By:

Контактное общение. Мужчинам вход воспрещен!

Экзотический бизнес открылся на нью-йоркской Парк-Авеню. Компания The Snuggery продает услуги особого рода – дружеские обнимашки. Да! И удовольствие это не из дешевых. За объятия одного человека в течение 45 минут – $50. Если совсем одолел депресняк и одному не справиться, вас обнимут двое – за 45 минут $100. Ну, а если нужно «закаламбуцать самый цимес» - вас будут обнимать с 10:30 вечера до 7 утра. Приготовьте $425.

Спрос рождает предложение. Можно смеяться, но люди готовы покупать дружеские прикосновения оптом и в розницу. Сегодня гендерные роли и культурные коды превращают их в дефицит. Особенно для мужчин.

«Женщинам проще. Для нас — естественно касаться людей, которых мы любим, тех к кому мы испытываем симпатию и дружеское расположение, — говорит консультант-психолог Наталья Смирнова. — Мы можем обнять подругу, это воспринимается нормально. Конечно, когда к нам прикасаются мужчины – это не всегда просто принять, даже в случае чисто дружеского жеста, легкого прикосновения. В нашу зону комфорта мы легко допускаем только тех мужчин, которых хорошо знаем и подсознательно уверены, что правильно интерпретируем их прикосновения. У мужчин «зона комфорта» в плане тактильного контакта значительно меньше. За исключением любимых и близких, прикосновения на уровне подсознания трактуются как подсознательная угроза, если это делает мужчина и, как предложение к большей близости, когда это делает женщина. Гендерные модели поведения, принятые в конкретном обществе, в соответствии с которыми воспитывают мальчиков и девочек, закладывают поведенческие реакции будущих мужчин и женщин. В нашем обществе и нашей культуре мужчина должен быть сильным/мужественным, а девочка слабой/женственной. Женщины имеют законное право на эмоции, слезы и нежность. Мужчины же должны скрывать эмоции, особенно те, которые кодифицируются, как слабость. Нельзя плакать – «ты ведешь себя как девчонка», нельзя эмоционально реагировать — «ты ведешь себя, как истеричка», и сто раз подумай, чем положить свою ладонь на женское плечо — это может быть воспринято как приставание».

Эмоциональная и тактильная изоляция 

Я всегда была папиной девочкой. Мой отец всегда возился со мной и братом. Он был лучшим товарищем наших игр. Велосипедные поездки летом и весной, семейные пикники в лесу, хоккей и коньки зимой. Я люблю свое детство. Мне безумно повезло родиться у своих родителей. Но отматывая память назад, я понимаю – кое-что необратимое случилось в подростковом возрасте.

На место спонтанных папиных обнимашек и поцелуев пришли ритуальные – при встрече и прощании, на праздники и дни рождения, ну, и в случае моих сначала ученических, а потом профессиональных достижений. Ушли не потому, что стало меньше любви, а потому, что когда дети растут, культурные нормы ограничивают тактильный контакт отцов с собственными детьми. Так происходит в большинстве случаев. Меня не оставляет чувство, что меня обокрали. Вот так, без реальных причин, на пустом месте. Что-то явно прогнило в культуре, которая тактильно и эмоционально изолирует отцов, потому что так принято. Практически та же история была и у моих друзей. Исключения есть. Но на моей памяти я встречала их только дважды. Признаться, страшно завидовала.

Наша реальность такова, что мужчины, доказывая свою мужественность и надежность, следуя общепринятым моделям поведения, в большинстве случаев добровольно отказываются от тактильных прикосновений. И мы считаем это нормальным, естественным. Самое ужасное, что поступают так именно надежные, добропорядочные мужчины, не сексуально озабоченные и не педофилы. Хотя именно последние и являются угрозой.

Изоляция оставляет свои следы в поведении детей. Мы также научаемся проявлять теплые чувства дозировано, в соответствии с правильным контекстом. И так от семьи к семье, от поколения к поколению.

