By:

Мы помним. Репортаж из Центра Памяти о Холокосте и Межэтнической Толерантности

В преддверии Всемирного дня памяти жертв Холокоста, в Кишиневе, 26 января, открылся Центр Памяти о Холокосте и Межэтнической Толерантности.

Центр памяти разместился в Доме национальностей. Правительство выделило 300 тысяч леев на реконструкцию двух помещений и оснащение техникой – сообщил директор Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко на церемонии торжественного открытия. — В создании центра и составлении постоянной экспозиции участвовали историки, общественные организации евреев и ромов. В центре есть видеотека, документальные и художественные фильмы, фотографии, карты, литература.

Тематически пространство центра разделено на два зала. Первый зал, в который сразу попадают посетители, содержит документальные свидетельства трагедии евреев, второй – ромов.

Залы небольшие. Светлые. Яркий зимний свет пробивается даже через жалюзи. Но легко переступить порог не получается. На каждого, кто входит, смотрят сотни глаз со старых фотографий. Люди за колючей проволокой, дети в концлагерских робах, желтые шестиконечные звезды, нашитые на одежду, изможденные узники лагерей смерти, шеренги обреченных за миг до расстрела, горы трупов и человеческих останков. Черные страницы истории народа, олицетворяющего трагедию Холокоста.

Эти глаза говорят о том, о чем, может быть, не расскажут книги и документы. Но любой человек, любой национальности, увидев эти фото, всегда будет помнить эти глаза, — убежден историк Евгений Брик.

Есть здесь и фотографии, на которых людей нет. Вообще. Они внушают ужас. Тысячи пар обуви. Мужской, женской, детской. Разные цвета, размеры, модели. Перед казнью с заключенных снимали обувь. В войну она была ходовым «товаром» и позже ее продавали на черном рынке. Здесь — горы обуви.

Зажгите триста тысяч свеч. В стране, опутанной лозою…

Всемирный день памяти жертв Холокоста был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в  2005 г. В Молдове официально учрежден постановлением правительства в 2015 г. В период СССР Холокост был темой табу. Советская власть старалась не подчеркивать принадлежность жертв к евреям, говоря о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов против советских граждан. Даже в документальных фильмах, где показаны места Холокоста, мертвые тела евреев и массовые захоронения, закадровый голос обычно не сообщал, что подавляющее большинство жертв были евреями. Холокост на территории Бессарабии долгое время замалчивался даже после объявления независимости Республики Молдова, а иногда и отрицался. Но Бессарабия была одной из территорий, где массовой истребление евреев началось практически с первых дней оккупации. В учебниках истории нет и страниц о трагедии ромов.

В период немецко-румынской фашистской оккупации было уничтожено около 300 тысяч молдавских евреев и более 11 тысяч ромов, — говорит Олег Бабенко. — На территории Молдовы и прилегающих территориях Украины нацисты и их пособники создали 250 гетто и концлагерей. В Кишиневе было расстреляно 10 тысяч человек – евреев, молдаван, русских, ромов, украинцев.

«На улице Влайку Пыркэлаб жили родственники моей бабушки. Они не эвакуировались, когда началась война. Думали, что жили при русских, жили при румынах, будут жить и при фашистах…Оккупанты привязали их к трамваю, заставили его тащить и били, пока они не умерли…И сколько еще таких историй…» — отметил Евгений Брик.

«Трудно описать все наши страдания. Можно, тем не менее, достоверно заявить, что огромное разнообразие средств и методов истребления евреев выходит за пределы представлений нормального человека. Это – массовые расстрелы в течение трёх лет, казни через повешение, убиение штыками и прикладами, сожжение и закапывание живьём, массовые изнасилования, в том числе и групповые, невзирая на возраст жертвы и т.д. Главным знаком провоцирующим убийц была жёлтая шестиконечная звезда Давида, которую нас заставили носить на груди и на спине». Из воспоминаний бывшего узника гетто и нацистских концлагерей Бессарабии Шапса Абрамовича Ройфа.

Стоящие в стороне и Праведники мира

Центральный элемент одной из композиций – фотография мужчин-узников лагеря смерти. Фашисты в лагерях вели планомерный и жестокий процесс обесчеловечивания, полного лишения индивидуальности заключенных. Но взгляд этих мужчин, держащихся за колючую проволоку, прорываясь через десятилетия, говорит тем, кто смотрит на них сегодня: «Мы обречены, но наша воля не сломлена. Помните о нас!»

