By:

Как оставить наследника без наследства?

Согласно статистике Агентства по администрированию судебных инстанций, в 2016 году в Молдове было инициировано 1289 гражданских дел из-за споров, связанных с правом на имущество, в том числе и с его наследованием. Как отмечают нотариусы, чаще всего конфликты возникают среди родственников, недовольных своей долей в наследстве. Почему люди не могут договориться и доводят дело до суда? Кого и как можно лишить наследства? И можно ли заранее защитить тех, кого вы хотите сделать своими наследниками, если они не являются вашими родственниками?

Одной из причин, по которым люди начинают битвы за наследство, становится путаница из-за непонимания особенностей Наследственного права. В Молдове существует два порядка наследования — наследование по закону и наследование по завещанию.

Нет завещания? Наследуем по закону

Наследование по закону, в соответствии со ст. 1499 ГК РМ, происходит в тех случаях, когда не было оставлено завещание, либо если завещание есть, но судом было признано недействительным. Также наследование по закону возможно при имеющемся действительном завещании в тех случаях, когда наследник по завещанию умер одновременно с завещателем, либо был признан судом недостойным наследником.

По закону есть несколько очередей наследования с правом на равные доли.

Первая очередь – дети (в том числе, родившиеся живыми после смерти наследодателя, а также усыновленные и удочеренные им сыновья и дочери), супруги и родители (усыновители).

Вторая очередь – братья, сестры и родственники наследодателя по восходящей линии (дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери).

Третья очередь — дяди и тети наследодателя, т.е. родственники по боковой линии.

Если нет наследников первой очереди или если они отказываются от наследства, либо они были устранены от наследования, то наследует вторая очередь, если второй нет — третья.

Если сложилось так, что наследников по закону нет, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены права наследования, то наследственное имущество переходит в собственность государства.

Таков порядок наследования по закону… Если же человек, исходя из своей жизненной истории, хочет оставить свое имущество конкретным лицам, поменяв законный режим наследования, или же изменить доли наследников, то он должен закрепить свою волю в завещании.

Наследование по завещанию

Завещание обеспечивает право сделать своими наследниками людей, с которыми вы не состоите в родственных связях. Наследниками по завещанию могут стать лица, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся живыми после его смерти, независимо от того, являются они его детьми или нет.

В отличие от США, вы не можете завещать наследство собаке или кошке. У нас по Гражданскому кодексу животные не являются такими представителями. Но кроме физических лиц, наследство можно завещать юридическим лицам, которые обладают гражданской правоспособностью к моменту смерти наследодателя.

Если вы не намерены оставлять что-либо из своего наследственного имущества родственникам, то имеете полное право лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону. При этом вы даже не обязаны пояснять причины своего решения.

Какие вопросы можно решить с помощью завещания:

  1. Иное распределение долей между наследниками по закону. Например, у отца – две дочери. Одна – помогала изредка, вторая – ухаживала за стариком до его смерти. По закону обе дочери являются наследницами первой очереди и имеют право на наследство в равных долях. Ситуацию можно изменить, если в завещании указать, что второй дочери отходит, например, 80% наследственного имущества или же всё наследственное имущество.

Если в завещании нет указания о долях наследников, то наследство делится между наследниками поровну. Если указана доля только одного наследника, то остальные наследуют оставшееся имущество в равных долях.

Если в завещании несколько наследников, юристы рекомендуют указывать не процентное соотношение наследственной доли, а конкретные имущественные объекты, которые отойдут каждому наследнику после смерти завещателя. Это поможет избежать в дальнейшем споров и разногласий при оценке наследственного имущества и его разделе в соответствии с последней волей завещателя.

