By:

Наталья Чобану

Я люблю людей, ведь это целые истории, которые можно открывать бесконечно!

фотограф



Фото: Serge Grey

Фотограф, который смог бы снять альманах жизни и творчества Натальи Чобану?

Я сама). Между фотографом и моделью должно быть единство и взаимопонимание. Кто знает меня лучше меня самой? Другое дело, что фотографироваться я не люблю, поэтому вряд ли взялась бы за такую работу. Обычно я по другую сторону фотокамеры.

 

В чем уникальность стиля твоей фотографии?

Если человек узнает твою фотографию среди многих, значит, твой стиль уникален. Мои фото передают мою личность и личность человека, которого я снимаю. В каждой моей работе есть большая часть меня.

Практически во всех фотографиях я чувствую контакт фотографа и модели. Если контакта нет, мне это очень хорошо видно. Думаю, как и остальным людям. В моих фотографиях всегда есть эта связь. А если я чувствую, что человек не совсем мой, обязательно посоветую ему другого фотографа, с которым эта связь возникнет в процессе работы.

Узнаю себя в каждой своей фотографии. Работая с одним и тем же человеком, с каждым разом я открываю в нем много нового и это, безусловно, отражается на фотографии.

 

Фотография – это призвание?

Поначалу фотография была неким увлечением субботними вечерами. Спустя 4 года это стало тем, чем я занимаюсь ежедневно. Процесс становления фотографом был продолжительным, но это и стало залогом стабильности моего дела.

Фотография может быть твоим призванием либо результатом долгих трудов. Главное  желание и целеустремленность.

Лично я верю в людей и их способности.

Любишь ли ты своих моделей?

Очень люблю. Находясь в длительных поездках, я начинаю жутко скучать по людям, по процессу работы с ними – это ломка по любимому делу. Я люблю людей, ведь это целые истории, которые можно открывать бесконечно!

 

Как в твоей жизни появились путешествия?

Фотография и путешествия с самого детства были основными целями в моей жизни. Причем они неотделимы друг от друга. Путешествия дают моей профессии хорошее развитие. Я постоянно знакомлюсь с новыми людьми, которые меня просто поражают своей незаурядностью. Фотография также связывает людей: я часто летаю в другие страны на съемки, многие люди прилетают и ко мне.

Путешествую давно, потому, могу сказать, что посетила немало стран и городов. Очень люблю в начале каждого года планировать места, которые нужно обязательно посетить в течение года. В этом году я приближаюсь к тому количеству, которое загадала.

А какие страны успела посетить?

Карта моих путешествий широка: Чехия (Прага и Карлштейн), Индия (Дели, Агра, Джайпур, Варанаси, Ришикеш, Мумбаи, Кочи, Муннар), Румыния (Бухарест, Плойешть, Сибиу, Брашов, зона Трансфэгэрэшан), Россия (Москва, Санкт-Петербург), Украина (Киев, Одесса, Львов), Турция (Стамбул), Италия ( Болонья, Флоренция, Неаполь, Рим), Узбекистан (Ташкент, Бухара), Испания (Мадрид), Марокко ( Танжер, Шефшуаэн, Фес, Мерзуга, Марракеш), Myanmar ( Yangon, Nyaung Swe, Pindaya, Inle Lake, Bagan, Hsipaw, Pyinoolwin, Mandalay, Mrauk-U, Chin Villages), Франция (Париж), Латвия (Рига), ОАЭ (Дубай, Шарджа, Абу-Даби)

Являются ли путешествия «must do» фотографа для развития профессиональных качеств?

Не обязательно. Путешествия – это моя личная потребность. На начальных этапах моей профессиональной деятельности я считала, что для хорошего кадра нужно выехать из Молдовы. Впоследствии я поняла, что мое преимущество перед заграничными коллегами в том, что я могу учиться создавать прекрасные кадры, не имея больших возможностей. Когда я бываю за границей, особо остро чувствую интересные места, которые местные фотографы оставляют без внимания.

 

Как фотографу путешествовать, если он не востребован?

Всегда можно найти средства для путешествий, нужно лишь желание. Раньше, откладывая на первые поездки, я во многом себе отказывала. Часто приходилось выбирать, на что потратить деньги: на новое платье или новую поездку. Однажды выбирать больше не пришлось. Каждый сам решает, как ему поступать.

И если несколько лет назад я жертвовала своим комфортом ради экономии, то сегодня мое время намного дороже. Сегодня я прошу от жизни больше, и вселенная дает мне это. Ведь мысли материальны, а силе желания нет предела. Секрет прост). У каждого есть возможность получать то, что он хочет. Просто некоторые тратят свои ресурсы не в том направлении.

