By:

Лето с адреналином. Особые места для экстрима

Когда душа просит острых ощущений, приходится искать особенные места. И хотя любимый город сложно назвать столицей экстремальных развлечений, в Кишинёве они все-таки есть. Посвящается тем, кто отчаянно ищет дозу. Дозу адреналина.

Фото: Юлия Игнатенко, skydive.md

Цепляться, карабкаться, держать равновесие – скалодромы Кишинёва

Скалодром под открытым небом в Aventura park. Самый большой и тусовочный столичный скалодром. Тренировка без ограничений по времени стоит всего 30 леев, а один подъём со страховкой инструктора – 20 леев. Страховочное снаряжение предоставляется. Взбираемся?

Скалодром в спортивном центре «Олимпия». Высота скалодрома — 6,5 метров. Тренировки для участников клуба проводятся по вторникам и четвергам с 19:00 по 21:00, в воскресенье с 11:00 до 13:00.

Прункульский карьер, что находится при выезде со Скулянки на Полтавское шоссе (в сторону автомобильного рынка). Освоен командой Горного клуба в 2004 году. Альпинисты вырыли часть грунта у основания скал, добавив высоты природному скалодрому.

Екатерина Стрельчук, журналист BRW:

«Когда гостила у бабушки на сереве Молдовы, ноги так и искали приключений. Каждый год покоряла (тогда это звучало грозно и гордо) овраги. Карабкалась, хотя и нужно было долго спускаться, перескакивать по камешкам речку и взбираться наверх по скользкой высокой траве, чтобы только дойти до этих самых оврагов. В детстве они казались огромными. Мне было лет 11-12, когда засосал меня этот природный «оврагодром». Лет 5 я точно ежегодно туда наведывалась, выбирала новые маршруты для преодоления. Но в чем была проблема? Это ведь известняковый овраг, а, значит, рыхлый. Были там и твердые породы, на которые можно было временами опереться, кусты и корни деревьев, за которые можно было зацепиться, но в основном – песок, ракушечник и земля. И только выступающие части массивных камней помогали лезть вверх. А иначе это напоминало бы скольжение на месте 🙂 и выкапывание ногами ямок. Главное – не смотреть вниз и успеть переставить конечности, чтобы земля не ушла из-под ног. В прямом смысле.

Было там одно место (самая высокая точка), которое мы с братом и сестрой называли «черная дыра». Очень уж пугали эти мрачные отверстия. По малолетству мы думали, что там живут ядовитые змеи, а не птицы. Потому нужно было пройти этот участок как можно скорее, забывая о шрамах, порезах и жажде. Ощущения невероятные! И ведь это всего лишь овраги, а далеко не скалолазание. За преодоление новых высот в качестве приза мы выбирали самый красивый камень, который там же и находили. До сих пор дома есть такой».

 

Рыть, ползти, тренироваться –  клуб спелеологов

Изучать пещеры Молдовы, Украины и Северного Кавказа, почему бы и нет? Если вас когда-то интересовал поиск новых пещер и освоение подземных полостей, пришло время вступить в клуб спелеологов Молдовы. Занятия требуют хорошей физической подготовки, помогают побороть страх замкнутых пространств.

Виктория Галбур, член клуба спелеологов «ABIS»:

«Полюбила пещеры, будучи еще студенткой. С того момента, как посетила пещеру «Сюрпризная», которая находится вблизи г. Криулень, РМ. Но в спелеологию затянуло после нескольких совместных поездок с кишиневским клубом «ABIS». Лагерь, строгий распорядок, замечательные люди, тяжелая работа в пещере, постоянный поиск неизведанного – понравилось все! Начинала с полной загадок пещеры Золушка / им. Эмиля Раковицэ (с. Крива, РМ), постепенно начала ездить с клубом в экспедиции в разные пещеры Украины, Болгарии и Румынии.

Каждая новая пещера поражает уникальностью и порой очень сложным прохождением. И да, в пещере еще люблю по уши измазаться в глине».

