By:

Деловой этикет. Отвечая на критику в соцсетях

Уверена, что каждый активный пользователь соцсетей хотя бы однажды получал негативный комментарий или разочаровывающий отзыв. Не знаю, как это происходит у вас, но мантра «вы должны с благодарностью принимать любую критику» у меня не работает. Отрицательные отзывы, так или иначе, задевают за живое, и это «живое» частенько далеко от благодарности.

Я – не лицо бренда, не владелец сети магазинов, не звезда шоу-бизнеса. Я – журналист и каждый мой текст — для читателя. Не имеет значения, сколько лет я в этой профессии, неважно, шло написание конкретной статьи легко и с удовольствием, или приходилось останавливаться над каждым абзацем, с осторожностью подбирая слова, чтобы точно передать смыслы. Каждый текст – это возможность обратного диалога с читателем и, независимо от того, насколько профессионально была сделана работа, я знаю, всегда есть возможность получить негативный коммент. Эта не та ситуация, которую я могу держать под контролем, но я могу контролировать свою реакцию. Что делать, чтобы не наломать дров на виртуальной площадке?

Я не идеальна? Да, так и есть!

Чем шире охват аудитории, тем больше комментариев приходит от людей, о которых ты не имеешь ни малейшего представления. Я ценю отзывы читателей, потому что они — лучшее свидетельство интереса к моей работе. В некотором смысле внимательный читатель – это моя дополнительная страховка. Я знаю, что если в публикацию закрались неточности или что-то нужно исправить, мне напишут. Приятно, ли когда указывают на ошибку? Да не то, чтобы радостно, но все-таки это хорошо. Потому что я смогу исправить то, что упустила. 

  • Так что, правило первое, которое я усвоила – внимательно прочти комментарий, возможно, что тот, кто пишет, прав. 
  • Правило второе – не затягивать с ответом. Даже если без дополнительной проверки, на которую потребуется время, неясно, действительно ли была допущена ошибка, человеку нужно ответить быстро. В таких случаях хороша этикетная формула «Спасибо за комментарий, мы это уточним». 

Конечно, эмоционально проще воспринимать рациональные замечания, которые написаны в уважительной форме. И на самом деле радует, что у BRW-Magazinе именно такая аудитория – читающая и думающая, но и здесь не без исключений. Бывает «прилетают» критичные, эмоциональные, но невнятные замечания, иногда и с переходом на личности. Вот здесь сложнее, но я напоминаю себе:

  • Не игнорировать. Остановиться на минуту и без лишних эмоций, перечитать коммент, вникнув в его суть.
  • Обвиняющие высказывания всегда включают в себя повод и эмоциональный вброс, который направлен на то, чтобы задеть.

Принципиально важно отделить одно от другого и оценить тот самый повод. Вот его и нужно проанализировать – имеет место быть то, о чем пишут или нет. Если остаются неточности, прошу больше деталей. У людей есть склонность обобщать, иногда из реплики вообще неясно, что именно вызывает возмущение. 

«Неудача — неизбежная часть и критически важный момент успешной жизни. Тот, кто очень боится неудач, в конечном итоге не реализует своих способностей. Или мы учимся на ошибках — или не учимся вообще!» Тал бен-Шахар, Парадокс перфекциониста. 

Если ошибка была допущена по факту, ее нужно исправить, если же речь о расхождении во мнениях или жизненном опыте, кратко и корректно обозначаю свою позицию, завершая обсуждение. 

Я – не червонец, чтобы всем нравиться и не психологическая отдушина. В продолжении непредметных, но эмоционально затратных дискуссий смысла не вижу. 

social media, деловой этикет, комментарий

О чем мы, вообще, говорим?

Одно из правил эффективного ведения спора гласит: убедитесь, что вы с оппонентом говорите об одном и том же предмете, и нет подмены понятий. Подмена понятий – это, пожалуй, то, с чем сталкиваются многие пишущие авторы. Так, пользователи могут критично высказываться о публикации, но эта критика нацелена на то, о чем в статье вообще не говорится. Это как если бы автору пеняли, что он далек от реальности, потому что в статье о вреде наркомании не написал о легализации марихуаны. Но, стоп! Это другая, отдельная и объемная тема. Да, она интересная, да, она заслуживает того, чтобы о ней написали, но сейчас говорилось, вообще, о другом. 

  • Когда возникает подобная ситуация, я всегда стремлюсь убедиться, что читатель, критикующий статью, хорошо понял предмет и цель публикации. А также, проверяю себя – внятно и конкретно ли я, как автор, озвучила этот предмет и цель в опубликованном материале. 
  • Даже если с моей стороны этой ошибки не было, мне не сложно озвучить реальный предмет обсуждения в статье, вежливо ответив на комментарий. 
  • К тому же, чужое мнение можно использовать для перспективы. Подобная ситуация может указывать на реальный запрос читательской аудитории и дать вам тему для следующей публикации. Это тоже стоит учесть. 

Проходите мимо!

Бытует мнение, что любую критику нужно уметь принимать достойно, а если не умеешь, так учись. Но реальность такова, что в соцсетях, кроме вменяемых людей, достаточно троллей и любителей облить помоями любого: певцы не так поют, танцоры – хромые на обе ноги, у какой-нибудь поп-дивы что-то там обвисло,  и в общем,  аффтар – выпей йаду! Причиной троллинга и словесных избиений известных персон и обычных пользователей в соцсетях становятся:

  • Желание сорвать свой гнев и недовольство жизнью, проецируя свой отрицательный опыт на другого;
  • Злость и обида на людей, у которых есть нечто, чего брызжущие слюной комментаторы хотят, но не имеют;
  • Желание свести счеты или отомстить за вымышленные или реальные обиды;
  • Повышение собственной самооценки и значимости за счет унижения других;
  • Чувство возмущения тем, что их основные ценности подвергаются критике, и их необходимо защитить, какими бы бессмысленными они ни были;
  • Ненависть ко всем и вся и возможность вывалить весь свой негатив на других, сохраняя анонимность;

Для меня отрицательный комментарий или критика имеют значение только тогда, когда они обоснованы и в них есть смысл. Если же речь идет о столкновении с троллем, то ввязываться в дискуссию с оттенком мордобоя у меня нет ни малейшего желания, хотя и есть такое мнение, что «драка» под публикацией привлечет еще больше внимания к материалу. Что ж, это правда, но чемпионат страны по метанию бисера — не мой случай. Так, что мое троллям «адьё»!

P.S. Аристотель говорил, что есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. И древний грек даже представления не имел о том, в каких масштабах все это разрастется в соцсетях. Но все равно, он чертовски прав, я считаю. А критика и критиканство…что ж, это часть современной жизни, как раз потому, что мы живем и делаем. 

А как реагируете на критику вы?

296 0
Читайте также:

By: /
5 тренеров из-за границы, которые приедут специально на No Rest OM Fest 2018

19 мая, во второй раз, пройдёт ежегодный фестиваль No Rest OM Fest и в этом году он будет ещё масштабнее! Вас ждёт более 100 тренировок, большую часть которых проведут инструкторы из-за рубежа. Рассказываем о гостях, тренировках и расписании фестиваля.

7556 0
By: /
Fashion- и beauty-блоги с мужским характером

Мир покоряют мужчины fashion- и beauty-блогеры. Представляем подборку самых знаменитых и стильных «учителей».

1275 0