By:

Гель для душа, шампунь, мыло.

Учимся правильно читать и расшифровывать этикетку. В этой статье под пристальным вниманием химика Оксаны Загурской и врача-косметолога Натальи Руснак оказались гели для душа, пены для ванн и мыло известных марок. BRW Magazine продолжает эксперимент.

Яркие рекламные ролики постоянно убеждают, что новый гель для душа сделает кожу шелковистой и подарит ощущение свежести. В результате на полках ванной выстраивается целая плеяда флаконов. Так ли безупречен состав этих ароматных жидкостей? Пора разобраться.

Какие компоненты входят в состав гелей для душа?

BRW Magazine, этикетки, Ольга Плотникова

 

Оксана Загурская, химик:

«Основу гелей для душа составляют DEA/TEA/MEA –  оверхностно-активные вещества (ПАВы). Эти канцерогены используют в составе шампуней, мыла и гелей для душа. Вещества этой группы токсичны для организма».

Химик выделяет группы веществ, которые чаще всего встречаются на этикетках популярных средств:

  • Анионные ПАВ преобладают в составе гелей для душа. Именно они обеспечивают образование пены и оказывают раздражающее воздействие на кожу.
  • Неионные глицериды жирных кислот кокосового и пальмового масел, алканоламиды жирных кислот (Cocoamid DEA), ПЭГ-4 (PEG-4 Rapeseedamide), ПЭГ-7 (PEG-7Glyceryl Cocoate), ПЭГ-35 (касторовое масло);
  • Амфотерные ПАВ считаются самыми качественными. Такие ПАВ практически не оказывают влияния на защитный барьер кожи, зато при этом очень хорошо удаляют загрязнения.

Ещё один важный ингредиент в составе гелей для душа  консерванты, которые увеличивают срок годности косметики.

Чаще всего в этой роли выступают парабены (метилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен). Встречается также продукция с бензоатами. Эти вещества принято считать менее вредными и агрессивными для кожи.

Также в состав гелей входят стабилизирующие агенты тетрасодиум ЕДТА. В качестве регуляторов кислотности чаще всего применяются содиум гидроксид и лимонная кислота. Самым распространенным загустителем является содиум хлорид (обычная соль).

 

Очная ставка: расшифровываем состав

Продолжим знакомство с составом очищающих средств. Для эксперимента мы взяли мыло «Dove». Проработав состав, обнаружили в нём вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья.

Подробный гид по возможным компонентам состава смотрите тут.

Наши эксперты выставили веществам оценку от 5 до 1.

5 или 4 получили безопасные натуральные компоненты, от 3-1 – синтетические вещества, представляющие потенциальную опасность.

 

 Крем-мыло «Dove»  гипоаллергенное для чувствительной кожи

 

 

 

 

 

 

 

Натрия лауроил изетионат (Sodium Lauroyl Isethionate)

ОЦЕНКА:  3

ПРИМЕНЕНИЕ: ПАВ, эмульгатор, пенообразователь, очищающее средство, антистатическое действие.

ОПАСНОСТЬ: Не имеет острой токсичности, но может вызвать раздражение на коже и при попадании в глаза.

 

Кокамидопропилбетаин (Cocamidopropyl Betaine)

ОЦЕНКА:  3

ПРИМЕНЕНИЕ: Мягкое ПАВ, очищающий, моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену.

ОПАСНОСТЬ: Может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Разрешен к применению в натуральной косметике.

 

Тетранатрия ЭДТА (Tetrasodium EDTA)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Синтетическое

ОЦЕНКА:  2

ПРИМЕНЕНИЕ: Хелатирующий компонент, усиливает действие консерванта, комплексообразователь, улучшает пенообразование.

ОПАСНОСТЬ: Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи. Может выделять канцерогенные вещества.

 

Этидронат тетранатрия (Tetrasodium Etidronate)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Синтетическое

ОЦЕНКА:  2

ПРИМЕНЕНИЕ: Хелатирующий компонент, антиоксидант, стабилизатор эмульсии, регулятор вязкости, комплексообразующий компонент.

ОПАСНОСТЬ: Может вызывать раздражения и аллергические реакции на слизистых и коже. Не разлагается в природе. Загрязняет окружающую среду.

 

Диоксид титана (CI 77891)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Натуральное

ОЦЕНКА:

ПРИМЕНЕНИЕ: Красящее вещество, наполнитель, УФ-фильтр, белый пигмент.

ОПАСНОСТЬ: Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

 

Всё о показателе pH

BRW Magazine, этикетки, Ольга Плотникова

Разбираемся, что означают надписи на этикетке «pH-нейтральный» и «гиппоаллергенный».

Оксана Загурская, химик:

« «Гипоаллергенный» означает, что содержание веществ, которые могут привести к нежелательным реакциям, сведено в препарате к минимуму, и, соответственно, тот или иной препарат подходит для людей, склонных к аллергическим реакциям. Поэтому обращайте внимание на эту надпись, когда выбираете продукт.
Теперь несколько слов о pH.

Поверхность здоровой кожи имеет кислую реакцию, и ее рH составляет 5,5. Обращаю внимание на то, что нейтральный рН равен 7,0, а величина рН крови в разных источниках приводится с некоторыми вариациями. Следует различать рН артериальной плазмы крови, которая имеет более стабильное значение кислотности 7,37-7,43, и рН венозной крови, значение которой колеблется в пределах 7,32-7,42, а также кислотность эритроцитов, рН которых составляет 7,28-7,29.

Все живые клетки очень чувствительны к изменениям рН. Даже небольшое закисление для них губительно. Кислотная мантия кожи – первое звено защиты от микроорганизмов, она образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты – молочная, лимонная и другие.

И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например, Staphylococcus Epidermidis, лактобактерии.

Бактерии S. Epidermidis – «хорошие бактерии». Они не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Иначе говоря, не дают «плохим» микроорганизмам развиваться.

Но частое умывание щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие» кислоточувствительные бактерии получат преимущество».

 

BRW Magazine, этикетки, Ольга Плотникова

 

На что нужно обращать внимание при выборе того или иного средства?

Прежде всего стоит помнить, что запах продукта не должен быть резким, а цвет – слишком ярким.

Следует отдавать предпочтение бессульфатным гелям. В качестве ПАВ производители добавляют в такие средства вещества, получаемые из глюкозы и кокосового масла: кокоглюкозид (cocoglucoside), лаурил глюкозид (lauril glucoside), лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate).

Ориентируйтесь на свой тип кожи и её состояние. Не пренебрегайте словом «гипоаллергенный» и не ведитесь на значения pH.
И помните: лучше несколько раз перепроверить состав, чем потом страдать от последствий синтетических веществ.

Читайте также:

By: /
Уход за лицом. Косметика

Выбирая тот или иной продукт, мы всегда отдаём предпочтение «натуральным», «гипоаллергенным», «ph-нейтральным», при этом редко руководствуемся списком ингредиентов. Чаще всего обращаем внимание на яркую упаковку и надеемся получить эффект, обещанный рекламными роликами. Однако зачастую в составе можно найти много интересного. И не всегда полезного.

2842 0
By: /
Парфюмерия

BRW Magazine продолжает изучать этикетки и правильно читать состав. Сегодня под пристальным вниманием наших экспертов оказались духи.
Научиться ощущать многослойность и красоту аромата - задача настоящего ценителя. А наша задача – разобраться присутствуют ли в составе опасные компоненты.

2395 0