И в руках его саксофон…

Волнующий, расслабляющий, романтический и даже эротический. Сак-со-фон. Инструмент своеобразной вольной подачи и экспрессии. Вечереет. Вы закрываете глаза и слушаете: звучит томный соул-джаз, а следом и вязкий блюз…Чувствуете ли вы катастрофически максимальную расслабленность души и тела? Все верно, вас уже околдовал саксофонист Сергей Другуш. И вот его музыкальная история.

Сергей Другуш- музыкант саксофонист



Фото: Евгений Мотасов

Духовой, рождающий душевное

В звуки саксофона влюбляешься с первой секунды или навсегда остаешься равнодушным. Категорично сказано или по существу?

Равнодушие к саксофону? (удивленно улыбается). Не знаю, что это. Мне кажется, таких сердец не бывает, какие бы не дрогнули от звуков саксофона. Так случилось, что с первых нот он меня безоговорочно покорил. С тех пор музыка преследует меня повсеместно. Исходя из собственного опыта игры на торжественных мероприятиях, могу сказать, что под чарующие звуки саксофона, предложение руки и сердца, да и любой другой романтический вечер кажутся еще более трепетными и эмоциональными. Это магнетизм!

Что надо чувствовать, чем дышать, кем себя ощущать, чтобы стать хозяином саксофона?

Непременно нужно быть музыкантом в душе и романтиком на всю голову, чтобы вдохнуть жизнь и атмосферу в самый романтичный инструмент в мире! Нужно чувствовать потребность в том, чтобы тебя услышали в своей индивидуальной манере исполнения. Немаловажно источать обаяние, которое так притягивает людей. Тогда есть шанс, что из «музыканта в душе» вы вырастете в профессионального артиста. Но это при многолетних часах игры на инструменте с ночи до утра.

Когда в тебе впервые зазвучал этот инструмент?

Я познакомился с этим инструментом в 12 лет, когда впервые пошел в музыкальную школу. Втайне от родителей. Они узнали об этом спустя месяц, когда настало время приобретать собственный саксофон.  И не потребовалось много времени, чтобы понять: музыка – это часть меня, а ЭТОТ музыкальный инструмент помогает мне передать накипевшие чувства и рассекретить мой внутренний мир.

Тембрально сливаясь с другими духовыми и медными музыкальными инструментами, саксофон выделяется своим откровением. А чем еще?

Во время учебы в музыкальном колледже имени Штефана Няга у меня была возможность играть в духовом оркестре. Тогда я понял, саксофон – сольный инструмент. Я бы даже сказал инструмент-личность, которая хочет выделиться. Своего рода эгоистичность, которая восхищает, а не подавляет. Так и я хотел всегда быть на первом плане. Что еще удивляет? Широчайшая амплитуда вибраций звука. Это как шкала удовольствия для неискушенного зрителя, как палитра для художника.

Саксофон трудно загнать в рамки. Да и стоит ли ограничивать свободу? Отождествляешь ли ты себя с такой редкой особенностью инструмента?

Глубокий вдох и выдох, свобода самовыражения в свободной от навязчивых мыслей мелодии. Играешь, словно ты плавно перебираешь пальцами по воздуху. Так и живется – в умиротворении и без предрассудков. Но вы не думайте, эмоциональным вспышкам всегда есть место. Не зря ведь я пошел учиться в театральное. Раскрепощение на сцене становится привычкой и в жизни.

 

Музыкальный гурман

Представь, что музыкальный инструмент – орган чувств. Каким из пяти был бы для тебя саксофон?

Первое, что приходит на ум, конечно же, слух. Но я все-таки выберу вкус, потому что саксофон –признак изысканного вкуса. Выбор репертуара – тоже дело тонкое. Его нужно научиться выстраивать со вкусом, чтобы затем сыграть также аппетитно. Поскольку я музыкальный гурман, то выбираю только саксофон! Вкус таинственности, романтики и любви.

Об основах игры на саксофоне не рассуждают, их впитывают. А как же быть с импровизацией. Где она рождается и куда ведет за собой музыканта?

Импровизация рождается из практики. В каждой композиции есть базовая мелодия. Идти нужно от нее. Это правило. А музыкант уже развивает мелодию, подключая свое воображение, проникаясь чувствами и контрастными эмоциями, пережитыми во время исполнения. Потому она так уникальна, эта импровизация, что напрямую связана с состоянием души человека. Никакого повтора. Именно это умение воспроизвести свое «Я» и отличает инструменталистов друг от друга.

Соло твоего саксофона. О чем оно?

Ни секунды обдумываний – о любви! Это наивысшее по эмоциональной окраске чувство. Играя на саксофоне, у меня часто идут мурашки по коже. Думаю о любимой жене и нашем ребенке.

Вокал дополнял бы твое исполнение или заглушал бы его?

Я открыт для любого опыта и эксперимента. Если в композиции саксофон и голос максимально тонко дополняют друг друга, почему бы и нет? Но вот сейчас снова задумался о том, что отметил раньше. Саксофону нравится играть главную роль. Поверьте, ему есть что сказать в своем одиночестве!

Желание выделиться должно проявляться только в манере исполнения? А другие соблазны есть?

Скажу так. Не стоит акцентировать большее внимание на своей страстной натуре через внешний вид. Шляпа, фрак, бабочка или распахнутая белоснежная рубашка, начищенные до блеска ботинки – конечно, образ исполнителя важен, но без виртуозного исполнения не будет магии. Не будет красок и колдовства. Все самое манкое в ИГРЕ на этом инструменте.

Если бы ты играл под открытым небом, это небо было бы над…

… головами влюбленных. Есть у меня мечта! Играть под открытом небом у моря.

Экстравагантное и томное рождается из звуков саксофона. Вслушивайтесь, проживайте музыку, находите свой любимый инструмент и растворяйтесь в свободе.

Лалла Кейта и ее волшебная флейта

Сменяются эпохи и поколения. Музыка – вечна. Интерпретация ее переменчива.
Однако и в турбо режиме XXI века молодые и талантливые ищут гармонию в ее классическом проявлении. Владение музыкальным инструментом становится отдушиной и самовыражением.

1060 0
Живой ритм барабанщика

Чтобы овладеть искусством драмминга, мало желания создавать вкусный ритм и устойчивый темп музыкальному произведению. Для игры на ударных инструментах нужно быть немного безумцем. Своей нескончаемой энергетикой и творческим настроением поделится молодой барабанщик Никита Иванов.

1334 0