By:

Жизнь после родов. Где есть место кормящей маме?

Молодые мамы делятся своим опытом грудного вскармливания, историями о поддержке и осуждении, откровенно рассказывая о наболевшем на страницах BRW-Magazine.

Родила ребенка? Сиди дома!

Елена Филатов, PR –специалист.

кормление грудью. BRW.MDДочку Злату я родила в 27 лет. Сразу решила, что буду кормить грудью 2 года, как это рекомендовано ВОЗ и врачами. Когда дочке исполнилось три месяца, я вышла на работу, но не отказалась от грудного вскармливания. Мой график в то время выглядел так: 2-3 кормления ночью, около шести утра – сцедить молоко в бутылочку, выход из дома – в 7:30 и до 11:00 я была на работе. Пока меня не было дома, муж или мама кормили дочку. После 6 месяцев мы начали вводить прикорм, и стало проще. Так как я кормила дочку по требованию, то мне случалось кормить ребенка и на улице, и в троллейбусе, и в маршрутке, и в церкви. Реакции при этом были разные, от «ой, у нас в селе только цыгане кормят по дороге», до требования «сидеть дома, раз в декрете». 

Среди самых запомнившихся – случай в церкви. Я постоянно при службе и если мы приходили к 9 утра, то к 10 ребенок уже хотел есть, бывало, приходилось кормить дочку в церкви. До года вопросов ко мне не было. Но когда Злате исполнилось полтора, то бабушки вокруг начали мне объяснять, что это плохо, что кормить ребенка, у которого уже появились зубы нельзя, причем все это происходило прямо во время службы. И вот ситуация – ты пришла помолиться Богу, здесь такие же верующие люди, а тебя осуждают за то, что ты кормишь ребенка, за то, что естественно. Тогда меня это смутило, я прекратила кормление, но Злата не переставала плакать. Батюшка подошел и спросил, почему ребенок так плачет, а когда услышал, что произошло, сказал, что ребенка можно кормить в церкви, и очень хорошо, что я могу и хочу кормить, потому что многие женщины сегодня отказываются от грудного вскармливания. 

На заметку: В христианской традиции публичное обнажение груди с целью кормления не считалось непристойным. Об этом свидетельствуют православные иконы Богоматери с обнаженной грудью, кормящей младенца Иисуса. У этих икон даже есть особое название «Млекопитательница». А в католической традиции — «Пресвятая Дева с Младенцем», «Мадонна Литта», «Мадонна, кормящая Младенца» и др. 

Недовольство вызывает не только мама, кормящая в публичном месте, но и просто мама с ребенком. Как-то мы ехали в троллейбусе — две мамы с колясками и две с детьми без колясок, на нас ополчились люди в возрасте за 50-60 лет, говоря, что мы занимаем место в транспорте, «катаемся, когда должны быть в декрете, и сидеть дома», хотя коляски находились в отведенном для этого месте. 

По моему опыту, чем старше ребенок, тем чаще осуждение. Пока ребенку не исполнилось трех месяцев, реакция на кормящую маму — улыбка, умиление. Чем старше ребенок, тем чаще я сталкивалась с негативом. Удивительно, что осуждение идет больше со стороны женщин и, причем тех, кто уже в возрасте, т.е. тоже от матерей, от женщин, которые сами прошли весь этот путь. Были случаи, когда они «наседали» на меня, начиная убеждать, что кормление сегодня не нужно, что из-за этого я не высыпаюсь, и что нужно бросать кормление и переходить на бутылочку. Особенно это обострилось после года. Подобные «советы» стали давать и люди из близкого круга, и знакомые, и коллеги по работе. Так, как будто это они сейчас кормят моего ребенка! Особо настойчивым я напоминала о докторе Комаровском.  Он говорил, что есть два процесса, в которых не вмешиваются посторонние люди: первый — это секс, а второй – грудное вскармливание. И если вы вмешиваетесь и раздаете советы в первом случае, то тогда можете советовать и мамам.

«Было тяжело, но это того стоило»

Алина Самоила, маркетолог.

кормление грудью. BRW MagazineЯ родила в 28 лет, моей дочке Еве исполнился годик. Сначала было очень тяжело: когда она родилась, то не хотела брать грудь, был слабый сосательный рефлекс. Для меня это был стресс, я даже плакала, но искусственное кормление исключила сразу, потому что в грудном молоке много питательных веществ, оно очень полезно для ребенка, для его иммунитета. К тому же кормить грудью хорошо и для мамы, организм быстрее восстанавливается. Самыми сложными стали первые две недели. Из-за того, что Ева не могла брать грудь, мы, по совету врача, применяли пальцевое кормление. Приходилось сцеживать молоко, надевать на палец стерильную перчатку, когда Ева начинала сосать палец, мы аккуратно вводили молоко через трубочку в ротик ребенку. И так каждые три-четыре часа! Это было очень тяжело, но это того стоило. Ева начала брать грудь и до пяти месяцев я кормила ее только грудным молоком. Современная медицина и ВОЗ говорят, что первые полгода материнское молоко настолько питательно, что ребенку не нужно что-то извне, чай или вода. Это только расширяет желудок, что может привести к проблемам в будущем. Поэтому я даже воду не давала, хотя не все это принимали или одобряли. Я хотела кормить Еву только грудью первые шесть месяцев, но ребенок растет и уже не наедается только молоком, так что начиная с пяти месяцев, мы ввели в рацион воду и кашу, кашу – раз в день. Когда мама выбирает грудное кормление, это лучшее. Наша дочка не болеет, у нее очень хороший иммунитет, и мой организм тоже быстро восстановился после родов, я в отличной форме.  

