By:

Физиогейминг стирает границы

Антуан Сей (Antoine Seilles), лауреат премии «Молодой предприниматель», основатель проекта NaturalPad и платформы MediMoov рассказывает о пользе видеоигр и делится историей успешного стартапа в эксклюзивном интервью специально для BRW magazine.

Антуан Сей (Antoine Seilles), основатель проекта NaturalPad и платформы MediMoov



Антуан, ты стал лауреатом премии «Молодой предприниматель: 1000 стартапов, меняющих мир». Расскажи, как родилась идея твоего проекта?

NaturalPad – это проект, созданный 4-мя молодыми докторами наук в различных областях: информатика, биомеханика, инфографика. Все мы уверены в том, что видеоигры могут внести огромный вклад в развитие медицинской реабилитации. Игры, которые мы разрабатываем, основаны на выполнении определенных физических упражнений. Каждая игра может быть индивидуально адаптирована к физическим способностям человека.

Идея появилась благодаря первым видеоиграм с датчиками движения. К таким относится игровая приставка Wii, которая позволяет управлять персонажем, отображаемым на экране, при помощи движений игрока. Она стала очень популярна среди людей, не имеющих ни опыта игры, ни влечения к видеоиграм. Нам кажется, что именно эта интерактивная сторона видеоигр может стать достаточно сильной мотивацией, чтобы заставить пациентов двигаться. Каждый из нас должен практиковать какой-либо вид спорта или давать хотя бы минимальную физическую нагрузку. Фактически 70% из нас практически не двигаются. Именно отсутствие физической нагрузки влечёт за собой проблемы со здоровьем. С другой стороны, некоторые люди из-за гандикапов не могут играть в большую часть видеоигр. Возможно, наша разработка сможет стереть эту дискриминацию.

 

Объясни суть проекта. Как это работает?

Мы используем датчики движения и естественные интерфейсы для того, чтобы пациент мог чувствовать себя комфортно в процессе игры. За основу (по большей части) берется платформа Kinect от Microsoft. Наша команда также прибегает к помощи различных планшетов, к leap motion (технология, основанная на захвате движения; для человеко-компьютерного взаимодействия – прим.ред.) и к очкам виртуальной реальности. Упражнения и движения для видеоигр разработаны профессионалами из области здравоохранения и подтверждаются клинически. Созданная нами платформа MediMoov является медицинским оборудованием.

 

Как твоя программа поможет изменить мир? Какова основная цель?

Множество исследовательских проектов показывают важность этой технологии. Я не знаю, если мой проект изменит мир, но мы уже являемся частью процесса, который повлёк за собой огромные перемены. Приставка Wii очень часто используется в домах престарелых. Наша цель – внести огромный вклад в физическую реабилитацию больных людей, навсегда изменив их жизнь, ведь они прилагают каждый день большие усилия для борьбы с недугом.

Мы стремимся к партнерству с гигантами индустрии видеоигр, это бы стало большим прорывом в области физической реабилитации.

 

На сегодняшний день уже 36 домов престарелых пользуются вашим продуктом.  Как пожилые люди реагируют на новшество в реабилитации?

Руан, Париж, Ля-Рошель, Лион, Ницца, Везон-ла Ромен, Ним, Валерг, Кастри, Монпелье, Лоде, Лиль, Верк во Франции и Джилонг в Австралии – в домах престарелых этих городов используется наша игровая платформа MediMoov. На сегодняшний день уже 50% постояльцев регулярно играют (3 раза в неделю по 10-15 минут). И в большинстве случаев делают это с огромным удовольствием. Для них это возможность позабавиться, используя технологию, которая ранее не была им доступна. Наши видеоигры были созданы для того, чтобы быть доступными абсолютно для всех. Постояльцы могут вызвать на игровой поединок своих детей, внуков и даже правнуков, которые приходят их навестить. В будущем мы бы хотели сделать нашу продукцию доступной и в домашних условиях (для укрепления этой социальной связи).

 

Насколько эффективен физиогейминг сегодня?

Физиогейминг эффективен, как и любые другие адаптированные упражнения. Благодаря захватывающим моментам в видеоиграх пациенты не задумываются об усилиях, которые прилагают. Больные получают удовольствие, занимаясь спортом. Впоследствии они реже чувствуют усталость и утомление, играют чаще и стремятся побить свои рекорды.

Ты планируешь совершенствовать свой продукт? Я думаю, детям твое изобретение пришлось бы по душе.

Наш продукт в постоянной эволюции. Ввиду своего веб-происхождения он обновляется каждый месяц, добавляются новые игры и движения. Мы направили усилия на создание игр в первую очередь для престарелых (игры для избегания падений), а также для людей, перенесших инсульт. Работаем над играми для укрепления шейного и поясничного отделов, кардиотренировками и другими проектами. Дети с радостью принимают такой тип реабилитации. Мы уже предоставили центру педиатрии в больнице города Ним (Франция) наши игры и создали несколько программ для детей с гандикапом.

 

Сколько людей на сегодняшний день работает в твоем штабе? Кто они?

Их 12 человек. Я им полностью доверяю. Это лучшая команда, которую я мог бы иметь. Стараюсь окружить себя блистательными людьми, трудоголиками, преданными своему делу. И самостоятельность для меня не менее важное качество. Мы разработали культуру работы, в которой можем поддерживать друг друга, будучи независимыми друг от друга.

