Екатерина Карачковская

Мир я вижу точно не в розовом цвете, хотя и блондинка, которым по сложившемуся стереотипу назначают именно его в пару. И розовых очков на мне тоже нет.

Outfits: Napapijri, LaTyana MUA: Ellina Rudenko, Oxana Zencenco



Фото: Евгений Мотасов

К сожалению, сейчас краски уже не те, что были в детстве. И все-таки моя жизнь яркая! Что бы ни случилось негативного – хорошее преобладает. Я так считаю. Если обозначить конкретные тона и оттенки, то выберу голубой, вариации зеленого и красного. Последний хоть и считается достаточно агрессивным, но я его очень люблю и часто выбираю, будь то одежда, аксессуары и т.д. В моем понимании красный цвет – что-то огненное, страстное и теплое.

У меня вся семья жизнерадостная. Мы не привыкли впадать в уныние, в длительные депрессии. Для нас всегда стакан наполовину полный!

Признаю, что подвержена влиянию социальных сетей. Могу выставить какой-то грустный пост на фейсбуке, грешу этим иногда. А потом друзья звонят, пишут, спрашивают, что стряслось. А у меня уже все успело поменяться. Я человек-настроение. С одной стороны, я человек-одиночка, хотя многие не поверят, я ведь всегда окружена людьми. Тем не менее, одиночество мне просто необходимо.

Я не всегда на виду, как это многим кажется. И у меня есть периоды, когда нужно восполнить силы и побыть в одиночестве несколько часов. Это тоже своеобразный отдых. И если посреди рабочего дня я чувствую, что доведена до предела и измотана, то закрываюсь у себя в кабинете. Для этого не нужно ехать домой или сбегать в кафе. Просто сидишь и в тишине наблюдаешь за своими мыслями. Учусь это делать даже насильственным образом. Человек я эмоциональный, раньше всегда цеплялась за ситуацию и долго перемалывала ее. Теперь все иначе. И энергия просто так не расходуется.

AFP_6890

Мои родители пошли по медицинской стезе. Мама — главный фармацевт в фармкомпании. У папы 3 высших образования: хирург, экономист, психотерапевт. Я откололась от этого направления. Выбрала журналистику и менеджмент. Эти специальности мне одинаково интересны и сейчас. И развиваться я хочу одинаково хорошо в обеих областях. Сегодня эти две профессии тесно связаны. Особенно в работе главного редактора глянцевого журнала, кем на сегодняшний день я и являюсь.

Бизнесвумен. Отчасти меня можно назвать такой. В 2014 году, когда я стала директором и редактором журнала «Splendid», взяла на себя не только пишущие, но и менеджерские функции. Сейчас я должна просчитывать работу журнала преимущественно не как журналист, а как руководитель. Надо быть больше человеком бизнеса, нежели творческим, чтобы с этим справиться. Нужно понимать, как зарабатывать на собственном медиа-ресурсе, как сделать так, чтобы выжил журнал и твои сотрудники. Тут уже включаются бизнес-мозги. Назовем их так. Когда ты занимаешься любимым делом – это не работа. И я не чувствую дикой усталости. Да, рабочий день начинается в 8 утра, а заканчивается в 21, 22 или даже 23 часа. Но это нельзя расценивать как каторгу.

Не могу назвать себя сформировавшейся бизнесвумен. Я только строю свой бизнес. Посещаю бизнес-тренинги, читаю специализированную литературу, но в этом цейтноте уже перехожу на аудиокниги.

Не боюсь выглядеть в глазах своих подчиненных жесткой

Иногда могу быть такой. Раньше, наверное, боялась. Боялась обидеть сотрудника. А сейчас понимаю, что те, с кем я работаю уже довольно длительный период, настолько хорошо знают меня, мой характер и мои требования, что принимают это. Если я незаслуженно проявила жесткость или была слишком резкой (в силу настроения или каких-либо других факторов), то могу извиниться. Но этого же я жду и от тех, с кем работаю. Более принципиальной и жесткой становлюсь, но искусственно этого делать не стоит.

Часто говорят, что хочется в жизни что-то изменить. Так вот, когда вам этого вдруг захочется, найдите себе еще одну работу. Времени и сил на хандру не остается.

