By:

Этюд в голубых тонах. Габриэла Фусса

Май прячет жаркие дни в прохладу утра. Четверг, а значит, у меня сегодня творческое «свидание» с молодой художницей Габриэлой Фусса. Для неё новый день — это чашка чая и чистый холст. Она пишет картины, оживая и оживляя других.

Фото: Екатерина Жданова

Мы с Габриэллой расположились в её просторной, светлой студии. Заварной чайник пыхтит, выпуская жасминовый пар, а я предлагаю моей собеседнице сыграть в слова. В них — о том, как отыскать путь художника и не бояться быть собой, ведь это, шепчет Габриэлла, «единственный путь быть по-настоящему живым». Ныряйте со мной в ее слова.

Детство

«Когда я была маленькой, много фантазировала. Это был мой способ совладать с реальностью, которую я была не в силах изменить. В одной из своих фантазий я представляла себя из будущего. Какой я стала? Где живу? Кем работаю? Как выглядит мой дом? Я не помню, что я тогда представляла, но хорошо помню надежду, с которой я смотрела вперед.

Мне кажется, что я всегда рисовала, но честно говоря, никогда не думала, что буду художником. В 12 лет я выиграла конкурс с картиной «Мир глазами детей», хотя считала, что у меня совсем нет шансов – это самое яркое детское воспоминание».

Художник

«Мне нелегко открыться людям, но я нашла способ – писать картины. И это самый искренний и долгий разговор. Быть художницей – значит быть борцом, уметь отстаивать себя и свои идеи.

Творчество помогает встречаться с собой, находить ответы и смыслы. Жить так, как чувствуешь, становиться себе лучшим другом. Позволять себе быть слабым — и так обретать силу.

Мой первый преподаватель научил меня понимать и анализировать искусство, работать в различных техниках. Я не всегда была с ним согласна, но он помог мне стать личностью. Позволял мне бунтовать и учиться на своих ошибках. Так я поняла, что идти против правил – не всегда оправданно, нужно всё делать с чётким осознанием конечного результата.

Когда я только начинала, то рисовала исключительно портреты и исключительно карандашом. Позже появились работы акварелью.

Я убеждена, что в искусстве нет места шаблонности. Помню, в колледже я писала портреты и зарабатывала этим на карманные расходы, что сейчас для меня равносильно творческой смерти. Я не хочу писать то, что ожидают увидеть, не хочу потерять себя и своё вдохновение».

Муж

«Пишет с работы мне любовные сообщения. По тону голоса может определить все, вплоть до моего местонахождения. Искренне радуется моим успехам и всегда верен своему слову.

Когда мы познакомились, он казался мне очень взрослым. Однажды мы так сильно повздорили из-за какой-то ерунды, что он выбежал из квартиры, хлопнув дверью. Я осталась один на один со своими страхами и гневом. В этот момент родилась моя первая абстракция. Я яростно смешивала краски, топила в них кисть и грубыми мазками черкала полотно – вся моя злоба стала чистым потоком творчества. Через пару часов, муж, конечно, вернулся. Он уже не злился, да и я забыла причину ссоры. Он был так горд, когда я показала ему картину. Мы пообещали друг другу, что больше не будем ссориться по пустякам. Но та гневная картина и наши клятвы самим себе – быть вместе –доказательство нашей любви и того, какой она силы.

Мы вместе уже, кажется, целую вечность. За это время я отчетливо поняла одну вещь – для того, чтобы быть связанным с другим человеком, нужно обрести связь с собой».

Чай

«Порой мне кажется, что до тех пор, пока в чае раскрываются ароматы трав и цветов, , и его пар поднимается от чашки, согревая ладони — я существую.  Нам всем зачастую не хватает умения пить чай.

Вот, например, заварить крепкий чай с лимоном и сахаром, встать у окна и смотреть на горящие в темноте огни города. Или чай с молоком и специями, который ты пьёшь, когда грусть одолела, а вдохновение ушло. Чай при свечах в объятиях мужа или целое чаепитие, когда вся семья собирается за столом.

Мне доставляет огромную радость собирать и сушить травы и ягоды. Это же фрагменты лета в чашке!»

Счастье

«Когда-то мне казалось, что быть счастливым можно только, когда происходит что-то очень хорошее.

Сейчас я вижу счастье иначе.

Моё счастье  —  это вечера с мужем, когда мы сидим на диване обнявшись, смотрим сериал или читаем книгу. А ещё краски. Я смотрю на цвета, наблюдаю за тем, как они меняются, словно живые, замечаю сколько у них лиц, полутонов и настроений.

Чувствовать счастье в обыденной, повседневной жизни, наполненной разными событиями – настоящее искусство».

Книги

«Обожаю читать, наверное, также страстно, как и рисовать.

Сейчас читаю «Думай как художник» Уилла Гомперца. Эта книга поможет понять искусство и научит разбираться, где «пустышка», а где шедевр.

Меня вдохновила «История цвета. Синий» Мишеля Пастуро. Исследование автора посвящено осмыслению истории отношений общества с синим цветом, таящей в себе немало загадок и неожиданностей. Мне кажется, что я — это этюд в голубых тонах. Ассоциирую себя, женское начало только с этим цветом.

Говоря о книжных персонажах, могу сказать, что моими любимыми героями всегда были мужчины. Я думаю, что именно мужчина способен вдохновить, раскрыть грани женской природы: нежность, чувственность, мягкость. Мужчина – это главный секрет женственности, как бы парадоксально ни звучало».

Честность

«Замалчивание проблем, демонстрация только фасадных сторон — мне кажется это нечестным и обидным. Поэтому я стараюсь не «закрашивать» действительность. Я бы никогда не написала реалистичный пейзаж, похожий на фотографию. Ведь мои картины – это способ самовыражения, а для этого нужно говорить честно и открыто. В людях я больше всего ценю их точку зрения и умение бороться за свои убеждения.

Меня восхищает Марина Абрамович. Не зря её прозвали «бабушкой искусства перформанса». Она была искренней и смелой, поэтому добилась таких высот».
«А что будет, если я решусь? А что случится, если попробую?» — на эти вопросы Гарбриэлла до сих пор ищет ответы. В её рыжеволосой кудрявой голове осталось ещё много слов, которые она зашифрует в своих картинах.

«Жить нужно жизнью, наполненной любопытством, а не жизнью, наполненной страхом.

Учусь этому, хочу не бояться своих желаний, доверять им, следовать за ними».

Наша беседа подходит к концу, но у меня остаётся «мечта» — нежное, хрупкое слово огромной силы, совсем как юная художница Габриэлла Фусса.

Gabriela Fussa, www.brw.md, BRW Magazine

6700 0
Читайте также:

By: /
Пасхальный кулич Анны Морой, который может сделать каждый

Всегда хотели сделать кулич, но откладывали? Сейчас самое время. Кондитер Анна Морой делится рецептом кулича, который не требует бессонных ночей. Мы попробовали приготовить и остались довольны результатом.

825 0
By: /
Новый сериал на BRW: «Семь секунд»

Рассказываем, почему стоит посмотреть новый криминальный сериал "Семь секунд" о расизме и полицейском насилии.

1578 0