By:

Войны дизайнеров

"Я считаю, что конкуренция - основополагающий фактор для личности и личностного роста, и если его не будет, то человеку некуда будет стремиться".

Макс Рублёв, графический и промышленный дизайн, фрилансер



Фото: Екатерина Жданова

Что в вашем понимании конкуренция?

В человеке желание обогатиться и эгоизм – превыше всего, поэтому люди соревнуются. Если говорить о бизнесе, то конкуренция – это желание завладеть более прибыльным проектом, более щедрым клиентом. Есть здоровая конкуренция, а есть не очень.

 

В Молдове на рынке дизайнеров большая конкуренция, или клиент вынужден ходить по кругу?

В Молдове правила игры отличаются от западных. У нас как таковой конкуренции мало, так как рынок совсем небольшой. Конкуренция в Молдове несколько извращённая. Все клиенты действительно ходят по кругу. На меня лично одна компания выходила четыре раза через разные контакты.

Давайте быть честными, мы в этой стране все нищие, не считая политиков или контрабандистов.

Приведу простой пример: чтобы купить недавно вышедший яблочный телефон, нужно немного подождать, потом ещё подкопить, потом обзвонить все знакомых, чтобы подсказали, где цены выгоднее. И только потом купить. В то время как не нищая часть человечества просто берёт и, не раздумывая, покупает этот телефон, без кредитов, накоплений и долгих поисков. Это говорит о качестве жизни. Думаю, именно этот фактор и заставляет двигаться вперёд, чтобы попытаться вылезти из этой грязи.

Макс Рублев, www.brw.md, BRW Magazine

Как вы лично относитесь к конкуренции?

Я считаю, что это основополагающий фактор для личности и личностного роста, и если его не будет, то человеку некуда будет стремиться.

В моём случае конкуренция здоровая. Я не пытаюсь отнять у коллег по цеху кусок пирога и тем более не пытаюсь завладеть какими-то тендерами крупных компаний и дизайн-агентств, ведь у них другие мощности, есть свой штат дизайнеров. Им не нужен outsource. У рекламных агенств, как правило, больше шансов завладеть более прибыльными имиджевыми клиентами.

Как фрилансер, могу сказать, что конкурентоспособность у нас не развита. Люди хотят очень быстро стать профессионалами в той или иной сфере, но за неимением нужных навыков, спокойно называют стандартные цены. Когда начинал я, то брал копейки, чтобы просто набить руку.

 

В мире дизайнеров ты сам за себя? Принято ли обмениваться опытом, идеями, обсуждать проекты, или вы вечные конкуренты?

Я имел опыт работы в компании, перед тем как стать фрилансером. Могу отметить, что в коллективе были неплохие товарищеские отношения и тёплая атмосфера. Если говорить о дизайнерах, которые работают в офисах крупных агентств, и сравнивать их с фрилансерами, могу лишь привести пример шпионов из Бондианы: одни работают в офисе, а другие – сами на себя в гуще событий.

В Молдове есть негласное сообщество дизайнеров, где мы можем общаться, шутить, делиться мнениями о клиентах. Иногда даже встречаемся и отдыхаем вместе. Конечно, это неправильная дружба. Мы не приходим на помощь друг другу в проектах или в поиске идей. Сложно дружить в мире дизайна, когда на первый план выходит личностная конкуренция. Каждый хочет продемонстрировать, как он лихо сделал тот или иной проект. О материальном аспекте речь вообще не идёт. Ну заработал ты на 100 евро больше меня. Что дальше? Суть совсем не в этом. Главное – самовыражение.

Как не переступить черту в борьбе за успех?

В первую очередь нельзя забывать, что ты человек. Если ты теряешь своё человеческое лицо, то совершенно не важно, кто ты: дизайнер, балерина или водитель троллейбуса. Большинство моих коллег, я уверен, получили хорошее образование и обладают качествами, которые не позволят им опускаться ниже своего достоинства.

Современный мир изменился, стал уродливее, а такие понятия, как порядочность, взаимоуважение, справедливость теряют ценность. Но я уверен, что среди молдавских дизайнеров всё ещё живы простые человеческие понятия.

Скажу сразу, на нашем рынке никто не делит клиентов, а бегать за клиентом тем более никто не станет. Подобное желание возникает только у новичков, чтобы поскорее набить портфолио или заработать деньги. Я уверен, что в компаниях развита практика переманивания более серьёзного клиента, а главный фактор – цена.