 

Я также и подчиненная. На недавно появившемся местном телеканале я только ведущая передачи «Время Историй», только журналист. В силу своего характера и воспитания я очень быстро переключаюсь с одного статуса на другой. Тянусь к тем, кто знает намного больше, чем я. Мной всегда руководили и продолжают руководить люди более опытные, зрелые, грамотные.

Даже если я категорически не согласна с мнением руководства,  все равно стараюсь его рассмотреть. Часто прихожу к выводу, что замечания были конструктивными. Этого не было 5-7 лет назад. Это приходит с возрастом. Я учусь.

Руководить или быть руководимой –  что сложнее? Руководить сложно, это психология. В первую очередь ты должен быть психологом, а потом уже директором. Найти к каждому свой ключик – вот цель. Надеюсь, что могу назвать себя адекватным руководителем, и мои сотрудники это подтвердят. Самое сложное – не ЗАСТАВИТЬ человека что-то сделать, как рассуждают многие управляющие, а ПОБУДИТЬ И ПОНЯТЬ, что человеку нужно и как сделать так, чтобы ему было комфортно на этой работе.

Я умею говорить себе «стоп»

Я человек рациональный, иначе бы не смогла развиваться как бизнесвумен. А это и финансовые траты, конечно же. Почему-то бытует такое мнение, что кто-то спонсирует дело, которым я занимаюсь. На самом деле – нет. Все, что у меня есть, я продумываю и развиваю без посторонней помощи.

Все хорошо в меру. Этому научили меня родители. Нужно уметь останавливаться и в своих желаниях. Подумайте только, насколько мы перенасыщены информацией: хотим денег, славы, путешествий. Но нужно, мне кажется, расставить приоритеты у себя в голове и жить сегодняшним днем. Получать удовольствие от мелочей – это очень важно! Умею говорить  «стоп» даже в отдыхе. К примеру, завтра планерка, а сегодня друзья идут на вечеринку. Умом понимаю, что лучше воздержаться. Даже в личном пространстве и времени я могу себя контролировать и останавливаться. Даже во время шопинга стараюсь удержаться. Есть, правда, единственный магазин, где этот запрет не работает. Книжный магазин. Могу накупить 10-20 книг наперед. Не успеваю их залпом прочитать, тем не менее, проезжая в очередной раз мимо магазина и наблюдая на витринах новинки – покупаю. Снова! Лежат они на книжной полке, ждут своего часа. И дождутся!

У меня папа всю жизнь учится и читает. Наверное, любовь к чтению и познанию привили мне именно родители. Помню, они выписывали газеты, у нас всегда дома были журналы, со всех поездок папа привозил книги. У нас очень большая домашняя библиотека.

Вхожу в тот  возраст, когда уже перестаешь жить для окружающих.

Многие женщины  переживают каждый свой новый год. Даже не празднуют день рождения, начиная с определенного возраста. Я же, наоборот, отношусь к этому не то чтобы философски, мне просто нравится мой возраст! Чем старше я становлюсь, тем этой мишуры, которая была у меня в жизни 3-4 года назад, становится меньше. Она просто отпадает. Ты начинаешь расти внутри себя. И делаешь что-то не с целью поразить кого-то. Тебе просто этого хочется. Жить нужно только для себя и для своих детей. Все остальные жизненные обстоятельства могут поменяться, а дети останутся на первом месте, как и ты сам.

Думаю и о своем детстве. Оно ведь было счастливым.  Росла в комфорте и абсолютной любви. Некоторые даже назовут это «парниковыми условиями». Бабушки и дедушки мною систематически занимались. Я ведь была первая их внучка. До 14 лет у меня не было сестры. И до подросткового возраста вся любовь и внимание принадлежали мне одной. Ревновала. Тогда я была большей эгоисткой. Сейчас — нет.  Когда родилась сестра, начала мириться и сосуществовать с ней, пока не полюбила ее безумно. Иногда я хочу вернуться в тот период, когда так о тебе заботились.

Так, как родители о тебе заботятся, не будет заботиться ни один даже самый лучший мужчина или друзья. И, наверное, это нормально.