  1. Лишение прав наследников по закону претендовать на наследство целиком или его часть. Допустим, вы хотите оставить завещание в пользу лица, не находящегося с вами в родственных связях. Здесь возможны несколько вариантов:

  • по завещанию все наследство отходит одному наследнику. Наследодатель имеет право завещать всё одному лицу. Им может быть как наследник по закону, так и не родственник. Изменить последнюю волю покойного можно через суд, оспорив завещание, но для этого должны быть достаточные основания (о них — отдельно).
  • в завещании речь идет о части имущества. В таком случае часть наследства, не указанная в завещании, будет распределена между имеющимися наследниками по закону. Также, наследники по закону имеют право наследовать часть имущества, указанную в завещании, если к моменту открытия наследства наследника/ов по завещанию нет в живых или он/они отказались от наследства.

Предположим, что при жизни родственнички насолили вам настолько, что вы не хотите оставлять им ничего. Тогда в завещании должно быть прямое указание, что конкретные лица лишаются наследства.

Лица, лишенные наследства прямым указанием в завещании, не могут стать наследниками по закону части наследства, не указанной в завещании, а также части наследства, от которой отказались наследники по завещанию. И эта часть наследства переходит государству.

  • в завещании указаны несколько наследников, между которыми распределено все имущественное наследство. Что происходит, если к моменту открытия наследства, одного из этих наследников нет в живых? Его доля распределяется поровну между остальными наследниками по завещанию. Наследники по закону, не указанные в завещании, не имеют права претендовать на эту долю и тем более не имеют права претендовать на какую-либо часть наследства лица, лишенные наследства прямым указанием в завещании.

Для страховки на случай, если вы опасаетесь, что указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства или откажется от него или же будет устранен от наследования, можно назначить другого наследника в том же завещании. Именно ему должны будут перейти права, предусмотренные для того наследника, который по перечисленным причинам не вступит в наследство.

  1. Позаботиться о дорогих людях, не делая их наследниками. В данном случае, речь идет о завещательном отказе (ст. 1486 — 1498 ГК РМ), например, о пользовании жилым помещением. Допустим, вы не хотите лишать своих детей наследства, но ваша близкая подруга – мать-одиночка, которая годами мучается по съемным квартирам, а на собственное жилье денег вряд ли при такой жизни накопит. В таком случае, вы можете обязать своего наследника, которому завещали жилой дом, квартиру или иное жилое помещение, предоставить одному или нескольким лицам на период их жизни (или на иной период) право пользования помещением или определенной его частью. При этом, при последующем переходе права собственности на жилое помещение право пользования сохраняет силу. В то же время, право пользования жилым помещением является неотчуждаемым и не переходит к наследникам отказополучателя (в нашем примере – матери-одиночки). Также остальные родственники отказополучателя не получают право проживать в этом помещении, если завещанием не предусмотрено иное.

Для отказополучателя важно потребовать исполнения завещательного отказа в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Иначе (если завещанием не предусмотрены иные сроки) этим последним подарком завещателя он воспользоваться не сможет.

  1. Особые пожелания. Например, распоряжения завещателя в той части, что касается его похорон. Хочет, человек, допустим, чтобы его именно кремировали или забальзамировали и склеп соорудили. Имеет право. И может указать этот пункт в завещании. Но здесь все не так просто. Чтобы последняя воля покойного была в точности исполнена, должно быть назначено лицо, которое будет отвечать за исполнение этого пожелания, т.е. исполнитель завещания. В соответствии со ст. 1476 ГК РМ, им может быть назначен кто-либо из наследников, либо лицо, не являющееся наследником. В последнем случае должно быть письменное согласие исполнителя завещания. Однако, нужно понимать, что ответственность исполнителя завещания законом регулируется в рамках охраны наследственного имущества и управления им или его частью. В этом случае, по исполнению завещания он обязан представить наследникам отчет о своей деятельности по их требованию. Если же речь идет не о наследуемом имуществе, а об особых пожеланиях, то… допустим, исполнитель есть и сегодня он согласен. Но после смерти завещателя он в этом вопросе остается один на один со своей совестью и выполнит ли обещанное?

