GAMEPLAY по-молдавски

Игроманию называют проблемой ХХI века. По поводу геймеров существует немало стереотипов, ведь это виртуальная реальность, которая частично или полностью заменяет человеку жизнь. И кто бы стал тратить на это много времени? Конечно же, мальчишки-подростки, скажете вы, но не тут-то было.

Фото: Екатерина Жданова

По данным ежегодного исследования организации Entertainment Software Association, в 2016 году в среднем у 63% людей в доме проживает хотя бы 1 человек, который регулярно (3 часа в неделю, а то и больше) играет в видеоигры. Если сравнивать с прошлым годом, количество игроков младше 18 лет снизилось на 2%, но на целых 5% возросло число тех, кто проводит много времени за играми в свои 36 лет и старше. Из них, не поверите, наиболее частыми игроками являются женщины в среднем 44 лет и мужчины в возрасте 35 лет. И это не всё… Геймеров-девочек младше 18 лет почти в два раза больше, чем мальчиков того же возраста. Удивительно, не правда ли?

По количеству игроков в такую известную игру, как Dota 2, например, по странам СНГ Молдова занимает 12 место. В 10-ку входят также Украина (8 место) и Россия (10 место). И всё-таки так ли Молдова типична своими игроками? Кто, как часто и во что играет у нас?

 

Ксения:

“Мне было бы неинтересно в отношениях с парнем, который не любит видеоигры. Это человек другого мира, не моего. Мне кажется, я бы умерла со скуки с таким парнем.

Если брать, например, Mortal Kombat, с друзьями можем засесть и мочить друг друга часов по 5, может набраться трупов сто”.

Когда эта девушка не работает, то может играть в видеоигры по 20-30 часов в неделю. Игроманы в ее понимании — это люди истинно влюбленные в индустрию компьютерных игр, следящие за новостями и новинками, неугомонные дитя, ищущие новых впечатлений. Ксении игры дают возможность отвлечься от реального мира, работы, проблем, передохнуть, узнать что-то новое и вдохновиться.

Ксения

 

Евгений и Максим:

«Если немного, то не вредно».

Евгений и Максим играют и вместе, и отдельно друг от друга. Мама не разделяет их интереса, но и не препятствует такому развлечению. Евгений считает, что знакомить детей с миром видеоигр нужно сообразно их возрасту. Но особых усилий к этому прилагать не стоит — дети и сами прекрасно знакомятся и проявляют интерес, если им это нравится.
Для него игры — неплохой способ расслабиться от текущих сложностей и проблем, а также получить положительные эмоции. На вопрос «кто лучше играет?» Максим отвечает: «Лучше играет папа». Но всегда очень радуется, если папу все-таки удается победить. Мама говорит, что если они вдвоем начинают играть, то их очень сложно чем-то отвлечь.

Евгений и Максим

 

Татьяна Владимировна:

Знакомые и родственники Тамары Владимировны знают о ее пристастии к видеоиграм, и никак этому не препятствуют. Более того, свою 22-летнюю внучку бабушка приобщила к играм самостоятельно. Для нее компьютерная игра — отдых и психологическая разгрузка, тем более, что играет она вечером и ночью, когда все нужные дела уже сделаны. Игровой пользой Татьяна Владимировна называет тренировку мозга.

Татьяна Владимировна

 

Ирина:

“Можно почувствовать себя тем, кем в реальной жизни ты не являешься. Червем, супермутантом или героем, конечно. К тому же, приятно бывает помочь куче NPC (персонаж в ролевых играх, которым управляет не игрок, а компьютер) навести порядок в их умирающем мирке. Ты же там единственный герой с прямыми руками».

В силу своей деятельности Ира думает об играх даже тогда, когда в них не играет. Для неё идеальная игра состоит в сбалансированном соотношении геймплея, сюжета и визуальной составляющей. “Красивая картинка и 3000 фпс не спасут игру, где диалоги писались для того, чтобы они просто были. Но, конечно, и самый лучший сюжет не поможет, если баланс игры плачевен, как хромая лошадь”. Ира говорит, что грань между казуалом и игроманом в простом умении планировать собственное время, а сама любит заходить в игры, чтобы отдохнуть, а не “плавить под собой стул”.

Ирина

 

Виктория:

«Часто слышу, что пора прекращать заниматься глупостями, пора взрослеть. Например, часто слышу, что я странная — это вообще дико раздражает. Некоторые люди увлекаются вещами пострашней».

Вика считает, что «задротство» — это отличное черта, которая заставляет человека заканчивать начатое им дело, хотя и относит себя к казуалам в игровом мир. Она настоящая фанатка фэнтези и фанастики, о чем «тонко намекают» плакаты в ее комнате, джойстик и пижама персонажа Тоторо из одноименного аниме-мультфильма. Готова отложить все дела ради «Final Fantasy XV», которая вот-вот должна прибыть. И говорит, что глупо стыдиться тех интресов, который действительно нравятся и приносят удовольствие.

Виктория (1)

 

Сегодня видеоиграми по всему миру увлекается около 2 млрд. человек, а рынок видеоигр в среднем будет расти на 8,1% в год и достигнет $102,9 млрд. к 2017 году. Так ли вредны видеоигры, сколько в них играть, кому — дело каждого. Но всегда стоит помнить о красоте и ценности реальной жизни, которая нас окружает. Не забывать иногда выбираться с семьей или друзьями на природу и на время откладывать очередной gameplay.

 

 

 

 

 

Читайте также:

By: /
«Вершина озера»: в тихом омуте австралийского телевидения

Разбираем сериал австралийского телеканала UKTV «Вершина озера». В авторском проекте режиссера-обладателя Золотой пальмовой ветви Джейн Кэмпион приняли участие Николь Кидман, Элизабет Мосс («Рассказ служанки»), Гвендолин Кристи (Бриенна из «Игр престолов») и другие знаменитые актеры. Премьера второго сезона «Озера» состоялась в этом году на Каннском кинофестивале.

733 0
By: /
CULTure of Avangard. Опережая время

Команда CULT в четвёртый раз разорвала шаблон культурного отдыха жителей Кишинёва. В первый зимний уикенд CULT предложил насладиться самобытным вокалом молдавской исполнительницы Alexandrina. Обо всех подробностях расскажет BRW Magazine.

1134 0