By:

Кричи, скандируй: как прошел феминистский марш

Не все женщины хотели получить 8-го марта цветы и конфеты в знак внимания. Для некоторых было важнее пройти в этот день с рупором по улицам Кишинева, выкрикивая лозунги о равноправии. А что хотели сказать мужчины, участвовавшие в процессии?

Фото: Юлия Игнатенко, Екатерина Жданова

8 марта состоялся феминистский марш, в котором приняли участие женщины и мужчины всех возрастов, дети и активисты из Европы. Идея марша состояла в том, что 8 марта – это Международный женский день, в который нужно говорить о правах женщин. Современное празднование Женского дня уже не имеет цели утверждения равенства, а считается днем весны и женской красоты, но не все с этим согласны.

Виктория Апостол-Мариус, соучредитель Группы Феминистских Инициатив в Молдове:

«День 8 марта вошел в историю как день маршей. День, когда женщины вышли на улицу, чтобы заявить о своих правах. К сожалению, многие забыли об историческом смысле праздника, и женщины в этот день ждут только цветов и комплиментов.

Мы организуем марши ежегодно с 2015 года. Из года в год увеличивается число участников, народ поддерживает наши инициативы. После марша люди становятся «агентами» идеи о ментальных изменениях. В этом году мы организовали много публичных дискуссий, на которые мог прийти каждый. Так мы привлекаем внимание к проблеме насилия, ведь этому преступлению нет оправданий».

 

В этом году главной темой марша стала борьба с увеличением количества женских изнасилований в Молдове. Лозунгом марша были слова «Нет, значит, Нет!». «Нет», которое подразумевает, что женщина должна быть защищена от неправомерных действий со стороны мужчин вне зависимости от того, как она выглядит и ведёт себя.

Анжелика Фролова, сооснователь Группы Феминистских Инициатив в Молдове:

«Несправедливо, что день 8-го марта стал праздником женской красоты. Женщина может быть красивой, а может и не быть. Это ее выбор. В этот день важно громко заявлять о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в обществе. В этом году мы услышали об огромном количестве изнасилований над женщинами и девочками. Были и летальные исходы. Мы знаем о трагедии в Сороках, об изнасилованиях в психиатрических клиниках в городе Бельцы.

Мальчики и девочки воспитаны книгами, фильмами, в которых заложена идея о том, что женщина, даже когда хочет близости, говорит мужчине «нет». И это «нет» можно рассматривать как «да». Такое недопонимание может привести к изнасилованию. Сегодня мы говорим  не о равенстве женщин, а о равенстве полов».

 

Большинство женщин узнавали о марше из социальных сетей. Они пришли с плакатами, накрасив ярко губы, с яркими волосами, пытаясь показать, что вызывающая внешность не является аргументом для дискриминации.

Мария, участница марша:

«Я узнала о марше из группы «Женская Солидарность». Пришла сюда, потому что хочу, чтобы мой ребёнок знал, что женщина должна быть защищена. Я впервые на таком мероприятии. Моя семья поддерживает это движение и солидарна с мнением, что женщину нужно поддерживать. Даже если в их жизни насилия нет, они должны бороться за права всех тех, кто столкнулся с этим».

 

Алина, участница марша:

«Все то, что есть у нас сегодня: возможность голосовать, говорить, быть у власти – есть благодаря тем действиям и историческим событиям, которые произошли ранее. Мы сегодня здесь, чтобы сказать, что хотим иметь равные права. Мы хотим, чтобы любая девушка или женщина, гуляя по улице, не была вовлечена в грязные действия. Хотим, чтобы ее не шлёпали по попе из-за длины ее юбки, чтобы не свистели в след.

Сегодня здесь также собралось много представителей внеправительственных организаций и народных активистов – все тех, кто борется за права женщин в течение многих лет».

Марш по улице Штефана чел Маре занял около часа. На протяжении всего времени его контролировали полицейские, сопровождая женщин и освобождая улицу от транспорта. Прохожие отнеслись к этому по-разному. Кто-то принял мероприятие за марш секс-меньшинств, кто-то злился, что затруднено движение общественного транспорта, а кто-то, увидев яркую процессию, к ней подключился.

 

Екатерина, прохожий:

«Я против любого насилия в отношении женщин, детей, мужчин. Но я никогда бы не стала участвовать в подобном марше. У меня дома есть любящий мужчина и дочка. Ребёнок запоминает и берет за истину те отношения, которые видит. Я считаю, что ни одна женщина со здоровыми отношениями в семье никогда не придёт на феминистские марши. На мой взгляд, таким женщинам не хватает ласки, внимания и, в конце концов, секса. Подсознательно женщине нравится быть ведомой мужчиной, и это нормально. И то, что сейчас у женщин больше прав, не даёт позитивного толчка, а только «откатывает» назад эволюцию мужчины, поэтому женоподобных мужчин становится всё больше.

Женщина, получившая больше прав и свобод, теперь не имеет времени качественно заняться воспитанием детей. Мальчики и девочки, обделённые материнским вниманием, становятся насильниками и проститутками. Каждый психолог скажет, что все проблемы идут из детства, точно так, как у этих «марширующих» женщин – все проблемы оттуда. Это недолюбленные дочки, недоласканные папами и мамами и, как следствие, недовольные своими мужьями, попросту не умеющие по-настоящему любить».

 

На марш пришли мужчины, которые являются сторонниками феминисткого движения.

Виталий Спринчану, участник марша:

«Проблема, о которой мы сегодня говорим, это не проблема женщин, это проблема всех нас. Она не зависит от религии, цвета кожи, языка, национальности. Наша борьба – это миллионы маленьких жестов. Люди судят о женщине по тому, как она выглядит, как ведёт себя, как наносит макияж, как одевается, во сколько приходит домой, какого цвета у нее ногти и волосы.

Мы против фотографий, посредством которых продают женскую красоту, используя женщину как сексуальный объект. Мы хотим сказать «Нет» сексизму».

 

 

 

Читайте также:

By: /
Level up: обучение дизайну

"Повышение своего профессионального уровня первостепенно. Необходимо инвестировать в себя, жить тем, чем ты занимаешься и никогда не работать только ради зарплаты".

3164 0
By: /
Пасынки Природы

В древности их почитали как детей богов, в средние века сжигали на кострах инквизиции. И даже сегодня они вынуждены скрывать свою природу. Гермафродиты… А что мы вообще о них знаем?

19375 0