By:

Кишиневская рисовальная школа

История начинается в 1887 году, когда Терентий Зубков, уроженец Бессарабии и выпускник Академии Художеств Санкт-Петербурга, открыл частную рисовальную школу в Кишиневе.

Знания, которые получали ученики, должны были позволить им поступить в высшие учебные инженерные школы.  В начале 1890 года Зубков покидает Бессарабию, а в 1891 году на базе частной школы начинает действовать городская рисовальная школа. Шесть лет спустя её возглавил художник Владимир Окушко, и последующие 22 года школа действовала под его руководством. Изменилась и первоначальная концепция учебного заведения: «Городская рисовальная школа имеет целью дать возможность лицам обоего  пола всех вероисповеданий и всякого возраста приобрести технические навыки и знания в элементарном художественном рисовании» (Бессарабский календарь, 1900г.). 

Первоначально собственного здания у школы не было. Городские власти арендовали более-менее подходящие помещения. В 1901 удалось снять дом, который лучше всего отвечал потребностям школы. Новое помещение находилось на Гостиной улице, между Купеческой и Михайловскими улицами, в доме № 119. В этом здании рисовальная школа получила «5 обширных, светлых и высоких комнат, могущих вместить значительное количество учащихся и дающих возможность лучше организовать внутренний строй школы» (Отчеть о дьятельности Кишиневскаго Городскаго Общественнаго Управления за 1902 год). Новое помещение было снято на три года с арендной платой 1500 рублей в год. 

Образование без барьеров

Количество учеников росло с каждым годом: в 1989 в школу записались 65 человек, а к 1902 году их было уже 154. 

Школа рисования была уникальна во многом. В ее стенах совместно обучались ученики и ученицы, возрастных ограничений не было. Известно, что в 1902 году в школе занимались 26 женщин. Бесплатные уроки велись для 35 учениц 2-х классного женского училища. Также в школе отсутсвовала квота для учащихся-евреев. В Кишиневе было еще одно учебное заведение с «ненормированным» доступом к образованию для евреев – Коммерческое училище, но появилось оно позже рисовальной школы. 

Система оплаты обучения была выстроена таким образом, чтобы сделать школу доступной для разных категорий населения. Обычная оплата – 3 рубля в месяц, для лиц несостоятельных и учеников гимназий и училищ – 2 рубля. Неимущие, но способные к рисованию и продемонстрировавшие хорошие успехи, обучались бесплатно. 

О предметах, которые преподавались в школе до революции, дает представление преподавательский состав (1901 год):

  • Заведующий школой и учитель рисования  — В. Окушко;
  • Учителя рисования – В. П. Тарасов, Н.А. Гумалик, г-жа Малашлиева;
  • Учитель черчения – А. К. Костинский. 

В школе велись занятия по рисованию, скульптуре, живописи красками. В 1901 году появился новаторский для Кишинева предмет – рисование с обнаженной человеческой фигуры. Натурщикам и натурщицам платили по 80 копеек за сеанс.

Для обучения также выписывались специализированные издания: «Художественные сокровища России», «Мир Искусства», «Die Kunst fur alle», «Figaro Ilustre».

Каждый год обучения завершался отчетной выставкой ученических работ. В планах В. Окушко была организация экспозиций уже состоявшихся художников и скульпторов из числа бывших учеников школы. Первый такой опыт пришелся на 1902 год и был не очень удачным, но Окушко видел перспективу: все больше учеников рисовальной школы Кишинева стремились к получению высшего художественного образования. Поступали в Санкт-Петербург, Одессу, Мюнхен.

Рисовальная школа Кишинева также поддерживала отношения с Императорской Академией Художеств. Последняя высылала в дар наглядные и учебные пособия, помогала в покупке необходимых для обучения материалов. 

Belle Arte. Школа под руководством Александу Плэмэдялэ

В 1918 году умирает заведующий школой В. Окушкой. К тому моменту учебное заведение пережило очередную организацию и стала Школой Изящных Искусств  (Belle Arte). В феврале 1919 года ее возглавил скульптор Александру Плэмэдялэ, выпускник Кишиневской рисовальной школы.  

