Левостороннее движение или рука-доминант

«Первый поворот направо…ой, налево!», «ты столовые приборы не так расставил», «что за ножницы такие неудобные» - на Земле более 500 миллионов людей, для которых эти реплики железны. Кто-то говорит, что они с рождения потенциально склонны к гуманитарным наукам и творческим профессиям, более эмоциональны, чувствительны и мечтательны. Другие называют это колдовскими проделками или даже патологией. Но мы ведь ничем почти не отличаемся от вас, правши. Отмечаем Международный день левшей вместе с BRW и приглашенными на суперблиц гостями.

Фото: Яна Бурмистр

Я сама левша, потому не понаслышке знаю все тонкости отзеркаленного бытия. А что скажут такие же «особенные»? Внимание, суперблиц:

Проблемы левшей, какие они?

Анна Рымбу, редактор теленовостей:  левшам неудобно в быту. С детства приходилось разрабатывать правую руку, чтобы резать ножницами или открывать консервы. Самым  сложным было научиться пользоваться мышкой компьютера. Так как дома компьютера тогда не было, я посещала интернет-кафе, где менять её месторасположение было совершенно неудобно. С годами стало вполне привычно осуществлять все эти действия правой рукой. Так что позже, когда появилась возможность приспособить рабочий стол или купить специальные «гаджеты», мне это уже было не нужно.

Диана Боднаренко, фотограф: многие бытовые вещи заточены под правшей. У меня еще со школы драма 🙂 Ручки и карандаши в левой руке были вверх ногами, то есть все рисунки и надписи были перевернутыми. Еще неудобно сидеть за столом, если кто-то сидит по левую руку. Сажусь по возможности с краю.

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: если честно, самое большое неудобство в том, что ребром ладони смазывешь пасту при письме. Гелевые ручки особенно неприятны в этом отношении. Левшам хорошо жить в Израиле или в арабских странах, где можно свысока смотреть на правшей, пачкающих бумагу чернилами. И ещё неудобно открывать бутылки штопором. Это устройство для левшей мне бы не помешало.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: медицина. Большое количество хирургических манипуляций «заточено» под правшей. Когда в руках два хирургических инструмента + никто не объяснит, что делать дальше, потому что сам в смятении от такого поворота.

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: леворуким быть если и неудобно, то только в том случае, когда ты однорукий. А в остальном – прекрасно.

Алина Вешт, студентка: честно говоря, не сталкивалась в наше время с вещами, которые мне были бы неудобны). Думаю, что просто-напросто очень быстро приспосабливаюсь.

Журналист

Я делаю это ТОЛЬКО левой рукой. О чем идет речь в вашем случае?

Анна Рымбу, редактор теленовостей: левой рукой я делаю всё, что можно делать левой также эффективно, как и правой 🙂 Писать, рисовать, резать ножом, есть, шить, чистить зубы и т. д. А вот сигарету держу в правой руке – не могу объяснить, почему. Просто так мне удобнее.

Диана Боднаренко, фотограф: левой рукой делаю практически все. Только ножницами не режу и не работаю компьютерной мышью.

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: левой рукой делаю немногие вещи: ем, пишу, причесываюсь. Микрофон держу в левой, пока не устанет, а потом перекладываю в правую, а вообще в процессе пения о таких мелочах не задумываюсь. Да, и на левой руке я укачиваю сына!

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: ВСЕ! Буквально все. Только какие-то манипуляции, где участвует техника строго для правшей, когда у тебя просто не остается выбора.

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: ТОЛЬКО левой рукой я глажу себя по правой руке. Еще левой я пишу. Если приходит вдохновение свыше – левой рукой читаю, занеся ее, например, над фолиантом «101 способ не кипятиться по пустякам. Для чайников». А, вообще, я би-рукий :). Могу делать разные вещи и правой, и левой.

Алина Вешт, студентка: пишу, рисую, зубы чищу, ем, открываю двери, играю в карты левой рукой, остальные спортивные игры – правой (переучили).

Не раздражает ли вас, когда посторонние натурально удивляются или набрасываются с вопросом: «Ты что, левша?» (будто это суперспособность какая)

Анна Рымбу, редактор теленовостей: мне такие не попадались, к счастью.  Зачастую слегка удивляются сотрудники банков, паспортного стола, когда подписываю какие-либо документы. Мой любимый человек вообще всегда забывает, что я левша. Это забавно.

Диана Боднаренко, фотограф: да, бывает. В школе учительница английского заметила только на олимпиаде, что я левша. Это за несколько-то лет обучения.

