Де-юре: компенсируются государством. Де-факто: кто об этом знает? Лекарства

Столица или периферия – далеко не все жители Молдовы осведомлены, что у нас существует конкретный список медикаментов, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования. И ежегодно этот перечень пополняется, модифицируется или же препараты изымаются из списка. В компетенцию каких врачей входит выписывание рецептурных бланков на получение бесплатных и парциально-компенсируемых препаратов, какие заболевания относятся к группам амбулаторного льготного лечения, куда обращаться, если ваши права ущемляют, читайте далее.

Как и любые другие медицинские услуги, компенсируемые лекарственные средства входят в базовый пакет гарантий первичной медицинской помощи (ПМП). Амбулаторное лечение – явление частотное. Современный бешеный ритм жизни, легкая простуда или хронические болезни, которым мы не придаем должного значения, боязнь стационаров (антисанитарные условия, дефицит медикаментов, некомпетентность врачей), нежелание брать больничный – все это причины, по которым человек предпочитает лечиться быстро и самостоятельно. Конечно, не без назначений лечащего врача, поставившего диагноз.

Не спросить – переплатить

Именно семейные врачи, неврологи, психиатры и (в некоторых случаях) эндокринологи могут выписать вам рецепт на компенсируемые медикаменты. В марте 2016 года в списке субсидируемых препаратов значилось 87 общих международных наименований лекарств. Они компенсируются из фонда Национальной компании медицинского страхования (НКМС) частично (на 50% и 70%) или же полностью (на 100%).

Обозначенные в списках препараты, утвержденные в первую очередь Министерством здравоохранения, распределены по группам заболеваний: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные, психические и даже некоторые генетические.

  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет (на сегодняшний день государство полностью обеспечивает инсулином больных диабетом);
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • болезнь Паркинсона;
  • глаукома;
  • муковисцидоз и т.д.

Беременные и дети до 5 лет получают компенсируемые препараты бесплатно.

Важен тот факт, что в таких рецептурных бланках указывается международное название препарата. И это удобно, потому как человек волен выбрать любой аналог. Разные коммерческие названия – не повод для беспокойства, активное вещество-то у них одинаковое. Тут уже все крепится на ценовой политике.

Здесь совершенно другая форма рецептов, которая состоит из трех частей: синей, жёлтой, оранжевой. Оранжевая остаётся у семейного врача, жёлтая и синяя – в аптеке. Синий рецепт уходит в CNAM с ежемесячным отчетом со всех аптек по Молдове.

Рецепты на компенсируемые препараты принимаются на территории всей страны, если фармацевтические учреждения заключили контракт с НКМС. Вам достаточно иметь при себе рецептурный бланк, медицинский полис, удостоверение личности/свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).

  • На одном рецепте выписывается только один компенсируемый препарат на лечение сроком не более 2-х месяцев.
  • Этот рецепт действителен в течение 10/30/60 дней с момента оформления.

Спросить о законном чревато…

Согласно приказу nr. 492/139 от 22.04.2013 о медикаментах, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования, необходимо обеспечить информирование населения о порядке компенсирования таких медикаментов. А что мы видим по факту?

Далеко не все проживающие в столице знают о том, что существует такой список. Что уже говорить о людях из районов? Мне вот, пожелавшей узнать в поликлинике сектора Буюкань, по какому принципу распределяются бланки и ограничено ли их количество, испуганно ответили: «Кто вас прислал?» А ведь информация эта представляет общественный интерес и должна быть открыта каждому. До тех пор, пока у нас будут занимать руководящие посты такие перестраховщики, можно забыть о транспарентности и клятве Гиппократа.

Примечательно, что в одном из документов 2015 года под названием «Accesul la medicamente compensate în Republica Moldova», я наткнулась на абсолютную дикость. Возмутила формулировка и смысл некоторых реплик семейных врачей, пожелавших остаться анонимными: «Deja ne uităm la persoană – care-i cu inele și aur – nu-i mai prescriem compensate, că o să aibă bani să le cumpere și fără compensare» («Мы смотрим на человека, если на руках его золотые кольца, то не выписываем компенсируемый препарат. У него и без того найдутся деньги на лекарства» – перевод BRW.). То есть, приходить в поликлинику лучше в ободранном виде, вызывая жалость, хотя в предпосылках получения компенсируемых препаратов не значится такая жертва.

Или «Conducerea noastră ne ceartă pentru orice medicament scump pe care îl prescriem compensat. Noi nu avem voie să prescriem asemenea preparate — apoi atâtea probleme avem că nu mai scăpăm» («Руководство спрашивает с нас за каждый выписанный дорогостоящий компенсируемый препарат. А потом у нас появляется столько проблем – не избавиться» – перевод BRW).  (Источник: http://www.soros.md)

56222679_19be9a4e2a_z

Большинство их опрошенных мною кишиневцев от 18 и до 50 лет откровенно отвечали, что впервые слышат о компенсируемых препаратах. Однако нашлись и те, кому «посчастливилось» воспользоваться этой законной официальной услугой.

