By:

Дима Бурак

Кто-то копит на телевизор, чтобы смотреть новости о загранице, кто-то покупает дорогие телефоны, чтобы лайкать красивые фото, а я беру билет на самолет и лечу смотреть всё своими глазами, чтобы быть частью всего этого.

Area Sales Manager - Christian Tour Moldova



Интервью – это танец в стиле…

Сальса. В ней так же двое всегда пытаются что-то выяснить.

Туризм – сфера твоей мечты либо большие деньги?

Путешествия во мне с самого детства в силу моей тогдашней спортивной занятости, когда приходилось часто разъезжать по странам и городам на соревнования. В более взрослом возрасте съездил в Африку. Эта поездка настолько поменяла моё мировоззрение и зародила во мне страсть к познанию других культур, что я решил связать себя с путешествиями надолго. Так я попал в сферу туризма в качестве работника.

Не могу сказать, что доволен своим заработком. Мне, скорее, всегда мало. Но это стимул к саморазвитию и стремлению становиться лучше в профессиональном смысле, чтобы привнести что-то новое на молдавский рынок. Ведь только так твои финансовые возможности становятся шире.

На данном этапе у меня получается находить золотую середину между кайфом от работы и заработком. Ни за что не поменяю сферу деятельности в пользу денег, теряя удовольствие от рабочего процесса.

Много путешествуешь сейчас? Или сапожник без сапог?

О, да! Много. В любой сфере деятельности ты можешь путешествовать при правильной расстановке приоритетов. Если ты хочешь развиваться как специалист – все дороги открыты. Конференции, тренинги, обмен опытом – всё это маленькие путешествия, приносящие удовольствие и пользу. Как тебе лично, так и компании, в которой ты работаешь. А если ты или твоё начальство не можете позволить этого, не сменить ли тогда просто сферу деятельности?

Танцы – огромная часть твоей жизни. Кто привил такую любовь?

Спортом занимался с самого раннего детства. В танцы пришел из-за девочки, как обычно это бывает. Занимался танцами между тренировками по акробатике. И так всё получалось совмещать, что даже мама первое время не знала о моем новом увлечении? В конечном итоге танцы переросли во что-то более серьезное. Я понял, что делаю огромные танцевальные успехи, когда на первом своем соревновании занял первое место, абсолютно не прилагая к этому особых усилий. Акробатика ушла на второй план, и я стал заниматься танцами всё серьезнее. Времени на это стало уходить всё больше и больше. Начались соревнования за границей, а вместе с ними и мои первые путешествия.

Танцы привили мне дисциплину, коммуникабельность, верную постановку целей и уважение к окружающим меня людям. Благодаря танцам я полюбил музыку и ритм, что со мной по жизни и по сей день.

Без танцев не было бы и меня.

Почему не продолжил карьеру в сфере танцев? Не прибыльно? 

Очень прибыльно. Преподавая танцы, я зарабатывал в разы больше, чем сейчас. Свободного времени оставалось немало. Но в сфере туризма больше стабильности. Поэтому мой выбор именно такой. Теперь танцы занимают лишь 20 процентов моего времени.

Развит ли в Молдове туризм? Чего не хватает нашему рынку?

Не могу сказать, что ситуация с туризмом в Молдове на высоте, но могу смело утверждать, что главной проблемой молдавского туризма является отсутствие профессионалов.

У нас до сих пор нет министерства туризма, но существует куча мелких туристических агентств, сбивающих рыночную цену продукта. Такие агентства в итоге дают низкие цены и еще более низкий уровень оказанных услуг.

Нам не хватает и идейной талантливой молодежи. С 90-ых годов по сегодняшний день происходит сознательный «геноцид молодых людей».

Все активные и амбициозные повально уезжают за границу ввиду того, что коррупция и бюрократия не дают развиваться. А в туризме нужны именно молодые и энергичные.

Конечно, уровень образования в Молдове также оставляет желать лучшего. Ни о каких крутых специалистах после наших университетов не может идти и речи.

Все мечтают об отпуске и поездке на отдых. О чем мечтаешь ты на работе?

И я не исключение. Я также мечтаю о поездках. Их никогда не бывает много. Дело в том, что рабочие поездки отличаются от отдыха. Но каждая по-своему незабываема. Когда ты уезжаешь на конференцию, тебе не хватает моря, гор, сноуборда, попуток. Когда ты отдыхаешь, хочется поскорее вернуться в рабочий режим и снова улететь на какой-нибудь семинар, набраться нового опыта и воплотить свежие идеи в жизнь.

Ты недавно вернулся из Америки. Какие города посетил? Поделись впечатлениями?

Я побывал в Нью-Йорке. Наш друг, Рома Дулче, провел прекрасную экскурсию по городу. Мы посетили Орландо, где взяли машину в аренду и проколесили по Флориде, добравшись до Майами. Там мы отдыхали десять дней.