 

Стать гонщиком формулы-1 – картинги

Столичный картодром на улице Pietrarii 19. Длина трассы – 430 метров, ширина – 6 метров. Карты оснащены двигателями в 11 лошадиных сил. Работает ежедневно с 11:00 до 21:00 часов. Стоимость заезда – 130 леев за 10 минут.

Столичный картодром на бульваре Dacia 61. Длина трассы составляет 380 метров, ширина – 5 метров. Картинг  работает с 13:00 до 21:00 в будние дни и с 11:00 до 21:00 в выходные. Средняя стоимость заезда – 160 леев за 10 минут.

4

Шагнуть в пустоту – заняться роуп-джампингом

Прыжки на альпинистской верёвке для тех, кто любит по-настоящему острые ощущения. Организаторы предлагают две площадки для прыжков. В Кишинёве это недостроенное здание Института виноделия. Есть еще мост в Резине. Стоимость прыжка в Кишинёве составляет 300 леев, в Резине – 400 леев.

 

Скоростной спуск на канате – заняться зиплайном

В Долине Роз появился аттракцион для любителей лёгкого экстрима – скоростной спуск на канате. Пассажир располагается на специальном сидении, которое крепится крючком к канату. Переправа с одного берега озера на другой занимает не больше минуты. За это время испугаться можно несколько раз: пролетая мимо деревьев и над озером, когда сиденье разворачивается в полёте на 180 градусов. Стоимость прыжка – 80 леев.

Опробовано:

Испытав на выносливость голосовыми вибрациями все аттракционы в парке Долины Роз, мы с подругой решили прогуляться вокруг озера. Стоял жаркий июль, потому спускаться пешком не хотелось. Заметив новый аттракцион – спуск на канатной верёвке, мы робко подошли. Окончательно сомнения развеяла девочка лет десяти, бесстрашно умчавшись вдаль. Работник аттракциона помог залезть в импровизированное сиденье и затянул ремни. Назад дороги нет, полетели! Поначалу пугает шум трения каната. Но о нём забываешь, как только на горизонте появляются деревья. Единственное желание – не врезаться в массивный ствол. Приближаясь к озеру, понимаешь: теперь самое опасное, что может случиться — падение в воду. Но и этот страх быстро проходит. Путь довольно короткий, и вот, тебя уже встречают работники аттракциона с противоположного берега. Уши ещё пару минут адаптируются к резкой перемене давления, а мозг уже просит повтора.

 

Не падать, а лететь – федерация парашютного спорта Республики Молдова

В Молдове прыгнуть с парашютом можно только на аэродроме в Вадул-луй-Водэ. В первый раз прыгать придётся с инструктором, высота прыжка – 3000 метров, стоимость удовольствия – 215 евро. Если хочется прыгнуть самостоятельно, вас допустят до прыжка в 600-800 метров, стоимость которого составит 90 евро (со спортивным парашютом).

5

Чувство внезапной опасности, бешеный выброс адреналина, острые ощущения – и благодаря этому мы тоже становимся сильнее, быстрее, лучше преодолеваем слабость и легче справляемся со стрессом. Решив окунуться в мир экстрима, не забывайте об осторожности, тогда любимое занятие принесёт только пользу.

 

 

Читайте также:

By: /
BMW Festival 2016: столетие баварской марки

30 июля на территории аэродрома Вадул-луй-Водэ состоялся фестиваль BMW Festival 2016. В этом году автомобильная марка BMW перешагнула вековой рубеж и отметила весомый юбилей. Запах жженой резины, рычание моторов, сверкающие тюнингованные модели – все это запомнила редакция BRW и тысячи поклонников марки BMW.

2115 0
By: /
«День добрых дел»: репортаж с волонтёрской акции

2 апреля Молдова уже во второй раз присоединилась ко всемирному движению Добрых дел. В 12-ти городах страны прошли волонтёрские мероприятия, цель которых – помощь нуждающимся, поднятие острых социальных тем и привлечение общественного внимания к волонтёрской деятельности.

2234 0