By:

Ледяные игры разума

В отношениях жертвы перверзных нарциссов обречены на постоянные попытки собрать из пазлов – противоречивых действий/слов партнера реальную картину происходящего. С осколками дьявольского зеркала в глазах и сердце, они похожи на андерсоновского Кая: как бы ни складывали фигурки, они никак не могут выстроиться в правильное слово - «газлайтинг».

Газлайтинг — это форма психологического насилия. Основной способ прессинга жертвы — отрицание реальности, цель – психологическая манипуляция ради того, чтобы заставить жертву сомневаться в объективности происходящего и собственной адекватности. Для нарца это необходимо, чтобы полностью привязать и подавить партнера, взять его под тотальный контроль. В этих играх разума перверзник отводит себе роль «точки отсчета», он определяет координаты реальности, в которой будет жить партнер. Он стремиться стать тем, кому жертва будет доверять больше, чем самой себе.

Газлайтинг в кино и реальности

Термин «газлайтинг» появился после выхода на экраны фильма «Газовый свет» («Gaslight», 1944 год, режиссер Джордж Кьюкор). По сюжету, главная героиня, которую играла Ингрид Бергман, начинает сомневаться в собственной адекватности. Она уверяет своего мужа, что вечерами свет в доме слегка меркнет, но тот утверждает, что с освещением все в порядке. Ситуация повторяется раз за разом, пока женщина не уверяет себя в том, что у нее есть психические нарушения. В действительности, героиня Бергман попала в ловушку устойчивой психологической манипуляции: освещение в доме на самом деле менялось из-за того, что муж включал газовый свет в другой части дома, где искал спрятанные драгоценности. Фильм «Газовый свет» моделирует ситуацию, в которой абьюзер может заставить жертву сомневаться в собственной адекватности и почти свести её с ума, постоянно отрицая реальность окружающих событий. 

В похожую ловушку попадает и героиня Деми Мур в фильме «Полусвет» («Half Light», 2006 год, режиссёра Крэйг Розенберг). Писательница Рэйчел Карлсон приезжает в маленькую деревушку у берега моря, где влюбляется в смотрителя маяка. А потом узнает странную историю: смотритель маяка давно умер, так что она не могла встретиться с ним в реальности.  Героине начинает казаться, что она сошла с ума. А на самом деле она стала жертвой хитроумного плана своего мужа и его любовницы, которые нашли человека выглядевшего в точности, как погибший смотритель. А когда вся деревня поверит, что Рэйчел сошла с ума, муж и его любовница утопят её, выставив все произошедшее, как  самоубийство, которому в деревне не удивятся.

Газлайтинг – не выдумка режиссеров. Такую технику (под названием Zersetzung) использовали сотрудники немецкой спецслужбы «Штази» для полной психологической деморализации объекта, вынуждая к сотрудничеству. 

Чтобы выбить человека из реальности, на него оказывалось психологическое давление по все фронтам: на улицах ему встречались незнакомцы, называвшие его другим именем и искренне удивлявшиеся, что он их не помнит; регулярные телефонные звонки с просьбой позвать другого человека, который якобы еще вчера отвечал по этому номеру; появление и исчезновение в доме различных предметов, перестановка мебели; самостоятельно включающиеся и отключающиеся бытовые приборы и т.д. Все действия были направлены на доведение объекта до точки, когда он начнет сомневаться в собственной адекватности, после чего в ход шли шантаж, компромат и т.д. 

Манипуляция или случайность?

Газлайтинг, как манипуляцию, следует отличать от обычной разницы во взглядах и ценностях, выражающуюся в форме простого несогласия. Если вам говорят: «Я думаю иначе, у меня другое видение ситуации, не могу с тобой согласиться» и т.п., это не значит, что вас газлайтят. Здесь речь идет о контакте двух разных людей, двух разных «Я», о знакомстве с другой картиной мира, с которой можно соглашаться/принимать или нет. Но, если в фокус выноситься ваша неправильность понимания, если настойчиво акцентируется, что вы неправы и при этом нет достаточной аргументации, кроме «я знаю, ты неправ», это уже нельзя назвать адекватной коммуникацией двух равноценных «Я». Также должно настораживать и стремление собеседника связать ваше видение с вашими «недостатками». «Ты некомпетентен, поэтому ты не можешь здраво рассуждать», «Тебе никогда не давалась математика, так что забудь о логике. У тебя ее нет и никогда не было!»,  «Если бы ты был/была нормальным/ой, то у нас вообще не было бы этой проблемы» и т.д. Конечно, каждый может ляпнуть что-то в сердцах и это не обязательно будет намеренной манипуляцией, но когда речь идет о газлайтинге, подобные обвинения происходят систематически, они становятся нормой и фоном токсичных отношений. 

Как проявляется газлайтинг

Конечно, не каждый нарц будет переставлять в доме мебель или исподтишка гасить свет, чтобы убедить своего партнера в неадекватности. В межличностных отношениях нарц реализует газлайтинг путем обесценивания и игнорирования.

