By:

Евгений Дога

«Гении тоже небезгрешны».

Композитор



Ваша борьба со временем в итоге будет выиграна?

Что-то мне не знаком закон о недопустимости одновременно утверждения и отрицания. Если бы не было утверждения, отпала бы необходимость в отрицании. Но, ладно. Да и со временем я не борюсь. Борьба должна быть исключительно с самим собой. В нас самих и друзья, и враги. Вот там и поле битвы. Хотя это тоже не формула жизни. И вряд ли кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос исчерпывающе. Да, пишут, отвечают, предлагают рецепты, но это настолько несостоятельно, что через пару фраз можно разрушить эти воздвигнутые из песка конструкции, потому что виной всему это то самое ВРЕМЯ. Бороться с ним бесполезно и противоестественно. Это Вселенская совершеннейшая организация, которую человечество пытается изучить, чтобы хоть на йоту приблизиться к пониманию её законов и вписаться в этот безмерный «хаос», к которому мы принадлежим. Выигрывают в лотерею. И то — не все и не всегда.

 

Чтобы передать свои мысли, требуется больше ума, чем чтобы иметь их?

Чтобы быть настоящим пианистом, необходимо в совершенстве владеть всей клавиатурой фортепиано, всеми нюансами исполнения, превратить этот инструмент в частицу себя, подключить к нему все фибры своей души, дыхания и биения сердца. Для передачи своих мыслей необходимо как минимум их иметь. А раз они имеются, то это говорит о наличии ума. Ум — это биологическое устройство, которое генерирует мысли, в том числе. Какого качества это устройство, какая у него генетическая линия, какая масса накопленной энергии в нём, какая шкала развития — это и обуславливает его продуктивность.

 

Власть священника зависит от суеверия и тупой доверчивости народов?

Зависит от уровня священника. Не так уж и тупы и доверчивы эти народы. Да и священники подвластны более властным, простите за тавтологию, структурам, которые стоят над ними. Но жизнь подсказывает, что почти всегда священников вовлекают в свои интересы политики, и тогда народу, зачастую, трудно разобраться, где Бог – и где тот самый, с хвостом.

 

От чего в жизни Вы отказались раз и навсегда?

Я от многого отказался в своей жизни, но окончательно — от того, что другие делают лучше меня.

 

Старый свет погибает с теми, кто не способен понять новый?

Если кто-то не способен воспринимать новый свет, старый для него не погибает. Он остаётся жить в нём до его последних дней. Да и вообще в природе ничего не погибает. Оно, как в пироге, откладывается слоями и консервируется, давая таким образом возможность отложению другим слоям. Вместе с его обитателями.

15749682_1133703003409421_1639005914_n

Взаимная ненависть — единственное, что делает людей целым?

Целым чего? И потом, вряд ли ненависть заслуживает внимания. Я предпочитаю любовь, которая держит всё живое в этом мире. Она объединяет, совершенствует, обогащает, окрыляет и открывает фантазию человеку, человечеству, птицам, растениям. Перед любовью ненависть бессильна, ибо в первую очередь она убивает её носителя, в то время, когда любовь даёт жизнь, обогащает её, продлевает и разнообразит её, превращаясь в другие формы, тем самым делая её вечной. Этому подтверждение творчество ГЕНИЕВ от древнейших времён и до наших дней.

 

«Бетховен, будучи абсолютно глухим, писал прекрасные симфонии. Почему я, будучи абсолютно тупым, не могу написать прекрасные научные работы?»

Потому, что ты тупой. А Бетховен был вовсе не глухой. У него был абсолютнейший слух. Внутренний. Отсутствовал у него впоследствии слух физический, который в музыке имеет очень относительное значение. Да, хорошо если есть и то, и другое ухо. Но чаще всего прекрасно слышащие нашёптывания ничего не слышат от «нашёптывания» изнутри. Из-за этого масса одарённых детей страдает на экзаменах, которые не вполне подготовленные педагоги принимают по степени реакции ребенка на «нашёптывание», а не на способность слышать внутренний голос, о котором «экзаменаторы» зачастую даже не знают.

 

Любовь имеет свои вершины, доступные лишь единицам?

