By:

Висхолдинг и чувство вины

Отношения случаются разные. Бывает, люди сходятся - расходятся, прощают-обижают и, в целом, порядочно треплют друг другу нервы своей любовью. Но есть совершенно особый тип отношений, когда один из партнеров, живет, как оголенный нерв, по которому со стабильной периодичностью бьют током. Отношения, которые выстраивает манипулятор.

Манипуляция – хитрая штука и, чего уж греха таить, каждый из нас хотя бы однажды, хотя бы в лайтс-форме кем-нибудь да манипулировал. Но есть особый тип людей, рядом с которым всякие пикаперы и супер-стервочки с их схематично-продуманными «манипуляшками» – бледные подснежники на лугу. Против этого хищника бессильны психологи и даже психиатры, связь с ним ломает психику партнера, уничтожая личность. В жизни встречается он чаще, чем в учебниках по психотерапии, так что, думаю, в серии наглядных историй вы узнаете кое-кого из своих знакомых или близких, а может, даже и себя?

 

Совсем немного терминологии

Итак, диагноз: «нарциссическое расстройство личности, НРЛ». По сути, это медицинское определение наивысшей степени эгоизма, но справку с диагнозом такие люди, как правило, не получают, ибо настолько уверены в своём праве использовать людей, что в помощи психиатра не нуждаются. Эгоизм этот особого толка: замешан на завышенной самооценке, чувстве превосходства над окружающими и неумении сопереживать другим. Нарцисс – человек с неисправной «поломкой» в области чувств и эмоций, с недоступностью на уровне психики испытывать и выражать весь спектр человеческих эмоций. У него искаженное восприятие мира и себя в нём.

К положительным чертам можно было бы отнести амбициозность, целеустремленность, трудолюбие. Беда в том, что, взбираясь по социальной лестнице, он воспринимают других людей исключительно как поставщиков ресурсов, которых нужно полностью «выжать», выбросить и переключиться на новых. Исключений нет ни для кого: в расход идут «любимые», дети, родители, друзья, коллеги, знакомые. Весь мир – большая кормушка, по которой голодный нарцисс жестко прокладывает путь.

Выглядит чудовищно, да? Кажется нереальным, этакие страшилки психотерапевтов… Действительно, диагноз НРЛ, по некоторым оценкам, встречается у 1% населения развитых стран, преимущественно у мужчин. Однако есть большое «но»: речь идет о «махровом» НРЛ в чистом виде, а вот «перверзный нарциссизм» – одно из проявлений НРЛ, которое встречается часто. Практически все истории, связанные с жесткой манипуляцией, психологическим садизмом, абьюзом, пассивной агрессией ведут к теме нарциссизма.

Американский психиатр-криминолог Харви Клекли в книге «Маска нормальности» описывает этих хищников так:  «Большинство из них не выделяется из толпы, и легко скрывается за маской здравомыслия. Им легко удается безнаказанно разрушать жизни людей вокруг себя частично из-за их секретной природы, а также из-за нашей иллюзии, что их легко обнаружить… В битве психопата за место под солнцем будут жертвы. И в большинстве своем это будут не противники, а те, которые ошибочно сочли себя их друзьями, возлюбленными или близкими… или даже просто случайные попутчики. Это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. …Он выберет вас, обезоружит словами и подавит своим присутствием. Он будет радовать вас своими мудрыми планами. С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать с улыбкой на лице, и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло, и в чем была ваша ошибка».

О том, как устроен внутренний мир нарцисса, и почему он такой – в другом материале нашей рубрики.  А сегодня – о некоторых приемах жесткой манипуляции, которые помогут опознать нарцисса и не залипнуть в деструктивных отношениях.

 

Театр одного актера

Все отношения с людьми нарцисс выстраивает по принципу «нужные – ненужные – в утиль вещи». Он словно играет в этакий театр одного актера, где все остальные – декорации. Декорации можно переставлять, менять местами и даже выбрасывать.

Что? Не хотите быть выброшенным? Ну, так декорации никто и не спрашивает, вещь она на то и вещь, чтобы ею пользоваться как угодно и когда угодно. А вот сделать вещь из человека – задача не из простых, но нарц знает, как с этим справиться.

www.brw.md, манипулятор, висхолдинг, BRW Magazine

Висхолдинг. Психологи определяют висхолдинг как комплекс мер со стороны агрессора, которые не позволяют жертве как-то выразить свои чувства и эмоции. Говоря предельно просто, висхолдинг – это когда вас «отменяют».

Как только вы попали в малейшую эмоциональную зависимость от манипулятора (сердечно привязались/влюбились/полюбили), вам отказывается в праве выражать свои эмоции, а особенно те, которые каким-либо образом «очерняют» кукловода или призывают его к ответственности. Ваши огорчения, боль, слезы, ваши эмоциональные состояния обесцениваются, т.е. «отменяются».

Для этого используется ряд приемов. Особенно любимый – подсаживание чувства вины, т.е. вам исподволь внушается, что с вами что-то не так, а потому с вами невозможно что-либо обсуждать (особенно проблемы в паре). Получается, что это вы виноваты, что с вами нельзя говорить как с нормальным человеком, вы сами себе «злобный буратино».

Вот, например, вы «слишком эмоциональны», вы «устраиваете трагедию на пустом месте», вы «неспособны понять, как ему сейчас трудно», вы «как всегда, ни в чем не разбираетесь», вы «неспособны выслушать», вы «вообще такая», вы «вообще, смотрите сериалы». Перечень «вы», куда входят совершенно дурацкие, не имеющие на самом деле к вам никакого отношения причинки можно продолжать до бесконечности. Почему же это работает?

