By:

Эволюция «Дня добрых дел»

Какие акции помощи ожидаются в этом году в «День добрых дел», и как привезённые из Израиля механизмы развития волонтерской деятельности прижились в Молдове – узнали у представителей центра RVC, директора Николая Райляна и event-менеджера Никиты Соловьёва.

Фото: Екатерина Жданова

2 апреля состоится масштабная акция «День добрых дел». Что послужило толчком к ее организации?

Николай: В 2015 году наша команда была в командировке в Израиле, где мы познакомились с фондом Ruach Tova. Они рассказали, что проводят акцию «День добрых дел» с 2007 года, и что более 60-ти стран принимают в ней участие. Задействовано около миллиона человек по всему миру. Эта идея очень вдохновила, ведь основная наша цель – развитие волонтёрства в Молдове. В этот день мы призываем каждого жителя попробовать себя в качестве волонтёра.
Наш первый «День добрых дел» состоялся в 2016 году и собрал более 300 волонтёров, которые провели 18 акций в Кишинёве.

В этом году наша цель – собрать 1000 волонтёров и провести 50 акций не только в Кишинёве, но и в Бельцах, Тирасполе, Рыбнице, Оргееве и других регионах. Всего в десяти городах.

Какие добрые дела будут сделаны в этот день? И будут ли мероприятия отличаться от прошлогодних?

Николай: Будут акции помощи разным слоям населения. Волонтёры посетят детскую больницу им. Игнатенко, Онкологический институт, помогут пожилым и инвалидам. В Республиканском центре переливания крови состоится акция по сдаче крови (в прошлом году около 70-ти человек успешно прошли эту процедуру). Ожидаются и акции, связанные с помощью животным – это любимые мероприятия волонтёров, на них записываются охотнее всего. Повторим прошлогоднюю акцию совместно с работниками зоопарка, поможем подготовить территорию к тёплому периоду: будем красить заборы, убирать, ухаживать за животными.

Мне нравится, когда мамы приводят на акции ребёнка, и они вместе делают какое-то доброе дело.

Никита: В этом году с партнёрами «Позитивная Инициатива» сделаем корт на пешеходной улице Евгений Дога, где люди cмогут сделать тест и провериться на наличие вируса гепатита С. Женщины, которые находятся в затрудненном финансовом положении, смогут бесплатно постричься, преобразиться. Для этого к нам присоединился «Barber Shop» и команда стилистов.

В прошлом году была акция «Троллейбус Добрых Дел», который курсировал бесплатно, а пассажирам рассказывали о «Дне добрых дел». В этом году повторим этот опыт, только будет уже три троллейбуса и несколько автобусов. Также ожидаются 5 акций по уборке парков.

Кто примет участие в акциях?

Николай: В прошлом году мы задействовали волонтёров из своих «резервов». Тогда 300 человек участвовали в 18-ти акциях. Но в этом году их количество увеличилось до 1000, и мы решили пригласить другие волонтёрские, партнёрские, некоммерческие организации. Они взяли на себя некоторые акции, и 2 апреля они будут действовать корпоративно.

Для всех желающих была создана онлайн-регистрация, по окончании которой мы пригласили на встречу тех, кто оставил заявки, и распределили их на волонтёрские акции. Группы волонтёров разные – от 15 до 30 человек на акцию.

 

Насколько развито волонтёрство в Молдове?

Николай: При поддержке властей и Министерства молодёжи и спорта волонтёрство развивается маленькими шагами. Но открываются новые возможности для волонтёрских программ.

Четыре года назад мы с трудом находили партнёров для совместных проектов. Тогда было всего 15 зарегистрированных организаций, а сейчас их около 100, и число постоянно увеличивается.

«День добрых дел» – одна из форм привлечения общественности, но наша деятельность не заключается только в этом дне.

Никита: Культура волонтёрства в нашей стране процветает, и мы надеемся, что являемся далеко не последними, кто внес в это свою лепту. Люди получают эмоции и пишут об этом в социальных сетях, оставляют отзывы. Всем волонтёрам, которые проработали более 20 часов в нашей организации, начисляется трудовой стаж. У каждого есть волонтёрская книжка и сертификат с номером и данными, где мы учитываем все курсы и тренинги, которые он прошёл. Это упрощает поиск работы и стимулирует многих граждан на то, чтобы прийти к нам.
Скольким нуждающимся помогаете ежегодно, и хватает ли волонтёров, чтобы помощь была ощутимой?

