By:

Почему женщины должны улыбаться

Эмоциональное обслуживание мужчин. BRW-Magazine разбирает тему, которую в нашем обществе пока старательно избегают.

Термин «эмоциональное обслуживание» ввела в обиход социолог Арли Хохшильд в конце прошлого столетия. В работе «The Managed Heart» она изучала то, как меняется жизнь людей, которые для успешного выполнения профессиональных обязанностей должны особенно активно контролировать и даже имитировать эмоции, подстраиваясь под настроение клиентов. В фокусе исследования оказались стюардессы. Доброжелательность, вежливость, спокойствие и ненавязчивая улыбка – качества, обусловленные не психологией нанимаемых на работу женщин, а логикой авиакомпаний. Хохшильд интересовало то, как эмоциональное обслуживание на работе влияет в дальнейшем на личную жизнь сотрудников и какие требования предъявляет работодатель в зависимости от их гендера, происхождения и дохода. Вслед за Хохшильд эмоциональное обслуживание начали изучать не только в профессиональной сфере, но и как более обширную проблему, обусловленную гендерными стереотипами и требованиями, которые общество предъявляет к женщине. 

«Эмоциональное обслуживание — «это любое действие, совершаемое одной стороной для другой стороны, при котором собственные интересы и переживания, личный комфорт, желания отходят на второй план, а на первый — желание порадовать, угодить, быть удобной».»

Именно от женщин ожидается добровольная готовность взять на себя большую часть «эмоциональной работы» в отношениях. Так, женщин учат, что именно они ответственны за эмоциональную атмосферу в паре и в семье. Ожидается, что именно женщина должна во всем поддерживать мужчину на пути к успеху, обеспечивая надежный тыл в виде уютного семейного гнездышка, где «добытчик» сможет расслабиться и отдохнуть душой и телом. Именно на женщину возлагаются негласные обязательства по уходу за старшими родственниками или маленькими детьми. Требование эмоционального обслуживания подкрепляется стереотипами о том, что женщины по природе своей более эмпатичны, эмоциональны, жертвенны. Однако «эмпатию» и «готовность все взвалить на себя» в глобальном масштабе обуславливают именно гендерные отношения, роли и модели поведения, выученные с детства и передаваемые из поколения в поколение. Выученные модели поведения превращаются в условный рефлекс, как у собачек Павлова, но в реальности имеют мало общего с так называемой «женской психикой» и «женским мозгом». 

Чувствовать за двоих

Для патриархальных обществ характерен стереотип о «настоящем мужчине», который никогда не плачет, не жалуется, скрывает свои переживания, всегда уравновешен и силен. Этакий безупречный мачо и добытчик, которому позволяется быть жестким и даже жестоким, но запрещается быть эмоциональным. Но пока «настоящего мужчину» ограничивают в праве выражать полный спектр эмоций и ощущений, женщина обязана чувствовать за двоих. 

«Мы продолжаем поддерживать ложную идею, будто женщины от природы лучше чувствуют, выражают и управляют эмоциями ловчее, чем мужчины. Мы просто сваливаем на женщин всю ответственность за отношения, пока мужчины просто пасуют». Социолог Лиза Хюбнер. 

Эмоциональное обслуживание, возлагаемое обществом на женщин, становится постоянной «невидимой» работой в паре, от которой страдают оба партнера. 

Без права на отрицательные эмоции

Эмоциональная работа женщин не ограничивается отношениями в паре. Стереотипы и социальные конструкты структурируют всю жизнь и все виды отношений. Эмоциональное обслуживание мужчины — это «любое добровольно-неосознаваемое рефлекторное действие, совершаемое женщиной для мужчины, привитое в процессе социализации».  Женщина, от которой общество ожидает, что она должна вести себя, как «настоящая женщина», т.е. быть допустимой обществом, как правило, обязана: нести ответственность за комфорт в коммуникации; обладать абсолютной отзывчивостью, мягкостью, услужливостью; отказывать себе в проявлении отрицательных эмоций и праве жестко говорить «нет»; в каждом мужчине изначально видеть МУЖЧИНУ (читай априори признавать, что он достоин не просто уважения, но и почтительности); заботиться о мужчинах, даже малознакомых (вечное негласное правило корпоративов – подай, принеси, собери, прибери) и т.д. 

