By:

Как журналисты застроили Республиканский стадион

Что случается, когда сталкиваются фантазии журналистов и архитекторов? Быстрая застройка Республиканского стадиона …в заголовках, оторванных от реальности. Почему «карнавала не будет», разбираемся с BRW-Magazine.

В середине января часть молдавских СМИ залихорадило претензией на новую сенсацию. «Вот это да: В Кишиневе на месте Республиканского стадиона появится нечто совершенно невероятное!», «На месте развалин Республиканского стадиона может появиться Центр современного искусства», «Центр Современного Искусства вместо развалов Республиканского Стадиона», «Издательский дом DAS совместно с Союзом архитекторов Молдовы организовали конкурс по разработке концепции будущего здания» и т.д. Многообещающие заголовки разлетались, как горячие пирожки, привлекая внимание горожан. Еще бы! Для кишиневцев судьба Республиканского Стадиона – больная тема. Чего и кто нам только не обещал последние 10 лет…

Популистские лозунги политиков и молчание ответственных лиц

Отслеживая историю Республиканского стадиона в медиа, несложно заметить, что тема его восстановления стала одной из популистских карт в предвыборной колоде различных партий в разные годы. И все обещания зависали в воздухе, как только после выборов народные избранники усаживались в министерские и парламентские кресла.

Стадион – лакомый кусок. Территория — 5,1814 га. Центр столицы. Слухи о том, что многие бизнесмены давно уже придумывают схемы, как эту территорию прибрать к рукам, по возможности легальным способом, ходят уже давно. Два года назад муниципальные власти во главе с тогдашним примаром Дорином Киртоакэ заговорили о продаже участка с последующей застройкой жилыми домами и бизнес центрами. Сумма, которую госбюджет должен был получить от возможной продажи, оценивалась в 21 млн евро. Но протолкнуть эту бизнес-идею в массы не удалось. Новость о потенциальных торгах вызвала широкий общественный резонанс и акции протеста.

В настоящий момент Республиканский стадион находится в администрировании Министерства строительства и регионального развития РМ. И для министерства, похоже, это тема табу. Никаких официальных заявлений по поводу планов реконструкции или строительства другого объекта на месте стадиона. Остался без ответа и официальный запрос по этому поводу, отправленный нашей редакцией четыре месяца назад.

Между тем, осенью 2017 г. мы сделали небольшую вылазку на территорию стадиона. И вот что увидели.

Реальные масштабы катастрофы от прохожих скрывает стрит-арт на разваливающихся стенах. За яркими красками начинается загаженная лесопарковая зона. От бывшей гордости столицы и республики остались руины. Славное прошлое, убогое настоящее. Неудивительно, что новость о якобы строительстве Центра Современного Искусства на месте Республиканского стадиона вызвала такой интерес.

Конкурсные работы Битвы титанов

В действительности, конкурс «Битва титанов: создание архитектурной концепции Центра современного искусства в Кишиневе» не имеет отношения к реальному строительству. Битва титанов – это не только состязание профессионалов, но и конкурс, который должен был вызвать у населения интерес к современной архитектуре и работам молдавских архитекторов. И с этой точки зрения выбор места (Республиканский Стадион) был идеален.

По условиям конкурса молдавские архитекторы должны создать эскизный проект общественного здания под Центр современного искусства в Кишиневе. По замыслу организаторов, Центр должен представлять независимую платформу для развития творческих идей в процессе диалога с профессионалами в сфере современного искусства, дизайна, архитектуры, кинематографа, литературы, театра и музыки.

Представленные проекты должны соответствовать ряду функционально-технических и эстетических требований. В том числе, архитекторам следовало учесть сохранение исторически-сформировавшихся входов на территорию бывшего республиканского стадиона с улиц Тигина и Измаил.

Народное голосование, а оно шло активно, определило четверку лидеров: тандем Георгий Тельпиз и Владимир Евстигнеев, тандем Короткий Диана и Короткий Денис; Владимир Продан, Теодор Навал. Кого выберет международное жюри? Узнаем в феврале.

Центр Современного Искусства. Кто поспешил наобещать?

Как пояснила для BRWMagazine редактор издательского дома DAS, Дойна Брагарь, данный архитектурный конкурс не был согласован с министерством как некий проект, который будет реализован после объявления победителя. Проект – исключительная инициатива издательского дома DAS. И если организаторам удалось заинтересовать горожан, то со стороны представителей министерства или муниципальных властей не последовало вообще никакой реакции на амбициозный проект.

Информация о последующем строительстве и поиске инвесторов, появившаяся в ряде СМИ, не соответствует действительности. Как подчеркнула Дойна Брагарь, организаторы конкурса таких заявлений не делали, более того, только две редакции (и одна из них – это BRWMagazine) обратились к ним за официальной информацией.

Отметим, что заявление об объявлении победителя конкурса 27 января, растиражированное СМИ, также ошибочно. Объявление победителя состоится 27 февраля, как это и значится в пресс-релизе DAS. Ах, да, и участников конкурса, из которых этого победителя выберут, кстати, 9, а не 8.

P.S. Убить героя…

Многие поколения журналистов, обучавшихся в русскоязычных группах Государственного Университета Молдовы, могут узнать о принадлежности друг друга к одному факультету по ряду «кодовых фраз», намертво врезавшихся в память: «Репортаж — король жанров», «на злобу дня», «cловно мухи, ходят слухи», «информация ОБС (одна бабка сказала)» и т.д. И это бывает даже смешно. Но, иногда, очень кстати. Как в случае с освещением конкурса «Битва титанов: создание архитектурной концепции Центра современного искусства в Кишиневе». Когда непрофессиональный подход журналиста к интересной, заслуживающей внимания теме или человеку, приводит к созданию тенденциозной, лживой публикации. Когда стремление раздуть сенсацию из отличного информационного повода выливается в «передергивание» фактов и, в принципе, в «черт знает что». Это то, что называют «убить героя». В последнее время «героев убивают» часто.

6095 0
Читайте также:

By: /
Pokémon GO: ловить или не ловить

Игра, которая за считанные дни обрела армию фанатов и противников по всему миру. И все-таки Pokémon GO или Pokémon STOP, что думаете вы? Ловить и тренировать покемонов в режиме виртуальной реальности или не поддаваться фриколихорадке? До подготовки этого материала журналисты BRW в Pokémon GO не играли, а скачали приложение в последний момент. Знакомимся, но сохраняем непредвзятость.

759 0
By: /
RTR Moldova

Что будет, если человека лишить слов, оставив только эмоции? А если этим человеком будет тот, для кого слова - профессиональный инструмент? Журналисты - натуры в большинстве своём многословные. Их хлебом не корми - дай поговорить, расспросить, высказаться. Мы задали им вопросы и попросили ответить, используя голос эмоций. Что из этого вышло - смотрите сами!

1330 0