By:

Ира Эвора

Моё призвание – показывать людям цветы и прививать любовь к ним. Вдохновлять, давать душевное спокойствие и умиротворенность.

Интервью с Ирой Эворой аромата…
ромашек. Думаю, они мне очень идут. Ассоциирую их с собой.

Ты экономист по специальности. Приходилось работать в этой сфере?
Да, у меня был такой опыт. И не один. Я проработала 2 года в строительной компании, а позже успела поработать в банке. Не могу сказать, что это то, чем я хотела заниматься тогда.

Как выросли цветы в твоей жизни?
Работая в сфере экономики, просиживая в офисах, я много времени уделяла фотографии. Уже тогда мой шеф, проходя мимо моего стола и наблюдая, как я торопливо сворачиваю все окна браузера, дабы не быть замеченной, понимал, что я «не на своем месте».
Фотография занимала большую часть моего времени. На тот момент я снимала на пленку. Просматривая работы различных фотографов и узнавая все больше стилей фотографии, выделила для себя стиль fine art. Меня увлекла эстетика свадебных фотографий. А какая свадебная фотография без букета невесты?
Наблюдая всё больше и больше различных флоральных комбинаций, сама не заметила, как меня затянуло во флористику. Спустя некоторое время я познакомилась с девочками-флористами и стала посвящать каждую свободную минуту помощи в магазине. Бегая к ним на обеды, я постоянно задерживалась и возвращалась в офис с цветами. Мой шеф понимал, что моя карьера в сфере экономики подходит к концу.
А вот карьера профессионального флориста началась с серьезного заказа. Это было свадебное оформление. Работа флориста на свадьбе весьма рискованна и физически тяжела. Ты проводишь на ногах много времени, пытаясь организовать все так, чтобы невеста осталась довольна, и не закатила истерику в силу эмоций. У меня всё получилось. И я, и заказчики остались абсолютно довольны.
Свои работы я решила выкладывать в инстаграм. Неожиданно популярность моей деятельности взлетела, а количество подписчиков увеличилось в тысячи раз. С ними и рабочие предложения.
На тот момент я уже перестала смотреть на работы других флористов и начала создавать свой собственный стиль.

У тебя очень нежный образ, ты творческая натура. Увлекалась чем-нибудь еще, кроме фото и флористики?
Раньше я часто рисовала эскизы моделей одежды. Участвовала в качестве ассистента стилистов различных съемок. Всегда искала новые образы. Очень нравился мир fashion. Сейчас уже, конечно, не так сильно.

Я поняла, что фэнш — это что-то материально проходящее, не вижу там глубоких эмоций и вдохновения. Для меня это попросту пластик.

Ты киевлянка. Как оказалась в Кишиневе? Работа? Любовь?
Это любовь… И перспектива, конечно же).
Меня пригласили работать флористом в Кишинев, где жил Дима, с которым я ранее познакомилась в Испании.
Работа была хорошо оплачиваемая, а зарабатывала я в разы больше, чем в Киеве.
Не могу сказать, что эти деньги доставляли мне неимоверное удовольствие, поскольку сама работа мне не совсем нравилась. Это была моностилистика. А мне по душе садовый стиль.
Но, конечно же, в первую очередь, в Кишинев я приехала к Диме. Любовь к нему не позволяла мне задумываться о неприятных рабочих моментах.

Скучаешь по Киеву?
Поначалу очень скучала. Кишинев в конце зимы показался мне очень тоскливым и депрессивным, а отсутствие знакомых в городе совсем расстраивало. Со временем Кишинев расцвел, появились новые заказы и друзья, с которыми меня начал знакомить Дима. С киевскими друзьями я стала общаться всё реже. Скука по Киеву исчезла. Я начала превращаться в жительницу Кишинева.
Место жительства очень меняет круг друзей и динамику самой жизни.

