By:

Дизайнеры – самоучки

«Только навык – ты техник. Только талант – ты никто».

Максим Горе, графический дизайнер, фрилансер, аутсорсер.



Фото: Екатерина Жданова

Как считаете, требует ли дизайн высшего образования или достаточно курсов?

Есть три важные ступени: университет, курсы и саморазвитие. Я думаю, что высшее образование обязательно, потому что это фундамент, на котором можно построить хорошую карьеру. Школа молодого бойца, которая учит отвечать за свои поступки, даёт закалку и выявляет стержень. Именно в университете приходит осознание, что всё зависит от тебя, а если не будешь учиться – не получишь результата. Курсы тоже важны, так как это развитие, приобретение дополнительных навыков.

Сейчас очень много информации вокруг: книги, программы, видеоуроки. Все это позволяет расширять свои границы и узнавать новое самостоятельно.

 

Если дизайнер выучился за границей, применимы ли западные технологии к местным условиям?

Естественно, на западе обучение в университете отличается от нашего. Помимо базовых знаний, тебе дают возможность развиваться в той сфере, которая наиболее интересна. Очень важно, что учебные заведения там предоставляют возможность практики в крупных компаниях, таким образом сразу нарабатывается пресловутый опыт, который требуют работодатели. По поводу каких-то иллюзорных «западных технологий», могу сказать – это мнение ошибочно. Программы одинаковы у всех. Все мы работаем на одних и тех же платформах, используем одни и те же гаджеты.

дизайнеры, дизайнер, web design, web дизайн, Максим Горе, Ольга Плотникова, графический дизайнНе испытывает ли рынок дизайнеров перенасыщения специалистами и самоучками, которые начитались книг, а теперь готовы осуществить любой проект?

У нас в Молдове каждый второй дизайнер, а каждый первый – фотограф. Но мой ответ – нет, не испытывает. Дизайнеров очень много, но реальных специалистов – единицы. Проблема большинства молодых как раз в том, что они не начитались книг. Они считают, что талант – это всё. Ведь прежде чем сделать стол, ты должен понимать, что нужна точка опоры. А мнение молодёжи о том, что раз у меня есть ноутбук и я владею минимальным набором навыков в графических программах, то я уже дизайнер, слышать очень печально. Именно из-за таких псевдо-дизайнеров клиенты озлоблены. Они ведутся на низкие цены, но получают в итоге некачественный продукт и сорванные дедлайны.

Хороший дизайн со всеми красивостями делается для дизайнеров. Клиенту нужен работающий.

 

Что значит быть дизайнером-самоучкой? Можно ли, не имея таланта, стать дизайнером?

Как бы банально ни звучало – самообучение, движение, рвение и желание узнавать как можно больше, оттачивать свои навыки и не лениться. К примеру, если твой учитель или преподаватель сказал поработать с тремя шрифтами, нужно прийти домой и поработать с пятью, а то и с десятью. Есть базовая литература, которую должен прочитать каждый в зависимости от сферы.

Дизайнер должен обладать и талантом и навыком. Навык – это умение работать в программе, знание базовых элементов дизайна. Талант – это воображение, то что дано человеку с рождения.

Талантливым стать нельзя, можно только развиваться, оттачивая навык. Имея только способности, но не имея дара, возможно пробиться, потому что техники сейчас крайне востребованы. Многие дизайнеры могут обратиться к технику за советом, как правильнее воплотить идею, через какую программу лучше создать тот или иной проект. А талант без навыка скорее всего так и умрёт в тебе, если его не развивать.

Только навык – ты техник.

Только талант – ты никто.

дизайнеры, дизайнер, web design, web дизайн, Максим Горе, Ольга Плотникова, графический дизайнДизайн без образования – это путь через постель?