Надеюсь, детство сына пройдет также ярко. И это не зависит от финансовых благ, потому что во времена моего детства денег особо много не было. Период непростой. Детство моей сестры было намного более обеспеченным, чем у меня. Но у обеих была любовь, защищенность и опора. Тогда ребенок не чувствует себя несчастным в глубине души. Атмосфера важна!

Сейчас моему сыну 6 с половиной лет. В Богдане уже давно проявляются какие-то мои и отцовские черты характера. Он, как и я, очень целеустремленный и крайне любознательный. Мы даже решили не ждать семи лет и отдать его в школу уже в этом году. Мне кажется, он тоже будет связан с творчеством. Хотя, безусловно, будет заниматься мужским делом. Влияние моей сестры заметно. Они вместе занимаются рукоделием, плетут модные фенечки из цветных резиночек, делают кошельки из кожи. И уже года полтора продают эти handmade-изделия на местных ярмарках. Заметьте, качества как творческие, так и предпринимательские.

— Мама давай начнем свой бизнес?

— А чем именно ты хочешь заниматься?

— Мы откроем небольшой магазин, где будут продаваться кошельки, портфели. Людям же нужно где-то хранить деньги. Мы будем с этого деньги зарабатывать, а они будут там их хранить.

Мне кажется, что я в детстве такой не была, что это пришло немного позже. А вообще, бывает, приходишь с работы усталая, не хватает энергетической подпитки, а он говорит :

— Мама, ты знаешь, я уверен, что все будет хорошо!

Вроде бы такая простая фраза, но успокаивает. Настоящий мужчина.

Как и большинство женщин, я чувствую себя на 18!

Это действительно так. Когда я без макияжа и укладки, многие говорят, что выгляжу очень молодо. Я и душой такая. Надеюсь, что это чувство будет сопровождать меня еще долгие годы. И будет появляться только ментальная зрелость. А внутреннее и внешнее ощущение молодости достигнет максимальной отметки в 20 лет.

Места силы. Они есть у каждого.

Местные монастыри. Не так часто бываю, как хотелось бы, но это именно те места. По нашей стране можно даже делать мини-паломничества. Ты уезжаешь туда на целый день … и что-то меняется у тебя в сознании, в мироощущении. Ты отдыхать душой.

А если говорить о местах, куда можно сбежать на час или два, то выбираю в городе какое-то заведение, где чувствую себя максимально комфортно. Есть сейчас одно такое место, где я почему-то хорошо пишу. Хотя атмосфера там достаточно шумная, народу много, но я отключаюсь. Беру ноутбук … и в голову сразу приходят идеи. Через месяц место может поменяться. Что это за привязка? Не знаю.

Релакс – это также моя маленькая медитация в машине. Поздно вечером, когда уже совсем мало транспорта, я люблю ездить по городу на машине. Обычно делаю я это в одиночестве. Тут мне компания не нужна. Когда тяжелый день, когда много мыслей в голове и надо как-то переключиться, то на минут 40-60 я отключаюсь и просто катаюсь.

У меня есть определенный маршрут. Это дорога до аэропорта. Думаю, многие водители, которые так отдыхают, выбирают эту дорогу. Обычно еду с громкой музыкой на допустимой скорости. Скорость, громкая музыка и дорога — это 3 особых для меня компонента.

Можно простить ошибку, незнание и даже хамство.

Никогда не прощу предательство. Как в личном, так и в рабочем плане. Нет, конечно, отпущу предателя с Богом и с миром, пожелаю ему удачи, просто больше никогда с этим человеком не буду иметь ничего общего.

Я не мстительна. Раньше (в силу юного возраста) думалось, что месть – холодное блюдо. Со временем стала понимать, что жизнь сама наказывает таких людей. Закон бумеранга.

Я человек, который очень долго терпит. Даю много шансов. Второй, третий шанс, пока уже эта грабля не ударит мне по лбу со всей силы. Мне сложно поверить в злонамерение человека. Думаю, все-таки, что это хорошо. Жизнь и так с возрастом ожесточает. Это так или иначе придет. То, что тебя когда-то обманывали и еще обманут –  естественно. К сожалению. Но этого не стоит бояться.

