By:

Dolce vita итальянского бизнеса: стереотипы и реальность

Любовь к поцелуям, импульсивный темперамент, беспечный гедонизм, культ еды и умение наслаждаться полуденной сиестой. Какие из старых клише и стереотипов об итальянцах находят подтверждение в деловых буднях?

— Большая часть сложностей и барьеров существует у нас в головах, а не на самом деле, — убеждена Екатерина Делеу, журналист, исследователь проблем миграции молдавских граждан, автор научных статей о феномене миграции, опубликованных в Молдове, Италии и Румынии. 

Екатерина проживала и работала в Италии, является членом ассоциации молдавских граждан в Италии San Mina Onlus, с особенностями деловой коммуникации итальянцев знакома не понаслышке.  

Поцелуй Дона 

Итальянцы обожают целоваться. При встрече, при прощании, да громко, чтобы все слышали, что это на самом деле поцелуй от души. Целуют друг друга и мужчины и женщины. Воплощением этой традиции для многих иностранцев, никогда не бывавших в Италии, стал Дон Корлеоне из экранизации культового романа Марио Пьюзо «Крестный отец».

Это представление ошибочно. Мужчины и женщины могут обмениваться поцелуями в щеку при встрече и прощании в большинстве регионов страны, но это относится только к родственникам и близкому кругу. Чаще всего, это соприкосновение щеками, а не сочные поцелуи. И этот тип приветствия не распространяется на деловых партнеров итальянцев или просто знакомых. 

итальянский бизнес, www.brw.md

— Специфика Италии в повседневном и в деловом общении при приветствии пожимать руки, что не характерно для нас, например, — уточняет Екатерина Делеу.- Нет различия, кто должен первый пожимать руку – мужчина или женщина, женщины просто и легко первыми протягивают руку для рукопожатия. Эта итальянская традиция уходит корнями в религию, на службе в католических церквях все прихожане, независимо от возраста, пола, социального статуса, приветствуя друг друга, пожимают руки и желают друг другу мира. Этой традиции столетия. Поэтому рукопожатие при встрече обязательно, так вы демонстрируете знание этикета и свое воспитание.

Eleganza и брендомания

Италия — законодательница мод. Это же относится и к деловым кругам. Eleganza – вторая религия итальянцев. 

— Это так, итальянские мужчины и женщины очень элегантны. Они ценят брендовые вещи, прежде всего, речь идет об итальянских брендах. В Италии, действительно, мания в отношении брендов, это и их тенденция поддержки итальянских производителей в международном плане. Хотя в последние 10 лет из-за экономических проблем ситуация несколько изменилась, появился спрос и на вещи необязательно итальянского производства, дорогие и высокого качества, — отмечает журналист.- Но, так или иначе, в том, что касается делового дресс-кода, то мужчины и женщины традиционно выбирают  костюмы и обязательно туфли. В плане стиля одежды — элегантность и консервативность. Это характерно для деловой среды, для офисов, для государственных служащих. Это же относится и к прическам, к укладкам, они огромное значение уделяют внешности. Эту разницу в умении подать себя легко заметить даже в аэропортах в Италии, где видишь людей разных национальностей, итальянцев выделяет eleganza.

итальянский бизнес, www.brw.md

Если вы хотите произвести достойное впечатление на итальянских партнеров, выбирайте элегантные деловые костюмы, в спокойных тонах. 

Практичность и подарки

Итальянцы очень практичны и не одобряют бесполезных подарков. Цветы, которые принято дарить в разных странах, в Италии в качестве подарка вызовут неодобрение. Итальянцы приходят с цветами только на похороны.