Любовь не имеет вершины, потому что её всегда мало. Да и не видно её: её нельзя замерить, упаковать, взвесить. Вообще, человечество, да и всё живое на этой планете, ещё не придумали, ЛЮБВИМЕТРА со шкалой измерения. Хотя любовь присуща всему, что составляет этот мир и, слава Богу, что она остаётся тайной.

 

Ситуация может стать драматической, когда выдающийся человек, вступает в конфликт с окружающим миром? Как часто Вам приходилось это делать?

Китайская мудрость гласит: «Если ты попал в реку против её течения, не старайся менять это течение, а попытайся изучить его природу и стать частью него.» Это не относится к категории компромисса. Это естество природы. В такую ситуацию мне приходилось попадать неоднократно. Если касается отдельных людей, я исключаю их из «списка» моего актива. А если бы их не было, думаю, меня тоже не было бы?! Я ищу другие пути утверждения, других людей, другое общество. А их так много, нужно только хотеть их видеть и признавать. И потом, не нужно превращаться в раба обстоятельств. Нужно заставить сокрытые в тебе силы и пути возвыситься над обстоятельствами, искусственно созданными обществом или отдельными людьми.

 

В 2012 году, будучи участником одной из передач, отвечая на вопрос о гимне для Республики Молдова, Вы сказали, что гимна нет, потому что Республики как таковой пока нет. Скажите, что изменилось с того времени? 

Я со сцены Национального Дворца во время моих концертов сказал двум предшествующим президентам: «Если они объединят наши земли, «если они принесут их домой», я готов написать гимн «снимите шляпу» (Jos pălăria). А так, что воспевать: расчленённую, разобщённую, обнищалую и усечённую Республику? Земли так и остались разъединёнными, вопреки обещаниям руководителей, и могила моей мамы осталась заложником бездарных ангажированных этих самых руководителей. Хотя Гимн есть и звучит. В Академии наук.

15785093_1133703013409420_1231516210_o

Кто, по Вашему мнению, из великих, вошедших в историю музыки, незаслуженно занял своё место? 

Раз Вы назвали их великими, значит, их место по достоинству вошло в историю музыки. Всех остальных «Сальери» время стёрло. Хотя сам Сальери был прекрасным композитором. Третьи лица, при том выдающиеся, как ни странно, постарались его опорочить и превратить его имя в нарицательное. Гении тоже небезгрешны.

 

Человек недостоин сам себя?

Человек должен быть достоин себя, радоваться плодам своего труда, радоваться и гордиться своим участием в совершенствовании мира на основе добра и гармонии природы, и всего живого, что его составляет. Он должен с достоинством носить звание ЧЕЛОВЕКА.

 

На какой вопрос у Вас нет ответа?

На который я не хочу знать ответа.

 

Нет правды на земле, но правды нет и выше? 

Правда и неправда взаимоисключающие категории. А раз так, то они существуют параллельно: и на земле, и на небесах, или там где-то выше, в кругах «всемогущих». И потом, для одного это правда, а другого — совсем наоборот. Всё, как по Эйнштейну, относительно. У каждого своя правда.

 

Не всем же быть Моцартами. Некоторые из нас Сальери? 

Если бы все были Моцартами, мы бы не знали о Сальери. Я уже говорил относительно Сальери: это жертва интриг, а может быть, кто-то по собственной прихоти выстроил драматургию своих сочинений, положительное-отрицательное, прихватив, не глядя, и Сальери. Творцы часто очень эгоистичны и не всегда считаются с коллегами по ремеслу.

 

Если бы Вы вновь могли увидеть отца, что бы Вы ему сказали?

Я бы ему сказал «Туня», так, как говорил ему, когда был маленьким, и отец ещё был жив. Это слово я очень недолго произносил, оно не израсходовано, как не израсходована осталась его любовь ко мне и к моей маме. Я это слово превращу в музыку, которая уже давно просится на нотный стан.

 

Люди любят людей, с которыми не нужно напрягаться, чтобы осмыслить их слова и поступки?

