By:

Эмоциональное выгорание. Когда уже ничего не хочется

Если у человека диагностируют эмоциональное выгорание, его отправляют в отпуск для восстановления ресурсов. В Европе. В Молдове же диагноза «эмоциональное выгорание» не существует. Только это не значит, что у нас его нет. Чем опасно эмоциональное выгорание, как его опознать и что делать, разбираемся с BRW-Magazine.

Почему жизнь теряет краски

Эмоциональное выгорание – это истощение организма вследствие физических или психологических перегрузок. Постоянное утомление, бессонница, неспособность на чем-либо сконцентрироваться, чувство апатии и общее ухудшение здоровья. Любимая некогда работа уже  не приносит удовлетворения, только усталость и ощущение бессмысленности каких-либо действий. У человека возникает ощущение собственной несостоятельности, растет чувство тревожности и беспомощности. Внутренние ощущения находят подтверждение в реальной жизни: снижается выносливость и внимание, растет уровень скепсиса, неверия в собственные силы и неспособность принимать решения. И если ничего с этим не делать, можно дойти до депрессии.

«Эмоциональное выгорание связано с теорией стресса. Есть некая психотравмирующая ситуация, которая стимулирует в человеке эмоциональное напряжение. И если это продолжается длительное время, то напряжение накапливается и ищет выход в теле. Это и вопросы психосоматики. Болезнь возникает, как ответ на ситуацию, которая неразрешима. Стресс ведь всегда связан с гормональными изменениями. Так что, твое эмоциональное состояние влияет на физическое, на тело. Если это будет продолжаться длительное время, то может привести к клинической депрессии, именно, как к болезни. В таком состоянии пациенту уже не сможет помочь только психолог, понадобится помощь невропатолога, медикаментозное вмешательство и т.д.», — поясняет Дина Годороза, практикующий психолог Центра психодиагностики и консультирования «Пси-фактор».

«В 15 странах Евросоюза ежегодные экономические потери от производственного стресса и связанных с ним проблем с психическим здоровьем работающих составляют 265 миллиардов евро.»

Как показывает практика, перед появлением синдрома эмоционального выгорания у большинства работников наблюдается период повышенной активности. Они с головой уходят в работу, забывая о собственных эмоциональных и физических потребностях. Усталость и истощение ресурсов организма приводят к эмоциональному выгоранию. Это происходит, когда внутренних и внешних ресурсов у человека меньше, чем того требуют жизненные обстоятельства, и так продолжается долгое время. Состояние баланса в человеке нарушается. Растет безразличие, «профессиональный цинизм», негативизм по отношению к клиентам и своей работе. Синдром эмоционального выгорания может проявляться в трех областях: физически, когда человек заторможен из-за постоянной усталости; интеллектуально – новые знания даются с большим трудом, сложно запоминать информацию, хотя раньше таких проблем не было; эмоционально – никто и ничего уже не радует.

«Человек не сразу становится апатичным. У эмоционального выгорания есть стадии. На первой стадии усталость сопровождается раздражением или агрессией, далее – возникает скепсис, индифферентность, пассивные реакции, а заканчивается все апатией и отсутствием любых желаний, теряется сам смысл каких-либо действий», — поясняет психолог.

На практике в большинстве случаев эмоциональное выгорание провоцируют две ситуации: ты занимаешься работой, которую не любишь, либо ты вкладываешь в любимую работу гораздо больше,
чем получаешь взамен. И речь идет об интеллектуальных, физических и эмоциональных ресурсах.

Эмоциональное выгорание. www.brw.md, BRW Magazine

Кроме отсутствия «отдачи» от работы, синдрому выгорания способствует рутинная, монотонная деятельность, придирки начальства, конфликты в коллективе, отсутствие поощрения. По сути, все, что усложняет и обостряет обстановку в рабочем коллективе и затрудняет сам рабочий процесс.

Группы риска

Риску стать жертвой эмоционального выгорания подвержены учителя, социальные работники, врачи, сотрудники уголовно-исполнительной системы, спасатели, люди интеллектуальных и творческих профессий. Все те, кому по работе необходимо взаимодействовать с большим количеством людей. Наша нервная система имеет некоторый «лимит общения», то есть за день мы можем уделить полноценное внимание ограниченному числу людей. Если же их больше, неизбежно наступает истощение, а со временем и выгорание. Это же верно и в отношении процессов восприятия, решения задач, внимания.