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: привык, такие вопросы слышу с детского сада.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: с новой работой приходится слышать этот вопрос по нескольку раз в день:

-Ты что, левша?» (pokerface)

-Да.

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: с таким вопросом набросились только журналисты вашего журнала, другие набрасываются с ножами или автограф просят дать. На ноже 🙂

Алина Вешт, студентка: нет, к этому в наше время общество относится пассивно.

Что намного удобнее делать правшам?

Анна Рымбу, редактор теленовостей:  писать удобнее – не остаются следы чернил на пальцах, но с этим можно жить ). Если бы мне предложили стать правшой, я бы отказалась, несмотря на некоторые неудобства.

Диана Боднаренко, фотограф: да практически все, думаю. Пример: на проходной в метро кидаю монетку левой рукой в отверстие, что находилось ближе к руке, пытаюсь пройти, а тут оказывается, что надо идти по правую руку. Забавно было ощутить себя глупо.

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: этот мир сделан правшами и для правшей. Им все удобнее делать.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: я левша, мне норм.

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: наверное, удобнее говорить, что он правша. И не врать при этом. Левше приходится врать, когда он говорит, что он правша. И еще правой рукой удобно водителю маршрутки передавать за проезд. Реально важная вещь! А все левши ездят на собственных машинах :).

Алина Вешт, студентка:  водить машину, пользоваться компьютерной мышью.

Переучивали ли вас в детстве?

Анна Рымбу, редактор теленовостей: нет. И слава Богу! Папа попытался, боясь, что из-за этой своей особенности меня не возьмут в первый класс. Так как в 90-е «погуглить» не было возможности, маму посетила гениальная идея пойти в книжный магазин. Ей повезло найти книгу «Если ваш ребёнок левша». Так я узнала, что у меня мозг работает иначе. Что это не болезнь и не аномалия. Отводя меня в школу в первый раз, мама запретила учительнице что-либо предпринимать, чтобы переучить меня. Спасибо ей за это! Повезло и с педагогом – ему приходилось уделять мне больше внимания, ведь я писала все цифры зеркально. Но через год всё встало на свои места. Более того, у меня был красивый почерк, так что одноклассники делегировали меня подписывать открытки ко Дню учителя.

Диана Боднаренко, фотограф: меня хотели переучить. И дедушка, и папа. Мама была категорически против …и победила! Спасибо ей за стойкость!

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: в отличие от моей мамы, которую переучили в школе — нет. За это я благодарен родителям.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: нет.

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: нет, как поняли, что ребенку удобно писать левой… ногой, так и оставили это, решив не травмировать психику.

Алина Вешт, студентка: нет.

Инж

Есть ли у вас какие-то специальные «гаджеты» для левшей? Пользуетесь ли вы ими?

Анна Рымбу, редактор теленовостей: нет. Если бы подарили специальную ручку или открывалку, может, и воспользовалась бы, но я давно научилась справляться и без них.

Диана Боднаренко, фотограф: нет специальных штук, хотела зайти в магазин для левшей в Штатах, но он был закрыт. Вот там бы я затарилась удобствами.

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: ничего специального нет. Можете подарить штопор и к нему бутылку вина, выпьем вместе.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: были. В детстве, когда еще училась писать, родители старались покупать канцтовары, чтоб не мучилась.

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: всегда возникает проблема с гитарой. На ней струны надо менять для левши. А так… особенных предметов не надо. Да и микрофон одинаково круглый со всех сторон.

Алина Вешт, студентка: нет.

Чувствуете ли вы превосходство над другими? Миф или реальность, что левши – люди творческие и особенно идейные? Словом, не от мира сего.

Анна Рымбу, редактор теленовостей: левши не хуже и не лучше правшей — они просто другие. В теорию более развитого правого полушария мозга я верю ЧАСТИЧНО. Да, писала лучшие эссе по литературе, да, окончила художественную школу с красным дипломом, да, ненавижу химию, физику, информатику и с техникой я явно не на «ты», даже со стиральной машиной. В то же время, несмотря на своё целостное восприятия мира, я топографический  кретин. Очень быстро читаю, отлично владею речью, быстро учу языки и у меня прекрасная память, что является преимуществом правшей. Видимо, я просто не 100% левша.

Диана Боднаренко, фотограф: чувствую, это правда! И я сама часто говорю, что я левша, поэтому делаю многое наоборот. Может, просто туплю, но отмазка всегда честная.