«ХОЛОКОСТ преступление ужасающих масштабов. Чтобы не случилось того же и с вами, проходящими мимо». В этих двух надписях, обрамляющих фотографию, квинтэссенция двойной трагедии Холокоста: невообразимые масштабы массовых убийств, в которые окунули мир фашисты и их пособники, и равнодушие тех, кого «не касался еврейский вопрос». Стоящих в стороне.

Сначала они пришли за евреями. Я молчал – я не был евреем. Затем они пришли за коммунистами. Я молчал – я не был коммунистом. Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал – я не был профсоюзным работником. Затем они пришли за мной. Но уже не осталось никого, кто мог бы мне помочь. (Пастор Мартин Нимеллер)

Холокост – это и вопрос: почему молчали народы? Почему молчал народ, в котором зародился фашизм. И если мы найдем ответы на эти вопросы, трагедия не повторится, — говорит Николай Олейник, председатель Украинской общины Республики Молдова. – Шесть миллионов погибло. Если бы народы мира оценили опасность, которую несла идеология фашизма, то этой трагедии могло бы и не быть.

И в то же время, Холокост – это не только история бездействия, безразличия, бесчувствия. Это и история высшего героизма и человечности. Память о людях разных национальностей, которые рискуя собственной жизнью, спасали евреев в страшные годы. Оскар Шиндлер, Ирена Сендлер, Рауль Валленберг. Имена этих праведников мира известны всем. Имена многих других так и останутся неизвестными.

«Будет грешно, если я не скажу о том, что большинство как молдавского, так и украинского населения, выходящего к дорогам, по которым нас гоняли, сочувствовало нам, бросало в колону хлеб и другие продукты. Известны многие случаи спасения детей из колон. Некоторые прятали и взрослых. К великому сожалению, имена большинства этих людей неизвестны, ибо такое великое добро делалось в тайне, т.к. в противном случае спасателей карали смертью». Из воспоминаний бывшего узника гетто и нацистских концлагерей Бессарабии Шапса Абрамовича Ройфа.

Передавая память о Холокосте, мы должны сохранить память об этих безымянных. Как подчеркнул Евгений Брик: «Холокост — это и истории о тех, кто был спасен; истории о тех, кто не стрелял. Мы должны помнить об этом».

Звенья единой памяти

В кишиневское гетто в начале Второй Мировой Войны были согнаны 25 тысяч евреев, а к её концу на территории гетто в живых осталось 6 человек.

С каждым годом становится все меньше переживших Холокост, бывших узников, свидетелей, очевидцев. Когда уходят те, кто хранит память, историю можно переписать и изменить. Забыв о том, что было, несложно повторить катастрофу. Холокост не должен быть забыт через три или четыре поколения. Ответственность тех, кто пережил Холокост, — рассказать правду тем, кто этого не знает. Они это сделали и делают до сих пор. На нас, тех, кто уже знает и только узнает, особая ответственность – слушать, помнить, передавать память. От поколения к поколению.

Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. И. Бауэр.

Ежегодно в День памяти по всему Израилю звучит траурная сирена. Люди, где бы они в этот момент ни были, на две минуты останавливаются в скорбном молчании. Многие зажигают поминальные свечи в своих домах. В этом году белые свечи горят и в Кишиневе в Центре Памяти о Холокосте и Межэтнической Толерантности.

Холокост в Бессарабии – черная, тяжелая страница нашей истории. И её принятие – «процесс сложный, иногда болезненный. Но если мы не примем её, то не сможем двигаться вперед, — убежден председатель Совета по недискриминации и равенству шансов Ян Фельдман. —  Открытие Центра Памяти о Холокосте и Межэтнической Толерантности – событие, которое может ознаменовать новый этап в изучении Холокоста нашей страны. Хотелось бы, чтобы национальный день памяти заставил каждого задуматься над тем, к чему могут привести идеи фашизма, расового превосходства, язык вражды, который встречается и сегодня. Хотелось бы, чтобы гости центра увидели, как страшно заканчивается идея, которая зарождалась так легко».

Центр Памяти о Холокосте и Межэтнической Толерантности открылся и готов принять гостей.

4658 0
Читайте также:

By: /
Контактное общение. Мужчинам вход воспрещен!

Экзотический бизнес открылся на нью-йоркской Парк-Авеню. Компания The Snuggery продает услуги особого рода – дружеские обнимашки. Да! И удовольствие это не из дешевых. За объятия одного человека в течение 45 минут – $50. Если совсем одолел депресняк и одному не справиться, вас обнимут двое – за 45 минут $100. Ну, а если нужно «закаламбуцать самый цимес» - вас будут обнимать с 10:30 вечера до 7 утра. Приготовьте $425.

1675 0
By: /
Руксандра Гимп

Быть свободным душой – это очень важно.

926 0