By:

Декриминализация наркотиков в Молдове: за и против

В Молдове заговорили о декриминализации наркотиков. Ряд экспертов считает, что в 2018 году будет декриминализирована марихуана.

Тема декриминализации была поднята неправительственной организацией «Позитивная Инициатива», которая обратилась с открытым письмом к премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу.  «Позитивная Инициатива» выступила с просьбой призвать ответственные стороны к декриминализации наркопотребления в Молдове. Открытое письмо было направлено после того, как на январском заседании правительства Павел Филип заявил, что «…потребителям наркотиков не место в Республике Молдова. Мы должны не только бороться с этим явлением, но и пресекать его на корню, отслеживая все схемы ввоза и сбыта, чтобы как можно скорее покончить с ним».

Провал рестриктивных мер в наркополитике

Сегодня большинство стран мира придерживается рестриктивных мер в наркополитике, при которых хранение даже небольшого количества наркотических средств «для личного пользования» является уголовно наказуемым. В то же время, как признала Генеральная Ассамблея ООН, война с наркотиками проиграна. Рестриктивные меры, применяемые на протяжении последнего пятидесятилетия, не уничтожили наркорынки и не привели к снижению потребления наркотических веществ. Согласно последнему Всемирному докладу о наркотиках, «в 2015 году около четверти миллиарда человек употребляли наркотики. Из них около 29,5 млн. человек (или 0,6% всего взрослого населения мира) страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, включая зависимость. Опиоиды были наиболее опасным видом наркотиков и стали причиной 70% случаев отрицательного воздействия на здоровье, связанного с употреблением наркотиков во всем мире… спектр веществ, доступных на рынке наркотиков, значительно расширился. В частности, рынок опиоидов становится все более разнообразным, в сочетании с веществами, подпадающих под международный контроль, такими как героин, и лекарствами, отпускаемыми по рецепту, которые либо выведены с легального рынка, либо производятся в качестве контрафактных лекарств».

«По данным Альтернативного Всемирного доклада о наркотиках 2016 года, война с наркотиками привела к созданию нелегального рынка, оцениваемого в 320 млрд долларов в год,  и обслуживающего клиентскую базу в 250 миллионов человек.»

Политика нулевой терпимости к наркотикам показала свою несостоятельность. В качестве альтернативных мер борьбы с наркотрафиком Глобальная комиссия по наркотической политике рекомендует странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможной легализации. По мнению международных экспертов, действуя таким образом, «государство не только сократит количество наркоманов и влияние наркомафии, но и сможет получать дополнительный доход от налоговых поступлений с продажи наркотических средств».

Декриминализация, легализация, депенализация. В чем разница?

Легализация предполагает полное отсутствие законодательных ограничений на производство, хранение, продажу и употребление наркотиков. Такого подхода нет нигде в мире, но в некоторых странах произошла частичная/выборочная легализация, декриминализация, депенализация некоторых видов наркотиков, в частности марихуаны. Например, в Бельгии, Португалии, Австралии, Аргентине, Великобритании, Германии, Канаде, Мексике, Нидерландах, ряде штатов США, Чехии, Швейцарии, Люксембурге, Испании, Ямайке. Декриминализация регулирует приобретение, хранение и употребление наркотических средств в личных целях.

Правовое регулирование некоторых видов наркотических веществ может значительно различаться в разных странах. В ряде этих стран хранение наркотиков в целях личного употребления и само употребление наркотиков остается запрещенным, но нарушение этих запретов относится к исключительно административным и выведено из сферы уголовного права. Контрабанда же наркотиков остается уголовным преступлением.

Среди сторонников декриминализации и легализации наркотических веществ нет единого мнения относительно правового регулирования хранения, потребления, продажи наркотиков. Можно выделить основные направления:

  • Выдача рецептов. Наркотические вещества должны на законных основаниях назначаться врачами, для чего следует ввести законная выдачу рецептов на наркотики.
  • Декриминализация. Означает выведение тех или иных действий  из сферы уголовного права. Запрет (употребление и хранение наркотиков) остается нормой, но санкции за употребление (и подготовку к нему) больше не включаются в рамки уголовного права. Нарушение запрета регулируется в рамках административного права.
  • Депенализация. Означает ослабление меры уголовного наказания, предусмотренной законом. Употребление наркотиков остается уголовным преступлением, в то же время приобретение и употребление наркотиков не карается тюремным заключением, однако сохраняются другие уголовные санкции (такие, как штрафы, постановка на учет полиции, надзор).
  • Частичная/выборочная легализация. Разрешение свободной продажи некоторых видов наркотиков и отдельных аспектов их оборота, например — употребления.
  • Легализация. Все виды наркотиков, или почти все, должны продаваться свободно, примерно так же, как алкоголь.

