By:

Детское воровство. Кто угрожает вашему ребенку?

Мы продолжаем разбор самых распространенных сценариев детского воровства, которые обязательно должны знать родители, чтобы вовремя помочь своему ребенку.

Просто потому, что можно

Когда родители заставляют весь мир крутиться вокруг своего ребенка, они оказывают ему плохую услугу. В семьях, где дети ни в чем не знают отказа, растут не просто потребители, а эгоисты и манипуляторы, уверенные в своей безнаказанности. Такие дети совершают кражи потому, что им можно всё.

В психологии этот тип родительского воспитания называется потворствующей гиперпротекцией. В таких семьях ребенок становится кумиром, любые желания которого обязательно удовлетворяются. Родители именно так понимают свою любовь к ребенку – дать ему самое лучшее, дать  все, чего бы он ни захотел. «Детей нужно баловать, а наша деточка самая лучшая» — с таким девизом по жизни родители подавляют развитие личности ребенка чрезмерным покровительством, освобождая его от малейших трудностей. Итоговый результат вряд ли порадует их самих. При таком стиле семейного воспитания у ребенка усиливается эгоцентрического развитие личности, он становится неспособен на установление равноценных партнерских отношений с другими людьми, ему будет сложно ужиться в коллективе, а нравственные нормы для него будут работать по принципу «правильно то, что хорошо для меня». И жертвами этого эгоизма в будущем станут и сами родители. Когда ребенок в такой семье совершает кражу, родители реагируют неадекватно. 

— Вместо того, чтобы сесть и серьезно поговорить с ребенком о его поступке, называя воровство – воровством, однозначно обозначив, что так поступать нельзя, родитель может заявить: «Зачем ты взял деньги без спроса? Просто скажи, и мы тебе их сами дадим». Такое отношение формирует у ребенка неверное понимание ситуации. Он так и не поймет, в чем действительно состоял его проступок, — подчеркивает психолог Сергей Илицкий.

В интернете можно встретить рекомендации, в которых психологи советуют родителям, обнаружившим, что их ребенок совершил кражу в школе или у друзей, по-тихому вернуть украденное на место, не привлекая внимание. 

— Это катастрофически вредный совет. Родители хотят загладить ошибку подростка так, чтобы он не понес никакой ответственности, но в этом случае они оказывают «медвежью услугу», — считает эксперт. – Подросток не сталкивается с последствиями своего проступка и не делает правильных выводов. В этом случае родители скорее учат ребенка не тому, чтобы не красть, а тому, как совершив преступление, уйти от ответственности. Здесь проблема намного глубже, воровство – только один из сигналов неправильного воспитания. Мы можем очень сильно любить своего ребенка, но уже с ранних лет мы должны уметь говорить ему стоп, научить его уважать чужие границы и чужую собственность. 

детское воровство, ребенок ворует, www.brw.md

Когда подростковая кража происходит в такой семье, в помощи психологов нуждается не только ребенок, но и его родители. Им нужно переоценить свой стиль воспитания и его последствия и начать меняться самим. 

В любом случае, обнаружив, что ваш ребенок украл, вы должны спокойно поговорить с ним, осудив его поступок, даже если это будет первым «стоп», которое вы ему скажете. То, что случилось, должно заставить потворствующих родителей понять, что ребенок уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки, и не нужно исправлять за него совершенную ошибку.

— Подросток, который привык, что ни в чем не знает отказа, столкнувшись с ограничением, может попытаться манипулировать родителями. Будьте к этому готовы, — предупреждает детский психолог Елена Светлова. — Вы должны ввести ограничения, установить новые правила в семье, но объясняя при этом, зачем вы это делаете. Установив новые правила, будьте последовательны. Если подросток их нарушит, то он должен понести наказание, о котором вы говорили. Иначе ваши предупреждения ребенок будет воспринимать, как просто попытки припугнуть. Можно сказать, что ребенок считает родителей своей собственностью, и  не будет верить в реальность правил и родительских ограничений, поэтому он нарушит их снова.

Воровство как способ получить желаемое

Иногда подросток ворует потому, что хочет получить что-то, чего у него нет. Например, купить на украденные деньги новый телефон или планшет. 

— В такой ситуации ребенок не может легально получить то, что он хочет. Есть много запретов, а ему очень хочется. Тогда он решает убрать все эти запреты и взять то, что ему нужно, — поясняет практикующий детский психолог Ирина Млодик.

Такой мотив воровства также встречается в семьях, которые столкнулись с финансовыми затруднениями. Если раньше у родителей можно было попросить денег, то сейчас  семейный бюджет резко сократился, а запросы остались прежними. В таких случаях в беседе с подростком нужно обсудить, как бы он мог получить тот самый телефон легальным путем. Например, можно копить деньги или сократить карманные расходы. Хорошая профилактика домашних краж – это советы по распределению бюджета, на которых собирается вся семья, включая подростков. Определяя общий доход и распределяя деньги на различные нужды, подросток видит пределы и учится финансовому планированию.

Воровство под  давлением

Кража в семье сама по себе шок, но когда родители выясняют, что подросток украл деньги из семейного бюджета или вынес из дома дорогую вещь, потому что в школе или во дворе его травят и вымогают у него деньги, родители зачастую теряются. Под вопросом уже не только поведение ребенка, но и его безопасность. 