Николай: В прошлом году мы помогли 3280 благополучателям, было задействовано 900 волонтёров. Есть 40 долгосрочных проектов, в которых помощь не разовая, а постоянная. Например, в рамках проекта «Истоки Милосердия» ежедневно 100 волонтёров навещают пожилых людей, проводят с ними время, играют в шахматы, читают стихи.

Никита: Каждые несколько месяцев команда из 20-30 волонтёров ездит в приют для животных «Островок Надежды». Приют всегда нуждается в помощниках, и чем их больше – тем лучше. А вот в онкологическую больницу ездят небольшие группы людей, ведь там определённые условия доступа.

В волонтёрстве важно не переборщить, потому количество человек зависит от акции. В акции «Подари Улыбку» еженедельно задействовано 40 человек, которые посещают больницу. В каждом долгосрочном проекте есть свой «костяк» – 400-500 волонтёров, которые принимают в нём участие. Такая помощь становится ощутимой.
Наверняка в Израиле больше механизмов развития волонтёрской деятельности. Чего не хватает в нашей стране?

Николай: Тот опыт, что мы приобрели в Израиле, где уровень волонтёрства высочайший, помогает работать с волонтёрами в Молдове профессионально. Министерство молодёжи и спорта продвигает закон о волонтёрстве, поддерживает наши инициативы, являясь генеральным партнёром в акции «День добрых дел». Это очень важно, что у нас есть орган, к которому мы можем прийти за советом и попросить о помощи. Молдова в этой области на голову выше многих стран СНГ. У нас есть совместные программы с Республиканским центром Artico, организацией Serviciu pentru Pace и т.д.

Никита: Механизмы. привезённые из Европы, успешно работают в Молдове, и примером тому является акция «День добрых дел». Всем известно, что волонтёрство – не новая идея. Если собрать хорошую команду, правильно обозначить приоритеты организации и волонтёров, то механизмов хватает. И все они работают.

 

Значит, результаты зависят от мотивации пришедшего к вам человека?

Николай: Безусловно. Есть волонтёры, которым важна социализация, другим – дипломы, а третьим – карьерный рост. Два года назад мы разработали систему поощрительных баллов, которые можно получить за инициацию и участие в проектах. В течение года их можно обменивать на поездки, образовательные форумы, сувенирную продукцию.

5 декабря мы отмечаем Всемирный день волонтёров и устраиваем церемонию «Волонтёр года», где самые активные получают специальный приз – серебряную цепочку с символом «Хай», что в переводе с иврита означает «Жизнь». Все это для волонтёров, чья работа становится смыслом жизни. Для некоторых совсем неважно присутствие в системе баллов.

Волонтёр кладёт на одну чашу весов очень важные вещи – свое время, знания и навыки. Мы же, в свою очередь, должны положить на вторую чашу то, что создаст баланс.

На какое время задерживается человек в этой деятельности?

Николай: Мы постоянно проверяем мотивацию – не исчезла ли она, не изменилась? Психологи работают с волонтёрами, особенно с теми, кто задействован в сложных проектах, связанных с детьми-инвалидами, пожилыми и одинокими людьми. Есть волонтёры, которые у нас уже более трёх лет, а есть те, кто по каким-то причинам покидает наши ряды, но мы остаёмся с ними на связи. У кого-то родился ребёнок, кто-то поменял место жительства – разные случаи бывают.

 

Как понять, какой проект ближе конкретному волонтёру?

Николай: Объясню на примере. Два года назад мы стали развивать семейное волонтёрство. Когда семейные пары стали анализировать свой день, то поняли, что могут вполне найти время на волонтёрство. Во многом этому поспособствовала интересная акция «Готовим вместе», где они с бабушками готовят по старинным рецептам. Когда люди задают себе правильные вопросы и задумываются над тем, как им хочется развиваться, что привнести в семью, тогда совсем не трудно, а даже приятно быть волонтёром.
RVC,волонтёр,акции помощи,волонтёрствоВ чем разница между волонтёром и благотворителем?