Часто это одновременно забавное и грустное зрелище. То, как обнимаются при встрече многие родственники — мужчины и женщины. Не думаю, что мужчины осознанно рассчитывают расстояние, наклон плеч и спины, но ощущение такое, что они нежно прижимают к своей груди болотную гадюку. Также бережно и дистанциировано. Женщинам при таких хореографических кульбитах приходится «клевать» мужчин в плечо. Единственное физически доступное для контакта место.

Ценность касания

«Пожатие руки, похлопывание по плечу – тактильные касания, принятые в мужской среде. Они не вызывают вопросов. Все, что выходит за рамки, а это, например, когда двое мужчин сидят на одном диване «слишком близко», или когда отец нежно гладит сына-подростка по затылку, неосознанно считываются как сексуально окрашенные жесты, — считает Наталья Смирнова. – Наши мужчины по большому счету избегают любых намеков на гомосексуальные отношения или, не дай бог, на педофилию. Все, что ставит под сомнение их мужественность или нравственность, отсекается. Отец может каждый день чесать и гладить свою собаку, но сына-подростка или дочь каждый день он крепко не обнимает. Он – носитель внутреннего культурного табу, которое ограничивает подобные контакты даже среди родственников».

Знаете, почему независимые кошки могут ценить общение с человеком? Не только ради еды. Человек и кошка – удивительный симбиоз: оба получают бесконечное удовольствие от прикосновений. Человек отдает — кошка принимает. Без всяких подтекстов, гендерных моделей и прочих дурных подсознательных ассоциаций.

Любопытные результаты дал и классический эксперимент Гарри Харлоу. За детенышами обезьяны «ухаживали» две мамы-роботы. Одна была сделана из твердых материалов, в «обшивке» второй были использованы мягкие. Обезьяныши больше привязались ко второму роботу, хотя он их не обнимал. Но они могли прижиматься к нему, ощущая мягкость и тепло.

В чем ценность объятий? Зачем они человеку? Ответ дает ряд психологических экспериментов. Тактильный контакт с близким человеком снижает интенсивность страха. Неслучайно мы хватаем за руку друга, когда нас что-то пугает. Прикосновения помогают нам справиться со страхом, снижают уровень тревожности, давление и помогают пережить стресс. Думаю, что каждый, кому пришлось пройти через утрату, искал родное плечо.

Признавая ценность тактильных прикосновений, мы даже ввели международный праздник – День Объятий. Расширили календарь, выдав официальное разрешение на обнимашки. Создали еще один культурный симулякр. И это — грустно. Прикосновения должны оставаться ежедневной частью полноценной жизни.

Люди – не животные. У нас есть коды общения, есть разумные модели поведения, есть элементарные правила безопасности. У нас есть то, что нам действительно нужно. Прикосновение – это не то, что походя, раздают направо и налево. Мы знаем его ценность. И при этом относимся к нему очень подозрительно. Мужчины, в отличие от женщин, вдвойне.

Человек не может ощущать все краски жизни без тактильного контакта. Но культура и гендерные стереотипы учат нас выводить прикосновения преимущественно в сексуальную плоскость. Мы обкрадываем самих себя и дорогих нам людей. Так стоит ли удивляться, что бизнес The Snuggery оказался довольно успешным?

P.S. Хотелось закончить чем-то вроде позитивного «всех обнимаю». Но… обойдемся без праздничных фейерверков. Признаюсь, гендерные стереотипы не обошли стороной и меня. А вообще, обнимайтесь чаще (это того стоит) и «будьте мне здоровы»

2185 0
Читайте также:

By: /
Быть дальнобойфрендом. Пробуем отношения на расстоянии
Жизнь вдалеке от любимого человека исключает все бытовые проблемы. Разбросанные носки, невымытая чашка и открытый тюбик зубной пасты – все это уже не испортит впечатления о партнере. Образ партнёра скорее…
2056 0
By: /
18+
Секс с роботами. Страхи, фантазии и реальность

К 2070 году люди будут не только заниматься сексом с роботами, но и влюбляться в них. Развитие «сексуальных технологий» в ближайшее столетие приведет к тому, что классические отношения между мужчинами и женщинами станут примитивными. К таким выводам после ряда экспериментов пришла эксперт в области психологии секса из британского Университета Сандерлэнда доктор Элен Дрискол.

7783 0