By:

«Любовь и страсть. Далида». Кинопамятник великой певице

Ближайший свободный вечер советуем посвятить просмотру музыкального фильма «Любовь и страсть. Далида», который обдаст свежим бризом неумирающей музыки и хорошего вкуса. Рассказываем о нем подробнее в следующем обзоре.

Одна из самых загадочных и волнующих вещей на свете – человеческий голос. Разрывающий тишину пространства, мягкий, шершавый, невесомый. Люди уходят, но он остается звучать. Словно они все еще рядом с нами.

Ее голос, связавший интонации итальянской и французской речи с восточными акцентами, будет звучать всегда, потому что он вне времени, трендов и писков старухи-моды. Она вошла в историю музыки ХХ века как одна из величайших исполнительниц. Итальянка, родившаяся в Египте и прожившая большую часть жизни в Париже. Ее песни до сих пор свежи и актуальны, будто бы записаны только вчера. Paroles, paroles. Salma ya salama. Bang Bang. Такие отличные друг от друга языки. Но за всем этим разнообразием – отголоски одной жизни, любви, потерь, успеха и разочарований.

Ее звали Далида. Равная по величине самой Эдит Пиаф, ставшая для Франции тем, чем был для Америки Фрэнк Синатра. Одна из самых красивых, популярных и талантливых женщин мира. В ночь с 2 на 3 мая 1983 года она решила добровольно покинуть мир. Что стояло за этим поступком? Почему ни деньги, ни пресловутая dolce vita, ни любовь миллионов не спасают от неизбежного? И в чем тогда счастье? «Любовь и страсть. Далида» — французский проект режиссера Лизы Азуэлос, воссоздавший на экране, словно мозаику, жизнь культовой певицы второй половины ХХ века. Его премьера в 2016 году вызвала большой ажиотаж и интерес публики во Франции, где Далида – один из национальных символов. Критиками фильм был встречен прохладно, однако это не помешало ленте занять место в сердцах зрителя.

 

По-французски картина лапидарно называется «Далида». Русскоязычные прокатчики, как всегда, отличились и прикрепили к нему слащавое и даже в чем-то приторное «Любовь и страсть», которое неизбежно вызывает ассоциации с какой-нибудь латиноамериканской теленовеллой о бесконечных злоключениях Кончит и Хульет. Но пусть название вас не смущает. Фильм — далеко не мыло, не иллюстрация разворота какого-нибудь женского журнала, а довольно удачный и небанальный пример байопика как кинематографического жанра.

Байопик (т.е. фильм-биография) — жанр вообще крайне капризный, сложный и очень часто обреченный на провал. Поэтому берутся за него всегда неохотно и осторожно. Воссоздать дух эпохи – это всегда требует немалого бюджета. Важно соблюдать и принципы этики, ведь копаться в белье кумиров – последнее дело, а привычка обсуждать людей – удел самых мелких умов. Все осложняется и тем, что связать чью-то биографию в сильный, грамотно структурированный фильм — дело не из легких. Поэтому многие байопики откровенно скучны, а некоторые вообще грешат усилением драматизации за счет того, что никогда не происходило. Типичный пример – фильм «Модильяни», создатели которого решили для драматизма избить знаменитого художника до смерти, так и не дошедшего до своей выставки (в реальности он просто умер от туберкулеза в своей постели). Поэтому байопик – жанр, требующий максимального таланта всей команды, которая над ним работала. Удачные можно пересчитать по пальцам. «Фрида». «Жизнь в розовом цвете». «Вселенная Стивена Хоккинга». «Отголоски прошлого». «Далиду», мы рискнем отнести к их числу. Это очень необычное творение. Фильм-музыкальный альбом. Фильм-фотография. Фильм-документальная хроника.

  

Главное, что следует сказать о «Далиде» (давайте вычеркнем кончитно-хульетное «Любовь и страсть» из названия и забудем о нем, как о ночном кошмаре) так это то, что это очень утонченное, красивое кино, в котором все пронизано стилем и хорошим вкусом. Очарование песен самой великой исполнительницы, которые сопровождают действие (зритель услышит самые известные ее треки). Шикарная операторская работа Антуана Санье, запечатлевшая в камере и прохладу Монмарта, и обветшалый уют итальянских улочек, и подчеркнутые сумрачной дымкой панорамы Парижа. Картинки здесь исключительно отточена, ласкает цветами, интересными планами и построениями кадра. Например, один из самых интересных стилистически моментов фильма – когда главная героиня отражает в двух зеркалах, и зритель теряется в трех изображениях певицы. Интерьеры в фильме играют на сочетаниях контрастных оттенков, сталкивая миры стального и бордо. Все компоненты дополняют друг друга, превращая «Далиду» в бесконечно приятное для глаз, уха, сердца произведение на воскресный вечер, одновременно простое для восприятия и душевное. Оно подарит вам много эмоций и позволит отдохнуть. Это фильм, пронизанный хорошим вкусом во всем и предназначенный для зрителя с хорошим вкусом. Есть в нем некая итальянская стать, словно вышедшая из аристократичности кинематографа Лукино Висконти. Это безусловный кивок итальянским корням самой Далиды. Фильм отлично вписывается в общую тенденцию движения современной культуры к утонченности, что само по себе хороший знак. Утонченность всегда признак более развитой личности, нежели грубость, брутальность. И то, что кинематограф все чаще отказывается от криминального жанра, боевиков, двигаясь к новой аристократичности – хороший признак. Признак развития зрителя и его вкуса.