Николай: Волонтёрство это не благотворительность, хотя многие путают эти вещи. Они вроде бы и связаны между собой, но в одном случае ты жертвуешь деньги, а в другом – время. Заниматься волонтёрством – значит отдавать своё свободное время человеку, который нуждается. Уделять внимание, помогать посильным трудом.

Мы профессионально занимаемся волонтёрством и не занимаемся сбором денег. Я вообще не приветствую сборы денег, потому что, к сожалению, в странах бывшего Советского Союза это понятие искажено. Когда организация собирает деньги, то о ней начинаю ходить не очень хорошие слухи.

Мы решили сразу, что будем заниматься волонтёрством без денежных вложений. В конце концов, никакие деньги не заменят человеческого внимания.

 

Как вы пришли в волонтёрство?

Николай: Я руководил молодёжным центром и обратил внимание, что молодым интересно быть вовлеченными во что-то значимое, приносить пользу. Мы понимали, что наше общество отделено от всевозможных опций такого рода. У нас есть школа, университет и ночные клубы, но на этом культурная жизнь заканчивается. Так родилась идея создать волонтёрский центр.

Никита: Я начал заниматься волонтёрством ещё в школе. Но тогда ходил на одноразовые акции, не был постоянным звеном команды. В волонтёрский центр попал по инициативе знакомых, а потом начал проводить массовые мероприятия. Затем меня привлекли в центр как ведущего и event-менеджера. В волонтёрстве есть множество путей профессионального развития.

 

Как профессионально развивается волонтёр?

Николай: Прежде чем приступить к работе, каждый волонтёр проходит обучение. Он ведь не может просто так поехать что-то чинить только потому, что он способный. Нет. Для них проводят бесплатные курсы, где специалисты-сантехники, электрики (тоже волонтёры) обучают профессии. Только потом формируется рабочая бригада.

В волонтёрстве очень важно перед проектом собрать группу желающих и поговорить с ними о цели, которую мы преследуем, а позже оценить фидбэк.
волонтёр,"День добрых дел",акция,волонтёрствоКакого фидбэка ждёте от «Дня добрых дел»?

Николай: Наша задача – укреплять ряды волонтёров, плотно работать с партнерскими организациями. Хотим расширить сотрудничество с румыноязычными партнёрами. Чтобы познакомить людей с волонтёрством, мы проводим Ярмарку волонтёрских вакансий. Добровольческий труд присутствовал ещё во времёна наших бабушек, но понятие было искажено. Очень многие из-за этого советского менталитета боятся волонтёрства, и наша задача – менять сознание. Хочу призвать людей не прятаться за стереотипами.

Волонтёрство – важная часть нашего социума, которую нужно укреплять и совершенствовать на государственном уровне.

Никита: Надеемся, что культура волонтёрства с помощью таких шагов будет разрастаться. Хочется, чтобы не мы искали партнёров, а чтобы они сами стремились с нами сотрудничать. По крайней мере это будет очень приятно. Предварительно регистрируйтесь на RVC и приходите к нам. Мы найдём место, где вам будет в радость поработать.

Жители столицы могут прийти 2 апреля на пешеходную улицу Евгений Дога и принять участие в торжественном открытии «Дня добрых дел» в 10:00, а также посетить Open Air в 18:00.

 

 

 

Читайте также:

By: /
На лице написано. SIMPALS

Что будет, если человека лишить слов, оставив только эмоции? А если этим человеком будет тот, для кого слова - профессиональный инструмент? Журналисты - натуры в большинстве своём многословные. Их хлебом не корми - дай поговорить, расспросить, высказаться. Мы задали им вопросы и попросили ответить, используя голос эмоций. Что из этого вышло - смотрите сами!

2407 0
Барбер за два дня. Что я отстригу?

Два дня на то, чтобы стать цирюльником для брутальных носителей бесценной бороды, уникальных усов и стильной стрижки. Мужчины, держитесь! В барберы метит девушка без опыта, но с безудержным желанием отсекать лишнее. Учиться решила у мастеров, не знающих трудностей и гарантирующих безупречное качество. Lisnic BarberShop открыл для BRW свои двери, доверил профессиональные машинки для стрижки, не одну пару ножниц и косметические средства по уходу за волосами. Да что тут говорить – доверил судьбу человека. Как минимум ее эстетическую составляющую. Это не фейк. Это совместный эксперимент.

2124 0