Синдром эмоционального выгорания возникает и у тех, кто занимается общественно-полезной деятельностью: активно участвует в благотворительных организациях, работает волонтером и т.д., ежедневно сталкиваясь с чужой бедой и болью. К этой же категории можно отнести и медицинских работников, для которых «сухость», «бездушность» и своеобразный профессиональный юмор становятся защитной реакцией организма на истощение внутренних ресурсов.

«В Великобритании со стрессом, депрессией или тревожностью из-за работы сталкиваются 1510 человек на каждые 100 тысяч работников, в США эмоциональное выгорание — причина от 20 до 50% случаев постоянной текучки кадров в компании.»

Кроме профессионального цинизма к неэкологичным защитным механизмам, к которым прибегают люди, испытывающие эмоциональное истощение, также относится ритуализация и «энергетический вампиризм».

В первом случае, человек в общении с клиентами или подчиненными всегда придерживается ритуала: не проявляя инициативы, следует заведенному порядку, требуя и от других беспрекословно выполнять указания. Во втором случае человек использует моменты чужих неудач, смущения или страдания, для того, чтобы почувствовать собственную значимость, самоутвердиться.  К негативным механизмам защиты можно отнести и использование различных психофармакологических стимуляторов, алкоголя.

Симптоматика и восстановление

На то, что человек не просто устал, а находится на грани эмоционального истощения, указывают следующие признаки:

  • постоянная усталость;
  • проблемы со сном;
  • невнимательность;
  • забывчивость;
  • плохая концентрация;
  • чувствительность к критике;
  • отсутствие мотивации;
  • снижение работоспособности;
  • плохая переносимость ранее привычных нагрузок;
  • ощущение бессилия и безнадёжности;
  • прокрастинация;
  • боли в спине, мышцах, головная боль.

На ранней стадии эмоционального выгорания можно помочь себе самостоятельно. «Очень важно понять, что с тобой происходит, поймать этот момент на начальной стадии. Потому что наш жизненный ритм часто буквально проносит нас к последней стадии. Но если ты сумеешь понять, что с тобой что-то не так, то нужно с этим что-то делать. И первое, что бы я посоветовала – это искать ресурсы. Т.е. четко понять, что тебя наполняет и что тебе может помочь с этим справиться. Остановитесь и решите, что вы могли бы сделать сегодня только ради себя. Есть вещи очень простые, экономически незатратные, но они могут нас наполнять. Можно переключить свое внимание, взять пару выходных, выйти на пробежку, встретиться с друзьями. У каждого свой ресурс. Нужно усилием воли заставлять себя наполняться этими ресурсами. Вплоть до того, чтобы оставить работу и уехать в путешествие, если это твой ресурс» — считает Дина Годороза.

Страны, признавшие эмоциональное выгорание профессиональным заболеванием, разработали ряд практик для его предотвращения. В Финляндии, например, от любой физической деятельности, а также эмоциональных перегрузок отказываются на три дня. Французы предпочитают садоводство: копание в земле и посадка цветов отвлекает от грустных мыслей. В США крупные корпорации устраивают регулярные «игры для взрослых» или тимбилдинг: ролевые игры, деловые игры, тренинги толерантности (терпимости к раздражающим факторам), ситуативные тренинги.
Чтобы избежать эффекта выгорания нужно уметь дозировать свой ежедневный труд и уметь вовремя его завершать. Разделить цели на долгосрочные и краткосрочные. Определение и достижение последних повышает мотивацию и демонстрирует явный результат. Нужно научиться слушать свое тело и доверять ему. Если тело просит передышку — нужно ее дать. И, пожалуй, самое главное – работа не должна составлять для человека всю жизнь. Нам нужны друзья, семья, интересы. Важно уметь получать эмоциональную подпитку из других сфер жизни.

3650 0
Читайте также:

By: /
Viggo is the new black

Pentru a crea un look atrăgător și modern, bărbatul trebuie să cunoască tendințele de bază ale modei și să poată alege ceea, ce va sublinia cel mai bine in mod avantajos personalitatea sa. Din fericire, moda bărbaților oferă acum o varietate de tendințe care pot crea o imagine reală, fără a pierde individualitatea și la care pot adera barbați de orice stil. Împreună cu experții Viggo am analizat principalele tendințe ale modei barbaților pentru sezonul toamna-iarna 2017-2018.

6989 0
By: /
Идеальная пара

В мире мужчин иметь хорошую обувь необходимо, если собственный внешний вид имеет для вас значение. О том, чем одни ботинки отличаются от других, и с чем их вообще сочетать, BRW Magazine рассказали эксперты бренда Viggo.

3154 0