Хотя ребенок был долгожданным и родился здоровым, я прошла через постродовую депрессию. У меня было всё, была помощь и поддержка мужа и мамы. Но я очень активный человек, а, когда родила, возникло ощущение, что весь мир остановился. Первые три месяца кормила Еву только в постели, были дни, когда я практически не отлучалась от ребенка. Возможно, у меня был страх или барьер, что дочка очень маленькая. Я понимала, что сейчас несу ответственность за жизнь и воспитание ребенка и это тоже давило. Было странное смешение и счастья, и страха, и ответственности, и беспомощности  — такое непонятное состояние, которое подавляло так, что я плакала.

Я думала, что мне делать, чтобы избавиться от депрессии, и поняла, что нужно возвращаться в активную жизнь вместе с Евой. Муж поддержал меня, мы старались всей семьей выходить в город, в рестораны, а когда дочке исполнилось пять месяцев, я вернулась на работу. Сначала я работала в офисе по 4 часа в день. Приходила в час дня, в три уходила кормить, потом возвращалась и уходила домой в пять. Теперь я работаю целый день, грудное кормление только по возвращению домой, к 6 вечера и ночью. 

Сейчас все замечательно, я горжусь и поддерживаю всех, кто кормит грудью. Это и красиво, и очень хорошо для ребенка. Искусственное питание не может заменить материнское молоко. Несмотря на то, что был очень сложный период и нужно было много терпения, все это того стоило. 

В моем опыте в кормлении в общественных местах я не сталкивалась с осуждением или замечаниями. У нас есть маленький дворик, он открытый и прохожим с улицы все видно. Когда я кормила во дворике, я замечала, что некоторые женщины проходили и улыбались мне. Я никогда не чувствовала какого-то негатива, наоборот, я чувствовала восхищение.

Самый интересный случай, произошел, когда мы возвращались с отдыха в Турции. Во время паспортного контроля, Ева начала сильно плакать, мы не могли ее успокоить. И вот в очереди, где стояло много людей с детьми, с багажами, я дала ей грудь. Дочка успокоилась сразу же. На паспортном контроле мы показываем наши паспорта, паспорт дочки, а я держу дочку у груди. И офицер турецкой таможни не сказал ничего плохого, он просто улыбнулся. 

Идите вы… в комнату! 

Матери, которые кормят грудью своих детей в публичных местах, на самом деле хотят, чтобы такие парни, как я, смотрели на их сиськи. Это как публичная мастурбация. Думаете, они хотят накормить голодных детей, чтобы те не плакали? Нет! Чего они, действительно, хотят, так это внимания! Не показывай мне свои сиськи! – потребовал  известный сатирик Билл Мар в ходе одного из ток-шоу. И это не исключительно американская история. Кормление грудью в публичных местах – одна из самых холиварных тем в соцсетях, подогреваемая участившимися скандальными историями с участием кормящих мам.

кормление грудью. BRW.MD

Пользователи до хрипоты спорят о приличиях и праве женщин распоряжаться собственным телом. Кормящих мам осуждают за то, где они кормят и в какой одежде, за то, что они еще продолжают кормить грудью или уже прекратили кормить, за то, что они уже вышли на работу или все ещё «сидят на мужниной шее», в общем-то, практически за любой выбор, каким бы он ни был. 

По данным британского исследователя Эми Браун, около 40% женщин перестают кормить ребёнка грудью в возрасте примерно шести недель именно из-за осуждения.

Ок, хотите кормить ребенка грудью и при этом «выходить в люди», тогда ведите себя прилично! Есть же специальные комнаты для матери и ребенка, ну, или выйдите в туалет и покормите малыша там! – заявляют блюстители нравственности. 

Елена Филатов, PR–специалист.  

Я нигде не встречала специальных комнат для кормления. В некоторых заведениях есть зона для пеленания детей, часто она совмещена с  женским туалетом. Но в таких зонах и сидеть негде, там есть столик для пеленания, раковина вымыть руки и урна. Так что комнат, действительно, для кормления нет, это касается и детских поликлиник, где кормишь прямо в очереди.  Мы ходим с ребенком в две поликлиники, там даже зон для пеленания нет.

