By:

Level up: обучение дизайну

"Повышение своего профессионального уровня первостепенно. Необходимо инвестировать в себя, жить тем, чем ты занимаешься и никогда не работать только ради зарплаты".

Фото: Юлия Игнатенко

13 лет в дизайне — это отрезок пути, который ведёт Диму Внуковского к одной глобальной цели — сделать так, чтобы число хороших дизайнеров в Молдове увеличилось.

«Чем больше их будет, тем выше конкуренция и как следствие, уровень дизайна во всей стране», — убежден он.

Как известно, все великое начинается с малого. Первый шаг в мир дизайна Дима сделал в тот момент, когда он почувствовал внутреннюю потребность и тягу к этой сфере. Ну, и конечно же тогда, когда пришло осознание, что политехнический университет и факультет информационных технологий, куда он поступил, это всего лишь дань моде того времени.

«В какой-то момент понял, что я не программист. Мой мозг отталкивал процесс математического подхода к задаче. Как раз в то время мой друг устроился в типографию, он называл себя дизайнером. Я начал интересоваться, что такое дизайн и кто такой дизайнер.
Понимая, что тоже немного умею работать в фотошопе, рисую с детства и меня к этому тянет, я решил попробовать, и попросил своего друга трудоустроить меня. Он отговаривал, убеждал, что не возьмут, что там нужно уметь. Я сказал, что разберусь».

Сказал — сделал. Решительность помогла занять заветное первое рабочее место, проработать год и осознать необходимость в дальнейшем развитии. Несмотря на то, что работодатели уговаривали остаться, решение было принято. С тех пор, он менял работу практически каждый год, по максимуму набираясь опыта, приобретая новые навыки и обучаясь у каждого, кто его окружал.

Самоучка, скажете вы? В какой-то степени.., но все же базовые знания были получены в годовой школе дизайна при кафедре архитектуры, на частных уроках академического рисунка с преподавателем из Академии искусств, а  также Дима посещал различные интенсив — курсы, включая Британскую школу дизайна.

«Я продолжал развиваться, мне платили уже больше денег, чем ожидал изначально. Понимал, что нравится заниматься дизайном, но я не мог найти ни одной студии, где бы делал так, как вижу, а не так как просят».

Жажда непрерывного развития подтолкнула его на новую ступень. Пять лет назад он созрел для того, чтобы создать собственную студию дизайна.

«Было сложно, моё первое рабочее место я снимал в одном офисе с юристами. Два юриста и я, собственно — все (смеется). Потом присоединилась девочка иллюстратор, а затем постепенно ещё несколько сотрудников (и это уже было в другом офисе). Сегодня наша команда состоит из семи человек и нескольких фрилансеров».

Основная специализация студии, где работает Дима, это брэндинг и упаковка.

«Брэндинг — это отражение компании. Выявление её сильных сторон и роли в обществе. Поэтому, при создания брэндинга, очень важно близкое общение с клиентом. Мы должны чётко понимать, какую проблему в жизни человека решает продукт, что хочет рассказать людям, какая у него миссия и цели. Мы должны чувствовать бизнес так же, как и наш клиент, чтобы разработать наилучшее решение для него. Вариант «Вой фачець — ной плэтим» не пройдёт».

«Клиент должен осознать, что, во-первых,- это его бизнес. Именно клиент может и должен помочь нам понять детище. Вместе мы создаем что-то поистине стоящее. В основу всего мы закладываем идею (концепцию) и только после занимаемся еë оформлением».

Для Димы и его команды — это действительно очень важно, в этом году они даже выработали для себя правило: «Не работать с компаниями, в которых невозможно выйти на лицо принимающее решение», конечно бывают исключения для очень крупных компаний, но в этих случаях они стараются работать с адекватными и смелыми маркетологами.

«Менеджер не может принять правильное решение, даже если работает в компании долгое время. Он всегда будет думать, что что-то может не понравится руководству, и в итоге выберет тот вариант, который не вызовет конфронтаций. Такие варианты, как правило, очень скучные, а рынок хочет чего-то нового, смелого и осмысленного.

