By:

Любовь по контракту. Как заключить брачный договор по-умному

Запрет на поцелуи, обязанность регулярно читать книги по Каббале, $5 млн – за поход на лево, $640 000 – за год без наркотиков, – каких только фантазий не увидишь в дотошно продуманных пунктах брачных контрактах знаменитостей. Ну, это там, у них, в звездных Голливудах. А вот на что могут рассчитывать молдаване, заключая брачный договор?

Все фантазии — на тему имущества

Рассчитывать на то, что брачный договор позволит воплотить любые пожелания сторон в рамках санкций и поощрений, не стоит. В отличие от практики других стран, брачный договор в Молдове позволяет регулировать только имущественные отношения супругов. «Хотя эта нотариальная услуга начинает набирать популярность, говорить о массовом распространении брачных контрактов еще рано, — отмечает нотариус Родика Мустяцэ. — В представлении нашего общества брачные контракты ассоциируются с недоверием к избраннику, с чем-то негативным, но, именно такие соглашения помогают избежать серьезных конфликтов. Конечно, сам по себе брачный контракт — не залог счастья в семейной жизни, однако, он значительно облегчит жизнь супругам в случае бракоразводного процесса и раздела имущества». 

По данным Службы гражданского состояния, в 2017 году в Молдове было заключено 20 тыс. браков и зарегистрировано 9 тыс.  разводов. По статистике, большая часть разводов приходится на 3-4 год супружества.

Справедливости ради следует отметить, что право заключать брачные договора в Молдове стало возможным только в 2001 году, так что явление это относительно новое и не всем понятное. Тем более, что у нас это не как в кино. И все же интерес к подобным соглашениям растет. Если ранее в подобной нотариальной услуге в основном были заинтересованы супружеские пары, в которых один из партнеров был гражданином другого государства, то в настоящее время брачные контракты все чаще заключают пары, создаваемые гражданами Молдовы. По словам нотариуса, брачные контракты заключают как молодые пары, так и люди старшего возраста, а в некоторых случаях за консультацией обращаются родители будущих молодоженов. Как правило, брачный договор стремятся заключить супруги из разных социальных слоев, с разным уровнем материального обеспечения. 

Юристы отмечают, что из-за незнания законов, стороны в некоторых случаях стремятся внести в брачные контракты изначально недействительные условия. В результате, часть договоров в итоге не имеют силы, поскольку в суде признаются недействительными. Что нужно знать тем, кто намерен заключить брачный договор?

Когда и как заключается брачный договор

Брачный договор определяет имущественные права и обязанности супругов в период состояния в браке и/или в случае его расторжения. Договор заключается с добровольного согласия лиц, которые собираются вступить в брак, но также может быть заключен и супругами, уже состоящими в браке. 

В зависимости от того, когда был заключен брачный договор, зависит его вступление в силу. Если документ был оформлен до регистрации брака, то действительным он станет только в день регистрации брачного союза в ЗАГСе. При этом, закон не оговаривает в какие сроки после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак. Если брачный же договор был заключен после регистрации брака, то он вступит в силу с момента его нотариального удостоверения. И в том и другом случае, брачный договор должен быть оформлен письменно и заверен нотариально. Если эти требования не были соблюдены, договор является недействительным.

Нужно понимать, что брачный договор – это не священная корова. Он может быть изменен или расторгнут в любое время, но с обоюдного согласия супругов. Это согласие также должно быть оформлено письменно и удостоверено нотариально. Договор может быть изменен (полностью либо частично) или расторгнут по инициативе одного из супругов, но для этого он должен обратиться в суд и доказать, документ содержит условия, которые нарушают права и интересы одного из супругов, их несовершеннолетних детей или других лиц, защищенных законом.

В других случаях односторонний отказ от выполнения условий брачного договора не допускается. 