— Итальянцы действительно практичны и умеют считать деньги, но то, что говорят по поводу цветов – это ошибочное представление. Итальянцы также дарят цветы, однако предпочтение отдают не свежесрезанным букетам, а растениям в горшочках. Есть даже традиция, дарить такие декоративные цветы женщинам в первую неделю марта, — рассказывает Екатерина. – Что касается деловой среды, то в качестве подарков предпочтительны сувениры, связанные с культурой, символикой вашей страны. Например, вина из Криковских подвалов, где коллекции хранят главы многих стран, подчеркнут наше уважение к человеку, которому мы преподносим подарок. Важно при этом пояснять значение подарка, чтобы избежать неожиданных недоразумений и даже конфликтных ситуаций. У меня была подобная история, когда 6 января, на праздник Эпифании/l’Epifania, мне подарили декоративную серебряную метелку. Я, не зная символику этого праздника и предмета, получив такой подарок, осталась в очень неприятном изумлении. Для нас метелка в качестве подарка – это нечто неприемлемое и даже оскорбительное, учитывая, что значительная часть молдавских мигрантов по всему миру работает именно в сфере домашнего хозяйства. Но, как оказалось, в этом подарке не было никакого неуважения или оскорбительного намека. Итальянцы дарят друг другу в день Эпифании серебряные метелки, как символ мира, процветания, богатства в семье. 

Хорошие ораторы, но никудышные слушатели

Итальянцы болтают без остановки, перебивая и перекрикивая друг друга. Они болтают во время вождения, еды, секса, и даже во сне.

итальянский бизнес, www.brw.md

— Итальянцы ведут очень живой диалог, если в странах Востока на уровне деловых переговоров присутствует ритуальность и церемониал, то итальянцам характерно живое, непосредственное обсуждение. Эмоциональное, часто импульсивное, с перебиваниями, с живым невербальным языком, но это не значит, что они слушают только себя. Суть в том, что чем более открыт диалог, тем лучших результатов можно достигнуть, — поясняет Екатерина Делеу. – Я жила в Италии, и сейчас работаю в проектах с итальянцами, и я могу точно сказать, что в деловых процессах поддерживается живое интенсивное общение. Итальянцы очень открыты в этом плане: сообщения в течение дня, переговоры по скайпу, они реагируют очень оперативно. Итальянские партнеры достаточно гибкие в плане изменений. Если говорить о проектах, то на старте устанавливаются четкие и понятные правила, нацеленные на реализацию изначальной цели. Вот эти правила по ходу проекта меняться не будут, но если возникает необходимость в пересмотре некоторых тактик, в изменениях в связи с новыми обстоятельствами, то итальянские партнеры всегда готовы к обсуждениям и пересмотру. Проблемы, с которыми сталкиваются исполнители проектов, возникают, когда пытаются изменить принципиальные правила.  Например, Молдова, Румыния и Болгария потеряли многие европейские проекты из-за нецелевого расходования средств. Если вы, как партнер, продвигаете подобные изменения, будьте готовы к прекращению сотрудничества. 

Также, когда речь идет об установлении деловых отношений, нужно различать ситуацию с проектами между странами и истории мигрантов из Молдовы, которые хотят начать свое дело в Италии. В первом случае можно говорить о партнерских отношениях и равном диалоге между участниками, а во втором, нужно упомянуть о расизме.  К сожалению, есть дискриминация по национальному признаку, что признают и сами итальянцы. В последние два-три года политическая ситуация в стране вывела на поверхность некоторые неприятные вещи, сделав их очевидными на разных уровнях. Молдавским мигрантам начать свое дело намного сложнее. К факторам риска относится образование, страна происхождения и возраст. Наши мигранты, уезжая за рубеж, не могут претендовать на престижные должности, это проблема подтверждения дипломов и образования. Если молдаване смогли получить образование за рубежом, то отношение к ним и диалог, как общества, так и социальных учреждений намного лучше. Преимущество у молодых людей, получивших образование или мастерат в Италии. Другой фактор риска – возраст, после 40 лет шансы резко уменьшаются. Также, имеет значение и то, откуда мигранты – если из Англии или США, то отношение к ним лучше, чем к молдаванам, или другим мигрантам из бедных стран.

Dolce far niente государственных служащих

Большинство государственных учреждений открывается только в 9 утра, а в 11 — обязательный перерыв на кофе. В два часа дня многие начинают расходиться по домам. Начинается сиеста, после которой рабочий день госслужащих плавно заканчивается. 