Кишинев. Рисовальная школа. BRW.MD

 

Преподавательский корпус он формирует из лучших педагогов, художников и скульпторов Кишинева того времени. В их числе были Ш. Коган, выпускник Мюнхенской Академии и А. Балиер, выпускник Королевской Академии Амстердама и Академии Изящных Искусств  Санкт-Петербурга. Плэмэдялэ также ввел в учебную программу ряд новых факультативных дисциплин: анатомию, перспективу, историю искусств. Эти предметы преподавали медики, инженеры, историки. Как отмечает В. Стэвилэ в работе «Din istoria şcolii şi societăţii de arte frumoase (Belle Arte) din Basarabia», преподавали они бесплатно, поскольку примэрия Кишинева не могла выделить средств для их финансирования. 

К 1919 году приемная комиссия школы Belle Arte вела набор абитуриентов по трем отделениям: живопись, скульптура, педагогика. В работе Веры Стэвилэ есть фотографии учеников и учителей 1919 года, а также удостоверение об окончании школы.

Кишинев. Рисовальная школа. BRW.MD

Для поступления абитуриенты и абитуриентки должны были сдать «пробу пера» — выполнить задание по рисованию. Поступать в  Belle Arte можно было с 16 лет. Обучение длилось пять лет. Плата за поступление в школу составляла 100 леев, за учебные материалы – 300 леев и за проживание в общежитии школы – 500 леев. Сотимость обучения была доступной для всех слоев населения, поэтому среди учеников школы можно было встретить как дворян, так и крестьян. 

В этом же году школа занимает новое здание. Примэрия выделила для Belle Arte несколько помещений в Пушкинской аудитории, выстроенной по проекту Михаила Чекеруль-Куша. Увы, здесь Belle Arte оставалась недолго. К середине 1920-х годов здание было сильно повреждено в результате пожара. В 1926 году А. Плэмэдялэ получает разрешение примэрии на перевод школы в здание №123 на улице Ştefan cel Mare.

Кишинев. Рисовальная школа. BRW.MD

В начале 1931 года из-за финансовых сложностей, школа не может более оплачивать работу преподавателей. Как следствие, статус учебного заведения снова меняется. Belle Arte становится государственным учреждением, сокращается преподавательский штат. В 1933 школа вновь переходит в ведомство примэрии Кишинева, а через четыре года входит в состав Промышленного лицея, но продолжает занимать старое здание. В 1940 году, в первые дни войны, архивы школы были уничтожены. 

Последняя галерея Александру Плэмэдялэ

В 1939 году Александру Плэмэдялэ организовал первую галерею города Кишинева. Он собрал для нее около 160 работ бессарабских и румынских скульпторов. Открытие состоялось 26 ноября. Но уже в первые дни войны работы из галереи Плэмэдялэ вместе с другими произведениями искусства были экспедированы в Харьков в двух вагонах. На этом следы обрываются. Где находятся работы, неизвестно до сих пор.  

2986 0
Читайте также:

By: /
Дом, в котором жили цари и губернаторы

О былом величии дома, в котором квартировал император Александр II, можно судить только по фотографиям. Само здание, почти век служившее резиденцией бессарабским губернаторам, было разрушено во время Второй Мировой войны. Началась же история губернаторского дома с разорения его первого владельца.

1401 0
By: /
Трест, который лопнул. Первый Коммерческий Банк Кишинева

Кишиневский коммерческий банк был первым банковским учреждением с частным капиталом. Просуществовал семь лет. Был создан по инициативе купцов и помещиков Бессарабии. Они четко понимали, что строительство железной дороги, которая свяжет Кишинев с Одессой и другими городами страны, обязательно станет стимулом для развития промышленности и торговли в крае, что в свою очередь приведет к неизбежному спросу на денежные средства.

2230 0