Наследство. www.brw.md, BRW Magazine

Хотя завещание, как торжественная, односторонняя, отзываемая и личная сделка в целом позволяет завещателю распоряжаться своим имуществом именно так, как он хочет, есть некоторые ограничения. Они касаются особой категории наследников, права которых защищает государство.

Обязательная доля в наследстве

Законодательство Молдовы предусматривает защиту прав обязательных наследников. Есть специальная статья 1505, направленная на поддержание жизни нетрудоспособных наследников первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруги — нетрудоспособные, малолетние и находящиеся на иждивении. И даже в случае завещания не в их пользу, они обладают правом наследования не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них, в случае наследования по закону (обязательная доля).

Если все наследство было завещано другим лицам. В таком случае, размер обязательной доли определяется с учетом всего наследства, в том числе наследственного имущества, которое было предусмотрено для исполнения завещательного отказа.

Чтобы определить размер обязательной доли каждого из нетрудоспособных наследников первой очереди, учитываются все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию, если бы не было завещания (наследники по завещанию не принимаются во внимание, если они не являются наследниками по закону).

Если часть имущества не вошла в завещание. В таком случае обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества. Если же этого недостаточно, то «минус» восполняется за счет части имущества, которая должна была отойти наследникам по завещанию.

Если завещатель сделал обязательного наследника отказополучателем, то последний имеет право требовать обязательную долю от наследственной массы, но для этого должен отказаться от прав, которые давал ему завещательный отказ. Если же он не хочет этого делать, то потеряет право на обязательную долю в размере завещательного отказа.

Если обязательный наследник указан в завещании, но его доля меньше половины обязательной доли, которую бы он получил в случае наследования по закону. Он имеет право требовать ту часть, на которую полученная им по завещанию доля меньше половины доли, которую он получил бы при наследовании по закону.

Если обязательный наследник отказывается от причитающейся ему доли, то она переходит к наследникам по завещанию пропорционально завещанным им долям. На то, чтобы принять обязательную долю или отказаться от неё, закон дает шесть месяцев после открытия наследства.

Кого и как могут лишить наследства?

Даже обязательного наследника можно лишить причитающейся ему доли, а тем более можно оставить без наследства наследников по закону или по завещанию. Причем сделать это на законных основаниях.

Очень неприятным сюрпризом может стать эксгередация (прямое лишение наследства), т.е. отказ в наследстве законным наследникам посредством завещания. Если эксгередация вас миновала, то в битву могут вступить другие наследники, считающие себя обиженными. По-минимуму они попытаются оспорить некоторые пункты завещания, а по максимуму – лишить вас всего и навсегда, объявив недостойным наследником. Впрочем, есть случаи, когда для этого действительно имеются все основания.

Признание человека недостойным наследником по закону или по завещанию происходит по решению суда. Основания для этого в соответствии со ст. 1434 ГК РМ следующие:

  1. Умышленные преступные действия в отношении наследодателя. Способов здесь множество, но все они сводятся к тому, чтобы поскорее отправить наследодателя на вечный покой. Например, сын избивал старика-отца чтобы приблизить день получения заветных квадратных метров и по этому делу суд вынес обвинительный приговор. Наследство ему не светит. Но если сын (даже рецидивист) сидит в тюрьме за совершение преступлений, которые никак не связаны с наследством, то он остается наследником первой очереди по закону. Лишить его наследства мог бы только сам отец, составив завещание не в его пользу.

  2. Умышленные преступные действия в отношении других претендентов, с целью получения всего наследственного имущества или большей его доли. Например, после смерти матери по закону наследство должны были получить две ее дочери. Одна из них, у которой был несовершеннолетний ребенок, попадает в ДТП и умирает, не успев принять наследство. Ее часть наследства должна перейти к ребенку. Однако вторая сестра, взяв на себя все заботы по оформлению документов о вступлении в наследство, делает их только на себя. Нотариус же не озаботился тем, чтобы проверить наличие других наследников. И тетка единолично вступила в наследство. В такой ситуации при подаче искового заявления в суд в интересах подростка, тетя будет признана недостойной наследницей и лишится всего.