Примером эмоционального обслуживания может служить запрет на прямое отвержение мужчины, который ожидается от любой женщины, независимо от тех отношений, что их связывают. Уродливые формы этого запрета можно наблюдать на улицах и в общественном транспорте, когда совершенные незнакомцы пристают к женщинам с вопросами типа «А почему без улыбки?», «А почему ты не хочешь знакомиться?», «Че ты со мной так неласково?» и т.д. От женщины ожидается, что она обязана доброжелательно/вежливо/заинтересовано реагировать на неприятные/унизительные/ неудобные/неинтересные мужские попытки привлечь внимание. Т.е. по сути, здесь действует  запрет на прямое выражение протеста, любая женщина обязана неагрессивно реагировать на любого мужчину. И эти установки подпитывают культуру изнасилования. 

Истоки запрета на агрессию по отношению к мужчине уходят во времена патриархальных и рабовладельческих обществ. Когда женщина либо, как «вещь», не имела никаких прав и переходила как собственность от отца к мужу, либо была товаром на невольничьем рынке. «Вещь» принадлежала господину и не имела права перечить или неповиноваться. В современном обществе запрет на женское «нет» в отношении мужчин выражается в виде требования и поощрения социумом мягкого поведения, безупречной вежливости в любом контексте и запрета на свободное проявление женщинами отрицательных эмоций. Примером тому служат ситуации, когда приставание на улицах заканчивается оскорблениями и даже угрозами для женщин, жестко говорящих «нет». 

Эмоциональная работа. Всегда ли это плохо?

Эмоциональное обслуживание затрагивает все сферы жизни и присутствует во всех отношениях. Мы вносим эмоции в отношения с любимыми, коллегами, друзьями. Заботимся, поддерживаем, сопереживаем. Действительная проблема появляется тогда, когда эмоциональное обслуживание становится разновидностью психологического насилия. О том, что теплые человеческие отношения перешли в плоскость психологического насилия, говорят следующие моменты:

  • вы вкладываете эмоциональные/интеллектуальные/психологические усилия в отношения в ущерб собственным интересам;
  • вы выполняете какие-либо действия, которые другая сторона может сделать самостоятельно, ради того, чтобы получить одобрение, стать своей, избежать «наказания»/физического насилия;
  • вы не получаете отдачи, так как второй стороне совершенно неважно, что вы для нее делаете, и что вы чувствуете в этих отношениях.

Патриархальное общество пестует в женщинах жертвенность, поэтому определённый уровень эгоизма в плане эмоциональной работы скорее полезен. Однако, важно видеть границу между действительно деструктивными отношениями и сложными ситуациями, в которых партнеру нужна ваша поддержка человека. Это тоже эмоциональная работа и это то, что делает отношения ценными и полноценными. И не всегда этот обмен равный (да и как его подсчитать?), и не всегда своевременный. Это – не бухгалтерия, где можно свести дебет с кредитом и рассчитать «твои-мои» эмоциональные ресурсы. Но не стоит бояться ставить свои интересы на первое место в любых отношениях.

3264 0
Читайте также:

By: /
Fashion Show Performance «Blăstăm Basarabean»

Nașterea, cununia, moartea, soarta și 33 modele într-un Show Performance +18 a echipei Piotr Alii și Miron Cristina, care revin, de data asta pe scena teatrului Mihai Eminescu, pe 24 mai, ora 19:30, cu un spectacol unic în Moldova, un Fashion Show Performance, care se numește Blăstăm Basarabean.

1502 0
By: /
9 новых сериалов от BRW: что смотреть в июне?

Представляем самые яркие телепремьеры июня, которые обязательно стоит посмотреть этим летом.

2243 0