Есть и другая проблема, то, с чем сталкиваются матери, которые отводят старшего ребенка в детские центры, и ждут там окончания занятий вместе с младшим. Если во время ожидания приходится менять малышу памперс, то персонал возмущается, что женщины оставляют памперсы (завернутые в пакет) в мусорках в туалете. Это называют некультурным. А куда они должны их выбросить? Доходит до абсурда! Моя знакомая оказалась в такой ситуации в одном из городских центров детского развития. Да, заметьте, центр для деток. Так там на дверях туалета приклеили объявление «Не выкидывайте памперсы в урны!» И в этом центре также нет комнат для матерей, выкручивайся как хочешь!

Пока ребенок маленький – сложности с кормлением в публичных местах, когда ребенок подрастает, начинаются проблемы с тем, чтобы отвести ребенка в туалет. Вы попробуйте в любом крупном магазине  попроситься в туалет с ребенком, вам скажут, что туалета нет. За исключением некоторых ТЦ, в которых есть туалеты для посетителей. И на моем опыте только в двух крупных ТЦ меня с ребенком провели в туалет. А в одном из торговых центров малышку зимой отправили писать на улицу, возле автостоянки. Охранник мне заявил, что они, мол, туда ходят писать. Или поликлиники, в которых на двух из четырех этажей туалеты закрыты под ключ, только для персонала, а больные и матери с детьми должны бегать по этажам в поисках. 

Екатерина Милаш, фотограф.

кормление грудью. BRW.MDПервые полгода жизни дочки мы жили в Италии, где к грудному кормлению в общественных местах относятся более чем спокойно. Почти в каждом более-менее крупном магазине, на автозаправках, в ресторанах и кафе есть специально оборудованные комнаты для мам с малышами. Там можно не только покормить, но и сменить подгузник, переодеть, в общем, сделать всё, что необходимо. Так как с таким маленьким чадом сложно поужинать, к примеру, в ресторане, то могу сказать лишь о спокойной реакции прохожих в центральных парках и скверах.

Мне даже сложно назвать это реакцией, потому что, по факту, люди просто не обращают на это внимания. Тогда ещё я не знала о существовании накидок для кормления и прочих штуках, поэтому просто надевала свободную верхнюю одежду для удобства кормления и такой же удобный бюстгальтер. Итальянцы очень любят светленьких голубоглазых детей, поэтому, кроме умиления пожилых синьор, ничего другого мы с дочкой не встречали. 

Когда мы переехали в Кишинёв, я тоже частенько кормила грудью в местных парках, потому что погода — жара, лето, все и так почти раздетые по улицам ходят, мне-то чего стесняться? Упреков не встречала никогда, но, наверное, потому, что мой опыт не затрагивает таких мест, как рестораны или кафе. Всё же, на мой взгляд, в такого рода местах должны быть специальные комнаты для кормления или отдельные помещения.

Ольга Ротару, ПР-специалист

кормление грудью, BRW.MDКормление ребенка грудью — это естественный процесс, это жизненно важный процесс.  Я кормила ребенка по требованию, так что это было и в парке, и в поликлинике, и кафе. Конечно, не демонстративно, я находила укромное место: в парке — более отдаленные скамейки, в кафе — старалась выбрать такое расположение, чтобы не привлекать внимание. И не потому, что неудобно перед людьми, просто и ребенку не очень полезно, когда его отвлекают. Однажды в парке я услышала, как одна мамаша критиковала женщину, что та кормит ребенка и привлекает голой грудью мужчин… Ну, таких людей хватает… 

 

 

 

«Да, кормить-то можно, но надо прикрыться и спрятаться. Это личное дело каждого, но если не прячешься, готовься огрести». Из дискуссий в соцсетях.

В поликлинике — отдельный разговор. При всем уважении к пожилым людям, они чаще всех критикуют. Хотя, мне повезло, наш семейный врач, адекватный человек, сама предлагала пройти в кабинет медсестер, у них есть подобие подсобки — столовой, и там покормить. Да, не верх удобств, но можно спокойно покормить без косых взглядов и пересудов.

Конечно, было бы прекрасно, если бы в кафе были специально оборудованные помещения для матери и ребенка, не туалет, не коморка, а комната, главное — удобное кресло, а котором можно спокойно посидеть и покормить.

Насколько негигиенично и неприятно кормить ребенка в туалете, так же как и объяснять, что заставлять его кричать от голода, только бы не оскорбить чей-нибудь взор, довольно странно. А вот в специальной комнате мамы бы уединились, вот только где те комнаты? Их нет даже в тех заведениях, где по логике, они должны быть.

P.S. В битву за право кормить ребенка в публичных местах вступили поп-идолы, политики, европарламентарии, известные люди и мамы из разных стран, блогеры и фотографы. А какие эмоции возникают у Вас, когда Вы видите маму, кормящую ребенка в общественном месте или в транспорте? Что Вы об этом думаете?

706 0
Читайте также:

By: /
16 фотографий NASA

Удивительные фотографии глубин космоса, которые должен увидеть каждый

1934 0
By: /
5 новых сериалов от BRW: что смотреть в апреле?

Рассказываем про самые интересные премьеры апреля с участием звезд "Декстера", "Анатомии страсти" и других известных шоу.

2046 0