Это не шоу-бизнес, в среде дизайнеров секс не сработает. Хотя, если подумать, возможно всё. Многие хотят достичь успеха, поэтому вполне реально решить этот вопрос через постель.
Я думаю, что всё-таки не стоит смешивать секс и наставничество, потому что ученик не будет всерьёз относиться к заданиям, и толку от обучения будет мало. Но, опять же, всё зависит от ситуации. Если между людьми действительно вспыхнули чувства – это только в плюс. Нужно чётко разграничивать работу и постель.

 

Есть ли в Молдове «сообщество дизайнеров», которое как-то помогает развиваться новичкам? Принято ли в сфере дизайна брать учеников?

Да, я создал сообщество в социальных сетях, где все местные дизайнеры могут общаться, обмениваться опытом. Иногда даже делиться клиентами. Ученичество – довольно распространённая практика. Найти себе хорошего наставника очень просто – достаточно проявить инициативу. В большинстве случаев тебе скажут «да». Отказать могут из-за нехватки времени. Но нужно самому хотеть обучаться. Дизайнеры устают учить кого-то, потому что из десяти человек семеро – лентяи. А все ученики – это взрослые люди, с которыми приходится нянчиться, как с детьми. И каждый раз, сталкиваясь с безответственностью и отсутствием стремления, ты говоришь себе: «это в последний раз». Меня очень сильно злит, когда человек просит подсказать, а потом придумывает всевозможные отговорки, лишь бы не выполнять требования.

Если ты занимаешься дизайном, то отдаёшься ему полностью. Здесь нет полумер.

дизайнеры, дизайнер, web design, web дизайн, Максим Горе, Ольга Плотникова, графический дизайнЧто случается, если ученик превзошёл учителя?

Я начинал карьеру в крупном дизайнерском агентстве. Попал туда, кстати, не без помощи «кумэтризма». Это ещё один бич Молдовы. Дальние тётушки и «семиюродные» братья продвигают родственников во всех сферах, дизайн не стал исключением. Но мне не стыдно сейчас говорить об этом, потому что я смог доказать, что заслуживал доверия.

Там я встретил своего будущего наставника, который помогал мне, направлял, давал литературу. Мы очень часто после работы задерживались и обсуждали тонкости профессии, прорабатывали мои навыки. Но очень скоро я стал наступать ему на пятки. С этого момента он очень изменился. С нескрываемой ненавистью рубил мои проекты на корню. Мы больше не общались после этого случая.

Думаю, эта история очень чётко отвечает на ваш вопрос. Если мне удастся когда-нибудь воспитать дизайнера, который превзойдёт меня, я буду самым счастливым человеком. Это повод для гордости, а не ненависти.

 

«Война дизайнеров» – метафора или реальность?

Я думаю, что молдавские дизайнеры играют в войнушку. Потому что методы используют примитивные.
«Я сделаю тебе дешевле, я классный, а он – говно», – эти слова можно очень часто услышать у себя за спиной.
Оклеветать коллегу, чтобы самому подняться – это в порядке вещей для Молдовы. Дизайнеры тоже люди, поэтому причина может быть любая: ты можешь быть талантливее, у тебя может быть девушка красивее или кто-то просто не согласен с твоим мнением.

Не раз слышал от клиентов сплетни о себе. Был даже случай, когда мы с коллегой повздорили из-за логотипа. Он поливал грязью меня и мою работу. К сожалению, эта тактика чаще всего работает.

 Очень глупо и смешно воевать. Вместо этого стоит скооперироваться и помогать друг другу в трудной ситуации.

дизайнеры, дизайнер, web design, web дизайн, Максим Горе, Ольга Плотникова, графический дизайнВы воевали с коллегой?

Да, но неправ был я. Не зная человека, я стал открыто его хейтерить.

Большинство споров между мужчинами происходят из-за женщин. Моя девушка как-то сказала, что восхищается Радионом Чичиком, потому что он молодой, но уже такой успешный. Я тогда очень сильно разозлился, ненавидел его жутко. Хотел, чтобы его брашпены сломались, чтобы он потерял все свои наброски, чтобы его ноутбук сгорел. Спустя какое-то время мы начали общаться. Step by step, и я начал обожать этого человека.

