By:

«Five finger discount»: зачем платить, если можно украсть?

Если верить статистике, каждые пять секунд в мире какой-нибудь шоплифтер совершают кражу. Что такое «шоплифтинг» и кто чаще подвергается искушению завладеть вещью бесплатно? Что подталкивает людей на воровство в супермаркетах, и какие меры наказания за это предусмотрены. На эти и другие вопросы ответит Адриан Жовмир, пресс-секретарь инспектората полиции Кишинева.

Шоплифтинг –  понятие, которое зародилось в Америке в 40-х годах XX века, а виной всему стали магазины самообслуживания. Что только не пытаются предпринять владельцы магазинов с целью сокращения количества краж и снижения убытков: используют системы видеонаблюдения, устанавливают камеры хранения для личных вещей покупателей, нанимают охрану. Даже повышают стоимость товара на 3 %, но все тщетно.

И заметьте, чаще всего крадут элитные ликероводочные напитки, одежду, обувь, украшения, косметику. Но не брезгуют и шоколадками, жвачками и прочей мелочёвкой.

4

Кого же все-таки можно называть шоплифтерами? Это увлечение вводит в искушение людей разного возраста и пола. Порой даже люди с приличным достатком не прочь развлечения ради получить понравившуюся вещь бесплатно. Такую категорию принято считать любителями. Но вот для категории «профессионалы» такой вид деятельности – основной источник дохода. Они подходят к делу ответственно и серьезно, анализируют обстановку в супермаркетах, предварительно готовятся и только потом берутся за дело.

Примечательно, что воришки не ограничиваются страной проживания, они также отправляются «на гастроли» и неплохо «зарабатывают» на присвоении дорогостоящих товаров. Нередки случаи, когда и сами работники супермакетов справляются лучше профессиональных шоплифтеров. Им намного проще это сделать, ведь они могут потреблять продукты питания, не покидая территорию торгового объекта.

 

О любителях «five finger discount» в Молдове расскажет Адриан Жовмир, пресс-секретарь инспектората  полиции Кишинева. 

13043252_1118377784892452_1343630353210665553_n

Женщины или мужчины – кто чаще ворует в магазинах?

Все зависит от менталитета определенного лица. Если ранее это лицо было осуждено за совершение имущественного преступления, будьте уверены, что заметив интересующий предмет, оно поддастся искушению, изучит обстоятельства и попробует его украсть.

Как показывает практика, грабителями/ворами были и женщины от 30-ти до 50-ти лет, и мужчины той же возрастной категории. Эти люди не обращали внимания на то, что их снимали камеры видеонаблюдения. Они брали любой предмет, после чего уходили без того, чтобы рассчитаться у кассы контроля. Это показывает, что либо человеку нечем было расплатиться за товар, либо он намеренно хотел вынести его, можно сказать, нелегально.

 

Что подталкивает людей на воровство в магазинах – нехватка денег, адреналин или желание завладеть вещью бесплатно?

Нельзя исключать факт отсутствия финансовых источников. Однако давайте взглянем реальности в глаза. Сегодня существует довольно много предложений по работе, но кто не хочет, тот и не работает. Другой фактор, на который необходимо обратить внимание, это прошлое человека. В большинстве случаев лица, задержанные за совершение преступлений, а также подозреваемые, являются лицами, в отношении которых заводилось уголовное дело и велось расследование. Лицо, условно освобожденное или получившее условное наказание, как правило, не думает о трудоустройстве на рынке труда, оно остается предрасположено к совершению других незаконных действий.

 

Что крадут и что ожидает воришку, если ему удалось украсть что-то незаметно? 

В магазинах продовольственных товаров были зафиксированы случаи, когда женщины и мужчины крали бутылку коньяка или другие продовольственные товары без того, чтобы рассчитаться за него у кассы контроля. Проверив камеру наблюдения, администрация этих магазинов обращалась в полицию с заявлением, так как ранее соответствующий товар был подсчитан сотрудниками магазина.

В некоторых случаях нарушитель был быстро идентифицирован или же был найден с помощью откликнувшихся на объявление людей. Для этого мы транслировали фрагменты видеонаблюдения по телевизору и размещали фото в прессе. Неравнодушные люди реагировали и передавали полиции соответствующую информацию. После чего мы запрашивали явку нарушителей в отделение полиции, где они объяснялись и признавались в содеянном криминальном преступлении, а, следовательно, были привлечены  к уголовному делу о хищении. Такие действия квалифицируются по Статье 186 Уголовного кодекса «Кража», поскольку человек замешан в тайном хищении ценностей другого лица.

Какая ответственность предусмотрена за хищение из магазина?