Екатерина Котельникова, 24 года:

Знаю, что существуют такие препараты. Знаю, что есть даже списки компенсируемых лекарств, но лично их не просматривала. У моего молодого человека астма. Проходимость легких составляла 35%. Это очень мало. Нужен был курс лечения. Пульмонолог посоветовал необходимый ингалятор, после чего уже семейный врач выписал рецепт на получение компенсируемого препарата. Забрать его можно было в любой аптеке, но врач посоветовал в той, что при поликлинике. Он не так уж и дорого стоил сам по себе (в районе 70-ти леев), тем не менее. Курс лечения с бесплатным и эффективным ингалятором он прошел единожды. И состояние его улучшилось. Проходимость легких возросла до 45%.

Этот ингалятор был очень сильный. Им нельзя было пользоваться постоянно. Бесплатные лекарства не просто так выписываются только врачом! Безграмотное их использование может привести к ужасным последствиям.

Татьяна Пахомий, 24 года: 

 Да, слышала про этот список медикаментов, но никогда врач их не назначал. А на вопрос, есть ли вообще такие медикаменты, отвечал, что их выпускают только в ограниченных количествах и что за них все равно необходимо заплатить определенный процент. Единственная поликлиника, которая на базе медицинского полиса выдает рецепт на такие медикаменты – это поликлиника баптистов и католиков у нас в Кишиневе.
(Так считает опрашиваемая, хотя по факту это не дезинформация).

Дарья Костова, 25 лет:

 Да, безусловно, семейный врач проинформировала нас об этом списке. Более того, когда она назначала такого рода лекарства, она рассказывала о ближайших аптеках, где можно этот препарат получить бесплатно. Но это моя вторая по счету поликлиника (Ботаника, пол. №2), потому как при беременности я ушла из своей поликлиники по месту жительства (Буюкань, пол. №6). Там хоть и весела на видном месте информация о компенсируемых препаратах, но лично семейный врач неохотно об этом говорила.

 Оксана Жолобенко, 45 лет:

 При беременности кое-что получала и для грудничков. Что-то с частичной оплатой, а что-то совсем бесплатно. Также моей маме выдавали медикаменты для борьбы с остеопорозом. Надо заметить, что они были довольно дорогими в аптеке, а ей выдавали бесплатно. Надо было, правда, собрать кучу макулатуры, но всё-таки!

Алевтина Гончар, 24 года:

 Когда я была беременна, мне выписывали рецепт на фолиевую кислоту и железо. Получала бесплатно. Но они и так дешево стоят.


Говорят или умалчивают фармацевты

Мы решили узнать, как часто в аптеку приходят люди с рецептом на компенсируемый препарат. Сколько таких рецептов насчитывается в течение дня и за месяц?

 Фармацевт. Сектор Ботаника.

«В день может быть и ни одного такого покупателя. Или максимум 5 человек. В среднем за месяц набирается не больше 20-40 рецептов. Точные заболевания не скажу, так как есть множество одинаковых препаратов, назначаемых при разных заболеваниях.

  • На первом месте пожилые люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы, (давление, гипертония и т.д.);
  • Второе место: детские антибиотики и сиропы от кашля;
  • Третье место: препараты от сахарного диабета, гормональные препараты;
  • Четвёртое место: витамины D2 в каплях для детей, железо в таблетках/в каплях и сиропы для беременных и детей.
  • Пятое место: капли глазные и препараты для ЖКТ (очень редко!)

 Если говорить о проценте компенсации, то пожилым (сердечникам) идёт парциальное компенсирование.

Дети до 5 лет, беременные и диабетики получают компенсацию на препараты из списка в размере 100%. Капли глазные – полная компенсация, как и витамины, парацетамоловые свечи и ингаляторы для астматиков.

Когда я работала фармацевтом в аптеке Бубуечь, в день могло насчитываться и 35 таких рецептов. По крайне мере, не меньше 15 штук. В месяц набиралось около 400 бумажек».

Фармацевт. Сектор Центр (ул. Бодони)

 «С такими рецептами к нам обращаются каждый день. Давление и сахарный диабет занимают первые позиции. Плюс-минус 200 бланков в месяц выходит, но у нас ведь небольшая аптека».

Фармацевт. Сектор Центр (ул. Пушкин)

 «Мы не имеем право предоставлять эту информацию. Нужно сначала в офис пойти, а потом – без проблем».

Очень уж любопытно наблюдать, как перед тобой лебезят, не отвечая на элементарный вопрос. «Перестраховщики, дубль 2». Я бы так это назвала.

 

В 2015 году каждый шестой житель Молдовы получил компенсируемое лекарство. А это 590 тысяч больных, среди которых 346 тыс. человек получили медикаменты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а более 80 тыс. – инсулин и противодиабетические препараты.

О компенсируемых препаратах вы можете узнать от семейного врача, на сайте ведомства cnam.md, поинтересоваться в аптеках или же позвонить на «зеленую линию» CNAM (0-800-99999). Звонить можно и в случае нарушения системы выдачи специализированных лекарств. Знайте о своих правах, их у вас никто не отнимет. Не должен, по крайней мере.

 

 

 

By: /
Юрий Лянкэ

«Главная причина, по которой я остаюсь в политике – это желание доказать, что я не вор и не глупец.»​

1378 0
By: /
Руслан Кожокару

"Если говорить о глобальной бедности- это базовый страх любого человека."

4491 0