By:

Денежный эксперимент: мелочь к оплате

Удастся ли нам расплатиться мелочью за кофе и почтовые услуги, сделать покупку в магазине, сходить на базар и купить билет в общественном транспорте? Проверяем.

Фото: Екатерина Жданова

Конец недели – время приключений. Наш эксперимент состоит в том, чтобы целый день расплачиваться за покупки только мелочью. Проверяем продавцов на выдержку и наблюдаем за реакцией других покупателей. В наших карманах монеты разного номинала – 10, 25, 50 банов. Постараемся ни в чем себе не отказывать.

 

Такси, такси,  вези, вези!

Такси везёт меня к фотографу Кате. Мы проводим этот эксперимент вместе. По дороге спрашиваю у водителя, как бы он поступил, если бы я расплатилась монетами. Таксист явно в хорошем настроении, он не видит в этом проблемы. Но потом добавляет, что где-то слышал о штрафе за отказ принимать бани. Я не стала расплачиваться мелочью, иначе мне бы пришлось отдать половину монет, которые пригодятся позже.

Закон, который упоминал водитель, действительно существует, но денежного наказания за его нарушение нет. Скорее всего, сотруднику грозит дисциплинарное наказание от руководства – предупреждение, выговор или в крайнем случае увольнение.

Из Государственного реестра юридических актов Республики Молдова:

«Закон №1232 – О деньгах. Денежной единицей Республики Молдова является лей (молдавский), равный 100 бань. Наличность находятся в обращении в виде бумажных (банкнот) и металлических (монет) денежных знаков. Все физические и юридические лица обязаны принимать без каких-либо ограничений законные денежные знаки Республики Молдова. Уклонение от использования денежных знаков Республики Молдова, находящихся в обращении, наказуемо законом».

Мелочный досуг: кофе и новости

Чашечка кофе и утренняя корреспонденция – что еще нужно для начала утреннего эксперимента! Заходим в McDonald’s, отсчитываем 18 леев копейками. Продавец, застенчиво улыбаясь, пересчитывает копейки. Хорошо, что за нами нет длинного хвоста голодных горожан. Никто не закатывает глаза и не кидает язвительных комментариев. Удивительно!

Идём на почту, где нам охотно меняют монеты на свеженькую корреспонденцию. Идеальное утро. Закончив кофейный ритуал, штурмуем сигаретный ларёк. Продавец настроен не так дружелюбно, как сотрудник почты. Сославшись на то, что кассу приходится сдавать в леях, нам отказываются продать жвачку за бани. Зачитываем спасительный закон «О деньгах». Продавцу ничего не остаётся, как принять мелочь. Как только мы забираем жвачку, окошко наглухо захлопывается.

Бан – законный денежный знак Республики Молдова

Многие не воспринимают монеты как серьёзные деньги. Кажется, выуживая из кармана мелочь, нам не избежать недовольных взглядов и едких словечек. Поэтому бани, перестав помещаться в кошелёк, кочуют в копилки и заполняют любые ненужные резервуары в доме. Если не хватает смелости потратить скопленную мелочь, а ее количество в доме неустанно растёт, можно обменять в банке монеты на купюры. По пути мы зашли в банк и узнали подробности обмена.

Банковский работник:

«У нас вы можете поменять любую сумму баней на леи, но придётся подождать, в разгар рабочего дня большие очереди. Кассиры заняты обслуживанием клиентов, эта работа куда важнее, чем подсчёт мелочи. Вы можете оставить деньги в банке, и когда у работника освободится время, он их пересчитает».

Проголодавшись, заходим в продуктовый магазин. Мы выбрали булку и отсчитали необходимую сумму – 4 лея 25 банов. Проблем с оплатой не возникло – монетки со звоном посыпались в отделение для мелочи, девушка их даже не пересчитывала.

Дальше по плану посетить книжный магазин. На серьёзную книгу нам денег не хватит, а вот небольшой журнал, тетрадку или ручку мы можем себе позволить. В глаза бросается детская раскраска. В последнее время не только дети, но и взрослые увлекаются этим, снимая стресс. Выбираем понравившийся номер детского журнала, отсчитываем 8 леев копейками и расплачиваемся. И опять никакого особенного внимания, замечаний или комментариев. Довольные, как дети, выходим из магазина.

Опять 25

Мы зашли в аптеку, где нам за 4 лея без лишних слов продали витамин С. Дальше нам предстоит поход на рынок и проезд в общественном транспорте. Деньги уже заканчиваются, поэтому покупаем на рынке спички за 3 лея. Наверное, идти на базар было не лучшей идеей, деньги здесь не пахнут, а проверить нервы продавца крупной покупкой нам не позволили средства.

Ну все, в маршрутке точно не избежать конфуза, подумали мы. Водитель, управляя транспортным средством, одновременно разговаривает по телефону и смеется. Я протягиваю ему кулак с мелочью, но его рука автоматически тянется за купюрой. Игнорируя жест, аккуратно сыплю в ладошку монеты. Водитель, отвлекшись, смотрит на меня с иронией. Спрашивает, как бы я отреагировала, если бы он копейками дал мне сдачи. Отвечаю, что была бы не против, и на этом дискуссия заканчивается.

Мы выходим из маршрутки и садимся в троллейбус. Кондуктор принимает у нас копейки, но, заметив фотоаппарат, отворачивается, пересчитывает мелочь и протягивает два билета.

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. В ларьке по производству этого напитка просим продать нам кофе за бани. Девушка сконфуженно отказывает. При упоминании уже полюбившегося закона «О деньгах», кофейная фея отворачивается, демонстрируя окончание разговора. А вот в ларьке неподалёку мелочь приняли, кофе сварили. Первоначальный страх неизбежности конфликта сменился удивлением. Мы не услышали шквала ругательств.

За весь день нам только единожды отказали, но это нас не особенно огорчило. Эксперимент доказал, что если у вас есть монеты, вы можете смело ими расплачиваться. Советуем их заранее пересчитать и отсортировать, чтобы не воровать чьё-то время. И помните: кругленькую сумму можно обменять в банке на купюры.

 

 

Читайте также:

By: /
Два дня без света, связи и отопления. Санкции на XXI век

Человек и изобретения нового времени – союз настолько прочный, что разорвать его практически нереально. Или все-таки по силам? Разобраться наверняка можно, если провести эксперимент. Пробуем выжить, отказавшись от некоторых благ цивилизации. У меня на это два дня.

1429 0
By: /
Кто я? Суди по обложке

Каждый день мы ловим на себе взгляды прохожих. Некоторые из них настолько пристальные и пронзающие, что порой так и хочется залезть в голову этому человеку и понять, что же он думает о тебе. Смотрит он на тебя с презрением, восхищением или же с насмешкой. Как часто вам хотелось задать вопрос прямо в лоб и узнать, наконец, что же думают о вас окружающие? Лично мне – очень часто, но я все не решалась. Однако на этот раз я бросила себе вызов.

2154 0