Аргументы оппонентов

Основные аргументы «за» и «против» легализации и декриминализации наркотических веществ.

ЗА: В настоящее время массовые практики употребления наркотических веществ отданы на откуп черному рынку и силовым ведомствам. Это ведет к коррупции, росту преступлений, ухудшению ситуации в здравоохранении. Как отмечают сторонники легализации, война, которая ведется с наркотиками сегодня, выгодна только двум сторонам: наркомафии, которая зарабатывает огромные деньги, и органам, которые борются с наркотиками. У них растут и бюджеты и силы. В минусе остаются наркопотребители: они не могут получить медицинскую помощь, а должны сидеть в тюрьме потому, что потребляли.

В случае легализации, государство сможет контролировать рынок наркотических веществ, вытеснив «черных торговцев»; сможет установить контроль и наблюдение над наркозависимыми, что приведет к сокращению числа передозировок и уменьшению показателей смертности. Легализация станет поводом для сокращения числа преступлений, связанных с наркоторговлей. Благодаря госконтролю станет возможным установление налогов на оборот наркотиков, что приведет к  притоку дополнительных доходов в бюджет. Полученные средства могут быть направлены на осуществление социальных программ государства.

Декриминализация. В качестве одной из успешных моделей борьбы с наркотиками сторонники декриминализации приводят Португалию. 16 лет назад правительство Португалии приняло решение о декриминализации наркотиков. На тот момент страну захлестнула эпидемия наркомании, тогда 100 тысяч человек (1 % всех португальцев), сидели на героине, а процент заражения ВИЧ был самым высоким в Европе. Как отмечают международные эксперты,  в настоящий момент уровень употребления наркотических средств в Португалии остается примерно таким же, как и при введении декриминализации, или даже несколько снизился по сравнению с другими государствами ЕС. Т.е. о снижении уровня потребления наркотических средств пока речи не идет, но резко снизился уровень патологий, связанных с наркотиками (заболевания, передающиеся половым путем, смертельные случаи в результате употребления наркотиков).

ПРОТИВ: Легализация – это попытка перевести преступление в плоскость обычного предпринимательства. Опасностью остается и рост потребления наркотиков вследствие их доступности. В какой-то степени легализация подорвет черный рынок, однако черные торговцы с него не уйдут. Тем более, что установление высоких налогов на потребление наркотических средств с большой вероятностью приведет к нелегальной деятельности по распространению более дешевых наркотиков. Налоги и рост цен на наркотические средства не приведут к сокращению числа преступлений. Наркозависимые, не имея возможности законно купить наркотики, будут совершать преступления ради дозы. Теоретически легализация позволяет получить дополнительный приток средств в бюджет, но как показывает практика, эти денежные средства тратятся в первую очередь на медицинскую помощь наркозависимым.

Пример Португалии. Успех Португалии в сдерживании роста потребления наркотиков и снижения уровня патологий с ними связанных нельзя приписывать исключительно законодательным изменениям. Португалии удалось более эффективно направлять наркозависимых на путь лечения благодаря внедрению по всей стране различных программ по лечению, консультированию и оказанию помощи наркозависимым. Ресурсы, которые ранее шли на судебное преследование и содержание наркоманов в тюрьме, были выделены на внедрение этих программ. Учитывая португальский опыт, странам, которые намерены внедрить политику снижения вреда от наркотиков (декрминиализацию), необходимо организовать качественную, массовую поддержку людей, страдающих от наркозависимости. Как законодательная инициатива дикриминализация сама по себе не будет эффективной.

Справка: В Молдове по данным Национального центра общественного здоровья наркотики употребляют около 11 000 человек, однако некоторые специалисты считают, что реальная цифра — около 30 000 человек.

Потребление и/или хранение наркотиков регламентируются Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Читайте также:

By: /
Детальный осмотр. Как выбрать квартиру мечты в новостройке? 

Вы планируете приобрести квартиру в новом доме? А знаете ли вы, как правильно оценить её при осмотре, на что обратить внимание, чтобы не ошибиться? Нет? Тогда предлагаем вам прочесть руководство к действию. Чтобы наши советы были компетентными, обращаемся к профессионалу, риелтору одной из лучших столичных компаний по недвижимости - Ивану Талмачу. 

1967 0
By: /
Хроники первого казенного банка Кишинева

Эта фотография Швейцарской гостиницы, сделанная П. Кондрацким, уникальна. В кадр попало здание, в котором началась история банковской системы Молдовы - Кишиневское отделение Госбанка Российской Империи.

1995 0