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: лестно, конечно, ощущать себя причастным к таким великим людям, как Леонардо да Винчи, Вольфгант Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Уинстон Черчилль. Каким-то особенным я себя не считаю. Судить тем, кто меня хорошо знает.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: ДАААААА!! (зловещий смех)
Шучу. Нет, не шучу. Или шучу?

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: нет. Самый простой что ни на есть «пуп земли» не может чувствовать своего превосходства над окружающими его смердами и простолюдинами. А насчет творчества – ну просто почитайте мои ответы.

Алина Вешт, студентка: скорее, креативные.

Когда вас спрашивают, свернуть налево или направо, вы задумываетесь или отвечаете мгновенно?

Анна Рымбу, редактор теленовостей: задумываюсь. До сих пор.

Диана Боднаренко, фотограф: лево и право путала всегда. После обучения в автошколе такое случается реже. Всегда переживала, что буду теряться за рулем.

Алексей Дигоре, солист местного театра оперы и балета: всегда задумываюсь. Откровенно говоря, долго мучился, пока не выработал систему, но до сих пор замирает сердце, когда надо дать правильный ответ.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: если веду машину и получаю команду «налево» — не задумываюсь. Если нужно объяснить дорогу — немного. Впрочем, зависит от ситуации.

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: я задумываюсь и сразу отвечаю, что с незнакомым дядей я никуда не пойду. А вот с тётей можно. Но по жизни стараюсь идти только вперед, не сворачивая, даже если в голове звучит песня Макаревича.

Алина Вешт, студентка: сразу.

Называли ли вас ведьмой?

Анна Рымбу, редактор теленовостей: нет, мы же не в средневековье живём :).

Диана Боднаренко, фотограф: ахаха, по этому поводу — нет, по другим — да, называли.

Яна Бурмистр, студентка USMF, фотограф BRW: ахаха, нет!

Дмитрий Буймистру, телеведущий, актёр, режиссёр: веДИМОЙ :). От имени Дима.

Алина Вешт, студентка: парень так шутит, но больше такого никто не говорил.

Механ

Говорят, переучивать левшей вредно. Так родители могут подвергнуть собственного ребенка постоянным неврозам, заиканию, головной боли и даже нарушению умственного развития. Причина тому — все те же проводящие пути и центры нервной системы, с которыми они связаны. Угрожающе звучит, не находите? И ладно, если это было во времена наших бабушек и дедушек, когда леворукость расценивалась как отклонение от нормы. Но сейчас? Не понимаю, что заставляет людей переучивать ребенка в наши дни.

Режиссер Валериу Жереги рассказал, что его СССР переучил:

«Нельзя было отвечать «всегда готов», отдавать честь левой или отличиться в рукопожатии. Моя правая рука не знает, что делает левая, и не отвечает за нее. Левая у меня всегда была намного чувствительнее, особенно, когда занимался боксом. Вообще-то в кино я все делаю обоими полушариями сразу. И на какую руку они посылают импульсы для творчества — мне неизвестно. Но, думаю, что левша предрасположен к талантливому будущему. Я перестал замечать, как мне удивляются правши.»

И напоследок слово графологу Ольге Талмазан:

«По почерку нельзя обнаружить никаких признаков, что леворукие люди отличаются исключительным интеллектом или творческим потенциалом. Это миф. Разумеется, есть влияние выбора пишущей руки на мышление и психоэмоциональную сферу человека, но мы все такие разные, это зависит от такого количества факторов, что наглядной статистики, которая бы эту зависимость показала, просто нет. И быть не может. Только какие-то домыслы, догадки «британских учёных».

Что ж, пожимаем руки. Кому как удобно 🙂

 

By: /
Без чувств или игра в «горячо-холодно»

Представьте: вас поставили перед выбором. Каким из пяти чувств вы бы пожертвовали с наибольшей легкостью? Сложное решение, не так ли?! Я же добровольно отказалась от слуха и зрения на целых 6 часов, позволив своему миру перевернуться с ног на голову, чтобы заново обрести саму себя.

1532 0
By: /
Чистая органика

BRW Magazine продолжает изучать этикетки продуктов и правильно читать состав. Сегодня под нашим пристальным вниманием оказалась органическая косметика.
Розовое масло, виноградный косточки, зелёный чай – в составе натуральной косметики всегда есть природные компоненты. Но далеко не в каждой баночке, на которой написано «натуральный» или «эко», на самом деле содержатся ингредиенты из природного сырья. Мы выбрали средство известной органической марки, чей состав не должен содержать парабенов и продуктов нефтепереработки. Разбираемся, так ли это на самом деле.

1448 0