By:

Кто я? Суди по обложке

Каждый день мы ловим на себе взгляды прохожих. Некоторые из них настолько пристальные и пронзающие, что порой так и хочется залезть в голову этому человеку и понять, что же он думает о тебе. Смотрит он на тебя с презрением, восхищением или же с насмешкой. Как часто вам хотелось задать вопрос прямо в лоб и узнать, наконец, что же думают о вас окружающие? Лично мне – очень часто, но я все не решалась. Однако на этот раз я бросила себе вызов.

Валентина Турова: Журналист



Фото: Евгений Мотасов

Ни для кого не секрет, что одежда в той или иной степени отражает наш характер, внутренний мир. Как ни крути, но первое впечатление мы все-таки производим своей обложкой. Говорят, достаточно всего пару секунд для того, чтобы просканировать кого-то взглядом и составить в голове портрет: предположить социальный статус, род деятельности, возраст и даже характер.
Я решила узнать, так ли это на самом деле? Примерила на себя пять кардинально отличающихся друг от друга и не свойственных мне в повседневной жизни образов. Разгуливая в таком виде по городу, я смело расспрашивала прохожих о себе. Что из этого вышло – читайте.

Серая скромность  

Род деятельности: школьница (ботан)
Характер/темперамент: миролюбивая, скромная, занудная, меланхоличная

Мой первый образ – эдакий книжный червь. Приглаженные волосы, косичка «три волосины», рубашечка в цветочек. Бесформенная, но такая уютная безрукавка, скрывающая как недостатки, так и достоинства и юбка цвета и фасона «ни о чем». Носки, трепетно связанные бабушкой и, конечно же, очки и книжка, подаренные ею же. Нелепая и закрытая, погружённая в мир науки или литературы, неприметная и очень застенчивая всезнайка, рассуждающая о глобальном – вот, кем я оказалась. Такой образ я не примеряла НИКОГДА. И вряд ли предстала бы в нем…разве что через лет 50-60. Но не хотелось бы и тогда, если честно. Видеть себя в нем было, мягко говоря, очень непривычно. В зеркале был совершенно другой человек. Девочка, ты кто?

Пришлось идти на улицу и узнавать мнение прохожих.

 

Первые мои шаги в таком образе были неуверенными и робкими. Хотелось куда-то спрятаться, забиться в уголок, нервно перелистывая странички энциклопедии. Но нет! Надо выяснить, кто она – я? Первая женщина на моем пути с недоумением посмотрела на меня, будучи слегка ошарашенной такими расспросами, но огласила свой приговор: «Очень милая девочка. Видно, что наивная и добрая. Тебе, наверное, лет 19. Ты скромная школьница?»

Следующим анализирующим был мужчина. Он как-то остерегался меня, даже было попятился назад поначалу. Но я все-таки добилась его оценки. Ничего нового не услышала: хорошенькая, очень симпатичная и добрая студентка лет 20-ти.

Двигаемся дальше. Парень на остановке. Когда я к нему подошла, сказал, что не хочет со мной говорить. Я решила узнать, почему? Он мне и говорит: «Если вы на счёт религии, то не надо». Меня изнутри разрывал дикий хохот. Мне ведь и в голову не приходило, что я и вправду похожа на одну из тех, кто предлагает побеседовать о Боге. Я продолжила диалог:

—  А при чем тут религия?

—  Ну … у вас в руках книга. Наверное, это Библия. Ко мне просто очень часто подходят ТАКИЕ, предлагают поговорить об этом.

Его мнение, пожалуй, было самым ярким из всего сказанного мне в этом образе.

 

Очень много было тех, кто отказывался говорить. Они не хотели меня обижать своим предположением или также боялись, что я начну  говорить с ними «об этом»? Официальные версии-отмазки: «не могу ничего сказать», «я не думаю», «вообще ничего не думаю», «извините, я спешу». Последние двое парней, которых я спросила, сказали, что я ученая, что мне 19 лет, я очень добрая и милая. Не ожидала, что я в этом образе кажусь хорошенькой. Для меня это странно. Как и тот факт, что в какой-то момент мне даже стало комфортно в этом образе. Переодеваться не хотелось. Чувствовала себя в нем достаточно уверенно и спокойно.

 

Свой парень. Гоп-стоп

Род деятельности: танцовщица хип-хоп
Характер/ темперамент: беспечная, задиристая, резкая, грубая

 

Широкие штаны, батник, капюшон, накинутый на голову, поверх которого кепка – все, я готова! Простой незамысловатый образ, отнюдь не женственный и не нежный, как гоже приличной леди. Но мне комфортно и свободно. Иду широкими и уверенными шагами. Для меня такой стиль не является чем-то крайне непривычным. Я ведь танцевала хип-хоп. Поэтому чувствовала себя в своей тарелке, несмотря на то, что сейчас в таком виде я особо не разгуливаю. Выхожу из-за угла. Сразу же ловлю на себе любопытные взгляды.