итальянский бизнес, www.brw.md

— Да, в Италии и Испании есть традиция с 14:00 до 16:00, закрывать все и отдохнуть, выйти из офиса, перекусить, просто посидеть, расслабиться. Но «вечный полдень» итальянцев – это ошибочный стереотип, так же, как и беззаботный график государственных учреждений, — опровергает распространенное мнение Екатерина. — Возможно, нечто подобное можно было встретить лет 30 назад, в золотую эпоху итальянской экономики. К современной реальности это представление не имеет отношения. Итальянцы, в том числе и госслужащие, работают много, частный бизнес работает и по выходным, потому что на рынке труда тяжелая ситуация, безработица, высокая конкуренция, даже молодежи непросто найти хорошую работу. Так что, если вы рассчитываете, что в Италии у вас вместо работы будут сплошные перерывы, вы очень заблуждаетесь. 

Гурманы жизни

У итальянцев – культ еды. Они едят, пьют, бесперебойно разговаривают, меняют блюда на столе и снова едят и пьют. 

Что касается искусства наслаждаться жизнью, то в этом итальянцы действительно отличаются от нас. Они умеют находить радость в повседневных вещах и приятно проводить время. 

— У многих итальянцев есть обычай собираться в кафе до начала рабочего дня, чтобы просто поболтать, не торопясь выпить утренний кофе, обсудить последние новости, насладиться моментом, — делится собственными наблюдениями журналист. – Хотя это больше относится к тем, у кого нет маленьких детей, которых нужно отвезти в школу. Итальянцы ценят общение и семью, у них  сохраняется традиция семейных ужинов, будь-то они дома или в городе, хотя бы 2-3 раза в неделю вся семья собирается за столом за ужином. Прекрасный обычай, который мы уже утратили, работая в разных странах и по 24 часа в сутки.

итальянский бизнес, www.brw.md

Традиция собираться за одним столом и вести обсуждение характерна и для деловой среды. Будьте готовы, что переговоры плавно перетекут в застолье, а приятный обед может стать началом деловой беседы.  

Что на дне вашего чемодана без ручки?

«Чужак на юге плачет дважды – когда приезжает и когда уезжает», — говорил один из героев фильма  Benvenuti al Sud. Фильм этот обязательно стоит посмотреть тем, кто знает и любит Италию по книгам и кинореальности. Режиссеру Лука Миньеро удалось увлекательно и с юмором рассказать насколько подвержены стереотипам сами итальянцы и насколько глупо пытаться втиснуть живых людей в ограниченные рамки наших о них представлений. Стереотипные представления, они, как чемодан без ручки: нести тяжело и выбросить жалко. 

— Имея дело с разными странами и национальностями, у меня создалось впечатление, что у нас, в Молдове, есть много стереотипов о других народах, которые мы даже не осознаем. Открывая для себя другие страны, сами являемся носителями стереотипов, которые мы проектируем на других, — говорит Екатерина Делеу. — Нам следует быть более открытыми, чтобы не провоцировать ситуации непонимания, когда мы вступаем в общение с представителями других национальностей. Да, имеет значение культурная идентичность, образование и воспитание, но также и уровень открытости каждого отдельного человека. Отсутствие толерантности сразу же провоцирует недопонимание или конфликтные ситуации. Наша нетолерантность возводит стены, и это происходит даже тогда, когда мы не выезжаем за границу, а находимся в Молдове и общаемся с представителями других национальностей или религий. Вопрос в том, насколько мы сами подвержены стереотипному мышлению, насколько мы способны вступать в диалог с другими, не выстраивая стены?

329 0
Читайте также:

By: /
Пасхальный кулич Анны Морой, который может сделать каждый

Всегда хотели сделать кулич, но откладывали? Сейчас самое время. Кондитер Анна Морой делится рецептом кулича, который не требует бессонных ночей. Мы попробовали приготовить и остались довольны результатом.

937 0
By: /
«Любовь и страсть. Далида». Кинопамятник великой певице

Ближайший свободный вечер советуем посвятить просмотру музыкального фильма «Любовь и страсть. Далида», который обдаст свежим бризом неумирающей музыки и хорошего вкуса. Рассказываем о нем подробнее в следующем обзоре.

5155 0