Я люблю людей, у которых могу чему-нибудь научиться, с которыми мне интересно, в которых прочитывается что-то моё, что я не осмелился прочитать в себе ранее. Пустые слова, пустые встречи, пустые «тусовки» и никчемные поступки меня не интересуют, о чём я иногда просто и прямо говорю: мне это не интересно, или мне с Вами не интересно. Всё, что не «напрягается», не движется, не развивается — умирает. А мне нравится жизнь.

 

Трагедия? — Сидел одинокий человек в пустой комнате.

Комнаты пустой не бывает. Если там человек, с ним обязательно есть мысли, думы, переживания. И это уже не трагедия. И не одиночество.

15776128_1133703073409414_1370206719_o

Почему нельзя убивать людей?

Человек создан Богом для жизни, и никто другой не вправе отнимать, жизнь, которую он не создавал. Но человечество всю свою историю нарушает это правило и всё время совершенствует орудия уничтожения своих собратьев, да и плоды собственного труда: города, сёла, музеи, поля, недра детей своих. Атмосферу и даже Космос!

 

Что Вы скажете о человеке, который никогда не слышал Вашего произведения «Мой ласковый и нежный зверь»?

Я думаю, что жили люди и без «зверя», пускай даже ласкового и нежного. Хотя мне искренне жаль такого человека, ибо вряд ли такой человек сегодня возможен.

  • «А это вы написали?», «А это из фильма «Мой ласковый и нежный зверь?»

Вопрос в другом, он понятия не имеет, что звучит, и тем более, кто его автор. Это уже наши СМИ стараются, Спасибо им. С классиками не лучше обстоит дело.

 

Какие пороки присущи Великим?

То, что они себя называют великими, отнимая эту роль у ВРЕМЕНИ. Лишь оно может оценить величие человека и определить его место в истории. Хотя история даёт нам различные примеры из биографий, скажем, Пушкина, Есенина, Маяковского.

 

Человек больше всего должен бояться тех, кого любит?

Тех, кого любишь, не надо бояться. Надо делать всё, чтобы их не потерять. Любовь не знает страха. Она всесильна.

 

Знакомо ли Вам чувство ненужности, и как с ним бороться? 

Да, оно нет-нет да посещает меня. Особенно, когда ты пытаешься выйти на просторы, и ты действительно эти просторы охватываешь, а тебя тянут назад, загоняют в «национальные штанишки», из которых ты давно вырос, и выходишь в мир во фраке под бурные аплодисменты белых, чёрных или другого цвета рук на всей планете. К величайшему сожалению, сегодня власти забывают, благодаря кому и чему, и для чего они существуют, подавляя в человеке энергию, заложенную природой для созидания, а не для прозябания. Результатом этого является массовый исход людей со своих родных мест, а у творческих людей атрофируется мозг, который некоторые из низ пытаются оживить зелёным змием.

 

Самый абсурдный поступок в Вашей жизни? 

С абсурдом я не очень знаком, даже литературу абсурда не приобретал для своей библиотеки. И, вообще, я не занимаюсь критическим анализом своего прошлого, тем более с абсурдными делами. Меня больше занимает настоящее и будущее. Я даже думаю, что жизнь свою я сложил правильно. Я её строю по своему разумению, и уверен, по предначертанию судьбы, которая тоже не подаётся на золотом блюдечке, её тоже надо моделировать и дополнять, как художник, который рисует картину красками и различными нюансами, создавая гармонию и свободу духа.

 

Ваше состояние духа на данный момент?

Ну вот и дух. По-всякому. Если не смотреть на часы, которые через каждые очередные секунды отсекают оставшееся выделенное, не знаю сколько, время. Поэтому стараюсь опустить взгляд с циферблата на нотную бумагу или фортепианные клавиши и дух начинает зазывать дремлющие положительные рецепторы в хоровод творчества, который отметает и уныние, и боль, и сомнения, и, и, и…, не взгляд поднимая, а энергию души в те дали, откуда эта энергия когда-то пришла. К Вселенной, без сомнения!

 

 

Читайте также:

By: /
Валериан Мынзат

"Успешных и обеспеченных людей, моя жизнь не интересует. А мнение остальных, не интересует меня!"

6891 0
By: /
Фион Голден

"На краю Ада нас тоже поджидает Бог"

2952 0