By:

Зачарованные. Премьера комедии «Дураки» в театре А.Чехова

BRW-Magazine продолжает рассказывать о спектаклях, которые можно увидеть на кишиневской сцене. Серию статей, посвященных искусству Талии и Мельпомены, мы продолжаем материалом о премьере в театре А.Чехова, спектакле «Дураки» по пьесе Нила Саймона в постановке Дмитрия Коева.

Над зрительским залом гремит гром. Занавес открывается, и импровизированную деревеньку орошает дождь. Иллюзорный, из проектора, чем-то даже притягательный, но дождь. Таково начало «Дураков», нового спектакля в репертуаре кишиневского театра им. А.Чехова. На первый взгляд, дождь — явный намек на неблагополучие. Но не будем забывать, в искусстве это еще и символ очищения, преображения.

Пространство спектакля, как и говорит его описание, абстрактное. Деревенька Куличевка — чисто мифическое место, пришедшее из русских сказок. Сказкой «Дураки» на проверку и оказываются. Доброй, с хеппи-эндом и поучительной. Чтобы лучше понять атмосферу того, что вам предстоит увидеть на сцене, представьте, что будет, если Шварца скрестить с Хармсом. Представили? Тогда поехали.

Поставлены «Дураки» по пьесе прославленного бродвейского драматурга Нила Саймона, который, как считается, пришел в своем творчестве к компромиссу между серьезным и развлекательным театром. Саймон – лауреат премии «Тони», Пулитцера, обладатель «Золотого глобуса» как сценарист. Одним словом, автор далеко не неизвестный. К «Дуракам», неожиданно посвященным русской тематике, сам драматург первоначально относился максимально несерьезно: он создавал пьесу с единственной целью — отомстить жене, с которой в то время разводился. Супруга Саймона обладала правами на постановку всех его пьес, и драматург коварно задумал написать произведение, которое на сцене обязательно провалится. По иронии судьбы, подлость не удалась: пьеса стала хитом и была поставлена во многих странах мира. Автор, кажется, до сих пор пребывает в легком ступоре. А пока он из него не вышел, настал черед Молдовы познакомиться с его творением.

На мой вопрос, почему выбор пал именно на Нила Саймона и «Дураков», режиссер спектакля Дмитрий Коев ответил, что его привлекла тематика восприятия русской культуры американцем. При том, что писатель никогда не был в России, а следовательно и не мог быть знаком с жизнью русской деревни, он, по словам Коева, максимально попал в суть, и описанное им соотносится с нашим временем разительно точно.

Хорошо, скажите вы, все это очень интересно, но что там с сюжетом? Рассказываю. Есть Богом забытое местечко под названием Куличевка. Над деревенькой лежит оригинальное проклятие: ее жители рождаются неспособными к мышлению и в таком состоянии пребывают до конца дней. Впрочем, в этом не виноваты, а сами по себе добрые и в чем-то симпатичные люди. Только зачарованные. Катализатором развития сюжета становится приезд в эту Тмутаракань столичного учителя, который пытается ее жителей просветить, заклятие снять, а дочку местного доктора на себе женить. Есть одно «но»: если герой пробудет в Куличевке больше суток, он сам утратит способность мыслить, станет «как все» и заживет абсурдно-безысходной жизнью.

Мои главные претензии к увиденному на сцене театра А.Чехова совсем не к его коллективу, а к самому Нилу Саймону.

Если восприятие первого акта прогрессирует от легкого скепсиса в начале к почти восторгу в конце, то второе действие на сценарном уровне производит впечатление искусственного и механического. Когда очарование абсурдизма рассеивается и подменяется бесконечными сюжетными ходами в стиле deus ex machina, это утомляет, а затем наскучивает.

Похвалить спектакль стоит однозначно за его сценографию. Благодаря ней возникает почти полный эффект присутствия. На сцену приятно смотреть. Но что мне понравилось в «Дураках» больше всего — нотки абсурдизма, которые были здесь очень кстати и стали главным украшением спектакля. После его окончания я поинтересовался у режиссера, привлекает ли его эстетика абсурда и если да, то чем. Дмитрий Коев рассказал, что ставил абсурдистские спектакли еще в студенчестве, однако нынешняя кишиневская публика, по его мнению, к ним пока не готова. В «Дураках» он отважился на эксперимент, попытался поговорить с молдавской столицей на языке абсурда. Такие постановки, по мнению Коева, очень важны, так как развивают аудиторию. Свою мысль он подкрепил цитатой польского писателя Станислава Ежи Леца: «Автор может совершить самоубийство, целясь во вкусы публики».

