By:

Дизайн – это отражение внутреннего «Я»

«Показывая людям свой дизайн, помни, что ты показываешь свое лицо. Каждый художник, что и кого бы он ни рисовал, всегда рисует самого себя, дизайнеры создают точно так же»

Радион Чичик напоминает себе об этом из раза в раз, когда садится за работу. Созданный им продукт – отражение его внутреннего мира.

«Я стараюсь создавать аутентичные работы. Создавать их своими руками, а не просто брать откуда-то из интернета. Чаще я рисую идею на бумаге, а потом разными способами перевожу ее в цифровой формат и дорабатываю. Продукт, который создаю с нуля, отражает меня как дизайнера и как личность. Мой продукт — это я!».

Далеко не все используют подобный метод, оказывается, сейчас существует и супертехнологичный дизайн.

«Я знаю дизайнеров, которые делают свои работы через специальные программы, где паттерны и линии создаются на четко выверенных расчетах. Получается, это тоже искусство, только цифровое. У меня не такой склад ума, я работаю по-другому. Я чувствую, что вкладываю в работу душу». 

«Очень круто, когда у каждого дизайнера есть свой стиль, не каждый может похвастаться его наличием».

«Конкретно про себя, я пока не могу сказать, что мой стиль сформировался. Думаю, это скорее связано с тем, что мне очень нравится все, что происходит в мире дизайна, и я каждый раз пробую что-то новое. 

К примеру, недавно, я увлекся леттерингом (уникальное рисование слова, словосочетания или фразы — РЕД.). И сейчас даже подумываю, чтобы в будущем только леттерингом и заниматься. Это очень узкое направление, сейчас оно суперпопулярно, а у нас в стране только начинает набирать обороты. Поступает все больше заказов сделать логотип в виде леттеринга.

Надписи — это действительно  круто. Ты одну и ту же надпись можешь сделать 100 разными способами. Даже когда необходимо сделать какой-то более простой шрифт, я все равно пытаюсь его видоизменить. Просто сидеть и перебирать шаблонные шрифты, это очень скучно и слишком просто. Хороший дизайнер, если он берет какой-то шрифт за основу, обязательно его видоизменит и выдаст новый продукт».

«В дизайне мне нравится наслаждаться результатом, вспоминая о процессе работы над проектом. Если ты не получаешь удовольствия от процесса, ты не можешь создать хороший продукт». 

Сейчас Радион временно работает в качестве фрилансера. Помимо графического дизайна создает арт-объекты, разрабатывает концепции мероприятий. Его предыдущим местом работы было Le buro, где он был сооснователем и арт-директором.

«Проработав там два года, я решил уйти потому что понял, агентство живет своей жизнью, все “поставлено на колёса”, все хорошо. Теперь, я могу идти дальше».

Преимущества фриланса:

  • Ты повелитель своего времени, распоряжаешься им, как хочешь;
  • У тебя есть возможность выбирать клиентов (если нет острой нужды в деньгах);
  • Ты и дизайнер, и арт директор, обладаешь большей свободой самовыражения.

«У меня сейчас полно свободного времени, все протекает очень расслабленно. Сейчас я могу выбирать тех клиентов, с кем мне интересно работать. Получаю от этого огромное удовольствие. Единственный минус в том, что я не совсем организованный человек. Сейчас я работаю дома, чувствую нужду в пространстве, в студии или коворкинге. Может, потому что все десять лет я так работал и к этому привык. Буду проблему решать.

Из преимуществ работы в студии — коллективный разум. Когда ты работаешь над крупными проектами, ты не можешь выдать столько идей, сколько бы выдала вся команда». 

«Красивый и модный дизайн — это ещё не все. Сейчас я прихожу к тому, что нужно делать работающий дизайн».

«Раньше я делал только то, что в тренде, следовал тенденциям. Сейчас я понимаю, что это неправильно, нужно работать под конкретный бренд, под продукт. Дизайн должен ему соответствовать, отражать его идею и суть.

Еще очень важно не делать тривиальный дизайн. К примеру, для магазина обуви логотип туфли, а для стоматологической клиники —лого в виде зуба. У нас много клиентов, которые думают, что если их магазин называется “Ромашка”, на логотипе обязательно должна быть именно она. А вы у мировых брендов часто видели подобное? Я — нет! Хотя стоит отметить, что при вложении внушительного капитала в рекламу подобного бренда или продукта, это тоже работает. 

Поэтому иногда я не прислушиваюсь ко всем пожеланиям клиента, не делаю то, что считаю неуместным. В итоге клиенты остаются довольными, несмотря на то, что понимают, что это не совсем то, что они просили. Для себя я сохраняю баланс своего видения и их требований.

Дизигнеры, Радион Чичик, www.brw.md, BRW Magazine

Хотя признаюсь, когда смотрю на некоторые старые работы, хочется позвонить и сказать : “Извините, я так настаивал”.  Но только за некоторые так стыдно (смеется). В принципе, мой вкус в дизайне менялся не так кардинально. Какие-то вещи, которые мне нравились лет десять назад, нравятся и сейчас. К примеру, минимализм. Думаю, что он всем по нраву. Еще мне импонируют формы. Простой формой можно многое передать, так же, как и сложной можно не выразить ничего.

Наша страна слишком отрезана от культурного внешнего мира. Что люди видят вокруг себя? Они видят большие оранжевые новострои, пластиковые торговые центры и билборд на билборде. Все это воспитывает их вкус, а затем клиенты желают получить точно такой же продукт.

Благо, последнее время люди начали больше путешествовать, больше видеть нечто иное. Радует, что кафе начинают делать более современный дизайн, прослеживается стремление к аутентичности. Вот если бы каждый пытался отличиться дизайном, при этом лаконично вписываясь в окружающую среду, тогда была бы здоровая, крутая конкуренция».

«Мне тут немного тесно. Есть много идей, которые хочется воплотить, но для таких масштабных проектов люди здесь пока еще не подготовлены».

Стереотипный образ дизайнера: 

  • Человек-палитра, одет во все разноцветное (самое распространенное и ошибочное мнение);
  • Разбуди его в два часа ночи, и он тут же готов выдать гениальные идеи (это не так, нам тоже нужно время);
  • Дизайнеры капризные (не все, некоторые просто своеобразные (улыбается)).

Реальный образ дизайнера
«Дизайнер —  человек, который после хорошо выполненной работы открывает дверь студии ногой и выходит на улицу, как Скала Джонсон, который побил всех злодеев или как Карл Лагерфельд в конце модного показа (смеётся) . 

Чаще всего дизайнеры — интроверты, люди со своими внутренними конфликтами. Нам всегда кажется, что наши работы недостаточно красивы или тщательно проработаны. Мы нуждаемся в похвале и здоровой критике. Без критики мы тухнем и не можем расти дальше. При этом рубить с плеча тоже нельзя, некоторые очень болезненно ее воспринимают. Все мы творческие люди, хотим признания и быть в центре внимания.   

Моя цель в дизайне — реализовать себя. Создать уникальный продукт, через который я смогу показать, как выгляжу я и как выглядит мой внутренний мир».

Дизигнеры, Радион Чичик, www.brw.md, BRW Magazine

1674 0
Читайте также:

By: /
Дизайнеры – самоучки

«Только навык – ты техник. Только талант – ты никто».

3601 0
By: /
Клиент прав не всегда
Все дизайнеры хотят сделать красоту, но не задумываются, что местный контингент может не принять ее, так как она не будет вписываться в реалии Молдовы.
2556 0