By:

Кишиневская Бастилия. Как Торичелли победил Гаскета

И тюрьма может стать украшением города. Если строить её будет Торичелли.

Тюремный замок, прозванный в народе кишиневской Бастилией, был построен в 1864 году на Сенной площади, тогдашней окраине города. Готическое здание – творческое наследие Торичелли, но в его строительстве также участвовали архитекторы Л. Заушкевич, И. Гаскет, Ф. Боффо и военные инженеры М. Любенков, Г. Морозов.

Г. Торичелли – выходец из Швейцарии, продолжатель архитектурной династии. Много работал в Одессе. По его проектам построены в городе у моря были построены аркада на Биржевой площади, городской клуб на Театральной площади и лавки Пале-Рояля. В Кишиневе – Лютеранская Кирха и Тюремный замок. Торичелли высоко ценил Новороссийский и Бессарабский губернатор М. Воронцов. Возможно, именно поэтому, когда Торичелли предложил на одобрение архитектурный план кишиневского острога, он был одобрен, несмотря на необычную, несвойственную Кишиневу стилистику. 

Гаскет vs Торичелли

К 1830 году старый тюремный острог Кишинева был уже слишком ненадежен. В архивах сохранились сведения о том, что он был неудобен для содержания арестантов и даже представляет опасность. Из-за ветхости здания преступники могли совершить побег. К тому же, как пишет А. Частина,  в 30-40х гг.  вышел ряд законов о строительстве тюрем. В губернских городах их должно было строить по утвержденным образцовым планам. Тюрьмы должны были строить так, «чтобы несколько отдельных комнат имели один выход в один коридор, чтобы часовой мог охранять несколько арестантских камер. При составлении проектов тюрем учитывались следующие правила: пространство должно было соответствовать числу арестантов; место для тюрьмы – сухое, ровное, следовало заранее осмотреть; число камер для содержания арестантов должно было быть по числу разрядов преступников, что также определялось в образцовом проекте».  Так что, учитывая всё вместе взятое, Кишиневу нужна была новая тюрьма. 

Изначально власти намеревались соорудить что-то вроде пристройки к старому зданию. Городскому архитектору Гаскету было поручено составить план и смету по строительству пристройки нового здания, больницы и мастерской. Как случилось, что в итоге, кроме Гаскета, свой план Кишиневской строительной комиссии представил и Торичелли, история умалчивает. Но 5 января 1837 года одобрен был именно его проект. Как следует из архивов, план Торичелли был «составлен в готическом вкусе с отступлением от высочайше апробированных, но это обстоятельство уже было в виду главного начальства». Исследователи архитектурного наследия Торичелли отмечают, что проект кишиневского тюремного замка похож на английский замок Бодиам в графстве Восточный Суссекс, построенный в XIV веке.

Гаскет. www.brw.md

Сходство очевидно. Но только внешне. Бодиам построен для дворян, а кишиневский замок – для арестантов. По расчетам Торичелли, он должен был вместить 500 человек. 

Кишиневская Бастилия и ее архитекторы

Тюремный замок на Сенной строился тридцать лет. С  1834 по 1864 гг. В целом, на строительство ушел почти миллион рублей. Здание новой тюрьмы по архитектуре напоминало средневековые замки, великолепное его описание дала А. Частина. Острог представлял собой единый замкнутый объем квадратного плана, стороны которого были ориентированы «не по осям «гипподамовой» городской улично-дорожной сети, а по сторонам света». Это расположение только подчеркивало необычность сооружения. На каждую улицу квартала, примыкавшего к Сенной площади, выходили угловые цилиндрические башни высотой более 20 метров. По обе стороны от угловых цилиндрических башен располагалось по призматической четырехгранной башне меньшей высоты, а еще более низкие промежуточные башни в виде параллелепипеда фланкировали куртины посередине. Все башни завершались зубцами и декоративным арочным карнизом. Все оконные проемы —  в виде узких щелевидных амбразур и круглых бойниц, и только окно тюремной церкви, расположенной на втором этаже северной входной башни, выполнено в форме латинского креста. При главной башне —  одноэтажное, круглое в плане сооружение, напоминающее входной барбакан с зубцами. За неприступными зубчатыми стенами скрывался большой тюремный двор с постройками разного хозяйственного назначения.

За ходом строительных работ наблюдал городовой архитектор Л. Заушкевич. Г. Торичелли в  рапорте от 24 июня 1842 г. Заушкевичу писал: «Всю работу замка производить в одной мере постепенности, дабы тем дать общей связи здания достаточную прочность».

Фундаменты под башнями строились при участии генерал-майора Морозова и капитана Любенкова.

Надзор строительных работ по замку осуществлял коллежский асессор архитектор Боффо. Боффо выявил ряд неполадок: найдено много в отношении правильности и прочности, производимых по замку работ …по Кишиневскому острогу углы и перемычки над окнами, а также и контрфорсы вместо положенного по смете бутового камня сделаны из штучного, что не было предусмотрено согласно расчетам (из рапорта на имя Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора П. Федорова от 24 ноября 1843 г).

Конец карьеры Гаскета в Кишиневе

Алла Частина приводит интересные детали, связанные со строительством тюремного замка и архитекторами. В Российском государственном  историческом  архиве Санкт Петербурга сохранились документы об архитекторе Гаскете, который участвовал в сооружении тюремного замка, за что был осужден: «якобы он удержал у себя из подрядческих денег 68 784 руб. 80 коп., отпущенных на постройку тюремных замков в Кишиневе и Измаиле… За неправильные действия архитектора Гаскета должны были предать на рассмотрение Бессарабского областного суда, именно это фигурировало в деле об увольнении от службы Бессарабского областного архитектора Гаскета 13 ноября 1844 г».

Завершение строительства

Строительство кишиневской Бастилии завершилось в 1864 году. 12 ноября того же года в новую тюрьму перевели арестантов из старого острога. 

Камеры для особо опасных преступников и хозяйственные помещения располагались в подвале. Первый этаж был отдан под комнаты охранникам. Там же находились камеры обычных заключенных. На втором этаже – лечебное отделение, на третьем — камеры для малолетних преступников. 

Гаскет. www.brw.md

Кишиневская тюрьма существует и сегодня, но от здания Торичелли мало что осталось. В 1940 году тюремный комплекс сильно пострадал от землетрясения. Тюрьму отстраивали, достраивали, перестраивали. На сегодня от Кишиневской Бастилии осталась только часть главной башни, винтовая лестница и фрагменты рядом стоящих башен.  

Гаскет. www.brw.md

Здание даже отдаленно не напоминает оригинал. Но оно никогда не пустовало. «Постояльцы» у него  были при любых властях. Есть они и сегодня.

Гаскет. www.brw.md

Проект тюремного замка в г. Кишиневе хранится в  Российском государственном архиве.

1190 0
Читайте также:

By: /
Дом, в котором жили цари и губернаторы

О былом величии дома, в котором квартировал император Александр II, можно судить только по фотографиям. Само здание, почти век служившее резиденцией бессарабским губернаторам, было разрушено во время Второй Мировой войны. Началась же история губернаторского дома с разорения его первого владельца.

1676 0
By: /
Хроники первого казенного банка Кишинева

Эта фотография Швейцарской гостиницы, сделанная П. Кондрацким, уникальна. В кадр попало здание, в котором началась история банковской системы Молдовы - Кишиневское отделение Госбанка Российской Империи.

2258 0