Насколько кишиневцы не готовы воспринимать драматургию абсурда, не знаю. Однако радует, что наши театры начинают ее осваивать, причем активно: в театре Э.Ионеско идет «Лысая певица», Geneza Art ставит «Стулья» по все тому же Ионеско, а в театре «С улицы Роз» играют с творчеством Даниила Хармса в постановке «В небеса». И речь здесь не только о здоровой конкуренции: эстетика абсурда становится все более актуальной, когда окружающая действительность отчетливо напоминает репетицию пьесы, вышедшей из-под пера Введенского или Беккета. Ведь, как говорил Вагрич Бахчанян, «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Поэтому и «Дураки» в этом смысле очень актуальны и вполне выражают нашу с вами реальность. Хотелось бы, правда, чтобы театр А.Чехова смелее и активнее с работал с авангардными и современными формами. Интеллектуальных, концептуальных постановок, которые бы не просто костюмировано инсценировали текст пьесы, а свободно бы его трактовали и подчиняли режиссерскому замыслу, в репертуаре театра нет, и это громадное упущение, не говоря уже о потери молодой интеллектуальной аудитории. И неправда, что ее нет: она есть, просто ее нужно уметь привлечь. На мой взгляд, публика в Кишиневе хорошая, просто с ней нужно работать и ее нужно развивать. Серьезно с ней об искусстве никто почти и не говорил. А пора бы.

Но возвращаемся к «Дуракам»… Видно, что и режиссер, и актеры над спектаклем усердно работали, и вложенный в него труд отметить стоит. Правда, если сравнивать «Дураков» с предыдущей работой Коева «Гарольд и Мод», то постановка по пьесе Колина Хиггинса выглядит более целостной, удачной. В обоих однако произведениях чувствуется общий мотив легкого, добродушного стеба над обществом. Обижаться на этот стеб, конечно, не стоит. Скорее прислушаться.

Смешны ли «Дураки»? Смешны. Но больше грустны. Поэтому что видишь, словно в кривом зеркале, нашу с вами жизнь, нашего будничного Хармса. А посмотреть на себя со стороны иногда бывает полезно, поэтому я бы рекомендовал этот спектакль к просмотру.

«Дураки» при всей почти детской сказочности — история о том, как проблемы отдельно взятого места проистекают из-за неравномерности распределения знаний в обществе. При неразвитом  критическом мышлении, отсутствии просвещения и научного мировоззрения   жители Кулечевки будут существовать в неразмыкаемом порочном круге абсурда, от которого смейся-смейся, да и заплакать однажды захочется. В этом смысле мне спектакль даже напомнил роман Татьяны Толстой «Кысь». Итог там, правда, мрачнее.

Ланселотом, отважившимся вступить в схватку с местным Драконом, в «Дураках» выступает учитель, то есть представитель интеллектуального меньшинства, а спасение Куличевки происходит через его символический брак с местной девушкой. Смысл понятен: только выйдя навстречу друг другу, открывшись к взаимопониманию, объединившись, большинство и меньшинство смогут спасти свою проклятую деревеньку. Иначе наступит полная кысь.

Актуально ли показанное в «Дураках» для нас сегодняшних? Естественно. Вот и на мой вопрос, насколько важна постановка здесь и сейчас, Дмитрий Коев многозначительно ответил: «Она про нас».

А теперь возвращаемся в начало. Помните дождь, которым открываются «Дураки»? Очень хочется, чтобы из знака неблагополучия он превратился в символ очищения, смыл с Куличевки ее настоящее и позволил нам увидеть это местечко таким, каким оно могло бы стать.

697 0
Читайте также:

By: /
«6.9» Аллы Донцу: красное – точка между черным и белым

BRW-Magazine посетил спектакль «6.9», премьера которого состоялась в театре А.Матеевича в минувший четверг. Делимся с читателями впечатлениями, а их в свою очередь разбавляем интервью-вставками с режиссером Аллой Донцу.

1184 0
By: /
«Войцек» Флорина Видамски — главная театральная премьера сезона в Кишиневе

BRW-Magazine побывал на премьере спектакля «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера, открывшего XXVII-ой сезон в столичном театре Э.Ионеско. Обязательно посетите следующий его показ, который состоится уже в следующую субботу, 23 сентября. Почему этот спектакль ни в коем случае нельзя пропустить, расскажем в нашем материале.

1506 2