By:

Ледяные игры разума

В отношениях жертвы перверзных нарциссов обречены на постоянные попытки собрать из пазлов – противоречивых действий/слов партнера реальную картину происходящего. С осколками дьявольского зеркала в глазах и сердце, они похожи на андерсоновского Кая: как бы ни складывали фигурки, они никак не могут выстроиться в правильное слово - «газлайтинг».

Газлайтинг — это форма психологического насилия. Основной способ прессинга жертвы — отрицание реальности, цель – психологическая манипуляция ради того, чтобы заставить жертву сомневаться в объективности происходящего и собственной адекватности. Для нарца это необходимо, чтобы полностью привязать и подавить партнера, взять его под тотальный контроль. В этих играх разума перверзник отводит себе роль «точки отсчета», он определяет координаты реальности, в которой будет жить партнер. Он стремиться стать тем, кому жертва будет доверять больше, чем самой себе.

Газлайтинг в кино и реальности

Термин «газлайтинг» появился после выхода на экраны фильма «Газовый свет» («Gaslight», 1944 год, режиссер Джордж Кьюкор). По сюжету, главная героиня, которую играла Ингрид Бергман, начинает сомневаться в собственной адекватности. Она уверяет своего мужа, что вечерами свет в доме слегка меркнет, но тот утверждает, что с освещением все в порядке. Ситуация повторяется раз за разом, пока женщина не уверяет себя в том, что у нее есть психические нарушения. В действительности, героиня Бергман попала в ловушку устойчивой психологической манипуляции: освещение в доме на самом деле менялось из-за того, что муж включал газовый свет в другой части дома, где искал спрятанные драгоценности. Фильм «Газовый свет» моделирует ситуацию, в которой абьюзер может заставить жертву сомневаться в собственной адекватности и почти свести её с ума, постоянно отрицая реальность окружающих событий. 

В похожую ловушку попадает и героиня Деми Мур в фильме «Полусвет» («Half Light», 2006 год, режиссёра Крэйг Розенберг). Писательница Рэйчел Карлсон приезжает в маленькую деревушку у берега моря, где влюбляется в смотрителя маяка. А потом узнает странную историю: смотритель маяка давно умер, так что она не могла встретиться с ним в реальности.  Героине начинает казаться, что она сошла с ума. А на самом деле она стала жертвой хитроумного плана своего мужа и его любовницы, которые нашли человека выглядевшего в точности, как погибший смотритель. А когда вся деревня поверит, что Рэйчел сошла с ума, муж и его любовница утопят её, выставив все произошедшее, как  самоубийство, которому в деревне не удивятся.

Газлайтинг – не выдумка режиссеров. Такую технику (под названием Zersetzung) использовали сотрудники немецкой спецслужбы «Штази» для полной психологической деморализации объекта, вынуждая к сотрудничеству. 

Чтобы выбить человека из реальности, на него оказывалось психологическое давление по все фронтам: на улицах ему встречались незнакомцы, называвшие его другим именем и искренне удивлявшиеся, что он их не помнит; регулярные телефонные звонки с просьбой позвать другого человека, который якобы еще вчера отвечал по этому номеру; появление и исчезновение в доме различных предметов, перестановка мебели; самостоятельно включающиеся и отключающиеся бытовые приборы и т.д. Все действия были направлены на доведение объекта до точки, когда он начнет сомневаться в собственной адекватности, после чего в ход шли шантаж, компромат и т.д. 

Манипуляция или случайность?

Газлайтинг, как манипуляцию, следует отличать от обычной разницы во взглядах и ценностях, выражающуюся в форме простого несогласия. Если вам говорят: «Я думаю иначе, у меня другое видение ситуации, не могу с тобой согласиться» и т.п., это не значит, что вас газлайтят. Здесь речь идет о контакте двух разных людей, двух разных «Я», о знакомстве с другой картиной мира, с которой можно соглашаться/принимать или нет. Но, если в фокус выноситься ваша неправильность понимания, если настойчиво акцентируется, что вы неправы и при этом нет достаточной аргументации, кроме «я знаю, ты неправ», это уже нельзя назвать адекватной коммуникацией двух равноценных «Я». Также должно настораживать и стремление собеседника связать ваше видение с вашими «недостатками». «Ты некомпетентен, поэтому ты не можешь здраво рассуждать», «Тебе никогда не давалась математика, так что забудь о логике. У тебя ее нет и никогда не было!»,  «Если бы ты был/была нормальным/ой, то у нас вообще не было бы этой проблемы» и т.д. Конечно, каждый может ляпнуть что-то в сердцах и это не обязательно будет намеренной манипуляцией, но когда речь идет о газлайтинге, подобные обвинения происходят систематически, они становятся нормой и фоном токсичных отношений. 

Как проявляется газлайтинг

Конечно, не каждый нарц будет переставлять в доме мебель или исподтишка гасить свет, чтобы убедить своего партнера в неадекватности. В межличностных отношениях нарц реализует газлайтинг путем обесценивания и игнорирования.

