By:

Ia Mania Festival 2016: отправляемся назад в прошлое

В минувшие выходные проект «K Lumea» организовал яркий национальный ежегодный фестиваль Ia Mania. Не сумев остаться в стороне, команда BRW присоединилась к народным гуляниям. Делимся впечатлениями и фотографиями с колоритного события этого лета.

Фото: Юлия Игнатенко, Анастасия Ершова

Оставляя Кишинев позади, дорога вела нас мимо пшеничных полей вдоль лесов и пастбищ назад в прошлое. Фестиваль проходил в селе Холеркань – живописном месте на берегу Днестра в 60-ти километрах от столицы. Дресс-кодом был национальный молдавский костюм. Не нашедшие подходящий костюм дома могли купить его на месте. Выбор был огромным – от старинных вековых изделий до бюджетных современных аналогов.

Участниками стали более 120 handmade-мастеров, дизайнеры, художники, танцоры и музыканты. Ia Mania отличался от ярмарок, главная цель которых – товарно-денежный обмен. Четвертый по счету фестиваль был организован безупречно. Каждый гость нашел занятие по душе. И народным танцам учили, и как прясть на веретене показывали.

Говорят, человек полезен стране, если хорошо ее понимает. Попытаться лучше понять Молдову и себя показать решили и зарубежные гости. Отовсюду доносилась украинская, китайская, английская речь. Это был праздник, где пища для желудка не воевала с пищей для души. Всего оказалось в избытке. Гости пробовали плацинды и голубцы, запивали вином местного производства, а затем (если позволяла совесть) выбирали лучшего повара. На мероприятии были представлены и вина десяти местных торговых марок.

Каждый час был расписан под новое мероприятие: конференция «Цветочный мост» и показ новой коллекции от местных и зарубежных дизайнеров, выставка старинных костюмов, конкурс художников, искусство национального единоборства – все многообразие  молдавской культуры на одной территории. Национальная музыка, ненавязчиво доносившаяся со сцены, поддерживала этноградус. Уезжать откровенно не хотелось.

Историки любят повторять, что без прошлого у народа нет будущего. Поэтому так волнительно прикасаться к старинным костюмам, любоваться фасадом глиняного дома, наблюдать, как, спрятавшись от жары под вековым дубом, бабушка учит внучку плести венок. На обратном пути мы увидели поток встречных автомобилей. Некоторые только ехали на фестиваль. И если историки не лгут, то о будущем нашей страны можно не беспокоиться.

1352 0
Читайте также:

Оперетта «Белая акация». Двойное прочтение роли Лоры

Две разные во всем актрисы исполняют одну и ту же роль. На сцене появляется кокетливая и манерная, ветреная и лукавая Лора. Примеряя на себя такое яркое амплуа, что чувствуют актрисы, чем подпитывают интерес, на что ставят акцент?
C BRW беседуют заслуженная артистка Молдовы, солистка Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу Лилия Шоломей и актриса театра «С улицы роз», обладательница специальной премии в Национальном конкурсе «Gala Premiilor UNITEM» Ксения Куренкова.

1079 0
By: /
Ира Эвора

Моё призвание – показывать людям цветы и прививать любовь к ним. Вдохновлять, давать душевное спокойствие и умиротворенность.

3409 0