу жить для себя.

В ближайшие десять лет я планирую продолжать работать над собой морально, воспитывать терпение, становиться мудрее. Через эти десять лет я уже буду выпускницей французского университета, состоюсь, как профессионал и начну свое дело. А, быть может, уже буду успешной бизнес-леди.

Я очень боюсь старости, поскольку никогда не знаешь, как будешь выглядеть и вести себя в эти годы. Сейчас я занимаюсь спортом и практикую здоровое питание. Надеюсь, в старости мое тело поблагодарит меня за это красотой.
В старости я хочу быть мудрой, доброй и понимающей. Той, кто будет говорить только по делу и вовремя. Той, кто будет любить своих близких, а не ждать всю жизнь благодарности и пытаться сломать в них личности. Той, от кого бы никогда не ушла дочь или внуки.

Я боюсь дожить до момента, когда мне станет не интересна жизнь. Я боюсь впасть в состояние, когда ты становишься обузой близким. Предпочла бы эвтаназию. Я хочу завещать свое тело для донорства.

Я не боюсь одиночества. Я слишком долго была одной, и мне понравилось это состояние. Я не готова переступить через свои принципы в достижении своей цели, поскольку всегда есть достойное решение.

Чтобы найти себя, нужно обязательно путешествовать, выходить из зоны комфорта, чтобы видеть, как много возможностей за пределами того, что ты видел на сегодняшний день.

5 правил жизни Марины Луки:

  • рискуй;
  • не давай советов, если не просили;
  • стремись быть лучшим;
  • борись со страхами;
  • умей говорить “нет”.

Marina Luca. BRW Magazine, www.brw.md, 8 femmes

703 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Алла Донцу
Алла Донцу – это несколько ролей, совмещённых в одном человеке. С одной стороны – это директор компании YOUBESC Creative Institute и музыкальный продюсер. С другой – это друг, жена и…
1925 0
Екатерина Карачковская

Мир я вижу точно не в розовом цвете, хотя и блондинка, которым по сложившемуся стереотипу назначают именно его в пару. И розовых очков на мне тоже нет.

2089 0