Лалла Кейта и ее волшебная флейта

Сменяются эпохи и поколения. Музыка – вечна. Интерпретация ее переменчива. Однако и в турбо режиме XXI века молодые и талантливые ищут гармонию в ее классическом проявлении. Владение музыкальным инструментом становится отдушиной и самовыражением.

Лучше бегло играть по нотам, чем бегло проживать жизнь. Осовремененные, уязвимые временем и прогрессами, мы по-прежнему ищем покоя в мелодии. У каждого она своя, как и инструмент, на котором хочется играть.

Первой своей историей поделится Лалла Кейта, профессиональный музыкант и врезающаяся в память девушка, в которой течет африканская, польская, французская и украинская кровь.  Она и расскажет BRW о своем эмоциональном, музыкальном и духовном родстве с флейтой, которая стала для нее ключевым инструментом жизни.

Словами о звуках флейты

Закрываем глаза. Погружаемся. Ты видишь флейту. Какие фантастические или реальные ассоциации возникают?

Этот инструмент очень часто олицетворял самые разные силы, имел самые разные значения и соприкасался с мифологией, легендами и религиями. В каком только свете её не выставляют – от божественных звуков инструмента самого Бога до дьявольской завлекательной игры Сатаны. Лично мои ассоциации – светлые. Для меня флейта – очень тонкая материя, нежная, хрупкая и трогательная.

Как мало в кругу музыкантов тех, кто выбирает флейту своей фавориткой. В твоем случае, кто кого нашел?

Можно сказать, что этот музыкальный инструмент жил и теплился во мне с рождения, но не было тому осознания. Мне хотелось стать скрипачкой. И причиной тому стали впечатления от виртуозной игры скрипачки Ванессы Мэй. Мне было всего 6 лет, когда было принято твердое, пускай и детское, решение посвятить себя музыке. Поддержка мамы добавила энтузиазма. Именно на прослушивании в музыкальном лицее им. С. Рахманинова мне посоветовали обратить внимание на флейту, объяснив, что для моей психофизики этот инструмент много ближе и гармоничнее. Познакомившись с флейтой, влюбилась мгновенно, с первого звука. Действительно, исходя из рейтинга популярности среди поступающих учеников, флейта довольно редкий выбор. Предпочтение все чаще отдают фортепиано и скрипке. Тем не менее, преданные своему любимому инструменту флейтисты, были, есть и будут!

Должна же быть очевидная зримая и невидимая другим связь человека с конкретным выбранным инструментом. Мелодия, содержание, эмоции, подача – что общего и различного у тебя и флейты?

Однозначно, флейта не входит в категорию материального.  Никогда не смогу относиться к этому музыкальному инструменту как к вещи. В моем понимании флейта – живой организм с душой и характером. Флейта, на которой играю я, практически копирует мой сложный характер. У нас с ней одни и те же предпочтения, мы любим тепло, уют, любим искренность и преданность. А если нас забыть или обидеть, трудно вернуть былое звучание и отношение. Моя флейта – однолюб. (улыбается). Так, как она отвечает мне, она не отвечает никому. Она так же любит дождь и море. Если большинство флейт от повышенной влажности могут отбросить «подушки» под клапанами, то для моего инструмента дождь и ливень – повод самым щедрым образом лить звук серебром. Но главное, что звучание моего инструмента и есть отражение того, что у меня в душе. Для качественного исполнения мне важно постичь душевное равновесие и пропустить через себя то, что я хочу сказать зрителю. Максимальная эмоциональная отдача обязательна, но забирает много сил, поэтому любой выход на сцену – откровенный разговор моей души с флейтой. Но после такой самоотдачи особенно хочется тишины. О различиях даже думать не получается.

10999663_865897216792797_3887172783719010984_n

Клапаны флейты по клапанам сердца

Представь, что музыкальный инструмент – орган чувств. Каким из пяти была бы для тебя флейта?

Из всех известных органов чувств больше всего флейта связана со слухом. Музыка в целом – временное искусство, которое существует только в момент звучания и восприятия слухом. В этом ее уникальность. Уже через слух звучание инструмента способно влиять на нервную систему, воображение, эмоциональное возбуждение как у исполнителя, так и у слушателя. Не менее важен контроль интонации и силы звука инструмента. А качество контроля возможной интерпретации зависит от степени развития музыкального слуха и степени владения инструментом.

Если бы ты была флейтой, какое произведение ты бы исполнила? (в миноре/мажоре)

Все флейтисты и их инструменты, которые были и есть в мире – совершенно разные, отдельные, своеобразные музыкальные субстанции. Их искусство игры на флейте и взаимосвязь с этим инструментом строго индивидуальна. Мое мнение таково, что каждый инструмент и его звучание есть отражение того, кто на нем играет, по подобию выражения: «глаза – зеркало души». Мне сложно отделить сам инструмент от исполнителя, играющего на нем. Скорее всего, будучи флейтой, я бы выбрала очень тонкое, светлое, эмоциональное или даже духовное произведение. Возможно, «Аве Мария» или вторую часть из сонаты Франсиса Пуленка. Или умиротворенный и сладостный антракт к III действию из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

В чем сила и слабость флейтистки?

Слабости и сильные стороны у всех флейтистов свои. Первоначальную роль играет то, что у тебя есть от природы для игры на этом инструменте, да и есть ли вообще. Слабость заключается в том, что тебе сложнее всего дается или не дается. И речь может идти о звуке, тембре, технике, интонации, образном мышлении, грамотности, дыхании и т.д. Чем профессиональнее и ярче ты овладеваешь всеми сторонами исполнителя-флейтиста, тем ты сильнее.

Играя на флейте в поле, какие эмоции тебя укутывают?

Однажды доводилось мне играть на флейте в огромном пшеничном поле, во время мягкого закатного солнца и в полной тишине. Наедине с природой. В силу того, что в поле нет стен и потолка, ты слышишь нерафинированное звучание инструмента в его первоначальном виде, без волшебства акустической системы. Звук не летит от тебя в пространство, а тает прямо у твоих ушей, в радиусе одного метра от тебя самого. Именно в такие минуты ты говоришь откровениями со своим инструментом, а возможно и с самим собой.

Когда в человеке играет музыка, в нем есть начало. Духовное, творческое, судьбоносное. И наша Молдова объята музыкальными талантами, воспевающими прекрасное.

 

1063 0
За фортепиано Павел Кирнев!

Инструмент выбирает человека или человек – инструмент? Случается, что целая семья объединяется не только кровными узами, но и единым даром. Скрипка, най, фортепиано – это инструменты души, настроившие в свое время талантливую большую семью Кирневых на создание группы «Kirnev Family Band». Представьте себе, сколько музыки и гармонии сосредоточено в одном доме!
О своих творческих тайнах, предпочтениях и мечтах рассказывает профессиональный пианист Павел Кирнев.

1083 0
Живой ритм барабанщика

Чтобы овладеть искусством драмминга, мало желания создавать вкусный ритм и устойчивый темп музыкальному произведению. Для игры на ударных инструментах нужно быть немного безумцем. Своей нескончаемой энергетикой и творческим настроением поделится молодой барабанщик Никита Иванов.

1339 0