Евро, доллар, лей — в чем хранить и как не потерять?

Валютная неразбериха, происходящая в Молдове в последние годы, озадачивает не только простых граждан, но и опытных финансистов. В условиях низких доходов, высоких расходов и непредсказуемого обменного курса, BRW решил провести опрос: какой валюте наши сограждане отдают предпочтение? И узнать у экспертов, в какой из них лучше хранить свои сбережения.

Результаты опроса BRW показали, что большинство молдаван доверяют твердой валюте (доллар США или евро), нежели молдавскому лею. Аргументируют они это тем, что доллар и евро более стабильные валюты, которые не подвержены обесцениванию так сильно, как наш местный лей.

Те же, кто хранит свои сбережения в леях, объясняют: доходы небольшие, а значит, деньги расходуются быстро. Поэтому переводить средства в другую валюту, чтобы через неделю-две менять обратно на леи, нет особого смысла.

В заначках у наших сограждан нашлись и румынские леи, и украинские гривны, и российские рубли, и даже китайские юани. Эти средства либо остались после поездок в соответствующие страны, либо были куплены по выгодному курсу специально для путешествий.

По последним данным Национального банка Молдовы, из иностранной валюты в августе 2016 г. физическими лицами больше всего было куплено евро — $51,8 млн (данные в долларовом эквиваленте) или 62% от общего объема купленной иностранной валюты. По сравнению с июлем 2016 г. покупка евро физлицами увеличилась на 16,9%. Доллар США занимает второе место по скупке — $20,7 млн (24,8% от общего объема купленной иностранной валюты), что на 7,3% больше, чем в июле. Далее следуют:  российский рубль — $4,5 млн (5,4%), +21,6% по сравнению с июлем; румынский лей — $2,3 млн (2,7%), +15%; украинская гривна — $1,3 млн (1,5%), +18,2%.

 

Экспертное мнение:

Михаил Пойсик, доктор экономики, ведущий научный сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы:  

Средства необходимо хранить в трех валютах: леях, евро и долларах. И желательно в трех разных крупных банках. Почему? Потому что лей дает большой процент, но при этом лей – валюта неустойчивая. А доллары и евро – на них процент маленький, но рисков меньше, чем с леем. Я советую оставлять себе деньги на минимальные потребительские расходы, а остальную часть – в банки. Но в банки надо класть крупные сбережения. Если у вас небольшая сумма, нет смысла менять их на три разные валюты и хранить в банках.

Стоит отметить, что на хранении денег в банке никогда не заработаешь. Чтобы заработать на банковских вкладах, нужно заниматься валютными спекуляциями в больших объемах, и в этом нужно быть специалистом. Задача хранения денег в банке – сохранение их покупательной способности. Нужно помнить, что если держать деньги просто в сейфе, есть два риска:

  • ежегодное обесценивание (будь то доллар или евро);
  • сбережения могут попросту украсть.

Серджиу Гайбу, эксперт в области экономики и экономических международных отношений при Институте развития и социальных инициатив «Viitorul»:

Самый главный совет – формировать корзину из разных валют: доллары США, евро и леи. В таких случаях падение одной будет компенсироваться ростом другой. Кроме того, при необходимости использования одной из валют вам не понадобится ее менять и, возможно, терять лишние деньги. Валютный рынок настолько непредсказуемый, что простые граждане, которые не могут прогнозировать его дальнейшие изменения, могут проиграть на обменах валюты. Поэтому рекомендую следующее:

  • Если Вы получаете заработную плату в твердой валюте (евро иди доллар) – не меняйте ее.
  • Если сбережения будут потрачены в течение нескольких месяцев, то не стоит играться с обменом валюты. В таком случае можно положить деньги на леевый счет в банке на краткосрочный период и под процент.
  • Если сбережения будут храниться долгое время, их стоит хранить в разной валюте: евро, доллар, леи.

Прогноз Минэкономики Молдовы:

Так как молдавский лей привязан к доллару США, то соотношение курса лея к другим валютам рассчитывается через кросс-курс. Поэтому прогноз Минэкономики составлен только по отношению к доллару.

На 2016 г. среднегодовой обменный курс валюты прогнозируется на уровне 20 леев за $1, а по итогам года – на уровне 20,5 леев за $1. При этом прежний прогноз (за апрель-май) предусматривал на 2016 г. среднегодовой курс на уровне 19,8 леев за $1, а по итогам года — 19,85 леев за $1.

В Минэкономики считают, что на изменение обменного курса повлияет сокращение денежных переводов и экспорта, снижение импорта и колебания курса доллара США на международных валютных рынках.

В 2017-2019 гг. министерство ожидает небольшую девальвацию лея: среднегодовой курс на уровне 20,04 лея за $1 в 2017 г., 21 лей за $1 – в 2018 г. и 21,7 леев за $1 – в 2019 г. Согласно прогнозами, по итогам 2017 г. обменный курс составит 20,9 леев за $1, по итогам 2018 г. – 21,5 леев за $1, по итогам 2019 г. – 22,2 лея за $1.

Учитывая официальный курс валют, установленный Национальным банком Молдовы в период с 1 января по 3 октября 2016 г., лей обесценился по отношению к доллару на 0,5% — с 19,65 леев за доллар на 1 января до 19,76 леев за $1 на 3 октября 2016 г. В то же время, по отношению к евро он девальвировался на 2,8% — с 21,47 леев за 1 евро на 1 января до 22,07 леев за 1 евро на 3 октября 2016 г.

 

 

 

By: /
Дмитрий Сырбу

"Каждый сам выбирает перечень своих преступлений."

6032 0
By: /
Персональная безопасность под прицелом

Камеры видеонаблюдения, синхронизированные с портативными гаджетами, входные двери из особо прочных сплавов и решетки на окнах – лишь часть арсенала, которым пользуется современный человек, чтобы обезопасить себя и свою собственность от криминальных посягательств. Приобретение оружия – не менее популярная, но более хлопотная опция, к которой тоже прибегает гражданское население. Какие справки и документы собирают физические лица, чтобы получить разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия, кто их выдает и при каких обстоятельствах?

1487 0