By:

Два дня без света, связи и отопления. Санкции на XXI век

Человек и изобретения нового времени – союз настолько прочный, что разорвать его практически нереально. Или все-таки по силам? Разобраться наверняка можно, если провести эксперимент. Пробуем выжить, отказавшись от некоторых благ цивилизации. У меня на это два дня.

Физически оставаться в городе и целенаправленно воздерживаться от современного — как же это непросто! Оставляю за собой право ходить в одежде и спать в кровати, пользоваться мылом, водопроводом, упоминания о котором есть в Библии, ключом, чтобы открывать дверь. Оставляем механические часы, чтобы фиксировать время, иголку с ниткой и ткань, так как история шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет, графический карандаш, бумагу, книгу и гребень. Совсем забыла о глиняном кувшине, миске, кружке и ложке. Простейшая посуда. И ее в ход!

Суббота. День первый БЕЗ

10:00 Проснуться в пустой квартире без будильника – моя давняя мечта. Тишина. Вместо привычного серфинга в интернете погружаюсь в мысли. Хочется приятных утренних ритуалов. Умыться тёплой водой и окончательно проснуться, вдыхая аромат крепкого кофе. Вместо этого – испытание ледяной водой. На завтрак у меня вода и мёд в пчелиных сотах. Соты – это ведь естественная жвачка. Они же – замена зубной щётке. И хотя продукты пчеловодства крайне полезны, не могу назвать такой способ приятным. Воск катастрофически липнет к зубам. Так и без пломб остаться можно.

12:00 Описываю карандашом свою робинзонаду и размышляю, как упростилась современная жизнь благодаря технике. Офисные работники, бизнесмены, писатели, водители и даже строители – каждый из них использует в работе гаджеты. Без телефона, ноутбука и фотоаппарата мне, похоже, тоже не выжить. Я могла бы приспособиться и писать тексты вручную, но сколько потребовалось бы времени, чтобы они дошли до читателя, и какой была бы моя аудитория? Тысячи пользователей Интернета сменились бы парой-тройкой знакомых. Чем бы я заменила фотографию? С ужасом вспоминаю, как четыре года пыхтела над холстами в художественной школе, и понимаю: от такого визуального самовыражения пришлось бы отказаться. Не мое.

13:00 Дома нет электричества. Согреться чем-нибудь тёпленьким невозможно. Без чая, отопления и солнечных лучей меня накрывает волной апатии. Хочется спать. Сама природа диктует такие правила жизни. В холодную погоду и так всё замирает, сохраняя важную энергию для нового цикла, а тут еще и отказ от электричества. Мы, дети цивилизации, не подчиняемся этим законам, живём в одном темпе круглый год. Игнорируем сигналы тела.

15:00 Отгоняю тяжелые мысли и иду гулять в лес. Несмотря на хмурую погоду. Это одно из тех мест, где я могу находиться, не опасаясь сорвать эксперимент. В лесу нет кафе, кино и общественного транспорта – идеальное место чтобы прочувствовать «прелести» отказа от цивилизации. Привести себя в порядок сложно. Нельзя почистить обувь или постирать одежду. И влажные салфетки, естественно, тоже под запретом. Я заранее запланировала несколько встреч, а сейчас уже не могу их отменить. Приходится выходить на улицу не в самом лучшем виде. Без прически и макияжа. Чувствую себя неуютно и неопрятно. Все вокруг замечают, как я себя запустила. Или мне кажется? Жила бы я в лесу или в пещере, тогда бы меня гораздо меньше волновал мой внешний вид. Цивилизация подарила нам социальную жизнь, в которой каждый стремится преуспеть, производя хорошее впечатление.

IMG_6279

18:00 Пока ходили по лесу, на улице стемнело. Меня встречает холодная квартира. Зажигаю свечи. По комнате распространяется запах гари, но становится светлее. Пёс прижимается ко мне, а я укрываю его и себя пледом, пробую вышивать. Никогда не любила ручной труд, но так коротали вечера тургеневские дамы. Стало так скучно. Из-за холода клонит в сон, а я и не сопротивляясь этому, засыпаю.

21:00 На улице моросит, но нужно выгулять собаку. Чувствую себя героем фильма-катастрофы. Злюсь на погоду, на себя, на мир! Вернувшись, вспоминаю, как в детстве, когда дома отключали электричество, я делала уроки при свечах. Если тогда у меня это получалось, то и теперь можно почитать. Выбираю роман “Сто лет одиночества”. Подходит под настроение, да? За книгой хоть время летит незаметно.

23:00 Ужинаю размоченной пшеницей и мёдом, пью холодное молоко. Снова хочется спать. Без света и шума засыпается очень хорошо.

Воскресенье. Время книги и пледа

12:00 Я как космонавт в ракете, затерявшейся в космосе. Связь с миром оборвана. За окном льёт дождь, света и тепла не хватает даже днём. Вчерашняя апатия накатывает ещё сильнее.

13:00 Укутавшись в плед, стараюсь найти хоть какие-то плюсы в своём положении. Мне не надо купать собаку и мыть посуду, ходить по магазинам, видеться с кем-то и работать. Но ведь раньше люди со всем этим справлялись? Утро современного человека начинается с чашечки кофе или ароматного чая. Слушая последние новости, он планирует свой день. Он может сходить в кафе, кино, приготовить новое блюдо, принять ванну, посмотреть телевизор. Мне, как я поняла, можно только спать. Наверное, если бы я растянула этот эксперимент, то смогла бы адаптироваться, поменять привычный образ жизни. Но вместо этого я очень жду окончания непривычного.

14:30 В современном мире есть много способов расслабиться. От этого у современного человека и много зависимостей. Мои предки, вероятно, в обеденное время что-то делали по хозяйству, а я скучаю по любимой технике. Залезть бы в телефон и полистать ленту социальных сетей, узнать, что нового произошло в жизни друзей, включить компьютер, кофеварку, приготовить горячий суп.

16:00 Убираю в доме, точнее, раскладываю вещи по местам. Тоска по общению усиливается. В голове одни сплошные монологи. Ничуть не скучаю по новостным сводкам, но вот по тёплому чаю и разговорам с близкими людьми — определенно! Устав от собственных мыслей, решаю включить свет, телефон, компьютер и отопление. Все сразу. Не могу сказать, что из вновь заработанного меня обрадовало сильнее, но на душе стало легче и веселее.

14741028_1826118554290286_620148963_n

За такой короткий промежуток времени я смогла переоценить все те привычные мелочи, которые ежедневно делают комфортной мою жизнь. Тоскливая осенняя погода даже помогла острее ощутить все лишения. Вышло драматично, что ли. Приятно осознавать, сколько необходимых вещей появилось в нашем веке, но также нужно понимать, что некоторые вещи он все-таки отнял. Теплоту общения заменяют приборы, Интернет и мобильная связь. Но если всё это исключить — усиливается нужда в близких и любимых людях. Может, иногда полезно бросать себе такой вызов?

 

 

 

1368 0
Читайте также:

By: /
Без чувств или игра в «горячо-холодно»

Представьте: вас поставили перед выбором. Каким из пяти чувств вы бы пожертвовали с наибольшей легкостью? Сложное решение, не так ли?! Я же добровольно отказалась от слуха и зрения на целых 6 часов, позволив своему миру перевернуться с ног на голову, чтобы заново обрести саму себя.

1439 0
By: /
Денежный эксперимент: мелочь к оплате

Удастся ли нам расплатиться мелочью за кофе и почтовые услуги, сделать покупку в магазине, сходить на базар и купить билет в общественном транспорте? Проверяем.

1965 0