Сейчас мы вспоминаем эту историю и смеёмся. Я понимаю, что эта ситуация стала для меня толчком. Чтобы быть уважаемым дизайнером, нужно себя проявить.

 

У нас самоучки «двигают» дизайн или плетутся в хвосте за коллегами с учёной степенью?

Любой дизайнер – самоучка, потому что в этой сфере нет чёткого разделения. Мы постоянно чему-то обучаемся, расширяем навыки.

Сейчас топовые, по моему мнению, дизайнеры Молдовы, которые, как вы говорите, «двигают» отечественный дизайн – Радион Чичик, Сергей Мындру, Макс Рублёв, Сергей Дребужан, Алекс Мит, Маша Тарт. И все они – самоучки, хотя и имеют образование в сфере дизайна. Приведу пример: если человек заканчивал университет по специальности «дизайн интерьера», а сейчас занимается графикой или брендингом, то он самоучка, потому что эти сферы абсолютно разные.

дизайнеры, дизайнер, web design, web дизайн, Максим Горе, Ольга Плотникова, графический дизайнКакие требования предъявляют молодому специалисту при трудоустройстве? Что должен уметь и знать новичок?

Пару лет назад у меня был опыт, так называемая «пробежка по собеседованиям». Я прошёл как минимум двадцать интервью, и все они были очень смешными. После фразы «мы берём новичков» следовал список программ, которыми нужно владеть в совершенстве, имея при этом не менее пяти лет опыта работы. Парадоксально, как у новичка может быть пятилетний стаж? И мой любимый пункт – постоянно генерировать идеи.

Всегда говорю, что если бы я мог постоянно генерировать идеи, то был бы уже миллионером.

Конечно, есть фирмы, которые готовы брать дизайнеров без опыта за небольшую оплату. Думаю, что это здорово, потому что работа в команде многому учит. Но в случае с новичками, которые, как мы уже говорили, просто загрузили на ноутбук пару-тройку программ, надели очки и сказали, что они крутые дизайнеры, такая прогулка по собеседованиям немного собьёт спесь. В любой компании есть месяц испытательного срока, чтобы проявить себя, который очень чётко показывает работодателю, кто перед ним.

дизайнеры, дизайнер, web design, web дизайн, Максим Горе, Ольга Плотникова, графический дизайнОткуда дизайнеры черпают вдохновение?

Развиваться нужно каждый день. Можно взять работу известных коллег и попытаться повторить для себя точь-в-точь, пошагово разбираясь, как этот проект создавался. Можно пробовать переделать, видоизменить. Только после этого у тебя появятся свои идеи.

Многие дизайнеры говорят, что не могут взяться за проект, потому что у них нет вдохновения. Мешает приходу музы серый город, грубые люди. Да, город серый, да, люди тоже не сахар, но мы сами создаём себе настроение. Нужно уметь абстрагироваться, жадно искать вдохновения, хвататься за него, а не ждать пока тебя осенит. Сейчас очень много различных ресурсов, источников, где полно идей, которыми можно вдохновиться, было бы желание!

 

Какой совет вы могли бы дать молодым дизайнерам?

Страх, лень и высокомерие – творческая смерть для дизайнера. Я бы посоветовал избегать этих троих, тогда застой и отсутствие мотивации вам точно не грозят.

 

 

 

Читайте также:

By: /
Ускользающая красота
Мне важнее чувствовать себя полезной, нежели популярной. Обучать клиентов и дизайнеров. Сегодня именно клиенты способны что-то изменить в нашем молдавском дизайне, потому что они раскрываются, и готовы к переменам.
2729 0
By: /
Войны дизайнеров

"Я считаю, что конкуренция - основополагающий фактор для личности и личностного роста, и если его не будет, то человеку некуда будет стремиться".

3630 0