 

Что могут они сказать обо мне как о личности? Говорят: «красивая», «добрая», «интересная». Я вне себя от возмущения, ну как так? Уже другой образ, другие люди, а они снова видят во мне доброту. Это все глаза, наверное. Они меня выдают. Ненакрашенная, одетая АНТИсексуально – как можно здесь разглядеть красоту? Ладно, спасибо!

— А сколько мне лет?

— Лет 18.

— А какой род деятельности, как думаете?

— Ты читаешь рэп.

Пойдёмте-ка дальше.

 

— О чем вам говорит мой внешний вид?
— Вы, наверное, танцуете брейк-данс. Вам лет 25. Вы уверенная в себе и целеустремлённая.
25 лет… Господи! Так много мне ещё никогда и никто не накидывал. Максимум 20 лет, хотя на самом деле мне 22. Мужчина, как же так?

А вот и девушка. Спрашиваем и слушаем.

 

— Вы очень яркая! Сразу бросаетесь в глаза, нестандартно одеты. Мне очень нравится. Вы, наверное, спортсменка. Вам лет 19.
Ничего не понимаю, засыпали комплиментами. Конечно, очень приятно, но я ожидала критики, чего-то негативного. Удивлена. Меняем образ, может дальше — жёстче?

Вызывающая? Очень!

Род деятельности: эскорт-услуги
Характер/темперамент: распущенная, уверенная в себе, вульгарная, самовлюбленная


Откровенное платье (оголенная спина, глубокий разрез), босоножки на высоком каблуке (ещё и в стразах). Яркий макияж. Красная помада. Я боюсь в таком виде выходить, а уж тем более приставать к кому-то с расспросами. Глубокий вдох и вы-ы-ы-дох. Я иду. Взгляды, взгляды, очень много взглядов. Очень неуютно, просто невероятно! Была бы возможность, я бы обходила всех сторонкой, чтоб никто не заметил, но я иду им навстречу. Двое мужчин не могут отвести глаз. Я ухожу от них в другую сторону, боюсь. Смотрю снова на них, а они все ещё изумлено глядят. Набираюсь смелости, подхожу, даю возможность им высказаться. Они начинают рассыпаться в комплиментах: «Зече ку плус», «красотка», «супер», «фигура – вообще».

 

— Как думаете, чем я занимаюсь? (А сама думаю, что у них может быть на уме по этому поводу только *Ш* да *Б*).

Но они теряются, не могут ничего выразить, кроме восторга. Спрашиваю о своем характере. Один из них смотрит в глаза, лукаво улыбается и говорит: «спокойный, ой спокойный!»

Не знаю, где это спокойствие, ну да ладно. Он так видит.  Не могу больше возле них задерживаться, чувствую себя излишне навязчивой.

Иду дальше. Внимание, таксист!

Он в восторге.

— Не выгляжу ли я вызывающей?

— Очень! Но красиво.

— Чем же я занимаюсь?

Он улыбается, но говорит:

— Модель, 21 год.

 

На горизонте девушки. Надеюсь, что хоть они мне выскажут, как все есть на самом деле, и на кого я похожа на самом деле. Стесняются, мнутся. А я уже радуюсь. Думаю, что сейчас пойдёт критика. А они мне:

— Такая красивая! И фигура, и макияж — супер. Наверное, модель. Примерно 20-21 год.

— Как же, разве не вульгарно?

— Есть немножко, но все равно классно.

Интересно, что думает старшее поколение, об этом сраме? Только было задумалась, как они тут как тут (дедушка с бабушкой). Бабушка сразу отошла в сторонку, не захотела ничего говорить.  А вот дедушка разошёлся, сказал, что я шикарная женщина, и что все при мне. И вовсе не вызывающе, ведь для нынешней молодёжи это норма. Предположил, что мне года 23, что я либо модель, либо дизайнер. Яркая, смелая и интригующая. Думаю, что за такую россыпь комплиментов дедуле попадёт от супруги. Но я же не виновата, да? Я просто спросила…

Что за чудный день! Либо льстят, либо весна. Настроение у всех приподнятое, потому и не хочется говорить дурного. Дабы разбавить эту идиллию, я решила примерить следующий образ.

Нечто из «подземелья»

Род деятельности: рок-звезда
Характер: мрачная, буйная, энергичная, дерзкая

 

Брутальные сапоги, шипованная косуха, небрежная футболка с изображением рок-кумиров, легкий беспорядок на голове, на лице отпечатки бесовщины. Меня даже не волнуют взгляды прохожих. Мне комфортно и хорошо, только вот сапоги тяжеловаты, но это даже стало нравиться. Я свободная и дерзкая! Ах да, не знаю, заметили ли вы на фото, но я ещё и беременна (но только в этом образе) Да, маленькая и сумасшедшая беременная рокерша. Встречай, столица! Снова много взглядов, но я уже к ним привыкла. Надо искать аудиторию побольше.