детское воровство, ребенок ворует, www.brw.md

Что делать в таких случаях? Во-первых, выяснить все детали происходящего, не обвиняя подростка в том, что он не дал отпор. Помните, что ему сложно рассказать о происходящем как психологически, так и из-за неверного представления, что вмешивая взрослых в «детские разборки», он становится стукачом. Родителям важно проявить сдержанность и убедить ребенка в своей поддержке. Во-вторых, помнить, что если речь идет о подростках, то привлечь их к уголовной ответственности в силу возраста может быть невозможно. Привлечь к ситуации можно родителей зачинщиков, которые часто сами приходят в ужас, узнав, чем их дети занимаются в школе. 

— Если вы узнали, что у вашего ребенка вымогают деньги, то нужно как можно раньше обратиться или в администрацию школы или к родителям ребенка, вымогающего деньги. Если же юный вымогатель из неблагополучной семьи, то без помощи полиции или социальных служб иногда не обойтись  – говорит эксперт, практикующий детский психолог Ася Кузьмина.

По мнению эксперта, родителям также следует заранее подготовиться к тому, что их ребенок может стать жертвой вымогательства и принять предупреждающие меры. С подростком нужно поговорить на эту тему, обсудив, как следует действовать в такой ситуации. Он должен знать, что плакать и оправдываться, столкнувшись с вымогателем, бесполезно, это только усилит давление. Нужно говорить «нет» и делать это спокойно и твердо. Нельзя ничего обещать вымогателю, говоря например, что деньги будут завтра. Универсальной фразой, которая поможет ребенку выиграть время, по мнению психолога, будет «Мне нужно время, чтобы это решить». И сразу же после попытки вымогательства ребенок должен рассказать о произошедшем родителям, чтобы они могли вовремя вмешаться в происходящее.  

Воровство ради признания

Еще одной причиной подросткового воровства становится желание добиться признания у сверстников или одноклассников. 

— Часто бывает, что дети воруют деньги, чтобы на них купить любовь. Например, они покупают сладости, угощают друзей. Т.е. они покупают любовь, внимание, дружбу. Здесь деньги становятся средством получить нематериальные, а скорее эмоциональные блага. Родители должны поговорить с ребенком о недопустимости воровства, но одного этого будет недостаточно, — комментирует педагог, психолог, Татьяна Камионская. — Необходимо работать с причиной воровства, а причина здесь кроется в несформированности навыков общения, возможно, в низкой самооценке ребенка. Задача родителей и психолога развивать у ребенка навыки социальной коммуникации и работать с его самооценкой. 

Клептомания

Сценарий, который исключать нельзя – клептомания или непреодолимое стремление к кражам. 

Как правило, клептоман совершает кражи вещей, не представляющих особой ценности и ему не нужных. Воровство происходит не ради наживы, а потому что побуждение украсть настолько сильно, что противостоять ему невозможно. Чтобы избавится от этого тревожащего, дискомфортного ощущения, человек совершает кражу. В момент кражи он чувствует облегчение, но после его накрывает болезненное чувство стыда, отвращения к себе самому и страх наказания. Эпизоды воровства происходят незапланировано, это – спонтанное, импульсивное действие.  Большинство краж происходит в магазинах и супермаркетах. К симптомам клептомании относят:

  • мощное побуждение украсть вещь, которая не нужна;
  • чувство повышенной напряженности, приводящее к воровству;
  • ощущение удовольствия или удовлетворения во время кражи;
  • сильное чувство вины или стыда после совершенной кражи.

Это психическое заболевание встречается очень редко, особенно среди детей, но если это – ваш случай, то семейные разговоры, правила и уговоры будут бесполезны. Ребенка нужно обязательно отвести к  психоневрологу или психиатру. 

Памятка для родителей

Ошибки в семейном воспитании могут подтолкнуть или спровоцировать ребенка на воровство. К таким факторам риска относятся:

  • Отсутствие у ребенка четкого понимания личных границ и «своего», «чужого»;
  • Авторитарный стиль воспитания. Чрезмерный контроль над жизнью ребенка ведет к подростковому бунту;
  • Вседозволенность. Воспитание ребенка в стиле «кумир семьи»;
  • Эмоциональная отчужденность, отсутствие доверия, уважения, любви к ребенку;
  • Психологические травмы и стрессовые ситуации. Это может быть развод родителей, постоянные скандалы в семье, наличие в семье любимчиков;
  • Непоследовательность в воспитании. За один и тот же проступок в одном случае может быть наказание, а в другом нет; слова родителей и предупреждения расходятся с конкретными действиями;
  • Несогласованность. Ситуация, когда один родитель запрещает, а другой разрешает или защищает;
  • Плохой личный пример. Говоря ребенку о том, что воровать плохо, родители сами приносят с работы то, что «плохо лежит».

Обнаружив, что ребенок что-то украл, не реагируйте криком, битьем и угрозами. Нужно обязательно выяснить причину воровства, чтобы пресечь его в будущем.

251 0
Читайте также:

By: /
Руксандра Гимп

Быть свободным душой – это очень важно.

1080 0
By: /
OMactiv/Offline #2. Добиться поставленных целей с Денисом Семенихиным

Проект о здоровом образе жизни OMactiv не перестает удивлять. Масштабный OFFLINE #2 собрал 26 мая в Tekwill молодых и активных. Спикером и главным экспертом встречи стал Денис Семенихин - один из самых востребованных фитнес-блогеров России. BRW Magazine расскажет о самых ярких моментах встречи.

2478 0