  3. Попытки изъять или подделать завещание либо умышленное препятствие наследодателю в осуществлении его последней воли, с целью стать наследником либо включить близких себе лиц в завещание, или же увеличить их наследственные доли.

  4. Недобросовестное уклонение потенциальных наследников от возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателей. Например, у женщины есть две дочери – Наталья и Ольга. На Наталью и Ольгу судом или иным государственным органом были наложены обязанности по содержанию матери. Но Наталья злостно от них уклонялась. В этом случае Ольга может в судебном порядке добиться признания первой сестры недостойной наследницей и лишить ее доли наследства. Однако, если на сестер законом такие обязанности наложены не были, а речь идет о вопросах нравственности и человечности, то оснований для признания Натальи недостойной наследницей не будет. Лишить ее наследства могла бы только сама мать, составив завещание в пользу второй сестры.

  5. Лишение родительских прав в случаях, когда наследодателями являются дети. Если на момент смерти детей родители не были восстановлены в родительских правах, то никаких требований они предъявлять не могут.

Чтобы лишить недостойного наследника права на наследство, должен быть подан иск в суд лицом, для которого такое отстранение порождает определенные имущественные последствия. Сроки подачи иска — в течение одного года с даты открытия наследства.

Частные случаи: наследники по завещанию. Остаться без наследства можно, когда завещание было составлено в неправильной форме или с нарушением процедуры. В этом случае другие потенциальные наследники могут оспаривать завещание через суд и имеют все шансы на победу.

Если по самому завещанию комар носа не подточит, то отменить его — шансы ничтожны, разве что есть доказательства того, что при составлении завещания наследодатель был невменяем.

Частные случаи: наследники обязательной доли. Лишить их своей части наследства можно, если суд признает их недостойными наследниками. Хотя это очень маловероятно. Также, в соответствии со ст. 1513 ГК РМ наследодатель может еще при жизни лишить обязательных наследников права на долю в наследственной массе, обратившись в судебную инстанцию. Но для удовлетворения такого иска должны быть крайне весомые причины (недостойный наследник) и серьезная доказательная база. На практике, наиболее реально лишить наследства обязательных наследников — это оформить на все дарственную на другого человека, или все продать и успеть потратить деньги.

Частные случаи: наследники первой очереди по закону. Лишить наследства супруга, если он является здоровым и дееспособным, можно составив завещание на других лиц. Также можно через суд лишить супруга права на наследство, если будет доказано, что брак был фактически прекращен и супруги проживали раздельно не менее чем три года до открытия наследства. Право наследования супругом будет утрачено и в том случае, если имелись основания для признания брака недействительным и наследодателем был подан соответствующий иск в судебную инстанцию.

Дети от первых браков и усыновленные дети также попадают в категорию риска. Лишить их наследства, если они не являются обязательными наследниками, можно посредством завещания. Также можно составить завещание, в котором будет прямое указание, что именно этот или эти дети наследниками не станут. Или же при жизни переписать все имущество на новую жену или ребенка, тогда после смерти наследовать будет просто нечего. Откровенно говоря, выглядит недостойно, но закон позволяет.

11627 0
Читайте также:

Noaptea Cercetătorilor Europeni 2016. Кому что оказалось интересным

Побеседовать о современных проблемах физиологии и санокреатологии или научиться делать непрямой массаж сердца, провести простой химический опыт, чтобы получить радугу, или понаблюдать за радиоуправляемыми роботами – выбор на третьем по счету мероприятии Noaptea Cercetătorilor Europeni 2016 был. Площадка при Академии наук Молдовы в момент заполнилась любопытными горожанами и иностранцами.

985 0
By: /
Мусорная карта Молдовы

Если объединить все известные мусорные свалки Молдовы для твердых отходов, мы получим одну помойную яму площадью в 1601 га, на территории которой могли бы уместиться восемь княжеств Монако.

8112 0