Работа с цветами – это ежедневная маленькая смерть. Как справляешься?
Цветы, с которыми приходится работать, ежедневно умирают – это сущая правда.
Но не торопитесь расстраиваться. Такие цветы выращивают специально для рабочих творческих целей. Они красивы лишь в сочетании друг с другом в качестве композиции.

Сами по себе такие цветы зачастую опасны, поскольку в них много химии. Нужно знать, как правильно их использовать, чтобы не получить отравление.

Иногда я использую цветы из своего сада, конечно. Тогда особо ощущаешь на себе бремя оборванной жизни во имя созидания чего-то по-настоящему прекрасного.

Ты играешь на клавишах, поешь, рисуешь, увлекаешься дизайном. Есть ли художественное образование? Заканчивала что-то профилированное?
Никогда не училась в художественных и музыкальных ВУЗах. Все постигала сама. Методом проб и ошибок в силу интереса и любопытства. Сидя на работе, я часто набрасывала скетчи, оттачивая мастерство. Использовала пишущие ручки, так как на краски моего терпения абсолютно не хватало.
В четыре года мама отдала меня в музыкальную школу, которую я закончила на отлично. После я решила не продолжать музыкальное образование в пользу экономического, о чем сейчас жалею. Но продолжаю на любительском уровне играть на клавишах.

Ты бывала в разных странах. Где-то даже успела поработать. Не сидится на месте?
Я действительно успела посетить немало стран и городов: Берлин, Сеул, Варшава, Краков, Барселона, Льорет-де-Мар, Кишинев (собственно), несколько городов Турции, Будапешт, Бухарест и т.д.
Очень люблю путешествовать. Не всегда финансы позволяют, конечно. Но при любой возможности беру рюкзак, друзей и в путь. Как-то получила визу в Польшу на год. Радости было немерено! Конечно же, воспользовавшись ей, я посетила заодно ряд других стран и городов.
Я очень рада, что моя специальность не связана с офисной рутиной. Мне очень жаль офисных работников, которые работают целый год, чтобы раз в двенадцать месяцев слетать в Турцию.
Считаю, что это даже не я выбрала путешествия, это они выбрали меня в силу моей занятости. А я и не против. Я счастлива.

Прекрасно фотографируешь. Это хобби либо заработок?
Ко мне очень редко обращаются с целью коммерческой съемки. В основном просят отснять любительски. Обычно мне это не интересно. Чаще всего я сама являюсь инициатором своих съемок. Сама выбираю моделей. Вдохновляюсь и творю. Люблю фотографировать.
Мне бы очень хотелось зарабатывать летом флористикой, а зимой фотографией.
Это звучит как идеальный план.

Не думала организовать курсы флористики?
Очень хотела бы. Но, к сожалению, у меня нет специального образования и нет лицензии, а все хотят диплом по окончании обучения.
Многие ездят на недельные курсы флористики в Киев. Кроме диплома там сложно получить что-то большее. Старая школа. Сплошная геометрия.
Я увлекаюсь западным стилем. Флористы старой закалки абсолютно не уважают наш стиль, считая, что его попросту не существует. Это конфликт взглядов разных поколений. Предпочитаю придерживаться нейтральной стороны.
Я бы сама с удовольствием слетала на курсы флористики в Лондон, либо Нью-Йорк. Такие курсы стоят не меньше четырех тысяч долларов, но я обязательно осуществлю эту мечту. Там преподают отличные флористы, способные обучить многому в садовом стиле.

Ты выглядишь счастливой, когда говоришь о флористике. Считаешь это своим призванием?
В тот день, когда я начала работать с цветами, я стала намного счастливее. Это непередаваемое чувство внутреннего удовольствия. Между нами любовь.
Моё призвание – показывать людям цветы и прививать любовь к ним. Вдохновлять, давать душевное спокойствие и умиротворенность.

Приносит ли флористика финансовое удовлетворение?
Честно говоря, флористы зарабатывают очень мало. В наших странах люди не привыкли платить за то, что делается руками. Тем более за цветы. Никто не задумывается о том, откуда берутся цветы, сколько времени уходит на одну композицию.