Побывав в Америке, могу с уверенностью сказать, что жить и работать там прекрасно.

Взаимоуважение американцев друг к другу впечатляет. Работа с клиентами в штатах на высшем уровне. Дороги Америки идеальны. Американский бизнес структурирован. Америка даёт много возможностей для развития в желаемую сторону. Если бы я попал в Штаты 10 лет назад, я был бы специалистом более высокого уровня.

Проложи карту своих путешествий.

Я был в Кении (Мозамбик, Найроби), Танзании (Занзибар, Мисали, Дар-эс-Салам), Мозамбике (Мапуту), Южной Африке (Кейптаун, Порт-Элизабет, Ист-Лондон, Дурбан), на острове Маврикий, Сейшелах, Праслене, Ла-Диг, Мадагаскаре, Нуси-Бе, Сент-Мари, на острове Нат, Майотта и Реюньон. Побывал и в Египте.

А что запомнилось и впечатлило больше всего? Куда бы ты вернулся либо посоветовал съездить?

Я бы посоветовал всем выделить время и съездить в ЮАР. Это страна высоких стандартов и отличного качества сервиса.

Говоря о том, где моё сердце, могу сказать, что оставил его навсегда на Мадагаскаре.

Там я испытал самые  яркие и незабываемые эмоции. Там каждый день удивляешься чему-то новому. Я обожаю дикость той природы, энергетику местных жителей и общее настроение острова. Этот остров я называю танцующим. Там люди живут в движении. Всегда и повсеместно. Им не обязательно слышать песню в записи, чтобы танцевать. Ритм они извлекают из всего вокруг. Помимо простых движений, там существует множество ритуальных танцев. Один захватывающее другого.

Больше всего меня удивило их отношение к смерти. Африканцы не скорбят, а радуются за тех, кто отошел в мир иной. Они также поют и танцуют, празднуя новый путь усопшего. Это очень разнится с нашей культурой. Африканцы в отличие от нас избавляют себя от бремени вечной скорби и относятся к теме смерти философски. Мне близки их взгляды.

Как думаешь, сменив сферу деятельности, смог бы позволить себе такие свои путешествия?

Я убежден в том, что каждый из нас должен менять сферы своей деятельности и развиваться разносторонне. За что бы ты ни брался, ты должен стремиться стать профессионалом своего дела. А если ты профессионал, то добьешься любой поставленной цели: хоть путешествовать, хоть в космос полететь. Не в должности дело, а в самом человеке.

В сфере туризма зарплаты совсем не высокие, но мне помогает моя целеустремленность и приоритеты. Кто-то копит на телевизор, чтобы смотреть новости о загранице, кто-то покупает дорогие телефоны, чтобы лайкать красивые фото, а я беру билет на самолет и лечу смотреть всё своими глазами, чтобы быть частью всего этого.

Ты посетил множество африканских островов. Их дикость присуща твоему темпераменту?

Ритм их жизни подходит мне идеально. Там ты живешь в постоянном режиме survival. Мне кажется, это очень по-мужски.

Европейским женщинам намного сложнее привыкать к жизни в Африке. Помимо танцующей части местного населения, в Африке живут дикари, с которыми в пляс не пустишься. Животные и насекомые далеки от тех, к которым мы привыкли. И люди, и звери Африки, безусловно, крайне интересны, но ты должен быть по-настоящему храбрым, чтобы знакомиться с каждым из них.

Я обожаю Африку и в то же время считаю её вызовом своему комфорту.

Сделай выбор между танцами и туризмом. Откажись от одного в пользу другого.

Выберу путешествия. Я отлично понимаю, что в жизни часто приходится делать тяжелый выбор, и в этом случае свобода для меня важнее всего.

Путешествуя, я обретаю больше свободы, нежели танцуя.

Дима Бурак – романтик с большой дороги либо тот, кто твердо и продуманно идет к своей цели?

Я прагматик. Несмотря на мою коммуникабельность и радость на лице, я довольно закрытый человек. Романтике я предпочитаю свою внутреннюю свободу. Самое главное для меня – быть честным с самим собой.

Несмотря на это, я узнал о себе сегодня немного больше. Спасибо.

Дима Бурак, Itchy Feet, BRW Magazine, www.brw.md

 

Constant dreamer full of music, art, cinematography and photography. I can write. Enjoy my journeys.
Читайте также:

By: /
Антонина Гурецкая

Моя работа делает людей счастливыми и радостными, а путешествия приносят в мою жизнь всё больше новых знакомств.

2085 0
By: /
Братья Загребельные

Мужчина в любом возрасте – ребенок. И у каждого свои игрушки. Самое главное – найти человека, который не убьет в тебе этого ребенка, а сможет дурачиться вместе с ним.

3611 0