Причин несколько, но из основных, запускающий разрушительный механизм самообвинения:

Ценность отношений. Любой адекватный человек, находясь в отношениях, представляющих для него ценность, будет стремиться их сохранить. Поэтому первые заходы манипулятора по висхолдингу поначалу ощущаются как недоразумение. Вам кажется, что нужно просто прояснить ситуацию, поговорить, рассказать, объяснить, услышать друг друга. И вы как бы зависаете в режиме ожидания подходящего момента и выбора правильных слов. Пока вы сто раз прокручиваете в голове всю ситуацию и возможный ход объяснений, в цепочку включается еще одно звено – «нелогичная логика».

«Нелогичная логика» – это настойчивый поиск своей вины там, где её нет. Опять-таки, нормальные люди, оценивая проблемы в отношениях, всегда задаются вопросом «а нет ли в случившемся и моей вины, даже невольной?» И это необходимо для здоровых отношений, в которых проблемы обсуждают. С манипулятором же вашей вины в конкретной ситуации может и не быть, но вы её обязательно найдете. Вы начинаете ковыряться в себе, думая, что вот если бы вы в этот момент «промолчали», «сделали вид, что ничего не произошло», «не заплакали» и т.д., то он вел бы себя с вами по-другому, и все было бы хорошо. Вот этого манипулятор, собственно, и добивается. Искусство нарциссической манипуляции состоит в том, чтобы жертва сама подставляла себя под удар.

И вот теперь вы готовы подставляться. Вы начинаете подавлять свои негативные эмоции, боль и обиды. Даже когда у вас есть объективный повод для таких чувств. Вы просто игнорируете свои эмоции, стараясь никак не проявлять недовольство из страха потерять отношения. Процесс овеществления начался: вещи они ведь не разговаривают и эмоций не испытывают.

Есть еще кое-что важное. Каюсь, иногда хочется придушить некоторых публичных психологов, которые безоговорочно и безотносительно к конкретной ситуации вбивают в мозг постулат «за атмосферу в семье ответственна женщина». Девчонкам, закрученным в отношения с манипулятором, этот «мудрый» совет, как последний гвоздь в собственный гроб.  Отношения, в которых комфортно двоим, нельзя выстроить в одиночку, кому-то придется отдавать всегда больше, чем он получает взамен, и всегда есть опасность, что его  начнут хорошенько прогибать.

А уж слыша, «ты выбираешь, какие эмоции испытывать», хочется последовать примеру Тайсона и отделить «психологическое» ухо от дилетантской головы. Нет, ну конечно, абсолютный выбор эмоций – это возможно… для святых и ушедших в нирвану. Но для обычных людей, которых «психолухи» массово учат,  это прямой путь к сверх стрессу и тяжелейшим заболеваниям. Наши негативные эмоции защищают нас, сигнализируя об опасности. Опасно в них залипать, но вдвойне опаснее бесконечно их отменять, напевая мантры с улыбкой блаженного. Вспомним дедушку Фрейда: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». К чему это ведет?

www.brw.md, манипулятор, висхолдинг, BRW Magazine

«Рядом с ним я начала жить в страхе, подозрениях, ревновать, стала бояться сделать что- нибудь не так или сказать, чтобы не вызвать его негативную реакцию. То, что мне важно с ним обсудить открыто, мне приходится подавлять в себе, потому что он реагирует гневно и обсуждать не хочет. У меня ушла радость из жизни. И при этом я боюсь его потерять. Я осознаю, что все у нас не так, мне даже трудно по утрам просыпаться, открываю глаза и сразу как будто что-то меня сдавливает. Но сил разорвать отношения нет. Вся энергия куда-то ушла, мои подруги и родные тоже видят, что я очень изменилась, как будто потухла». Ольга, 32

Вы имеете право на негативные эмоции – они ваши, и они – живая реакция на действия и отношение к вам манипулятора. А вот чтобы в них не залипнуть, нужно выбираться из деструктивных отношений и да, зачастую делать это нужно с помощью профессионального психолога или психотерапевта, причем на индивидуальных консультациях.

P.S. Висхолдинг – только часть арсенала пыточных орудий нарца, а использует он, как правило, всё и в комплексе.  Очень любит эмоциональные качели, они дают потрясающий результат залипания, а с подсадкой партнера на надежды, работают лучше, чем любой «крышеснос». Но об этом в следующий раз.

 

 

Читайте также:

By: /
Треугольные отношения

Отношения с манипулятором - это трое в лодке, не считая собаки. Здесь всегда, кроме вас двоих, будет кто-то еще, и необязательно, что треугольник будет любовным. В роли третьего может выступать тетя Клава, мама, коллега по работе, ваша подруга, подруга друга, его бывшая, новая пассия – да кто угодно. В треугольниках, которые выстраивает манипулятор, главное не «кто», а «зачем».

4725 0
By: /
Обещания и синдром игрового автомата

Манипуляция «обещанием, которого нет» - один из самых гнусных трюков, перед удачным исполнением которого я, надо признаться, снимаю шляпу. Ведь мало кому удается виртуозно «пудрить мозги» обещаниями, которые и враньем-то назвать нельзя. Эти слова кристально честны и при этом абсолютно лживы. Это - высший пилотаж и самая разрушительная игра, которую ведет манипулятор.

3933 0