By:

Летний кинотеатр в лесопарке «Бутояш»

Когда душный день сменяется вечерней прохладой, горожане мечтают хоть ненадолго выбраться из бетонных джунглей. К сожалению, в Кишиневе не так много мест, где можно отдохнуть и душой и телом. Для тех, кто устал от скучных прогулок в парках и однообразных посиделок в кафе, есть приятная новость – в лесопарке «Бутояш» открылся бесплатный летний кинотеатр.

Фото: Юлия Игнатенко

Старожилы Буюкан хорошо помнят как в начале 80-х годов, в любимом лесопарке строили летний театр. Под куполом металлической аркады, планировали устраивать грандиозные концерты для взрослых и детей. Но, «не долго музыка играла».  С приходом в страну нестабильной обстановки, народ позабыв о зрелищах, погрузился в заботы о хлебе насущном. Летний театр оказался никому не нужным. Сцену и аркаду разобрали, а месте летнего театра остались лишь бетонные ступеньки, намертво вросшие в землю. И ,когда казалось, что это место навсегда останется забытым, оно ожило. В лесу заново построили площадку, оборудовали места для зрителей, купили экран и проектор, покрасили зону в яркие цвета. На официальное открытие кинотеатра пришло много людей, они заняли места у сцены, разместились на покрывалах неподалеку. И, кажется, не было этих двадцати лет упадка.

Инициатор идеи, Николай Кирнев: «Где-то в 2012 году, теплым летним вечером после пробежки, я присел отдохнуть на ступеньки разрушенного театра. Как сейчас помню: сидел и смотрел на «руины». Подумал о том, как несправедливо забыли историю этого места. Мне показалось, что очень важно иметь в городе подобные места для культурного отдыха. Придя домой, я написал на листочке, что нужно заняться возрождением этого театра. Это было пять лет назад. Начал с письма в Примэрию, на которое мне ответили, что на этот проект финансов нет. Мне предлагали идти в посольства и компании, искать финансирование извне. Казалось, это так сложно сделать … Но, я решил попробовать и это изменило мою жизнь».

После череды отказов от местных властей, проект принял участие в конкурсе Европейского Культурного Фонда по улучшению городов Европы. Из присланных на конкурс 400 проектов, финансирование получили 25, в числе которых оказался проект летнего кинотеатра в Кишиневе. На его реализацию выделили 7730 евро. Авторизация заняла около полутора лет, хотя по закону, все должно было решиться за несколько месяцев. Николай признается, что было тяжело, а иногда одолевало отчаяние. Проект терпел и внешние фиаско, организаторы до сих пор сокрушаются о том, что пришлось демонтировать уже установленную металлическую аркаду, которую признали опасной для посетителей.

« Из-за того, что реализация проекта затянулась почти на два года, баланс на нашей карте практически нулевой. Если что-то случится с любой из этих лестниц или с экраном, мы не имеем средств, чтобы это починить. Важно сохранить это место. Прошу каждого из посетителей приходить сюда как можно чаще. Если вдруг вы заметите акт вандализма, обратитесь в полицию. Если этого не сделаем мы, тогда кто?» – Николай Кирнев.

Холмистая местность, где находится кинотеатр, отделена проезжей частью от жилого района. Это позволяет транслировать фильмы, не мешая жителям близлежащих домов. Инициаторы проекта надеются, что  инфраструктура вокруг кинотеатра разовьется.  В планах установить парковку для велосипедов, улучшить освещение и добавить урны для мусора.

Площадку построили как публичное место для отдыха. Здесь будут показывать фильмы, проводить мероприятия и музыкальные вечера. Организаторы уверенны, что это сплотит кишиневцев, а фильмы на разных языках станут  приучать молодежь к национальной терпимости. Хочется, чтобы их старания не прошли даром и летний кинотеатр стал любимым местом отдыха многих граждан.

Смотрите расписание кинотеатра, берите с собой близких и друзей, покрывала и фрукты и приходите смотреть фильм!

1035 0
Читайте также:

By: /
Mevv

Музыка – превыше всего. Есть ли место независимой музыке в Молдове? И каков секрет успеха в творчестве? Герой нового интервью цикла "АнтиКризис жанра" — Mevv.

5131 0
By: /
Кладбищенский бизнес: беспокойная жизнь столичных покойников

Почти булгаковская история разворачивается на кишиневских кладбищах. «Домоуправление» в лице Комбината похоронных услуг «Servicii Funerare» решило, что умершие, в «общем и целом занимают чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную». Квартирный вопрос будут решать путем «уплотнения» и «выселения». Кому нет места на столичных кладбищах? За что мы платим кладбищенские «сборы» и чем может обернуться встреча с похоронным агентом?

6278 0