В законодательстве Республики Молдова существует следующее положение: если размер нанесенного ущерба со стороны администрации магазина превышает сумму в 500 леев, заводится уголовное дело. А если причиненный вред не превышает этой суммы, правонарушитель, совершивший кражу, будет оштрафован на сумму от 20-25 условных единиц, то есть, от 400 до 1000 леев.

 

Какова процедура задержания и последующие этапы разбирательства?

Чтобы задержать человека на 72 часа, должны быть прямые доказательства его причастности к преступлению. Решение о таком задержании принимает прокурор или орган уголовного преследования, принимая во внимание обстоятельства, в которых было совершено преступление. По истечении 72 часов подозреваемого везут в суд, где дальнейшую меру пресечения определяет судья по уголовному преследованию. Это может быть предварительный арест, домашний арест или подписка о невыезде, которые назначаются не более чем на 30 дней. В течение этого срока должно быть принято решение о начале уголовного преследования или отказе от него.

 

Не будем забывать, что и у несовершеннолетних также велик соблазн взять что-то, не заплатив. Что вы можете сказать о данных, которыми располагаете на сегодняшний день?

К сожалению, зарегистрированы преступления и в рядах несовершеннолетних. Но случаи, когда они идут в магазин и что-то изымают, очень редки, так как несовершеннолетних лиц вычисляют по тому, как они одеты и по их поведению. Но если несовершеннолетний ребенок подозревается в совершении кражи в магазине, охрана проверяет его и при необходимости ставит в известность полицию, если несовершеннолетний ребенок утверждает, что у него нет родителей, он не знает о своем местонахождении и не ориентируется в городе.

После того, как полиция проинформирована, несовершеннолетнего ребенка забирают и устраивают в столичный Центр временного размещения, поскольку полиция не вправе заслушивать и допрашивать ребенка, это находится в компетенции органа прокуратуры. Полиция в соответствии с полномочиями связывается с местными властями, откуда ребенок родом, информирует орган опеки, а затем местная примэрия передает доказательства в прокуратуру.

 

Маша Донеско, визуальный мерчендайзер в магазине одежды:

Slack for iOS Upload-2.(null)Как таковой статистики краж в магазине, где я работаю, нет. На скидку скажу, что это не менее 15-20 попыток в год. Сложно выявить какую-то закономерность. Один месяц может быть спокойный, а в следующем может быть 5-6 попыток кражи. Чаще всего пытаются что-то украсть в сезон скидок. Это период, когда в магазинах большое скопление людей, что и привлекает шоплифтеров.

Кражи совершают подростки и студенты (от 16 до 25 лет). Также это девушки и женщины в возрасте от 28 до 35, мужчины от 25 до 40 лет. Они ходят группами, их выдает манера поведения. Шоплифтеры используют отвлекающие маневры, закидывают работника магазина вопросами и ненужной информацией. Для снятия магнита с одежды используют ножницы, плоскогубцы, иногда в ход идут даже зубы. В любом таком случае вещь будет окончательно испорчена, она просто станет непригодной для носки.

Шоплифтеров «отлавливают» работники магазина, продавцы-консультанты, охранники. Бывают случаи, когда воришка пытается сбежать, поэтому до прибытия полиции к нему приставляют охранника, тогда любая попытка побега заведомо обречена на провал.

Стандартная процедура в таких случаях – вызов полиции на место происшествия. Оформляется заявление, проводится осмотр и для дальнейших разбирательств «воришку» увозят в комиссариат.

 

Как же все-таки бороться с шоплифтерами? Ответа на этот вопрос, мы,  увы, так и не нашли. Жаль, что красивое иностранное слово «шоплифтинг» кружит головы, и люди забывают об административной и уголовной ответственности. Но не стоит забывать о том, что это самое настоящее воровство, последствия которого навсегда оставят черную метку в истории вашей жизни.

Справка: за десять месяцев в 2016 году в муниципии Кишинев произошло 4.990 краж (все виды краж). В каждом случае было заведено уголовное дело. На данный момент две тысячи дел раскрыто.

 

 

Читайте также:

By: /
Гагаузия, День вина-2016: вы пожалеете, что вам не досталось

С 2007 года в Комрате проходит Фестиваль вина. В этом году, 6 ноября, праздник прогремел снова. Вы сейчас представили День вина на площади Великого национального собрания в Кишинёве, только в меньшем масштабе? В таком случае жаль, что вы не успели съездить в столицу автономии на выходных.

1276 0
By: /
Гель для душа, шампунь, мыло.

Учимся правильно читать и расшифровывать этикетку. В этой статье под пристальным вниманием химика Оксаны Загурской и врача-косметолога Натальи Руснак оказались гели для душа, пены для ванн и мыло известных марок. BRW Magazine продолжает эксперимент.

1168 0