К основным признакам газлайтинга можно отнести систематическое сомнение в вашей адекватности и отрицание фактов или чувств, важных для вас. При газлайтинге перверзник присваивает себе роль адекватного человека, а партнера записывает в «ненормальные». При этом он отказывает партнеру в здоровом общении. Вместо того, чтобы хотя бы прислушаться к словам партнера, он с ходу их отвергает. 

Чтобы достичь цели, газлайтер с завидным постоянством будет:

  • Заставлять жертву сомневаться в своей памяти: «Ты всегда все забываешь!», «У тебя мозги куриные!», «Да-да, с твоей-то девичьей памятью…», «Ой, да ты вечно все путаешь!» и т.п. 
  • Побуждать задумываться об эмоциональной стабильности и адекватности: «Что-то ты в последнее время совсем странная!», «Всегда знал, что с тобой что-то не так!», «Не срывайся на мне, сходи лучше проверь свои нервишки!», «У тебя среди родственников точно не было шизофреников?», «Ты, как обычно, все преувеличиваешь» и т.п.
  • Подчеркивать «глупость» и «интеллектуальную несостоятельность» жертвы: «Снова ты тормозишь!», «Лучше помолчи, ты вообще в этом не разбираешься!» и т.д.
  • Акцентировать возрастные, гендерные и физиологические «недостатки»: «Женщина, знай свое место!», «Ой, с твоей-то женской логикой», «Вымахал, дылда!», «У тебя еще молоко над губой не обсохло!» и т.п. 
  • Отрицать чувства и факты, которые важны для партнера, лгать, искажать действительность. «Да я никогда этого не говорил. Хватит выдумывать глупости!», «Ты все слишком близко принимаешь к сердцу», «Это вообще не важно» и т.п. В ответ на эмоциональное сообщение бросить — «Принял к сведению», «Ок, я тебя услышал», «Хорошо, понятно!», но после всех этих заявлений не будет никаких действий или изменений. 
  • Обесценивать поступки и достижения партнера. «Подумаешь, заделалась начальником. Начальник дома – я!», «Да я бы это в сто раз лучше сделал!», «Ну и что, что ты это сделала. Ничего особенного!», «Да без меня ты вообще бы пропал! Ты себе шнурки завязать не можешь!» 
  • Проектировать свои страхи, дурные мысли и намерения на партнера. Заниматься подменой понятий хорошо/плохо. «Ты видишь только то, что хочешь видеть», «Ты хочешь поставить под удар наши отношения?»  и т.д. Часто неверный партнер, исходит злобой и постоянно обвиняет другого в безудержных сексуальных похождениях. 

Задача нарцисса, погружающего свою жертву в газлайтинг, заставить чувствовать себя без него неуверенно и небезопасно, разувериться в собственной ценности и быть благодарной, что он, несмотря на все ее промахи и бесполезность, все еще остается с ней. В худшем сценарии жертва еще будет сочувствовать агрессору, который терпит ее такую никчемную. Уничтожая личность партнера, нарцисс повышает собственную самооценку и значимость. На то, что действует газлайтер, могут указывать следующие ощущения, возникающие у жертвы:

  • Постоянное чувство беспокойство и страха, ощущение беды, которая вот-вот случится;
  • Бесконтрольные приступы паники;
  • Сомнения в собственной адекватности, уверенность, что с вами точно что-то не так;
  • Низкая самооценка, неверие в себя и собственные силы, убежденность в том, что без абьюзера вы не сможете выжить;
  • Неспособность свободно выражать свои мысли и чувства в присутствии газалайтере. Жизнь похожа на путь по минному полю, когда с тревогой ожидаешь очередной нападки абьюзера;
  • Разрыв социальных контактов, вся жизнь крутится вокруг абьюзера;
  • Из-за страха неодобрения развивается обсессивно-компульсивная симптоматика, выраженная в потребности контролировать себя и постоянно исправлять.

P.S. Газлайтинг не та ситуация, которой можно пренебречь ради сохранения отношений. Жизнь в постоянном проживании газлайтинга ведет потере восприятия чувства реальности, идентичности и самоценности.  Результат —  клиническая депрессия, нервные срывы, в худших случаях суицид. Если возникают опасения, что вы являетесь жертвой газлайтинга, следует обязательно обратиться за помощью к квалифицированным психологам и психотерапевтам. 

830 0
Читайте также:

By: /
Обещания и синдром игрового автомата

Манипуляция «обещанием, которого нет» - один из самых гнусных трюков, перед удачным исполнением которого я, надо признаться, снимаю шляпу. Ведь мало кому удается виртуозно «пудрить мозги» обещаниями, которые и враньем-то назвать нельзя. Эти слова кристально честны и при этом абсолютно лживы. Это - высший пилотаж и самая разрушительная игра, которую ведет манипулятор.

3766 0
By: /
Висхолдинг и чувство вины

Отношения случаются разные. Бывает, люди сходятся - расходятся, прощают-обижают и, в целом, порядочно треплют друг другу нервы своей любовью. Но есть совершенно особый тип отношений, когда один из партнеров, живет, как оголенный нерв, по которому со стабильной периодичностью бьют током. Отношения, которые выстраивает манипулятор.

5706 0