С подводными камнями байопика как жанра создатели фильма тоже ловко управились.

Здесь нет ничего лишнего. Повествование, как это сейчас популярно в кино и литературе, нелинейно, изобилует перенесением действия в прошлое и будущее. Фрагмент за фрагментом, зритель выстраивает картину жизни и творчества Иоланды Кристины Джильотти, взявшей себе псевдоним «Далила» в честь героини древнееврейской мифологии и позже исправленный на «Далида». Проблемы со зрением в детстве и травля в школе. Хрупкая, беззащитная, внешне невзрачная Иоланда. И – будущее на сцене, почти полвека музыки и любви зрителя. Рассказ о карьере чередуется со вставками о личной жизни певицы, очень бережными, без перегибов и скатов в желтуху. Мы узнаем о больших и малых любовях в ее жизни, увлечениях, интрижках. Можно, конечно, упрекнуть создателей за перекос в личное в ущерб раскрытию творческой личности, в иногда чрезмерной мелодраматичности, но в целом эти недостатки мизерны и не сильно режут глаз.

 

Фильм Лизы Азуэлос — признание в любви великой исполнительницы. Снятый женщиной и о женщине, портрет одновременно сильной и хрупкой певицы, подводящий в финале к мысли, что раны в личной жизни (отсутствие детей, близкого человека рядом) никогда не залечить даже самой успешной карьерой, богатством, популярностью. Всю жизнь Далида, если судить по картине, пыталась найти любовь, создать семью и родить ребенка. И всю жизнь у нее не получалось это сделать. Иногда увлекалась она и уходила. Иногда все обрывалось трагедией. Окончил жизнь самоубийством главный возлюбленный в ее судьбе Ришар Шамре, после чего последовала первая неудачная попытка суицида певицы (с этого, собственно, картина и начинается, и только после начнет уводить зрителя в прошлое). Раздумывая над сломанной жизнью Далиды, зритель невольно задумывается, было ли это судьбой, злым роком или вся суть в поступках и поведении самого человека, его ошибках и недочетах? Но как бы то ни было, в итоге все обрывается ледяной ночью наедине с барбитуратами и лаконичной запиской: «Жизнь стала для меня невыносимой. Простите». Судьба Далиды, как и у многих творческих людей, оказалась яркой и трагичной. Словно взорвавшаяся на небосклоне звезда от того, что в ней было слишком много света, она продолжает светить нам и сейчас. Песнями. Музыкой. Голосом.

Очень бережлив фильм и в воссоздании колорита эпохи, одежды и стиля тех лет. Кропотлива актерская работа неизвестной зрителю итальянской модели Свевы Альвити, которая буквально перевоплотилась в легендарную Далиду, максимально точно передав ее манеру двигаться, держаться на сцене, давать интервью. Она буквально превратилась в двойника исполнительницы. Максимального напряжения ее игра достигает во время исполнения знаменитой композиции «Je suis Malade». Эту сцену можно назвать кульминацией фильма. Настолько силен здесь актерский надрыв Свевы Альвити, который, безусловно, передастся и зрителю.

 

«Далида» — фильм, который смотрится на одном дыхании. Он создан с огромной любовью и уважением к творчеству и фигуре артистки. Это чувственная и эмоциональная мелодрама, которая порадует и поклонников великой певицы, и тех, кто хотел бы только-только что-то о ней узнать. Поэтому обязательно посмотрите «Далиду». Если любите хорошую музыку, французское кино и бессмертную силу таланта, любовь к которому не угасает даже в начале ХХ века.

403 0
Читайте также:

By: /
«Патерсон» Дж.Джармуша. Стихи о маленьком городе

«Патерсон» Джима Джармуша — один из основных и лучших фильмов ушедшего года. Трагикомедия о жизни в маленьком городе, поэзии и значительности незначительного. Разобраться в ней предлагаем в новом обзоре BRW.

826 0
By: /
«Окча», «Майндхорн» и «До костей» — новые полнометражные фильмы от Netflix

В киноиндустрии происходят большие перемены: на смену кинотеатрам приходит интернет. Теперь мировые премьеры можно смотреть не выходя из дома (чем не мечта социопата), а Netflix как минимум раз в месяц выпускает по одному оригинальному полнометражному проекту. Рассказываем о новых фильмах стримингового сервиса, на которые стоит обратить внимание.

339 0