 

Приходится ли жертвовать чем-то ради своей профессии?

Я всегда выставляю точные приоритеты. И, как правило, успеваю всё. Прислушиваясь к своим желаниям, мы всегда выигрываем.

 

Ты даешь уроки фотографии?

Да. Я преподаю как индивидуально, так и онлайн. Люблю интенсивно заниматься практическими уроками с учениками, поскольку считаю, что практика важнее чтения сотни книг.

Мои ученики из разных стран, и к каждому я отношусь очень бережно, ожидая высоких результатов. Чтобы попасть на мои индивидуальные занятия, нужно лишь написать мне. Не могу сказать, что берусь за всех желающих. Я должна видеть огонек в глазах, желание прогрессировать и добиваться больших успехов. Я не могу добиться от человека больше, чем он хочет сам. Иногда желания остаются на уровне развлечения.

В то же время я могу помочь ученику раскрыть свой потенциал по максимуму.

 

Цель твоих путешествий – заработок? Или наоборот?

Я совмещаю рабочие цели и удовольствие от новых впечатлений и стран. Я очень довольна таким процессом и планирую двигаться в том же направлении. Хочу путешествовать больше и связывать поездки с заработком напрямую. Наверное, о такой работе могут мечтать многие. Но я не исключаю и поездки, не связанные с работой. Скоро, например, собираюсь лететь в Индию. Это личное, это только для себя.

 

Как быть успешным и добиваться своих целей?

Я повторюсь, мысли материальны, и каждый получает то, что загадывает и просит у Вселенной. Приходя в этот мир, мы получаем то, чего ожидаем. Если жаловаться на жизнь и жалеть себя без устали, ты никогда не получишь от нее всего, что она может дать. Всё зависит только от собственных усилий и желаний. Если научиться управлять своими мыслями, можно управлять своей жизнью.

Эта закономерность очень хорошо прослеживается в путешествиях. Собираясь впервые в Индию, я наслушалась рассказов о том, что это страна грязи и просящих милостыню. Прилетев в Индию, я не увидела ни одного просящего, а атмосфера и люди вокруг просто завораживали своей расположенностью и красотой. В этой стране я нашла исключительно то, что искала.

 

Какая страна тебе ближе других для проживания?

Скорее, это Италия, Испания и, возможно, Португалия. Климат там наиболее подходящий для меня. И Молдова благоприятна для проживания. У нас прекрасный климат, и это наше огромное преимущество. Но не выезжать за пределы любой страны более трех лет я бы не смогла.

Я человек мира, наверное.

Город, впечатливший тебя больше других?

Дубай, однозначно! Посетив этот город однажды, твоё сознание может перевернуться с ног на голову раз и навсегда. Ты начинаешь понимать, как нужно жить. Там ты ощущаешь безграничное чувство свободы и безопасности. Ты расслаблен и наслаждаешься жизнью. Их нравы и поведенческие устои достойны уважения. В Дубае невероятно красивые люди. Там головокружащие небоскребы. Их пляжи манят. Мне хотелось бесконечно фотографировать всё вокруг!

 

Фотография в Кишиневе, как пафос бездарности.

В Кишиневе фотографу развиваться сложнее, правда. Это занимает намного больше сил и времени, чем во многих других городах и странах. Наши возможности ограничены. И всё-таки главное, что у нас внутри. Больше, чем мы сами, никто не может ограничить наше мышление.

Когда-то профессиональные фотографы говорили мне, что у меня ничего не получится. Конструктивную критику я брала на вооружение, а всё остальное пропускала мимо и фотографировала, как чувствовала. Всегда слушала себя. Я всегда борюсь со своими страхами и иду только вперед.

А решения, которые вызывают в тебе наибольший страх, приносят самые крутые результаты.

Как путешествовать в другие страны, если мы дома язык поделить не можем?

Считаю, что это очень глупая ситуация. У нас есть возможность учить больше одного языка в стране, и сознательный отказ от этого – нелепица, не меньше.

Я говорю по-румынски, у меня много друзей и знакомых в Румынии. Я говорю по-русски, и моя лучшая подруга из Москвы. Пребывая в европейских странах, я общаюсь на английском. Как можно отказаться от возможности общения с близкими мне людьми или от возможности знакомиться со многими другими?

Знание языков – огромнейший плюс. Жаль, что пока я не знаю на 20 языков больше.

 

DSC_0067

 

2285 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Iunna Barbie & Adolf Schmal

Главная болезнь современной молодежи заключается в том, что глупые люди становятся популярными, и превращаются для многих во всевозможные иконы.

3481 0
By: /
Марина Берназ

Я совершенно не боюсь быть не принятой массами, ибо каждый наш гений рано или поздно признают.

3334 0