Наша задача сделать тот продукт, который взорвет мозг, нам в том числе.

Мы сторонники качественного продукта: лучше потеряем время, ресурсы (и даже отношения с клиентом) но сделаем реально что-то клевое. Я всегда искал место, где бы мог постоянно расти и развиваться. И сейчас хочу, чтобы моя студия была именно тем местом, где команда чувствует рост. Пока у нас это получается, мы каждый раз ставим для себя более сложные задачи, даже когда клиент этого не требует».

В процессе развития любой студии, периодически возникает вопрос о том, где брать квалифицированные кадры. Оказывается, в нашей стране, это задача не из легких (в отраслях дизайна).

«На протяжении существования студии, мы не раз были в поисках кадров, но те ребята, которые высылали и высылают CV, либо оставляют желать лучшего в профессиональном плане, либо и вовсе профнепригодны. В какой-то момент я задумался: если есть такая ниша, есть люди, которые хотят стать графическими дизайнерами, а на рынке нет никакого качественного предложения, то нужно действовать решительно. Я нашёл единомышленницу, вместе мы сделали план, проработали рынок и запустили школу дизайна “D-Spirit”, которая активно работает уже третий год. Курс проводим два раза в год, каждый из них длится четыре с половиной месяца, две группы набираем по 30 человек. В качестве преподавателей отбираем исключительно профессионалов в своей области. Сейчас команда преподавателей состоит из 9 человек, это те люди, которые могут поделиться не только теорией, но и своим практическим опытом. Всего программа включает 15 предметов».

«Моя цель — чтобы ребят, окончивших школу, разбирали как горячие пирожки».

Дизигнеры, www.brw.md, BRW Magazine

Дима также преподаёт в школе дизайна, сооснователем которой он является. Его предмет называется основы креативности или творческого мышления.

«Я помогаю ребятам научиться творить. Мы разбираемся с барьерами, которые мешают им создавать. В школу приходят люди разных возрастов, разного уровня подготовки в дизайне, но у каждого из них есть свои барьеры : «Я ничего не умею», «Я не очень творческий», «Мне сказали, что это не моё». Они могут даже о них не говорить, но они есть внутри. Я стараюсь выявить их, чтобы ребята могли себе позволить думать: “Я творец!”. И кстати, не обязательно быть чистым гуманитарием, для того, чтобы заниматься творчеством. Творческое мышление можно развить. Необходимо понять, что мешает этому процессу, а затем как можно больше практиковаться в этом деле».

Дивергентный подход в дизайне крайне важен. «Сломать мозг», и сделать несколько вариантов, чтобы выбрать один наилучший — это правило, которое должен уяснить для себя каждый дизайнер.

«В школе я учу ребят никогда не останавливаться на одном варианте дизайна. Нужно набросать не меньше 10 идей, чтобы выбрать самую удачную. Также важно понять, что в основе должна быть идея и затем думать о «картинке». Если говорить о логотипе — это лишь верхушка айсберга. К примеру — яблоко: оно может ничего не означать, но та работа, которая ведётся вокруг самого бренда (то, какие ассоциации он вызывает, что символизирует, кто им пользуется и т.д), может сыграть куда более важную роль. Я убежден, что даже самый страшный или банальный логотип и название, при правильном брэндинге будет иметь успех. В каком-то смысле это разрушает структуру дизайна: зачем он нужен, в таком случае? Но стоит понять, что если все элементы (лого, нейминг, слоган и само позиционирование и продвижение бренда), будут сделаны на высшем уровне, то и эффект  получится более мощный».

Дизайн – это чистая психология. Чем больше ты понимаешь механизмы потребителя, тем более крутым дизайнером ты становишься.

