By:

Лютеранская кирха. Как архитектор Гаскет заложил свой собственный дом

Еще одно здание, пополнившее черную книгу архитектурных памятников Кишинева. Лютеранская кирха была построена в 1837 году на улице Александровской (сегодня бульвар Штефан чел Маре, квартал между улицами Мария Чеботарь и Сфатул Цэрий). Необычный для Кишинева неоготический стиль церкви был требованием богатых немецких колонистов.

Немецкие колонисты на территории царской России, по наблюдениям известного географа Семенова Тян-Шанского, всегда стремились сохранить свою идентичность и верность евангелическому вероисповеданию. В 1828 году немецкая община направляет прошение Генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии о разрешении предоставить в Кишиневе место для строительства лютеранской церкви. Однако ответа не было.

Год спустя немцы повторили попытку. На этот раз от имени общины к генерал-губернатору обратился Т. Андерсон, викарий евангелических церквей южного региона России. Андерсон просил назначить в Кишинев священника-протестанта, выделить место под постройку церкви, протестантской школы и дома пастора. Аргументировал Андерсон эту просьбу тем, что в Кишиневе проживают около 200 немцев. Община уже выбрала место под строительство, о чем сообщил гражданскому губернатору Бессарабии глава окружного суда области. На тот момент община собрала и 1500 рублей на строительство. В конце концов, вопрос был решен положительно в сентябре 1829 года.

Проект здания Лютеранской кирхи разработал итальянский архитектор Г. Торичелли в 1833 году. По проекту Торичелли прямоугольное, однонефное здание кирхи перекрывалось двухскатной кровлей. На западной стороне основного объема располагалась башня, на которой должны были быть установлены городские часы. «Высокие окна стрельчатой формы, декоративные башенки – все это отдаленно напоминало готические формы и, как считается, было выполнено Торичелли в соответствии с требованиями богатых немецких колонистов», — пишет В. Боровски.

Зачем архитектор Гаскет заложил свой дом

О том, как происходило финансирование проекта и планирование строительства, в деталях рассказывает историк Ион Гуменый. Бюджет строительства был оценен в 19 808 рублей 58,25 копеек. Собрать такую сумму путем пожертвований для немецкой общины было невозможно. Проблема была решена следующим образом: из казны Бессарабской области высочайшим императорским указом было велено выдать общине 10 000 рублей безвозвратно, а оставшуюся часть суммы выдать в долг под 10% годовых.

В августе 1833 года был объявлен публичный тендер на осуществление строительных работ. Пришел только архитектор И. Гаскет. Получив право на строительство, он выставил в качестве залога собственный дом, который оценил в 19 800 рублей. Но староста общины, с немецкой точностью определил стоимость дома Гаскета в 19 775 рублей.

Община также заключила контракт с архитектором. Условия были очень жесткие. Контроль за ходом строительства должен осуществляться не только самим архитектором, но и старейшинами общины. Поднятие стен должно начаться в 1834 году, а через год строительство должно быть завершено. Если архитектор не успеет построить церковь или же откажется от строительства, то община выставит его дом на торги.

Лютеранская кирха. BRW Magazine, www.brw.md

Плата за работу и оплата строительных материалов должна будет происходить следующим образом: треть суммы – стоимость материалов и начального этапа работ, треть суммы — по возведению здания до крыши и треть суммы – по окончанию строительных работ. Если же на строительство будет израсходовано больше материалов, чем предусмотрено в смете, то оплачивать их будет Гаскет из своего кармана. Кроме того, Гаскет также должен был построить во дворе колодец, который останется во владении церкви.

Строительство Лютеранской кирхи

Фундамент был заложен 26 сентября 1834 года. А в августе 1835 года Гаскет обратился к гражданскому Губернатору с жалобой на то, что немецкая община нарушает условия контракта – положенные средства перестали поступать. Архитектор просил губернатора изыскать недостающие средства. Дело в том, что 10 000 рублей, которые община намеревалась взять в кредит, ей не выдавали, так как не было должного обеспечения. Власти пошли навстречу общине и велели деньги выдать в долг без процентов и на неопределенный срок. Вернуть деньги община должна была тогда, когда сможет их собрать. Благодаря этому решению, строительные работы продолжились. Но, конечно же, они не смогли завершиться в оговоренные сроки.

Как отмечает И. Гуменый, не сохранилось никаких доказательств того, что дом Гаскета был выставлен на публичные торги или же какое-либо иное взыскание было наложено на архитектора. Что и логично, так как срыв сроков произошел не по его вине.

Окончание работ по строительству датируется 27 августа 1837г., когда архитектор Гаскет сдал здание общине. Упоминание о здании есть у А. Защука: Лютеранская Кирха состояла из «низкого продолговатого корпуса, с пристроенной к нему высокою, готическою башнею».

Лютеранская кирха. BRW Magazine, www.brw.md

Польский писатель и публицист Ю. Крашевский, путешествовавший по Бессарабии в 1843 году,  весьма иронично отзывался о городской архитектуре, но Лютеранская Кирха, по его мнению, была весьма «сносной»: «Лютеранской кирхи изнутри я не видел. Снаружи это низкая постройка с высокой готической колокольней. Архитектура сносная…»

Богослужения в кирхе начались только 28 августа 1838г. Целый год ушел на поиск и утверждение пастора.

А в 1841 году у фактически только что построенной кирхи начала течь крыша. Кирху отремонтировали. Но ремонтировал уже не Гаскет.

Лютеранская Кирха стала центром духовной жизни немцев-колонистов: «Немцев в Кишинёве так много, что они имеют собственную церковь и особенного священника. Немцы дают учителей, чиновников, ремесленников и земледельцев. Город посещают также немцы—колонисты из окрестностей. В городе насчитывают 200 немцев евангелистов», — пишет немецкий путешественник И. Г. Коль, посетивший Кишинев в 1838 г.

Лютеранская кирха. BRW Magazine, www.brw.md

Кирха была в числе зданий-счастливчиков, переживших Вторую Мировую Войну. В советское время в ее здании был кукольный театр и Дом офицеров. Но в 1960 году памятник архитектуры был снесен по решению властей.

Бумажный проект Лютеранской кирхи пережил саму церковь. Он хранится в Российском государственном архиве. В исследовании доктора искусствоведения и культурологии Аллы Частиной есть копия этого документа.

Лютеранская кирха. BRW Magazine, www.brw.md

Фасад и план части Кишинева с описанием местоположения кирхи с подписью Торичелли.

5217 0
Читайте также:

By: /
Хроники первого казенного банка Кишинева

Эта фотография Швейцарской гостиницы, сделанная П. Кондрацким, уникальна. В кадр попало здание, в котором началась история банковской системы Молдовы - Кишиневское отделение Госбанка Российской Империи.

1651 0
By: /
Трест, который лопнул. Первый Коммерческий Банк Кишинева

Кишиневский коммерческий банк был первым банковским учреждением с частным капиталом. Просуществовал семь лет. Был создан по инициативе купцов и помещиков Бессарабии. Они четко понимали, что строительство железной дороги, которая свяжет Кишинев с Одессой и другими городами страны, обязательно станет стимулом для развития промышленности и торговли в крае, что в свою очередь приведет к неизбежному спросу на денежные средства.

1958 0