Родилась в год змеи. Змея очень любит тепло, любит погреться на теплом камушке – я такая же. Даже традиционно праздную день рождения в теплых странах, хоть и родилась в январе. Пляж, пальма, солнце, и пускай в Молдове лежит снег и будет минус 20 градусов. Пока не хватает мне от змеи мудрости. К этому еще приду. Надеюсь, что выражение «пригрел змею на груди» ко мне не относится.

Не хватает мне змеиной  увертливости. Обычно этой способностью наделены люди дипломатичные. А я человек прямолинейный. Очень часто порчу отношения или оборачиваю какие-то ситуации не в свою пользу, потому что говорю людям в глаза, нравятся они мне или нет. Этой самой дипломатичности мне пока не хватает. И все-таки в силу работы и жизненного опыта приходится себя сдерживать.

Я за активный отдых. Если это новая страна – то непременно музеи, выставки. А вообще, первое, что я делаю в новой стране – иду в кафе или ресторан. Если мне нравится местная кухня, то автоматически нравится и новая страна. Несмотря на то, что я стараюсь держать себя в руках, покушать я люблю. Италия – пасты, пиццы, морепродукты. Рассказываю … и слюнки текут, как хочется туда снова! Или в Испанию

Я очень люблю специи. Что-то перченое, немного даже с горчинкой. Мне нравится и восточная кухня. Может быть, в прошлой жизни я где-то там и жила. Индия, Азербайджан, Арабские Эмираты – эти страны нельзя сравнивать, но они по-своему мне близки.

Нет конкретно одной страны, куда бы я мечтала уехать на ПМЖ. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы.

13898722_1185607698136907_480337173_o (1)

Я патриот. Была возможность остаться за границей, когда училась в Германии в 10 классе, проходила и языковые курсы в Англии по полтора месяца на протяжении нескольких лет. Могла бы продолжить там обучение и обосноваться, но нет. Мне ближе наша культура (СНГ). Это Молдова, Россия, Украина. Но, повторюсь, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Кто знает, возможно, завтра я перееду жить за границу.

«Мы воспитаны на разных сказках». Есть такое выражение. И оно правдивое.

Зачем в таком возрасте, когда ты уже работаешь, когда у тебя ребенок,  уезжать куда-то и привыкать к другому, подстраиваться?

Я украинка по национальности, но родилась в Кишиневе, поэтому считаю себя молдованкой. Лет 7-8 назад я серьезно задумывалась о том, чтобы переехать жить в Киев. Очень надеюсь, что на Украине все будет хорошо, потому что печально, больно и обидно за свою историческую родину. Но Молдова – эта та страна, где я родилась, выросла и родила ребенка. Поэтому ни одна другая страна не перебьет эту любовь к Молдове. Надеюсь, что мы будем развиваться, что встанем с колен, что наши дети не захотят уезжать. И пусть это не звучит утопически.

AFP_6883

Настоящая женщина – женственная и сильная

Не важно, какой у тебя статус. Женственность должна преобладать. Мы не должны конкурировать с мужчинами. Настоящая женщина – это мать, это жена, это девочка в душе и это центр семьи в целом. Женщина – это сила.

Я женственная, но не знаю, насколько я сильная. Вокруг меня всегда были люди, которые помогали, потому мне не приходилось выживать, как некоторым женщинам, которые сами содержат семью, несут бытовые обязательства. Надеюсь, что сила во мне есть, просто с возрастом ее нужно открывать в себе, культивировать.

5 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНЫ КАРАЧКОВСКОЙ:

  • Умейте прощать
  • Цените по-настоящему своих людей
  • Никогда и никому не завидуйте
  • Чувство юмора. Помните, оно продлевает жизнь
  • Ломайте правила и просто живите!

 

 

 

 

 

Лилия Шоломей
На сцене с четырех лет. Трудоголик с детства, которого толком и не было. Одна ехала в город в музыкальную школу, одна посещала музыкальный коллектив, в котором пела. В 7-8 часов…
3855 0
By: /
Евгения Груздева
Я провинциалка. Родилась в маленьком городе со смешным названием Дрокия. Мы, приезжие, всегда отличаемся от городских, и вопрос далеко не во вкусе, акценте или манере поведения — нам больше надо.
12166 0