К основным признакам газлайтинга можно отнести систематическое сомнение в вашей адекватности и отрицание фактов или чувств, важных для вас. При газлайтинге перверзник присваивает себе роль адекватного человека, а партнера записывает в «ненормальные». При этом он отказывает партнеру в здоровом общении. Вместо того, чтобы хотя бы прислушаться к словам партнера, он с ходу их отвергает. 

Чтобы достичь цели, газлайтер с завидным постоянством будет:

  • Заставлять жертву сомневаться в своей памяти: «Ты всегда все забываешь!», «У тебя мозги куриные!», «Да-да, с твоей-то девичьей памятью…», «Ой, да ты вечно все путаешь!» и т.п. 
  • Побуждать задумываться об эмоциональной стабильности и адекватности: «Что-то ты в последнее время совсем странная!», «Всегда знал, что с тобой что-то не так!», «Не срывайся на мне, сходи лучше проверь свои нервишки!», «У тебя среди родственников точно не было шизофреников?», «Ты, как обычно, все преувеличиваешь» и т.п.
  • Подчеркивать «глупость» и «интеллектуальную несостоятельность» жертвы: «Снова ты тормозишь!», «Лучше помолчи, ты вообще в этом не разбираешься!» и т.д.
  • Акцентировать возрастные, гендерные и физиологические «недостатки»: «Женщина, знай свое место!», «Ой, с твоей-то женской логикой», «Вымахал, дылда!», «У тебя еще молоко над губой не обсохло!» и т.п. 
  • Отрицать чувства и факты, которые важны для партнера, лгать, искажать действительность. «Да я никогда этого не говорил. Хватит выдумывать глупости!», «Ты все слишком близко принимаешь к сердцу», «Это вообще не важно» и т.п. В ответ на эмоциональное сообщение бросить — «Принял к сведению», «Ок, я тебя услышал», «Хорошо, понятно!», но после всех этих заявлений не будет никаких действий или изменений. 
  • Обесценивать поступки и достижения партнера. «Подумаешь, заделалась начальником. Начальник дома – я!», «Да я бы это в сто раз лучше сделал!», «Ну и что, что ты это сделала. Ничего особенного!», «Да без меня ты вообще бы пропал! Ты себе шнурки завязать не можешь!» 
  • Проектировать свои страхи, дурные мысли и намерения на партнера. Заниматься подменой понятий хорошо/плохо. «Ты видишь только то, что хочешь видеть», «Ты хочешь поставить под удар наши отношения?»  и т.д. Часто неверный партнер, исходит злобой и постоянно обвиняет другого в безудержных сексуальных похождениях. 

Задача нарцисса, погружающего свою жертву в газлайтинг, заставить чувствовать себя без него неуверенно и небезопасно, разувериться в собственной ценности и быть благодарной, что он, несмотря на все ее промахи и бесполезность, все еще остается с ней. В худшем сценарии жертва еще будет сочувствовать агрессору, который терпит ее такую никчемную. Уничтожая личность партнера, нарцисс повышает собственную самооценку и значимость. На то, что действует газлайтер, могут указывать следующие ощущения, возникающие у жертвы:

  • Постоянное чувство беспокойство и страха, ощущение беды, которая вот-вот случится;
  • Бесконтрольные приступы паники;
  • Сомнения в собственной адекватности, уверенность, что с вами точно что-то не так;
  • Низкая самооценка, неверие в себя и собственные силы, убежденность в том, что без абьюзера вы не сможете выжить;
  • Неспособность свободно выражать свои мысли и чувства в присутствии газалайтере. Жизнь похожа на путь по минному полю, когда с тревогой ожидаешь очередной нападки абьюзера;
  • Разрыв социальных контактов, вся жизнь крутится вокруг абьюзера;
  • Из-за страха неодобрения развивается обсессивно-компульсивная симптоматика, выраженная в потребности контролировать себя и постоянно исправлять.

P.S. Газлайтинг не та ситуация, которой можно пренебречь ради сохранения отношений. Жизнь в постоянном проживании газлайтинга ведет потере восприятия чувства реальности, идентичности и самоценности.  Результат —  клиническая депрессия, нервные срывы, в худших случаях суицид. Если возникают опасения, что вы являетесь жертвой газлайтинга, следует обязательно обратиться за помощью к квалифицированным психологам и психотерапевтам. 

778 0
Читайте также:

By: /
Сокрушительная зависть нарциссов

Я восхищен тобой так сильно… что обязательно тебя уничтожу. То, что нарцисс скрывает за многоточием, никогда не будет озвучено. Да и сам он, вряд ли, осознает сокрушительные последствия своего восхищения. В этот момент нарц, пожалуй, даже счастлив. Почти как легендарный Дон Жуан: измотанный бесплодными поисками и уже отчаявшийся, он наконец-то нашел свой идеал. И, бинго, этот идеал - вы!

3404 0
By: /
Кому нужна твоя ревность?

Нарцисс живет, питаясь чужими эмоциями, он жаждет обожания партнера. А для этого постоянно повышает свою ценность, рассказывая разные истории. Среди особо любимых – то ли сказки, то ли быль о том, как с ним флиртуют, как его соблазняют и обожают некие третьи лица.

3531 0