Макс Рублев, www.brw.md, BRW MagazineПредставим, что на рынке появился достойный конкурент.  Считается ли нормальным отправить подставного клиента на разведку, демпинговать?

Думаю, что и то и другое приемлемо. Во главе любой компании, где работают дизайнеры, находятся менеджеры очень мощного звена, которые прошли не мало курсов, и, я уверен, что грязные уловки в их арсенале – это лишь малая часть. Бизнес – это бизнес, их ничего не смущает. Сплетни, клевета, подставы. Менеджеры и управляющие компаний – основные катализаторы конкуренции, которые создают её искусственно. Считают деньги именно они, не дизайнеры.

Что касается демпинга, могу сказать, что это вполне нормально. Я сам так неоднократно поступал, когда понимал, что клиент мне интересен. Обычная ситуация, когда дизайнер хочет развиваться, заинтересован именно в этом проекте. Не говорю, что демпинговать – хорошо. Всегда должна быть правильная мотивация. Если ты демпингуешь, чтобы лишний раз купить круассан и кофе – это плохо, а сели демпингуешь, чтобы в дальнейшем вести клиента – это приемлемо.

 

«Война дизайнеров» – это суровая реальность или красивая метафора?

Мой куратор в университете однажды рассказал мне очень важный анекдот. В селе дед Ион вышел во двор, как раз в этот момент над ним пролетал планерист, который не справился с управлением и влетел в сартир. Дед посмотрел на это и сказал: «какая страна, такие и теракты».

Вот, собственно говоря, и ответ на ваш вопрос: какая страна, такие и войны дизайнеров.

У вас есть конкуренты? В каких вы с ними отношениях?

У меня есть товарищ, который круче меня в профессиональном плане. Он мне не конкурент, потому что многим вещам учил, и подсказывал, как действовать. Я считаю, что он очень благотворно влияет на меня. Я знаю, что он один из лучших у нас в Молдове, а этот факт очень подстёгивает, заставляет двигаться вперёд.

 

Конкурируют ли молдавские дизайнеры с зарубежными?

Нет. Дизайнеры стремятся на зарубежный рынок. Мы можем следить за проектами коллег, но наша страна не позволяет гордо заявить: «я молдавский дизайнер». К Молдове никто не относится всерьёз, потому что мы – страна без бюджета. У нас нет конкуренции, не устану повторять, однако плагиат процветает. На местном уровне – это частотно, потому что у нас общие источники. Что касается работ зарубежных коллег, я называю это «inspiration». Здесь очень тонкая грань, потому что, когда ты берёшь чью-то работу, изучаешь её, вдохновляешься и при помощи новых линий, инструментов и цветов создаёшь свою – это нормально.

А открытый плагиат – это неизменённый логотип, где всё идентично: форма, свет, тень. Думаю, что такое поведение позорит дизайнера. Мне бы было очень стыдно. А если бы я был клиентом, то просто бы удушил этого «специалиста».

Что бы вы изменили на рынке дизайнеров?

Наша страна богата талантами. Ребята действительно одарённые, творческие. В целом дизайн на нашем рынке очень хорош. Нам удалось «воспитать» клиентов, поэтому афиши и в самом деле красивые, за малым исключением.

Дизайн – это не искусство. Но дизайнеры – это творческие личности, которые ищут вдохновение вокруг себя.

Когда я иду по улицам Кишинёва, я ничем не вдохновляюсь, к сожалению. Хочется лишь поскорее уткнуться в свой телефон. Поэтому, если бы я мог лоббировать закон, то приложил бы максимум усилий для создания министерства дизайна, уверен меня бы многие поддержали.

Макс Рублев, www.brw.md, BRW Magazine

 

 

Читайте также:

By: /
Клиент прав не всегда
Все дизайнеры хотят сделать красоту, но не задумываются, что местный контингент может не принять ее, так как она не будет вписываться в реалии Молдовы.
3500 0
By: /
Ускользающая красота
Мне важнее чувствовать себя полезной, нежели популярной. Обучать клиентов и дизайнеров. Сегодня именно клиенты способны что-то изменить в нашем молдавском дизайне, потому что они раскрываются, и готовы к переменам.
2663 0