«В Молдове очень мало дизайнеров, которые закладывают в основу своей работы интересную, уникальную идею, и очень много тех, кто громко именует себя дизайнером. Для меня лицо дизайнера — это его портфолио, а не “шум», который вокруг него.
Меня беспокоит то, что многие уходят в UX (User Experience) и Ui (User Interface) дизайн, только из-за того, что там больше платят. Переходят от концептуального дизайна к производственному, перестают мыслить и создавать что-то новое. Но когда бомбическая идея с обалденной графикой и офигенным UX-ом соединяются вместе — ради этого стоит жить».

Начинающему дизайнеру Дима советует следующее:

  1. Не работай ради денег, работай только на повышение уровня. Как только ты начнешь концентрироваться на зарплате, ты перестанешь расти. Зарплата важна, но она не цель для настоящего дизайнера.
  2. Будь судьей самому себе (даже если заказчик или директор говорит, что все классно). Максимально критично подходи к своим работам. Закончил, подумай: «а не могу ли я что-то сделать лучше?».
  3. Живи тем, чем ты занимаешься. Делай то, что тебе нравится делать, и живи этим каждую минуту. Если ты мизантроп и хочешь стать дизайнером — лучше не стоит. Дизайн – это про любовь к людям. Лично для меня это основа, и то, без чего не может получиться хороший продукт.

Выбирая данную профессию, дизайнеры должны быть готов:

  1. К тому, что всегда найдутся люди, которые будут говорить: » Я бы сделал лучше!».
  2. К тому, что близкие  редко будут до конца понимать, чем вы занимаетесь.
  3. К тому, что вы больше не сможете «просто» гулять по городу, а будете либо наслаждаться, либо ругаться, обращая внимание на каждую вывеску или баннер.
  4. Посвятить этому всю жизнь до самой старости, и на каждом этапе понимать, что вы ничего еще не понимаете.
  5. К тому, чтобы стать перфекционистом, иначе вы останетесь посредственным деятелем. Непрерывный рост и развитие – это путь, по которому должен идти каждый.

«Повышение своего уровня — первостепенно. Я всегда предпочитал инвестировать в развитие своих профессиональных навыков. Стараюсь каждый месяц или раз в два месяца выезжать куда-нибудь за пределы страны и получать новую порцию знаний о дизайне.

Чем больше я погружаюсь в мировой дизайн, тем больше понимаю насколько сильно мы от них отстали, но это еще больше вызывает азарт заявить о себе.

Мировой уровень — это то, к чему стремлюсь я и моя команда. Когда мы осознали, что нам необходимо еще больше развиваться и повышать свой уровень, мы решили организовать проект Moldova Design Weekend. Серия дизайн-форумов, которая на одной площадке собирает творческие умы из разных стран мира. Лучшие дизайнеры и руководители агентств делятся практическими советами, раскрывают тонкости своей профессии и о самых интересных и успешных проектах.

Первое мероприятие мы провели этой весной. Оно было посвящено графическому дизайну, тогда мы пригласили специалистов из Польши. Прошло оно даже лучше, чем мы ожидали. Лишний раз убедились в том, что наши местные дизайнеры нуждаются в новых знаниях и в обмене опытом, они хотят расти, поэтому и дальше намерены проводить такого рода мероприятия.

Я  верю в то, что у нас будет очень крутая страна, и не только в сфере дизайне. Убежден, что все зависит только от нас, ведь у каждого есть зоны влияния (семья, друзья, знакомые). Мы в силах изменить не только себя, но и свое окружение».

Дизигнеры, www.brw.md, BRW Magazine

Читайте также:

By: /
Клиент прав не всегда
Все дизайнеры хотят сделать красоту, но не задумываются, что местный контингент может не принять ее, так как она не будет вписываться в реалии Молдовы.
2466 0
By: /
Войны дизайнеров

Современный дизайн – это постоянно меняющиеся тенденции, конкуренция, поиски себя, погоня за успешностью и признанием. Насколько суров мир дизайнеров, и что скрывается за изысканной эстетикой линий и фактур? Проект «Дизигнеры» стирает границы и раскрывает изнаночную сторону профессии.
О конкуренции, кодексе чести и войнах дизайнеров нам рассказал Макс Рублёв.

2506 0