Что можно оговорить в брачном договоре

Брачный договор – документ остаточно гибкий в плане пунктов соглашения, которые могут в него войти. Но все эти пункты касаются только имущественных отношений супругов и не могут включать вопросы родительских обязательств или требований к поведению супруга/и.  «В договоре может быть детально расписана регламентация имущественных отношений,  а может быть всего и один пункт — режим долевой собственности на имущество, нажитое во время брака», — отмечает Родика Мустяцэ. По закону, супруги, заключающие брачный договор, получают следующие права:

  • изменение законного режима совместной собственности, т.е. положение, по которому имущество, нажитое супругами в период состояния в браке, принадлежит им обоим по праву совместной собственности.
  • постановить, что имущество, приобретенное каждым из супругов за время брака, является его личной собственностью.
  • оговорить в брачном договоре свои права и обязанности, связанные со взаимным содержанием, порядок участия в получении доходов каждым из них, в несении общих расходов, определить имущество, которое будет передано каждому в случае раздела, а также включить в договор любые иные положения, касающиеся имущества, в том числе имущественные санкции для супруга, виновного в расторжении брака.

В то же время Закон предусматривает и ряд ограничений, связанных с содержанием брачного договора. 

  • брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. в документе не должно быть положений, ограничивающих кого-то из супругов  на труд, выбор профессии, получение образования, места жительства и т.п. 
  • брачный договор не может ограничивать право кого-то из супругов обратиться в судебную инстанцию для урегулирования личных отношений. Т.е. то, что супруг по брачному договору после развода передал свою жилплощадь второй стороне, не может служить основанием для невыплаты им алиментов. В этом случае вторая сторона имеет право взыскать алименты в судебном порядке. 
  • брачный договор не может ограничивать право кого-то из супругов обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества, в том случае, когда таковое было у супружеской пары до заключения брачного договора. 
  • брачный договор не может установить, с каким из родителей останется ребенок в случае развода, или же определить порядок общения родителей с детьми в случае развода.

Право на компенсацию морального вреда

Хотя брачный договор не регулирует неимущественные отношения супругов, но хитрая статья 29 пункт 5 Семейного Кодекса оставляет в этом отношении лазейку тем, кто хочет наказать супруга. Звучит она следующим образом: «Осуществление прав и обязанностей, предусмотренных брачным договором, может ограничиваться конкретными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий». 

В переводе с юридической каузистики это означает, что в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга.  Однако, формулировка данного пункта в Законе настолько расплывчата, что если и вносить подобное положение в брачный договор, то только после консультации с юристами. Позвольте им юридически грамотно описать конкретные санкции за максимально конкретно сформулированные те самые «определенные условия». 

Права кредиторов

Брачный договор в некоторых случаях перестает быть личным делом супругов. Происходит это, когда за спиной одного из них стоят кредиторы. По закону каждый из супругов обязан уведомить своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. Если он этого не сделает, то будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. 

Также кредиторы супруга-должника имеют право потребовать изменить условия или же расторгнуть брачный договор, если он ущемляет их права и интересы, защищенные законом.

А как это у других?

В отличие от Молдовы, законодательства ряда стран и, в частности США, дает намного большую свободу брачному договору. Иногда такую, что впадаешь в ступор. Так, брачный контратк Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа включал положение, по которому измена Дугласа была оценена в $5 млн. Гай Ричи в браке с Мадонной обязан был регулярно читать книги о Каббале. Билл Гейтс обязался выплачивать Мелиндой Френч по 10 миллионов долларов за каждого рожденного ею в браке ребенка, зато оговорил пункт, согласно которому мог раз в год проводить ночь с любовницей. По соглашению же между Томом Крузом и Кэти Холмс, последняя обязалась в случае, если инопланетяне захотят взять Круза с собой, последовать за ним.

2673 0
Читайте также:

By: /
«Лунный свет». Морская элегия

Инди-драма Барри Дженкинса «Лунный свет» была названа Американской киноакадемией «лучшим фильмом года» 2017. Помимо этого он получил еще две оскаровские статуэтки – за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана (Махершала Али). Почему «Лунный свет» – действительно выдающееся произведение искусства, которое непременно нужно посмотреть, разбираемся вместе с BRW.

3242 0
By: /
Волосатые «флаги» бодипозитива

Фото фиолетовых волос, дрекольем торчащих из женских подмышек… волосатые заросли на женских ногах и в местах, которые до Instagram было принято называть интимными… явно страдающие ожирением женщины, браво призывающие любить себя «как есть»… фото обкусанных ногтей, фото свисающих до колен животов, фото анорексичных коленок, фото ног в менструальной крови… Кто все эти люди, с завидной регулярностью выстреливающие в соцсети очередную порцию «natur-product»?

4477 0