— Неформалка, очень необычно! Вы смелая и позитивная. Наверное, лет 20. Играете рок.


— А вот меня вы не удивили. Я и не такое видела. Все очень прилично. Вы молодая, очень энергичная и милая девушка 19-ти лет, примерно.

 

— Ой, губы надо было красным красить, было бы лучше. Хотя… нет, лучше вообще не надо красить. Надо быть естественной, а то вышла как из подземелья. Увидел бы ночью – испугался. Тебе, наверное, лет 17 – не больше. Только в таком возрасте можно такие глупости вытворять.

 

Это был самый негативный комментарий, пожалуй. Мужчина был возмущён. А я довольна, что хоть кто-то меня отругал.

Мне ужасно жарко. Иду переодеваться. Ах да, никто так и не заметил, что я беременна…

 

Королева бананов

Род деятельности: аниматор
Характер: жизнерадостная, авантюристка, игривая, инфантильная

 

Внезапное перевоплощение. Я банан. Никогда бы не подумала, что способна на это: одеться в костюм и разгуливать на виду у восторженных прохожих. Как ни в чем не бывало. Вокруг доносились голоса: «О-о-о, банан», «Ба-На-На», «баначик». Мне хотелось нырнуть в костюм и не вылезать, но тут подошла молодая мамочка с ребёнком с горящими глазами и попросила сфотографироваться. Конечно же,  я не могла отказать. Ведь я позитивный банан!  Боялась лишь одного: а вдруг начнут выстраиваться в очередь, тогда мне придется менять свой род деятельности (подрабатывать бананом).

Улыбки окружающих зарядили меня. Людей в центре было так много, что хотелось подойти к каждому и подарить частичку добра. Честно говоря, в банане было очень душно, а ещё он был на меня великоват. Приходилось поднимать руки, дабы он не скрывал моего лица. Это выглядело так нелепо!

«Что вы можете сказать обо мне как о личности?» (Произносить эту фразу в костюме банана… О, да-а-а-а! Задорно). Та самая мамочка с ребенком, у которой осталось фото на память, отметила, что я очень экстравагантная личность, что мне максимум 19 лет.

Двигаемся дальше, узнаем о себе больше.

— Ты жизнерадостный человек, не боишься экспериментировать. Род деятельности – банан!

 

— Мечтательная и весёлая. На вид тебе лет 18-19.  Возможно, занимаешься благотворительностью.

 

— Ты такая сладенькая, так и хочется снять кожуру, в тебе ведь так много витаминов. Ты просто королева бананов! Тебе где-то 15 лет. Ты учишься в школе.

 

Быть бананом было прикольно. Все тебя воспринимают исключительно позитивно. Да и выгляжу я в нем моложе, как оказалось. Мне было любопытно узнать и мнение представителей одной из религиозных организаций. Может быть, они разглядят мою натуру, невзирая на эту бренную оболочку. Подхожу и интересуюсь, а мне культурно отказывают, обосновывая тем, что они «служат стенду». Человеко-бананы им безразличны!

Мой экспериментальный день подошел к концу. Пора подводить итоги.

 

Я бросила себе вызов. Примерив на себя эти образы, я не побоялась показаться смешной, глупой, нелепой или вызывающей. Я делала то, на что никогда не решалась: узнавала напрямую, что же обо мне думали совершенно незнакомые люди. Перешагнув этот барьер, я не только убила в себе какие-то страхи, но и узнала, какое значение люди придают внешнему виду, насколько у них стереотипное мышление.

Выяснилось, что люди стали меньше цепляться за обложку; что они способны разглядеть нечто большее даже за самым нелепым образом. Впечатление складывалось и от моего энергетического посыла, и от взгляда. Даже черты лица играли немаловажную роль в определении характера. Честно говоря, для меня стало большим удивлением, что люди сказали столько всего приятного. Ожидала противоположную реакцию. И да, в каком бы я образе я не была, люди говорили нечто схожее. Они во многом угадывали меня. Не знаю, как им это удавалось.

Теперь я почти уверена, что можно быть одетой во что угодно, а впечатление о себе создать положительное. Как ни крути, а содержимое намного важнее!

2035 0
Читайте также:

By: /
Два дня без света, связи и отопления. Санкции на XXI век

Человек и изобретения нового времени – союз настолько прочный, что разорвать его практически нереально. Или все-таки по силам? Разобраться наверняка можно, если провести эксперимент. Пробуем выжить, отказавшись от некоторых благ цивилизации. У меня на это два дня.

1342 0
By: /
Тест на порядочность: присвоить или вернуть?

Если вы вдруг потеряете свой кошелёк или сумку, вернут ли вам её? Мы теряем все это намеренно и в нескольких экземплярах. Проводим эксперимент, чтобы узнать все о добропорядочности кишиневцев.

2228 0