Думаю, наши люди начнут платить за флористику только тогда, когда я умру.

Моя специальность приносит мне скорее моральное удовлетворение, нежели материальное. К сожалению, я не умею ради денег заниматься тем, что не люблю.

Как же ты умудряешься путешествовать при таком заработке?
На самом деле путешествую я согласно возможностям. Исключительно. Как только появляются лишние деньги, мы с парнем обязательно выезжаем за границу. Экономить никак не получается, поскольку находясь в другой стране хочется приобрести всё и сразу. По возвращении домой первое время приходится затягивать ремень потуже. Иногда. Но тут, сколько не зарабатывай, всегда будет недостаточно, ибо с возможностями, как правило, растут и потребности.
Главное – заниматься любимым делом, вдохновляться им, тогда всё будет получаться.

Расскажи о своем Кишинёве.
Конечно, очень тоскливо от вида бесконечных ларьков и билбордов, несчастных стариков и сельской необразованной молодежи.
Кишинёву не хватает интересных культурно-развлекательных мест: концептуальных кофеен, музеев современного искусства, театров. А те, что есть, как будто брошены всеми.
Общественный транспорт и дороги тоже оставляют желать лучшего.
Но! Я очень полюбила Кишинёв за его уют в силу компактных размеров. Тут можно бесконечно гулять пешком и не уставать.
В Кишинёве время течет своим ходом. По сравнению с Киевом, где ты постоянно находишься в бешеном ритме, тут день проходит, словно моргнул разок.
Тут все друг друга знают, поэтому, куда не пойди – везде встретишь знакомых.
В Кишинёве много ценителей искусства и просто интереснейших людей, с кем можно поговорить, кого хочется слушать.

Цветущий Кишинёв прекрасен. Он вдохновляет, а буйство соцветий сносит голову.

Мне кажется, этот город полон любви и романтики.

Что формирует личность Иры Эворы?
Музыка. Благодаря ей во мне родилось чувство стиля и любовь к прекрасному.

В какой город всегда вернулась бы с удовольствием?
Я очень люблю Будапешт. Город-красавец. Вечером можно забыть о транспорте и гулять всю ночь напролет, а днем, наслаждаясь видами, кататься на велосипеде. Венгры очень либеральные и творческие.
Еще я очень скучаю по Берлину. Молодежь там очень яркая, еда интересная и необычная. Берлин полон музыки. Во всём.
Но думаю, что в душе я американка. С детства любила западную культуру.
Еще в малом возрасте многие вокруг принимали меня за гостью из Америки.
Собственно и направление во флористике я полюбила американское.
Наверное, больше всего мне бы хотелось улететь в Нью-Йорк. Уверена, мне было бы хорошо и комфортно в этом городе.

А куда дальше? Ведь не усидишь же)
Сейчас мне предложили проект в Бухаресте. До конца осени буду заниматься открытием нового магазина цветов. Далее планируем вместе с Димой перебраться в Европу и поработать. Ближайшие два года для нас очень важны. Хотим развиваться.
Такие планы.

Что ближе твоему сердцу сегодня? Кишинёв или Киев?
Конечно, Кишинёв. Люблю этот город. Сейчас я вообще не хочу в Киев.
Я живу в Кишинёве. Тут моя любовь, тут моя работа.

Любишь людей?
Очень люблю. Думаю, если бы я их не любила, не работала бы бесплатно).
Я считаю, что флористы – самые добрые люди на земле.

А кого любишь больше? Цветы или людей?
Конечно же, цветы. Они никогда тебя не предадут и не оставят твою работу неоплаченной.

Ира Эвора. Itchy Feet, www.brw.md, BRW Magazine

 

3404 0
Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Iunna Barbie & Adolf Schmal

Главная болезнь современной молодежи заключается в том, что глупые люди становятся популярными, и превращаются для многих во всевозможные иконы.

3444 0
By: /
Надя Гло

Предпочитаю жить сегодняшним днем и вкладываться в эмоции, а не в материальные ценности.

2626 0