Все основатели имеют крайне узкие и сложные профили. Тристан гарантирует насыщенность игры и красивую графику. Себастьян улучшает датчики движения и всё остальное оборудование, связанное с ними. Гийом заключает клинические партнёрства с лучшими центрами реабилитации в педиатрии во Франции. У нас есть уже публикации и научные проекты, которые доказывают нашу возможность вносить инновации в работу датчиков движения. Наша маркетинговая команда позволяет нам иметь хорошую рекламу на рынке медиа и даёт нам замечательную коммерческую основу. Каждый в команде сосредоточен на создании лучшего продукта для потребителя.

 

Ты был уверен в успехе своей идеи?

Конечного же, нет. Я даже сейчас иногда сомневаюсь. Моя команда — это то, что позволяет мне всегда двигаться вперёд. Благодаря им я знаю, что мы делаем прекрасную работу. В каждом стартапе появляется проблема финансирования. Несмотря на то, что наш продукт всем нравится, он далек от того, чтобы быть рентабельным. Всегда есть доля удачи в успехе стартапа.

 

О тебе пишут много изданий, как это повлияло на тебя и на твою работу?
Многие думают, что у меня всё получилось… Хотя я еще нахожусь на пути к достижению своих целей. Иногда это негативно влияет, когда люди думают, что мы богаты. В остальном – ничего не меняется. Наша слава пока что не очень влияет на продажи.

 

Ты бы смог помогать нуждающимся в твоем изобретении людям из Молдовы?
Что касается NaturalPad и MediMoov, я надеюсь, что наш продукт сможет приносить радость и пользу не только в Молдове и Франции, но и по всему земному шару. Я всегда рад поделиться своим опытом создания стартапа. Это нелёгкий проект, а потому получать советы от других создателей было для меня ценнейшей помощью.

Насколько доступен физиогейминг с финансовой точки зрения?

Цена нашего продукта для медицинского центра начинается от 95 евро в месяц. Мы также рассматриваем вариант на дому за 5 евро в месяц. Для нас крайне важно, чтобы данная реабилитация была доступна каждому, кто в ней нуждается.

У тебя есть параллельные проекты, ты еще планируешь удивить мир своими идеями?
Всё меньше и меньше. Я очень сконцентрирован на NaturalPad. Занимаюсь спортом и провожу время с семьёй, чтобы оставаться в хорошем моральном состоянии и физическом здравии. У меня просто не остается времени на другой проект, но я бы хотел разрабатывать другие концепты видеоигр. Время покажет.

Что тебя вдохновляет?

Мне очень нравится история успеха Уолта Диснея. Это красивый пример того, как игровая индустрия достигла высот. Меня также вдохновил успех Blizzard – их игры всегда высокого качества. Это замечательная компания, которая сегодня является ключевым игроком в индустрии видеоигр с колоссальным доходом, а несколько лет назад мало кто верил в индустрию видеоигр. В конце концов, я создавал NaturalPad не для того, чтобы разбогатеть. Моей задумкой было показать, что видеоигры доступны всем без исключения, и внести полезный вклад в медицину.

 

Расскажи о главных качествах успешного стартапера?

Всегда ставить под вопрос свою эффективность. Уметь слушать и фильтровать информацию. Иногда принимать быстро решения и давить на газ. Ещё нужна хорошая последовательность в размышлении и действии.

Фраза, с которой ты идешь по жизни?

Я очень люблю цитировать Мэри Поппинс: « С’est le morceau de sucre qui aide la médecine à couler». (Ложка сахара помогает выпить лекарство – прим.ред.) Я думаю, что NaturalPad  является той самой ложкой сахара, которая затмевает горечь лекарства.

 Что ты посоветуешь молодым ребятам, которые мечтают изменить мир к лучшему?
Просто сделайте это. (смеется) Если говорить серьезно – не надо сомневаться, надо идти вперёд. Мы слишком долго учились быть рациональными, мы боимся безработицы, думаем о пенсии… Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на страхи и сомнения. Если мы верим в то, что сможем сделать, верим в то, что это изменит мир – надо просто попробовать.

Если не получится? Такое бывает, тогда мы хоть сможем извлечь из этого ценный опыт. Это гораздо эффективнее, чем сидеть и ждать, что мир изменится сам.
 

 

 

Читайте также:

By: /
Лютеранская кирха. Как архитектор Гаскет заложил свой собственный дом

Еще одно здание, пополнившее черную книгу архитектурных памятников Кишинева. Лютеранская кирха была построена в 1837 году на улице Александровской (сегодня бульвар Штефан чел Маре, квартал между улицами Мария Чеботарь и Сфатул Цэрий). Необычный для Кишинева неоготический стиль церкви был требованием богатых немецких колонистов.

5756 0
By: /
Избиение пациентки в больнице Кодру. Медперсонал «закрывает глаза», власти не спешат вмешиваться, в экспертизе отказывают

Забудьте о том, кто вы сейчас. Представьте: ваш мир сузился до больничных стен закрытого отделения психлечебницы. Вам - 20 лет, а по уровню развития вы - ребенок. Вас окружают чужие люди. Взрослые. Те, которых тоже лечат, и те, которые в белых халатах. Вас здесь бьют. Родные люди, которые могут защитить, больше не приходят. Вам страшно и больно. Вас не бросили, но вы об этом не знаете. Родных не пускают врачи. Маму и бабушку отделяет от вас всего десяток шагов, но запертые двери и белые халаты делают их непреодолимыми. И вы ничего не можете сделать со всем этим. Люди, принесшие клятву Гиппократа, оставили вас один на один с насилием, страхом и беспомощностью.

6670 0